Куда ходит на своих лохматых лыжах дядька Федор?
Как-то рано утром понадобилось мне выскочить во двор. Солнце еще пряталось за горой, но на месте восхода нарисовало розовую полоску. Где-то прокричал петух. Загремели ведрами во дворах. Басом отозвался бык у Колмогоровых. Я поддернул штаны и, съежившись от холода, хотел уже забежать в хату, как вдруг за плетнем заскрипел на дорожке снег. Выглянул: на своих лохматых лыжах медленно, в развалку шел дядька Федор и что-то бурчал себе под нос. «На охоту пошел, но где же ружье? Как он ловит зайцев? Другое дело – волк или лисица! Они подкрадываются, а потом гоняются за зайцем, пока бедняга не устанет. Вот тогда-то его и хватает разбойник-волк или хитрая кумушка-лиса», – размышлял я. А дядька Федор еле плетется. Его даже на войну не забрали, говорили, что одна нога короче. И он ходит, прихрамывая. «Неужто догонит?» – смотрел я во след ему, пока он не растворился в морозной мгле рассвета. Я часто в течении дня выбегал во двор, смотрел на дорожку, тянувшуюся с Иртыша, не покажется ли дядька Федор? Но до самого вечера так и не увидел. «Может, просмотрел, может, он зайца притащил уже потемну, чтоб никто не увидел», – размышлял я, лежа вечером в постели.
На следующий день и вовсе похолодало. В воздухе искрилась изморозь. От Иртыша – потяга. Я торопился в магазин и, прикрывая варежкой лицо, посматривал во дворы, на окна домов. Все попрятались, притаились в тепле, никого на улице не видно. А меня сестры погнали купить селедку.
– Вот деньги, – говорила Тома и подала мелочь, завязанную в тряпочку, – купишь одну селедку, а то не с чем есть картошку, нет ни капли масла, ни даже огурца соленого.
Дядька Федор сегодня дома: его лыжи, воткнутые в сугроб, стояли во дворе напротив крыльца.
Только дня через три мороз поубавился, и мы с Юркой после полудня катались на санках с ледяной горки. Увлеклись, разогрелись, раскраснелись и не заметили, откуда пришел дядька Федор. Когда увидели, он уже поднимался вверх по крутому берегу. В руках у него всего- навсего короткая палка и, самое интересное, палкой не опирается, и лыжи назад не едут!
– Юрка, видишь, у дядьки Федора лыжи какие-то волшебные, – сказал я.
– Никакие не волшебные, – возразил Юрка и предложил, – давай попросим у него лыжи посмотреть.
И как только охотник поднялся, вошел на улицу, мы –к нему. Вот он, кряхтя и сопя, нагнулся, отвязывает лыжи. А на его спине! На его спине, привязанный за лапы заяц!
– Ого! Какой большой! – удивился Юрка.
Рядом скрипнули воротца, и со двора Колмогоровых выскочила Надька. В коротких обрезанных пимах, сверкая худыми розовыми коленками, она подбежала к нам, постояла, как будто ее кто приморозил, и, сморщив нос, прошептала:
– Бедненький зайка!
Осторожно погладила его белоснежную шкурку. Дядька Федор отвязал лыжи, подхватил их под мышку и оглянулся.
– Ну, мелузга, че, зайца не видели?! – сердито сказал он. Но не успел и шага ступить, как Юрка ухватился за одну из лыж.
– Вовка! Смотри! – и он провел ладонью по плотным блестящим волоскам, – а теперь сам проведи ладошкой в одну и в другую сторону.
Тут и я стянул варежку, погладил плотные холодные волоски от носка лыжи к ремню крепления. Ладонь легко скользила, но в обратную сторону упругие волоски задирались, становились дыбом: рука запиналась.
– Все, понял почему лыжи назад не катятся! – смеясь, сказал Юрка.
– Ишь, варнаки, все вам надобно знать, – криво усмехнувшись, дядька Федор вразвалку пошел к своей хате. На его спине поверх черного полушубка, словно слепленный из снега, белел заяц.
Надька все еще стояла и уже порядочно замерзла. Покрасневшие коленки у нее дрожали. По щекам, украшенным мелкими конопушками, ползли слезы. Вот она, по-старушечьи сгорбившись, поплелась к своей избе.
Мне тоже стало очень жаль зайца. «Надо завтра же сходить по следам охотника, посмотреть, где он ловит зайцев», – решил я. Когда наступил вечер, пошел к Кольке попросить у него лыжи, мои-то никуда не годные. Окна Колькиной избы были почему-то темными, но слегка изнутри освещались красным светом. А из трубы дым валил. Я вошел. В комнате полумрак. Под потолком колыхался синий чад. Пахло вкусно. В животе у меня сразу как-то жалобно заурчало.
– Вовка! Это ты? – спросил Колька и добавил, – у нас лампочка перегорела.
Я пригляделся. Колька сидел за столом и уплетал оладьи. Светлела его голова с растрепанными волосами. В его глазах плясали веселые красные чертики, озаряемые светом от дверцы печи. Губы и щеки масляно блестели. Мать стояла возле жаркой плиты и на сковороду большой ложкой лила тягучее тесто, которое, коснувшись раскаленной сковороды, шипело, расплывалось кружочком, разбрызгивало масло во все стороны. Я позавидовал Кольке, объедавшемуся горячими оладьями: «Конечно, Колька один сын у матери, не то что нас пятеро. И кукурузы у них в углу комнаты полно, хватит, наверно, до весны. Вот мать на оладьи ему и шелушит початки кукурузные, толчет в ступке.» Стою я у порога, а Колька ест и ест. Помаячил я ему, чтобы подошел. Он запихал в рот последний оладушек, посмотрел на сковороду и, вытерев рот рукавом рубахи, подошел. Я прошептал ему на ухо свою просьбу.
– Чего шепчетесь? Что за секреты? – повернулась от плиты мать и протянула мне небольшой подгоревший оладушек.
– Он просит лыжи, чтобы сходить на остров, – сказал Колька.
– Если не будешь кататься, дай, да пущай за это нарежет нам тала, – сказала мать, снова отвернувшись к плите.
Обжигаясь, я тут же проглотил угощение и с лыжами выскочил на улицу. «Зачем им тал? Корзину, что ли хотят плести?» – строил догадки я. Еще не успело в животе остыть съеденное, как я снова был дома. У нас в этот вечер ничем вкусным не пахло. Наскоро проглоченный оладушек только раздразнил мой тощий живот. Я заглянул в чугунок: пусто, открыл дверку стола: краюшка черного ржаного хлеба выделялась на светлой отбитой тарелке.
– Не трогай, скоро мама прийдет, супу сварит и хлеб разделит, – подскочила Светланка и, подобрав возле тарелки крошку, положила в рот. Ничего не поделаешь, придется ждать маму, а пока я попил воды, чтобы унять жжение в животе, и стал примерять на свои пимы Колькины лыжи. Надставил к креплениям веревочки и вынес в сени. Скорее бы утро!
Свидетельство о публикации №213051901050