Падение

                Настанет год, России черный год,
                Когда царей корона упадет.

                В тот день явится мощный человек,
                И ты его узнаешь - и поймешь,
                Зачем в руке его булатный нож.
                «Предсказание» М.Ю.Лермонтов

Как всегда ветеринарный врач колхоза бежал на конюшню утром в начале седьмого часа. Угостив своего коня по кличке Локай кусочком хлеба, посыпанного солью, который он принес из дома, завернутый в газету, Анатолий взял в пригоршню пшеничную солому, которую бросают под ноги лошадям ближе к вечеру, чтоб ложились на нее, и свернул жгут. Этим соломенным жгутом начал протирать и массировать спину своего любимца. Конь повернул голову к хозяину и начал слегка покусывать руку. Так он изливал свою любовь и доверие, а о преданности, и говорить не приходится. Он много раз выручал своего хозяина. Без слов понимали друг друга, любовь была взаимной. Положив на спину чистый просушенный потник, затем седло, подтянув подпруги, надев на голову коня краадрую уздечку, Анатолий прямо в конюшне садился на коня и выезжал во двор. Животноводческие фермы были разбросаны в четырех местах, и чтоб проехать до них, надо было проезжать мимо конторы колхоза. А она стояла у большой асфальтовой дороги, тянувшейся от города Регар до Пахтаабадского межрайонного базара. С фасадной части конторы все кругом было усажено красивыми цветами. Аллея, идущая от асфальтовой дороги до конторы, сияла чистотой. Для поддержания чистоты вокруг конторы и ухода за цветами, деревьями, аллеей и двумя памятниками вождям пролетариата было создано рабочее место. Человек каждую неделю по понедельникам мыл головы и плечи самым любимым и узнаваемым людям всей планеты, так как голуби и воробьи постоянно справляли нужду на лица, головные уборы и другие места таких великих людей. Птичий помет отмывался не сразу. Под азиатским солнцем он присыхал к бетону, но человек приспособился и выполнял свою работу. Грязная вода стекала, и часть ее попадала между ног вождей. А между ногами ближе к анальному отверстию была постоянная тень. И вот тут образовался налет зеленой плесени или грибка, который надо было мыть и дезинфицировать. Но человек был мусульманин и настоящий мужик, он ужасно стеснялся залезть мокрой тряпкой между ног вождей и помыть место предполагаемых гениталий и анального отверстия. А потому он приглашал женщину, любившую хорошо выпить за чужой счет и платил ей три рубля за то, чтоб она выполняла самую грязную работу. «О, Аллах, - говорил человек, - я мужик и мусульманин, а она женщина, вот ей и карты в руки. Да и им приятней будет, хоть они и бетонные».
Если председателю колхоза надо было позвать кого-то на ковер в кабинет, то и эту работу выполнял человек по имени Икрам. Контора утопала в тени деревьев росших за конторой и с торцовых сторон. Прямо перед окнами бухгалтерии стояли на постаментах вожди революции. Бухгалтера смотрели им в зад. Слева, если смотреть из окна бухгалтерии, стоял В. И. Ленин. Правая рука его была поднята чуточку выше головы и показывала на юг, в сторону Афганистана. Он как бы жалел, что сразу не забрал в союз республик и эту страну. Справа от него стоял памятник вождю и учителю всех народов И. В. Сталину (Кобе Джугашвили). Он стоял сумрачный, жесткий, с колючим взглядом цементных глаз. На нем была военная форма: головной убор, китель и генеральские брюки. Обут был не как обычно, в кожаные сапоги, а в ботинки. И люди привыкшие видеть вождя в сапогах обязательно подмечали эту маленькую деталь. Кое-кто при этом говорил: «Теперь будем жить лучше и одеваться интеллигентней, а потому станет веселей». Вся его цементная фигура вызывала не страх, но робость, давление и подчинение своей воли.
Проезжая мимо конторы, Анатолий увидел Сингатулина Равиля и еще двух ребят из механических мастерских. Равиль был первоклассный кузнец, но работал и на токарном станке, делал любую гайку или что-то другое. Один из двоих русских ребят работал на бульдозере, а другой на должности механика. Анатолий подъехал к ребятам и, не слезая с лошади, поздоровался с ними. Спросил их, что они здесь делают? Они улыбнулись и как-то потупились, смотря в землю. Потом Равиль на узбекском языке объяснил Анатолию, что их вызвали к председателю колхоза. Сказал, что у них будет очень нелегкая работа, но им обещают хорошо заплатить. Доктор сказал ему. Мы работаем в колхозе и обязаны выполнять любую работу за заработанную плату. И спросил: «А что у вас за работа? Если вам дают деньги наличными из кассы, отдельно от непосредственной заработанной платы». Равиль ответил:
- Видишь горбоносого, что стоит рядом с Владимиром Ильичом, его надо убрать, ближе к темноте и, чтоб меньше народа видело эту картину. У него все были враги народа, а теперь он сам, лично стал врагом народа. Вот так, братан. Вечером, когда будем валять его, приезжай, деньги будут. Бухгалтер сказал, что выделит по четвертой части оклада за эту непыльную, но, в общем, странную работу.
