Глава-4. Анины заботы...

Глава – 4.  Анины заботы и Маринкино умопомрачение.

    А между тем, надвигался август. Близилась новая разлука с Лёшкой, что делало последние дни лета особенно грустными.
    Единственным светлым пятном  среди печальных дум и настроений были хорошие вести от Ани. С Аней, когда она узнала о своей  беременности и сообщила о ней Константину Сергеевичу, мы созванивались регулярно.  Она постепенно привыкала к своему новому статусу будущей матери и уже не так болезненно реагировала на изменения, про-исходящие в её внешности, настроении и поведении. До отъезда в  Крым, я позвонила к  ней  домой, в Питер. Трубку взяла Аня. Услышав меня, она просто завизжала от радости.
  - Иришка, милая моя! Как же я рада тебя слышать! – тараторила Аня. – Ира, у нас всё хорошо! Ты не представляешь, на каком подъёме Костя!  Мне рожать со дня на день! Рожать буду сама, если не случится чего-либо непредвиденного. Муж меня уже замучил своей опекой. Но мне всё равно приятно. Он так переживает, что у него даже иногда  слёзы на глаза наворачиваются. Приятно осознавать, что для врача ты не только пациентка, но и любимая женщина! -  просто захлёбывалась от восторга Аня. – Да, мы дачу сняли в Комарове. Здесь так здорово: сосны, море, то есть залив, но это всё равно море, песок. Красота! Теперь - то я уверена, что он меня, действительно, любит.
 - А ты что? Сомневалась? – недоумённо спросила я.
- Знаешь, Ира, я, наверное, всё-таки дура непроходимая и дремучая, я всё никак не могу поверить, что такой мужчина, как Костя, смог что-то найти во мне! Где он, и где я?! – дрожащим голосом говорила Аня.
- Что за самоуничижение? Ты красивая, умная, молодая женщина!  У тебя и внешность модельная, и голова на плечах имеется не только, чтобы в неё есть. У тебя образование, Манеры! Да, что ты всё выдумываешь? Прекрати же, наконец, себя недооценивать! – горячо и возмущённо пыталась я наставить Аню на путь истинный.
 - Ладно, уговорила! Буду, как « мой дядя самых честных правил…»!  Но это не главное! Ира, ты стоишь или сидишь? – таинственно спросила Аня.
- Стою пока. А что? Надо сесть или сразу лечь? – иронично спросила я, чувствуя какой-то подвох в словах подруги.
- Лучше сядь! – уже спокойно  ответила Аня. И выпалила на едином дыхании. – У меня будет двойня!
- Ну, ты даёшь! – восхищённо протянула я. – А что по этому поводу Костя говорит? – поинтересовалась я.
- Он всем доволен. Двойня так двойня. Что одного рожать, что двоих – разницы большой нет. Он даже пока не знает: буду ли я рожать сама, или мне сделают Кесарево сечение.
- А ты – то к чему склоняешься?
- Знаешь, пока сказать трудно. Чувствую я себя, слава Богу, превосходно! Но ты ведь сама знаешь, что наше «превосходно» может в считанные минуты резко измениться.
- А вот настраивать себя на плохое не надо,- сразу же постаралась я отвлечь Аню от печальных прогнозов. – Как мы себя запрограммируем, так всё и сложится. Слово наше материально! -  старалась я, как могла, успокоить Аню, а то она что-то разволновалась в процессе разговора.
- Ну, что ещё? Я сходила уже на все возможные обследования и анализы. Причин для беспокойства не нашли. За мной постоянно наблюдает Костя.  В его отсутствие ко мне приходят из женской консультации. Он договорился. А ему, сама понимаешь, отказать трудно. Он, всё-таки, имеет определённый вес в медицинском мире, - продолжала рассказ Аня.
- Ну, ты и сказала! - возмутилась я её словами о скромных заслугах Константина Сергеевича. – Он не просто вес имеет, он –  светило мирового уровня!  Поверь будущему врачу!
-Да,я вроде бы,тоже имею отношение к медицине,-как бы,между прочим,заметила Аня.
