Ты с какой полосы? Глава 6

               


     Юрий Колдырев, опираясь руками о мокрый тротуар, пошатываясь встал на ноги. Он увидел под собой разбросанные оборванные влажные листья и ветку, которая лежала перед ним, как оторванная лапа лесного божества. А светлая, почти белая рана на теле дерева ещё кривилась болью от совершённого насилия. А у стоящего Юрия продолжала кружиться голова и не покидало чувство, что он падает чуть ли не с десятиметровой высоты и тело, туловище, начинало косо сползать, валиться на асфальт. Ему пришлось приложить довольно большое усилие, чтобы остаться в равновесии и снова не упасть. Сознание начало постепенно возвращаться. Он вдруг почувствовал, как по его лицу, телу, через рубашку, капает, течёт вода. А в уши, словно заложенные ватой, начали постепенно входить шорох и шелест ливня, льющегося на листья деревьев, на саму улицу. Стали болеть ушибы. Но сильной крови на теле и тротуаре он не увидел. Юра осторожно перешагнул через лежащую ветку, отодвигая руками в сторону торчащую зелёную поросль. Он посмотрел вдоль улицы и медленно побрёл, бережно ступая побитыми ногами.
  Несколько минут тому назад испытывая радость счастья чуть ли не детской заинтересованности, позволения себе пройти под прекрасным ливнем, водопадом чистой воды с громом и молниями, по лужам, и почти сразу получить затрещину, как будто проявил вседозволенность в своём поведении. Такой ответ судьбы раздосадовал Юрия. Лето, дождь тёплый, вода течёт, журчит под ногами, вдоль бровки по дороге, гром, сверкающие молнии. Сколько людей, босиком, смеялись счастливо подставляя лицо приятным нежным обтекающим струям. Гром гремит! Восторг и бесшабашность, гимн невиданной мощи земли и водной стихии. Понятно, что молния бывает небезопасна. Но это же такая редкость, — встреча человека и огненной стрелы. Но молния задела, ударила в тарелку. Тарелка? Причём здесь тарелка? Он летел в настоящей летающей тарелке. Вывалился из повреждённого аппарата. И только было Юра начал вспоминать, как его мозг включил обратный ход. Какая летающая тарелка? Молния ударила в него и он упал. Нет, молния ударила в дерево, а отколовшаяся ветка упала на него. Вот так правильно. И не удивительно, что после такой ситуации трудно дойти до дома.
     Лужи деловито, но весело пузырились от стремительных капель. Юра свернул на дорожку, которая вела к его подъезду. От ближайшей водосточной трубы вода всеми силами рвалась вылиться наружу. Создавалось такое впечатления, что она что-то хочет сказать, но все слова неслись опережая друг друга, заглатывались общим потоком и получалось только одно торопливое захлёбывающееся бульканье.
     Он достал ключи, открыл тяжёлую металлическую дверь и зашёл в подъезд. Поднявшись на второй этаж, Юра захотел открыть замок и вставил ключ в замочную скважину, но ключ до конца не вошёл. Да, жена уже была дома и свои ключи оставила с другой стороны двери. Он нажал на кнопку звонка. За дверью послышались мелодичные звуки. Вскоре, щёлкнул замок и Юра увидел её, Аню. Родное и близкое лицо, сарафанчик, который недавно купила. И она стояла не похожей на себя, не почти такой же, а именно сама собой, той, которую Юрий так стремился увидеть. И он вдруг почувствовал, что почему-то опять вмешалось чувство отдалённости? Кого и когда искал? Всего лишь навсего возвращался с работы, как и в предыдущие дни, повседневной обычной жизни.
      - Мокрый весь! И лоб поцарапан. Заходи скорей, бедолага ты мой, - жена шире раскрыла дверь и немного отошла в сторону.
    - Вот такая сейчас погода, - Юра прошёл  и посмотрел на себя в зеркало, целое, как новенькое, и блестящее.
        Волосы влажные, лицо в каплях и ссадинах, с одежды текло. Он снял промокшие туфли.
    - Папа! Пришёл с работы папа! - в коридор ворвалась с сияющими глазами маленькая Иринка.
       - Да, пришёл с работы папа. Он сейчас пойдёт в ванную, помоется и переоденется в сухое. А потом мы все вместе пойдём ужинать. А ты Ира, иди на кухню, садись, готовься.
     Если он вечером сомневался — пойдёт на работу, или нет, то сейчас, утром, проснувшись и почувствовав себя более менее сносно, встал и начал собираться. Жена поднялась вслед за ним. Зная и предполагая своим внутренним чутьём, что вчера с её мужем произошло не совсем ординарное событие, решила ему сегодня особенно помочь. Всё таки, шаровая молния — это не шутки. Да и на улице слишком сильно гремело, там тоже могло случиться всё, что угодно. Она Юрию приготовила завтрак, почистила одежду, и собрала ему обед — чтоб не сидел голодный.