- Видишь, в чем дело, я старше тебя по возрасту и видел как черный воронок увозил ни в чем не повинных людей. Никита Сергеевич Хрущев сам висел у него на ниточке. И если бы не его хитрость и изворотливость, то наверняка, он сам кончил жизнь в кремационной печи или в большой Сибири. А теперь закономерное явление в природе, хоть и постфактум, но он делает с ним расчет. А кто будет завтра, после него, и что он скажет?
- Братка, подъезжай. Вечером окончательно сделаем поминки этому черту. Чтобы таких великих «педикоксов» не было в нашем государстве.
- Ха! Ладно, товарищ комиссар, к вечеру будем! - сказал Анатолий и поехал на ферму.
Часов в восемь вечера, проконтролировав дойку коров на молочно-товарной ферме, он на
своем аргамаке поехал домой. Конь за день пребывания на одной ферме отдохнул, съел килограмм шесть комбикорма, клевера. Напившись в волю, по дороге домой, воды из ручья, в который стекались родники всей полутора километровой балки, он пошел ходкой рысью. Минут через двадцать Анатолий был возле конторы колхоза. Напротив конторы, через дорогу, был большой магазин, в котором продавалось абсолютно все: одежда, обувь, хлеб, консервы, ну и конечно спиртное. Заехав за магазин, он привязал своего коня Локая к дереву, а сам пошел через дорогу к конторе. Солнце закатывалось за горы часов в десять. К девяти часам вечера, под командованием Равиля Сингатулина, команда успела сделать многое. Во-первых, для вождя всех народов вырыли за колхозными амбарами большую глубокую яму, прямо возле бывшего общественного туалета. Перегородка между бывшим туалетом и вновь вырытой могилой, составляла сантиметров 35-40. Туалет был разобран и снесен, а яма засыпана и утрамбована, так что чуть-чуть подзабыли, что здесь было раньше. Во-вторых, Равиль, поставив на постамент деревянную лестницу, и, стоя на ней, стальными зубилами и молотком сбил бетонные ботинки до самой середины ступни великого кормчего. Оказывается, через пятки великого проходили, толщиной в руку, железные штыри, которые уходили одним концом вглубь тела, через его ноги, тазовые кости и, видимо, до самой печени и селезенки, а другие два конца были закреплены и замурованы в самом постаменте. Так что, Равиль подпилил оба штыря, проходившие через пятки генсека намного больше, чем на половину. В начале десятого бульдозер развернулся поперек дороги и встал у обочины ее. К нему привязали длинный стальной трос. Другой конец набросили на шею учителя всех народов. Равиль слез с постамента, отошел в сторону, потом закурил паперосу <<Казбек». Затянувшись три-четыре раза дымком вкусных и любимых папирос кровожадного грузина, он дал команду. Бульдозер, мощно взревев мотором, рванул и, великий вампир всех народов, уничтоживший 50 миллионов людей, мгновенно упал лицом вниз. Внизу лежали большие каменные валуны, красиво расставленные по громадной клумбе цветов. Копчиковатый хищный нос великого как раз, падая, пришелся на один из них, а левое ухо его - на другой. Козырек фуражки и весь нос с частью верхней губы откололся от лицевой части.
Бетонный труп вождя, ломами откинули в сторону от каменных валунов, перевернув его на спину. Затем, бульдозерист по команде Равиля потянул его на дорогу. Нос с частью верхней губы взял
сторож магазина. Когда он поднял его с земли, то сказал: «Я отнесу его на могилу своего брата, который воевал, попал в плен, потом на территории Польши был освобожден, наступающими частями Красной Армии и еще несколько месяцев воевал. А по приезде домой в СССР, был осужден на 10 лет тюремного заключения только за то, что не умер в плену. Десять лет валял лес на Севере. А по приезде домой, пожил совсем мало. Умер мой брат от ран и чахотки. Не успел обзавестись семьей, а ведь был призван в ряды вооруженных сил, когда ему еще не исполнилось 18 лет».
Кобе Джугашвили ставили памятники во всех колхозах и совхозах. Он думал и знал, что придет время, и его памятники будут снесены и зарыты. Но далекие потомки людей, когда-нибудь, через длительное время, случайно раскопают и найдут их. Вот они то и поднимут его, и будут думать, что это был полубог, который любил народы и кормил их и поил досыта. Не зная о том, что люди голодали и умирали, их сажали в лагеря и уничтожали. И все это, по его приказу. И вампир вновь оживет, через столетия. Но у него нет носа и отбито ухо. Он взял у Равилля и отбил второе ухо. Потом отбил носки ботинок. Уродовал лицо вождя молотком, как мог. У него с силой отняли пролетарское орудие труда. Он с пеной у рта ругался и по-узбекски и по-русски.
- Пусть простит меня единственный и великий Аллах. Я не сумел сдержать своих эмоций. Узбеку не престало делать такие глумления над мертвым. Пусть, даже над бетонным памятником. Но, сатана заслуживает это. Аллаху Акбар!