- Не спорю. Но ты родная жена. У тебя к нему уже другое отношение. Как говорят: нет пророка в своём Отечестве. Я вот себя помню  в младших классах. У меня была учительница: молоденькая, почти девочка, сразу же после педучилища она к нам в класс пришла. Так вот, я её авторитет в русском языке ставила намного выше бабушки Ритиного. Она так смущалась и постоянно звонила нам домой, чтобы перед бабулей извиниться. Я так возмущалась. А бабушка смеялась. Она прекрасно разбиралась  и разбирается в детской психологии, и  относилась к моему преклонению перед учительницей философски.
- Ну, ты сравнила! Я же понимаю, что Костя – в своём деле ас! Знаешь, Иришка, когда ты окажешься в подобном положении, у тебя тоже всё станет с ног на голову, - возразила мне Аня.
- Да, я прекрасно понимаю это всё! – горячо поддержала я Аню.- Я просто хотела тебя успокоить и поддержать. Извини, не смогла. Видно, надо книжки почитать, за лето всё забыла. Теряю навыки и квалификацию,-  тяжело вздохнув, заметила я.
- Что и требовалось доказать: когда речь идёт о близких людях, очень трудно собрать всё воедино: знания, опыт, навыки, умения.  Часто на первом месте стоят эмоции, страх за близких, опасение, что ты не сможешь помочь, - подвела итог Аня.
- Но, наверное, мастерство настоящего врача в том, чтобы через эти эмоции перешагнуть и сделать своё дело профессионально,- возразила я.
- А как определить, где эта грань между профессионализмом, точным расчётом и равнодушием? – спросила Аня.
- Не волнуйся: ни Константин, ни ты, ни я, никогда не станем равнодушными и циничными врачами. Ну, по крайней мере, я сейчас в этом уверена. Ведь на первом месте в любой профессии всегда стоят человеческие качества. Ведь так? – спросила я.
- В этом я согласна. Слава Богу, мне пока везло на врачей, у которых человеческие качества не заглушил врачебный конвейер. Просто я сейчас, видимо, в таком положении, когда боишься всего, и не столько за себя, сколько за будущего ребёнка. А тут ещё мне сообщили, что у меня сразу же будет не ребёнок, а дети! Знаешь, как-то боязно! – по-делилась своими опасениями Аня.
- Тебе абсолютно нечего бояться! Костя с тобой! Ты любима и оберегаема! Множество женщин просто мечтало бы  оказаться на твоём месте,- совершенно искренне утешала я Аню.
- Да, я знаю. Просто что-то находит. Вот я и паникую. Ты правильно меня поругала. Действительно, очень многим женщинам куда труднее и страшнее, чем мне. Буду думать о хорошем. К сожалению, у меня постоянно скачет настроение, - грустно сказала Аня. – Да, - продолжила она свою мысль,- на днях мы возвращаемся в город, я ложусь в институт Отта на предродовое сохранение. Всё – таки, я не совсем обычная роженица. Костя сказал, что он сам будет там за мной приглядывать. Постараюсь не грустить и не паниковать понапрасну…
- Ань, я подумаю, чем тебя развеселить, и на днях перезвоню,- закончила разговор я. – Ну, что? До свидания! Привет Косте. Ты там на него не особенно нажимай! Береги наше светило! Не забывай, что оно  и мне может пригодиться! – этой пророческой фразой я закончила наш долгий разговор. Интересно, как мама на подобные телефонные счета отреагирует. Разорю родителей своей болтовней. Но поддержать-то подругу я была должна!
  Разговор я, конечно же, обсудила с Лёхой.  Он сразу же  понял и оправдал Анины страхи, а меня упрекнул в легкомыслии и сразу же взял с меня слово, что при первом же подозрении на беременность я поставлю в известность Константина Сергеевича.
  Как вам такой расклад? Не его, не родителей, а Константина! Ещё один перестраховщик!
