12 Блок ада - судьба

СУДЬБА

Мужчина рождается для того,
чтобы возделывать землю,
которая, принесёт ему свои плоды благодарности.
А земля для мужчины – это его жена.

         У одного отца была большая семья. Особым предметом своего достоинства, он считал, что у него было 12 сыновей и три дочери. Чтобы прокормить и содержать семью отец много работал,  а после работы,  как бы сильно он не уставал, находил время и читал всем своим  детям перед сном интересные рассказы из разных мудрых книг.
 Так семья росла день ото дня, месяц от месяца, год от года. Пришла в ту местность война и, всех сыновей, забрали в армию, а дома остался старик отец и его дочери.  Всё проходит и война та, хоть и была долгой, но и она прошла, забрав у старика всех его сыновей. Дочери после войны вышли замуж и поселились в  домах мужей.
 Старик сидит дома один со своей старушкой женой и думает, как удивительно устроена жизнь,  которую он прожил в трудах и заботах о сыновьях и дочерях,  а в результате, остался в доме своём совсем один. Вышел старик во двор дома и посмотрел на свой участок земли, на котором рос сад из 17ти фруктовых деревьев,  которые давным-давно посадил он вместе со своими детьми. Дело было осенью и на деревьях было много плодов, но старик, был немощен и у него не было, сил собрать плоды с деревьев, чтобы продать их и получить от продажи деньги, на которые можно было прожить до следующего урожая. Старик стоял один, посреди своего двора и по щекам его скатились две большие слезы. Он не успел смахнуть слёзы со щеки и они упали на конверт, который бросил в его двор почтальон.
 Когда он поднял и раскрыл конверт, то в нём нашёл 12 писем от сыновей с фронта, где они писали ему слова благодарности за то, как он их учил жить, особенно хорошо они писали про пользу рассказов из книг, которые им читал отец перед сном.
 Когда он прочитал последнее письмо самого младшего сына, то удивлению его не было конца потому, что это оказалось письмо из соседнего города.
 Отец поехал по адресу в этот город и нашёл улицу и дом, из которого к нему пришло письмо. Отец, постучался в дверь дома, и ему открыла дверь молодая женщина, в руках которой был свеже испечённый хлеб. 
 Старик смутился и рассказал о том, почему он оказался у этой двери по обратному адресу на письме, которое принёс ему почтальон.
 Женщина обрадовалась и пригласила старика в дом.
 Когда он вошёл, то увидел в доме большой стол, а за столом сидело много людей и, все они, что-то делали,  кто руками своими потому, что у них не было ног,  а кто ногами своими потому, что  у них не было рук. Это оказался дом инвалидов, в котором жили пострадавши от войны солдаты, у которых после войны не оказалось родственников.
 В этом доме набралось после войны 24 человека, получивших на войне различные увечья.
Старика посадили за стол и все стали ужинать.
После ужина хозяйка дома пригласила старика остаться на ночь, а перед сном она стала рассказывать различные истории из жизни и из книг.  Когда старик услышал её рассказы, то очень удивился потому, что она рассказывала все его истории,  которые он читал когда-то всем своим сыновьям.
 Старик спросил у женщины, откуда ей известны эти рассказы и она поведала ему,  что  узнала их от каждого инвалида,  который живёт в этом доме, а инвалидам эти рассказы стали известны от солдат, которые  спасли всех этих людей на войне от смерти, закрывая их от пуль врагов своими телами.
 В знак благодарности все эти инвалиды приехали жить в этот город по адресу, который сообщали им все его сыновья, которым писал его  младший сын, проходивший в этом доме-госпитале лечение.
 Во всех их письмах упоминался именно этот адрес потому,  что перед уходом на войну, все сыновья старика дали друг другу обещание, что бы ни случилось в их жизни, они должны сохранить братскую связь и  добрую память с самым слабым и самым последним из братьев, от которого и пришло к старику письмо.
 - Где мой сын, вскрикнул старик, глядя мокрыми глазами на молодую медицинскую сестру?
 Она молча проводила его в комнату, где на кровати лежал молодой человек, у которого не было ног и одной руки.
 Это был его последний сын.
 Старик заплакал и спросил у сына, почему он не вернулся к нему домой? Сын ответил, что  с детских лет, слушая рассказы отца, он и его братья научились держать данное когда то слово, что соберутся после войны в одно место и будут жить так, как учил их отец,  делая добро больше людям, чем себе. Выжил из всех братьев, только младший,  но потерял на войне ноги и одну руку. Он тогда и остался после войны в этом доме-госпитале, а к нему по этому адресу постепенно приехали люди, которые были спасены от смерти в бою его братьями, прикрывшими их от вражеской пули. Спасённых в этом доме оказалось 24 человека, по два на каждого брата. Старик смотрел на всех широко открытыми и мокрыми глазами и видел  в каждом спасённом, всех своих сыновей.
 Следующий урожай в саду старика был убран полностью, а в его большом доме появилось ещё 12 новых кроватей. Большая новая семья, больше не знала недостатка ни в чём и жила счастливо,  а старик получил  в старости своей к своим 12 сыновьям, ещё 12, и отошёл он в вечность, в окружении большой и доброй семьи, прочитав перед уходом, всей своей семье очередной мудрый рассказ из его замечательной книги жизни, которую он завещал самому младшему и самому слабому в своём доме, чтобы тот продолжил, после ухода отца, его добрую традицию.
 Так и сегодня живёт эта большая семья в далёком сибирском шахтёрском посёлке, где каждый вечер,  перед сном, для всей семьи из уст отца, звучит один мудрый рассказ  из  книги жизни, которую пишет сама судьба одного очень старого и мудрого отца семейства.

 P. S.
 В мире, где царствует суета, распространяемая при помощи мобильников и Интернета,  не надо забывать о мудрости, которая хранится печатным текстом на бумажных страницах книги жизни, которую и сегодня читает мудрый отец своим послушным детям,  чтобы они на всю свою жизнь запомнили и усвоили простую истину, что самым высоким достоинством и самым достойным качеством в жизни, является умение и навык для детей, слушать рассказы на ночь от своего отца, ибо в такой семье и в таком мире, уже никогда не получится войны…


Рецензии