И он, воздев руки к небу, потом опустил ладони на виски своей поседевшей головы и провел ладонями рук до кончика бороды. Бетонного вождя потянули к вырытой могиле. Когда бульдозер подъезжал к месту захоронения, бульдозерист вспомнил про общественный туалет. Он сбоку объехал то место, где трактор мог бы утонуть в каловой массе. Затем, он остановился. Ребята, следовавшие за бульдозером, тоже остановились. Все закурили папиросы «Казбек» из пачки, вынутой Равилем из кармана. Курили молча.
Прибежал большой кобель, породы азиатская овчарка, который караулил со сторожем магазин. Он обнюхал вождя, поднял заднюю ногу и помочился на него в область левого плеча. Равиль сказал:
- Ты посмотри, сделал его своим человеком.
Ребята рассмеялись. Затем памятник подтолкнули ломами прямо перед торцом могилы. Бульдозерист включил скорость, и трактор рывком рванул вперед. Иосиф Виссарионович упал в вырытую яму и быстро проскочив по ней, пробив перегородку земли разделявшую бывший засыпанный туалет и вновь выкопанной ямы, влез до середины груди в сгустившуюся, но все же еще кашеобразную массу фекалий. Пошла жуткая вонь. Бульдозерист с трудом отцепил конец длинного стального троса и, свернув его кольцами, бросил в яму. Затем он, развернув трактор, засыпал яму и плотно утрамбовал землю над ней. Падение учителя всех народов, самого большого вампира, превзошедшего какого-то европейского графа Дракулу по количеству замученных, убитых и уморенных голодом людей, с постамента, стоявшего у колхозной конторы, состоялось. Страх, который был почти в каждой семье, где у себя в доме люди боялись сказать что-то, потому как стены имели уши, и «черный воронок» мог увезти тебя ночью. Народ начинал приходить в норму постепенно, медленно, но не отвратимо. Закончив работу, Равиль пригласил Анатолия и всех друзей в магазин, чтоб обмыть завершение такой очень боевой, нужной, морально-политической, но все же мерзопакостной работы. Набрали водки, закуски, вина и приземлились на деревянной софе, два на три метра, стоящей недалеко от магазина. Здесь кушали и отдыхали, разговаривали между собой колхозники, когда приходили в магазцм за покупками. А сейчас здесь началось заседание под хрустальную водочку, сладкий как глюкоза портвейн №12 и под докторскую колбасу с большим количеством крахмала, да под рыбные консервы. Веселье разгоралось по мере выпитого спиртного. Начались шутки, анекдоты. Ребята веселились и слегка шумели. К подвыпившей компании подошли двое. Один работал колхозным заведующим склада, а другой был учитель младших классов. Учитель сказал:
- Равиль, а если власть Н. С. Хрущева закончится и придет новый учитель всех народов, что ты будешь делать? Понимаешь меня или нет? Поэтому вы должны и нас взять в свою компанию,
чтоб мы все были единомышленниками, и никто ни кого не мог заложить туда, где ждут этих анонимок.
Дружно грянул смех. Ребята подвинулись и вновь прибывшие вошли в круг образовавшегося нового «белого братства» по борьбе с крамольными памятниками вождям, запятнавшим себя кровью людей. Пили все - вино, водку и через часа полтора, только трое еще держались на ногах. Анатолий пошел за магазин, отвязал своего коня и подвел его к деревянной софе. Затем, он попросил, чтоб ему помогли положить пьяного в стельку председателя «тайного белого братства», Равиля Сингатулина. Сам залез ногами на деревянную кровать, а с нее запрыгнул на круп коня, позади седла. В середине первого часа ночи он привез брата Равиля домой. Очень красивая жена Сингатулина с бранью и руганью помогла снять своего благоверного с лошади. Конь чуть-чуть было не покусал пьяного и его жену. Он просто терпел пьяного Анатолия, поскольку был предан ему как собака. Но, страсть как не любил пьяных. Попрощавшись с хозяйкой, Анатолий уехал домой. На следующее утро, проезжая мимо магазина, увидел Равиля и его друзей похмеляющимися после вчерашней попойки. Равиль подошел к доктору и спросил, как ОН попал домой? Анатолий рассказал ему, как доставил домой Сигнатулина. И спросил у него:
- Ну, что ты скажешь по поводу сноса памятника отца всех народов?
Равиль задумался, а потом сказал:
- Я слышал, как-то от одного русского батюшки. Он сидел в тюрьме очень долго и слегка любил выпивать. Вот так, мы с ним и познакомились. Страдая легкой жаждой к спиртному, духовный пастырь славян сказал поразительные для моего ума слова. «Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится». Тиран сделался при жизни легендой, он попытался сравнять себя с Аллахом. Мы все чтим Господа, он один для нас всех, но только пути подхода к истинному у нас, людей разных религий, разные. Я нарушил постулат христиан. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас». Как правоверный мусульманин официально заявляю! К сатане это не относится.
«Да, - подумал Анатолий. - Его отец, уважаемый человек, мулла, но второе поколение видно немного расслабляется, отдыхает». Попрощавшись, с приятно удивившим доктора, другом, Сингатулиным, он поехал на работу.
                Анатолий Искаков, г. Керчь.


Рецензии