И вот, когда мы были в  Крыму, в телефонном разговоре мама сообщила мне, что Аня стала мамой двух маленьких  мальчиков – Петра и Павла. Роды прошли успешно.  Аня рожала сама. Все чувствуют себя хорошо. Мы выпили за эту весть и за здоровье мамы и малышей две бутылки шампанского. Причём я не пила, поскольку мне нельзя, а вот Маринка оторвалась по полной, и её развезло.  На этой почве у неё развязался язык, и она поведала нам сокровенные тайны своей души: оказывается, она решила не выходить замуж, не рожать детей, как это делают «банальные и примитивные самки»,  а посвятить всю свою жизнь служению великому искусству.  Она поставила перед собой цель –  стать настоящей звездой и затмить славу Любови Орловой и Ингрид Бергман, вместе взятых. На что Лёшка  не преминул напомнить Маринке общеизвестный факт, а именно, что Ингрид Бергман была не только великой актрисой и неоднократно женой, но и многодетной матерью.
       Я же была безумно рада за Аню и думала о том, что и сама когда-нибудь испытаю счастье материнства. По приезде домой я сразу же поздравила Аню. Она была очень уста-вшей и очень счастливой.
 - Ира, я совсем не сплю, хотя со мной обе бабушки. Дети – это счастье, но они меня уже совсем вымотали. А я-то, наивная, думала, что обойдусь без академки.  Так что институт вместе будем заканчивать.
 - Вот и прекрасно, - обрадовалась я. – Хоть будет у кого лекции списать. И в институт можно ходить по очереди!
Но Аня тут же серьёзным тоном убедила меня, что я в корне неправа. Учиться  в медицинском нужно на совесть. А если относиться с халатностью, то лучше выбрать другую профессию.
 -  Ладно, пойду посплю, пока мама с ними гуляет. Ира, ты звони мне, и прости, что так мало поговорила, я совсем вымоталась…
Так закончился этот разговор.
   Да, у всех  свои дела, свои печали и радости. Вот и у Ани началась совсем другая жизнь.  Мне же было  совсем одиноко. Сначала уехал Лёха. Потом произошло тихое расставание Маринки и Антона, к которому я давно была готова. А потом стала куда-то исчезать  вечерами Маринка. Она не звонила мне иногда по три дня. Срок, в общем-то, если разобраться, не слишком и велик. Но, если принять во внимание её обычную  общительность и привычку звонить мне каждые полчаса, это наводило меня на подозрения, что у Маринки образовался новый роман, и она по  каким-то непонятным для меня причинам скрывает своего нового кавалера. Заметила я это вскоре после нашей совместной поездки на дачу к «безумно благодарному клиенту», куда мы были приглашены вместе с родителями.               
        Поскольку я была единственным «ребёнком» среди приглашённых, мне предложили прихватить с собой подругу. И дача, и компания моих родителей произвели на Загрядскую неизгладимое впечатление. Маринкины родителями были врачами в нашей районной поликлинике: мама – терапевт, папа – хирург. И круг их общения состоял в основном из медиков. Люди, бесспорно, все порядочные, интеллигентные и образованные, но не олигархи, само собой! На даче Василия публика, естественно, была посолидней. Хотя здесь, надо сказать, не очень-то спрашивали: кто есть кто. Раз человек приглашён хозяином, значит, достоин этого общества. А кошелёк и регалии – дело наживное.