   Утро стояло погожее. Солнце светило щедро, тепло и радостно. Сочная зелёная листва высохла и деревья нависали заботливо, одаряя свежестью, ласкающей прохладой и пением птиц. Редкие лужи, как напоминание о вчерашнем, мигали отражением притенённых крон, да голубым небом. И, наконец то, сегодня он шёл на работу счастливо и радостно, упоённый своей жизнью, той, которую искал предшествующее время. А вокруг всё было его. Не одинаковое, не похожее, а то, с чем Юрий родился и проживает свою жизнь, с тем, что в ней сделал сам и другие, живущие рядом.
     Юрий Колдырев зашёл в мастерскую и увидел, что Гриша, выдвинув ящик из под стола, складывал туда старые радиодетали. Вчерашняя антенна, видно была велика и торчала из него непокорными загогулинами. Он поздоровался, прошёл за свой стол, сел и стал смотреть на своего напарника.
  - С генератором ничего не получается. Ерунда какая-то, - быстро проговорил Гриша, засовывая ящик под стол. - Я вот, думаю, на счёт плазмы. Если формировать её полем, управлять движением, статическим состоянием. Но это, конечно, высокое напряжение. Нужна хорошая математическая база, лаборатория, - поднялся он, отряхивая руки.
     - Да, Гриша, займись сначала спиритизмом.
     - Зачем?
     - Вызовешь Тесла, поговорите с ним.
     Григорий остановился, задумавшись, и в это время открывается дверь  и заходит главный инженер. Он обвёл комнату скучным взглядом, хмыкнул и произнёс неторопливо:
     - Собирайтесь ребята. Машина ждёт около проходной. Открывается мини консервный завод. Овощи, фрукты. Будем, наверное, автоматическую линию ставить. Поедем, посмотрим.
     Два наладчика, которые уже не один раз собирали подобные линии, что, не рискнут ознакомиться с новым объектом? Юрий поднялся и они сразу же пошли вслед за начальником. И только вышли на крыльцо проходной, как сильный порыв ветра ударил по их одеждам, лицам. Мгновенно потемнело и обрушился сильный ливень с грохочущими молниями. Они постояли на крыльце. Это уже через чур: вчера, сегодня. Но делать нечего, вздохнул главный инженер:
     - Что, нужно ехать. Давайте, быстренько, - и он, пригнувшись, прикрывая портфелем голову, побежал открывать машину.
     Юра сел рядом с водителем, а Гриша расположился на заднем сидении. Все были слегка взмокшие. Дождь сильными длинными струями лил на дорогу. Машина, без приключений, добралась до проспекта, переехала его и выехала на ту улицу, по которой вчера шёл Юра. Где ливень сразу же прекратился, а небо очистилось от туч и  вновь засияло солнце.
     - Видно, не долил вчера этот дождь. По прогнозу сегодня одна ясность, - проворчал главный инженер, выключая дворники.
     И они поехали дальше, глядя на яркие зелёные круги светофоров. Их размеренная жизнь шла своим чередом. И каждый их них, смотря на знакомую дорогу, улицу, думал о чём-то своём. А она стояла привычной, не заметной частью их дум. Как и другие, соседние. Вот убрать улицу, нет её сейчас, совсем. И во что тогда превратиться то о чём ты думаешь? Уже что-то станет немного не так, даже если это не касается данного отрезка пути. Откроется другая дверь.
     - Ты с какой полосы?!
     Юрий вздрогнул и оглянулся на Григория. Тот высунув лицо в открытую форточку кому-то кричал.
     - Какая полоса?! Что за полосы? Чего орёшь? - у Юрия внутри что-то оборвалось, смутно вспоминая свою вчерашнюю жизнь.
     - Да мужик сидел на тротуаре. Ветка от дерева отломалась. Задела его, что ли. На тебя похожий, - повернул обратно к ним свою голову Гриша.
     - А, что за полоса была!
    - Сам не знаешь? Как в жизни: полоса светлая, полоса тёмная. У этого, что сидел на тротуаре, скорее тёмная, - как на не понимающих маленьких детей, посмотрел в сторону передних сидений Григорий.
     - Поворачивайте обратно! - Юрий начал хвататься за водителя.
     - Что ты за руль дёргаешь! Да живой он... пошёл уже. Некогда нам. Вон, посмотрите, какое облачко странное. Летает, туда — сюда, -  продолжая управлять машиной, ответил главный инженер.
     В небе парило облачко, кругообразной формы. Оно быстро перемещалось то в одну, то в другую сторону. Потом помахало краями сторон и исчезло.
     - Это летающая тарелка, - глубокомысленно, со знанием произошедшей ситуации определил Гриша.
     Юрий промолчал.
     - Про тарелки мы поговорим попозже. А сейчас нужно будет обратить внимание на банки. Огурцы, помидоры и прочая снедь, - подвёл черту инженер, выезжая к окраине города.
     19 мая 2013г.                Алексей Весин
    
    
    
    
      
    


Рецензии