      Игорь Анатольевич и его друг – клиент Василий были единственными холостяками на этой вечеринке. По странному стечению обстоятельств оба на этот вечер оказались без дам. Поэтому они принялись шутливо, но очень активно ухаживать за мной и Маринкой. Игорь Анатольевич был ещё тот сердцеед, поэтому его галантность, умение угодить даме, бесконечные шутки, анекдоты и байки из адвокатской практики  были мне известны. Тем более он знал меня с детства, был моим «крёстным»,   и всем был известен его традиционный шутливый  ответ на вопрос « почему он до сих пор не женат?», который он произносил всегда очень серьёзно и даже почти трагически. «Жду, пока подрастёт моя невеста. Ирина, ты  ведь, когда вырастешь, замуж за меня пойдёшь?» - строго спрашивал он меня при всеобщем хохоте, сажая на колени или на плечи, что мне очень нравилось.  Поэтому лет до семи я отвечала, что непременно выйду за него замуж. Пока в первом классе не влюбилась в  мальчика Серёжу, которого посадили со мной за одну парту. А потом в мою жизнь вошёл Лёха сначала как друг, а потом как сердечный друг. И у Игоря Анатольевича появилась новая фишка о том, как он не верит женщинам, потому что одна юная, но очень ветреная особа, разбила его бедное сердце. Вот и в тот раз он громогласно всех поставил в известность, что наконец-то у него появился шанс  в отсутствие соперника завоевать если не моё сердце, то хотя бы моё внимание на этот вечер.  Мы от души дурачились, разыгрывая смертельно влюблённого кавалера и жестокосердную кокетку. Это веселило всех. И я совершенно забыло о Маринке, тем более что она, как мне кажется, не скучала. Её вниманием завладел Василий. Надо сказать, что он был полной противоположностью Игорю Анатольевичу. Он совершенно не умел ухаживать за женщинами, редко принимал участие в общем разговоре, но букой не был, он всячески демонстрировал нам своё доброжелательное отношение, но всякий раз смущался, когда его пытались втянуть в беседу. Я однажды слышала, как он отбрыкивался от Игоря Анатольевича, который пытался познакомить его с очередной «киской», которую, судя по её манерам, он снял на Тверской. К моему удивлению, «киска» оказалась дочерью очень влиятельного папы, что привело меня в полное замешательство.  Ибо по своей манере держаться она не тянула даже на даму полусвета. Василий отнекивался, приводя в качестве аргументов и нежелание, и неумение общаться с подобного  рода дамочками. « Игорь,- говорил он, -  я парень простой, лесотехнический окончил, вырос в тайге. Мне бы чего попроще.» « Это ты зря, - пытался урезонить его Игорь Анатольевич.- Они все, когда до денег дорываются, становятся одинаковыми.  Жадные, злобные крохоборки, так и желающие запустить руку в карман мужа или, как это сейчас называется, спонсора. А ты парень хоть простой, но серьёзный,  с характером, ты любую бабу  в руках удержишь.» « Я не хочу любую. Я хочу сам выбрать то, что мне подарит судьба,» - упорно отбрыкивался от «киски» Василий.
- Вася, ты идеалист, - гнул свою линию Игорь.- Присмотрись  к девочке. Рекомендую. К тому же её папаша тебе буде небесполезен в бизнесе.
- Я всё сказал.  Партнёры по бизнесу у меня есть, и очень надёжные. К тому же у меня есть одна  девушка на примете.
-  Даже не говори, кто она и где ты её приметил. Боюсь представить себе этот светлый идеал.
- Вот и не представляй. Я же не убогий и не голубой. Сам справлюсь, когда время придёт.  А этот залежалый товар оставь себе, может, бизнесом займёшься, тесть поможет.
- Ну, никакой она не залежалый товар, ей и тридцати нет. А тебе, поди, молоденькую подавай? Сам –то уже не мальчик… - парировал Игорь Анатольевич.
- А я вовсе не возраст имею в виду,  а личные качества этой дамочки,- развивал свою мысль Василий.- Так вот, никакие папины регалии и возможности не перекроют её глупость и вульгарность. При таких деньгах  и возможностях можно было уделить хоть какое-то внимание воспитанию дочери. Я парень провинциальный, мы в Москве недавно, поэтому представления об идеальной женщине, жене, у меня провинциальные. Так вот именно такими, как эта, я представлял девушек с Тверской. Шлюху можно снять и прогнать, когда она свои деньги отработает, прости за цинизм, но не я первый начал. А с женой я собираюсь прожить всю жизнь. И мужчины, и женщины –  все разные. Ты ищешь то, что нужно тебе. Вот я и надеюсь найти себе подстать…- закончил свой  страстный монолог Василий.
- Что ж,- задумчиво произнёс  мой любимый крёстный,- ты, возможно, прав. Каждый ищет то, что хочет найти. Желаю тебе успеха. А мои слова всерьёз не принимай. Ты мой друг, и я принимаю тебя таким, какой ты есть. Все мы имеем право и на свой мнение, и на свои мечты, и на свои заблуждения и ошибки. Не дуйся ты сразу, я не тебя, а себя имею в виду, -  шутливым тоном закончил спор Игорь Анатольевич.
  Вот они какие, оказывается, мужики бывают. Романтики и мечтатели. А, может, просто Василию недостаёт смелости и темперамента. Надо к нему присмотреться. Хотя бы чисто их  профессионального  интереса.
      Но  в этот вечер я Василия просто не узнавала. Этот таёжный медведь, каким я его себе представляла, оказывается, умел неплохо танцевать. Ещё он умел играть на рояле и петь.  Он разбирался и в литературе, и в живописи. Оказывается, у него на чердаке была оборудована студия для рисования, и он представьте себе, был без ума от импрессионистов, которых очень неплохо копировал. И все  эти неожиданно открывшиеся таланты  и глубокие знания в различных отраслях жизни и искусства он охотно демонстрировал Маринке. Она просто млела и глупо улыбалась весь вечер, хотя обычно  этот фонтан слов нужно было затыкать, приложив немалые усилия.  Игорь Анатольевич несколько раз прерывал наш танец и недоуменно всматривался в своего друга. А тот, казалось, ничего и никого, кроме Марины, не замечал. Вечером он вызвался довезти Марину до города на своей шикарной машине, хотя в начале вечера он в Москву не собирался. Игорь Анатольевич отозвал его в сторону и что-то сказал, оживлённо жестикулируя и строя немыслимые гримасы. А Василий… смеялся ему в ответ. Похлопав по плечу Игоря, он решительно  направился   к гаражу. Игорь о чём-то поговорил с моим папой. Они вдвоём пошли в гараж за Василием, а я подошла к Маринке.
- Что, подруга, вскружила старичку голову?  Наши –то как переполошились.
- Ира, я ведь не отмороженная дебилка, а он не сексуальный маньяк. Ничего страшного, если он отвезёт меня домой. К тому же, - добавила моя подруга, - он не такой уж и старый, Ему всего 32 года.
- Ну, да. Против твоих аж восемнадцати, совсем дитя! –  подвела итог я, стараясь вложить в эту фразу   всю глубину  своего сарказма. – А впрочем, - добавила я, немного подумав,- 14 лет –  не такая уж большая разница.
 -  Мне уже, между прочим, 19 было. Это ты у нас ещё салажонок,-  парировала Марина.- Считай лучше: не 14, а только 13.
- Ну, это совсем другое дело,-   протянула  я.
    На этом вечер закончился, Василий отвёз Марину домой, и больше мы к этой теме не возвращались. А ещё некоторое время спустя у Маринки появился новый воздыхатель, которым она почему-то не спешила похвастаться даже передо мной. «Так, - сказала я себе,- видимо, назревает большое и светлое чувство. Как бы моя сумасшедшая подруга дров не наломала. Надо брать этот роман под контроль.» Конечно же, я вовсе не собиралась лезть Маринке в душу и учить её жизни. Мой жизненный опыт был вряд ли богаче её. Поэтому, посоветовавшись с Ольгой и Вероникой, я решила вспомнить старую добрую мисс Марпл и просто проследить за Маринкой, чтобы узнать, с кем это она закрутила свой таинственный роман. Как оказалось, такие же мысли возникли и Антона. Обсудив сложившуюся ситуацию, мы решили действовать сообща. Во-первых, нам нужно было достать машину. Это проблема №1: ни я, ни Антон машины в своём распоряжении не имели  и водить её не умели. Я, правда, в этот период  заканчивала водительские курсы  и ждала от родителей обещанную в подарок машину. Тут я вспомнила о Наташином недавнем приобретении. Права она получила уже год  назад, а вот машиной обзавелась совсем недавно, после  того, как сыграла почти  главную роль в одном очень длинном сериале и получила приличный гонорар.  У неё была маленькая, незаметная серебристого цвета какая-то иномарка. Таких полно в каждом городе. Даже сейчас, когда я уже несколько лет вожу машину, в марках я стала разбираться ненамного  лучше,  а тогда я различала машины исключительно по цвету и размеру. Изложив план Наташе и получив её согласие на участие в нашей операции, мы разработали план действий.  Осуществили мы его ближайшим вечером. Антон проследил за Маринкой и по Наташиному мобильнику, своих у нас ещё не было, отзвонился   мне домой.    Назвав нам место пребывания Маринки, он  отключился. Это было сигналом для нашего выезда. Через несколько минут мы были у названной станции метро. Благо, время было вечернее, и таких пробок, какие парализуют движение по всей Москве в течение дня, сейчас не было.  Марина стояла у входа и ждала. Вскоре к ней подъехала  совсем непрезентабельного вида «Девятка», дверь открылась, Маринка шмыгнула на переднее сиденье, и машина рванула с места. Всё произошло очень быстро, водителя «Девятки» мы рассмотреть не успели. Но Наташа не подвела: набирая скорость, она рванула вслед за машиной, увозившей Маринку, как мы вскоре сориентировались, в сторону Минского шоссе. Мы ехали следом, держась на приличном расстоянии, но не выпуская из виду нашу цель. Сидящих в машине разглядеть было невозможно. Совсем близко подъехать мы не могли из соображений конспирации.  Мы проскочили поворот на Голицыно, и мне, и Наташе стало всё ясно. Наша цель держала курс на Кольцовку. Антон никогда там не был, поэтому никак не реагировал. Мы с Наташей переглянулись.
- Ирина, есть смысл ехать дальше? – спросила Наташа.
- Я так понимаю, что вы его вычислили? – спросил Антон.
- Да, я так думаю, что Маринка решила стать женой олигарха. Прошли мечты о  служении великому искусству, хочется пожить красиво и богато, - съязвила я.
- Ну, зачем ты так, Ирина? – строго возразила мне Наташа. – А если это любовь?
- У Маринки? Любовь? – хмыкнула я.- Да тут одним ёжиком не обойдётся. И не только в нашем лесу –  все ёжики в Московской области передохнут. Я, слава Богу, Маринку знаю. Кого она любит, так это себя, единственную  и неповторимую. А Василий, тоже хорош гусь! Что ещё за маскарад с машиной? У него есть две приличные иномарки. От кого он прячется? Он не женат, Маринка тоже не замужем. Странно всё это…
- А почему он холостой? – поинтересовалась Наташа.
- Он не холостой, он – вдовец…- тихо сказала я.
- О, Господи! А Маринка в курсе? – с тревогой в голосе спросила Наташа.
- Не знаю,-  коротко и тихо ответила я.
- Надеюсь, она знает, что делает,- задумчиво сказал Антон.
- Знаете что? – у Наташи возникла идея, и она поспешила поделиться ею с нами. – Нам нужно где-то застать их в общественном месте, куда бы мы могли прийти совершенно свободно и встретиться с ними как бы случайно. Вот тогда по их реакции мы и сделаем вывод, какие у них отношения. Ну, не в дом же к этому  Василию ломиться! Тем более, что тебе он как раз делал только хорошее. К тому же он друг твоих родителей. Ну, и Маринка – девушка совершеннолетняя.
   И мы решили продолжить нашу слежку, чтобы застать наших голубков врасплох. Вскоре такой случай представился. Но спланирован он был  вовсе не нами.


Рецензии
Какая же счастливая Аня: любящий муж, дети, хорошее отношение к ней окружающих и материальное благополучие! Может, чего-то подобного захотела и Марина, начав встречаться с Василием?

Милана Масалова   20.12.2015 18:47     Заявить о нарушении
Финансовое положение Константина куда скромнее, чем у Василия. Просто Марина - актриса. Она ещё не наигралась, ей нужны новые впечатления, новые роли. Это характер. А что касается Василия, то он после перенесённых бед, боится выставлять своё счастье напоказ, опять же он правильно воспитан и, что редко бывает, не испорчен деньгами, поэтому этические нормы для него существуют. С теплом. Марина.

Марина Беляева   20.12.2015 20:47   Заявить о нарушении