5. Спасение

Тоска в сердце ширилась и холодила, жгла и туманила разум. «А что, если с Тчинан что-то произойдет? Я ведь даже не узнаю об этом. Или узнаю уже поздно…» Мысли путались, перескакивали с одного на другое. Не об этом нужно думать. Нужно быстрее навести порядок в Чардэш и тогда появится возможность найти Тчинан. И вообще, она же обещала, что вскоре вернется, нужно в это верить.
- Как же ты образумишь бунтовщиков, дядя Ахма ? Ведь у тебя нет чудо-копья, что издает гром и мечет невидимые молнии – сокрушался Тэйрат, которого Дигит по привычке все еще называл Рашдан. – Они все дурные, как страус и не станут слушать человека без оружия. Как ты замыслил поправить дело?
Дигит и сам не знал точно, что будет делать, когда они прибудут в город. Но этот чертенок, которого ему навязали взять с собой его родители, наверняка успеет заморочить ему голову, так как путь неблизкий. Что же делать?
- Рашдан, то есть Тэйрат, а ты умеешь считать? Знаешь ли ты цифры?
- Дядя Ахма, я даже не знаю, что эти слова означают!
- Хочешь научу?
- А зачем?
- Например, для того, чтобы ты мне помогал управлять городом.
- Вы, наверное, шутите, дядя Ахма. Я же совсем молод для этого.
- А я не сказал, что ты будешь заниматься этим делом один. Нет, ты лишь будешь мне помогать. Ну, так как?
- Я согласен! – обрадовался Тэйрат.
Последующий путь Дигит придумывал задорные и интересные уроки по арифметике. Тэйрат то смеялся, то становился исключительно серьезным. Но он и вправду оказался умным, как и его имя, умным и смекалистым учеником. Когда они дошли до Чардэш, он уже знал половину таблицы умножения. А сложение и вычитание вообще не представляло для него больших трудностей.

Пыль из глины и известняка – вот что отличало город от окружающей местности. За годы его существования люди наносили тонны этих веществ с целью постройки и усовершенствования своих жилищ. Но стены жилищ осыпались, откалывались, разрушались. А люди разносили эту пыльную смесь по всем дорогам. Крестьяне добавляли к смеси изрядную долю из ила. Так что по цвету дороги можно было догадаться, кто в большинстве своем живет на этой улице.
- Это Красная улица, господин! – оповестил Дигита Атнэй.
- Оно и видно, - отозвался тот, заметив, что дорога усеяна сухой глиной.
- Нет, вы не поняли, - принялся объяснять Атней. – Это один из неблагополучных районов. Тут полно преступников.
- И зачем, тогда, мы выбрали этот путь, Атней? Ведь с нами ребенок.
Тэйрат не выглядел сильно перепуганным, скорее наоборот – сгорал от любопытства. Но осторожность была одной из основных его черт. Поэтому он не отходил далеко от Дигита, стараясь держаться за его спиной, и лишь то и дело выглядывал оттуда. А Дигиту это льстило. Значит, парень считает его наиболее надежным из всех.
- Прошу прощения, господин, но остальные окраины нисколько не лучше, - оправдывался Атнэй. – Для того, чтобы пройти к центру города поневоле нужно миновать неблагополучные окраины. Вы же это понимаете?
- Господин, - прервал его один из стражников. – За поворотом находится шайка бездельников. Нам не пройти мимо них незамеченными. Не лучше ли вернуться?
- Лучше вернуться! – затараторил, нервно пританцовывая Атнэй.
По всему чувствовалось, что он не в первый раз сталкивается с подобными шайками. И что встречи эти были не самыми приятными событиями в его жизни. Остается только удивляться, как так случилось. Что именно он возглавлял экспедицию за Дигитом. На его месте должен был быть человек более смелый и решительный.
- Господин, - практически уже канючил Атнэй. – Нам лучше поторопиться. Мы переждем, пока они не уйдут, и тогда вернемся. И путь будет свободен…
- Вон они! – крикнул второй стражник.
Дигит оглянулся. Из-за поворота показалось несколько человек. Почти все они шли вразвалочку, что должно было демонстрировать, что они являются здешними хозяевами. У нескольких в руках болтались несложные приспособления для метания камней – пращи. А в мешках на поясе наверняка были снаряды для них.
Торопливый топот заставил его обернуться, не смотря на опасность пращников. Стражники во главе с Атнэем улепетывали со всех ног, стараясь скрыться за ближайшим поворотом улочки. Носильщиков уже и вовсе не было видно.
- Стоять! – вырвалось у Дигита грозным и зычным басом.
Тэйрат вздрогнул и с ужасом посмотрел на Дигита, не узнав его голос, прежде всегда мягкий и тихий. Подобное же впечатление произвел он и на стражников. Они привыкли повиноваться командиру. А сейчас прозвучала как раз команда. Они сбавили бег и нехотя остановились.
- А ну ко мне! – скомандовал Дигит. ¬– Бегом!
Атнэй, услышав приказания Дигита, и что стражники ему подчинились, тоже остановился, но почел за лучшее, пригнувшись спрятаться в сточной канаве и понаблюдать за происходящим с безопасного расстояния.
А Дигит уже рассматривал приближающихся пращников. Один из них угрожающе раскручивал в праще свой снаряд. Но не над головой как принято у пращников, а сбоку от себя. Что это означало, понять было трудно. Скорее всего, он просто пытался напугать. И действительно, Тэйрат, спрятавшийся за спиной Дигита и вцепившийся в его куртку, мелко дрожал и боялся даже выглянуть.
Сам же Дигит отчаянно боролся со своими сомнениями, меньше всего стараясь их показывать внешне. Нужно было бежать сразу. Теперь же, когда цвет его кожи заметили пращники-преступники этого делать никак нельзя. Разве сможет он стать правителем города, после того как все узнают о его трусости? Его же, никто не во что ставить не будет, как и всех богачей, что метили в правители до него. А значит, хаос и безвластие, в конечном счете, убьют город. А вместе с этим откроют двери для постоянных набегов кочевников.
- Та-а-ак… Это кто это у нас тут? – произнес замысловатую фразу один из пращников.
Дигит заметил, что у него праща не такая как у всех. Она сделана из темной кожи и светлых веревок. Остальные пращники молчали. Значит задавший вопрос – их главарь. И разговаривать нужно с ним.
- А разве ты сам не видишь, кто я? – не менее нагло проговорил Дигит.
Позади него нервно переминались стражники. За спиной мелко дрожал Тэйрат. Нельзя было ошибиться и дать слабину.
- Ты? Какой-то бледный перепуганный богач в странной одежде, - ухмыльнулся их главарь.
Дигит вздохнул, освободил куртку из рук Тэйрата и шагнул вперед. Главарь от неожиданности отшатнулся. От его ухмылки не осталось и следа.
- Да не бойся ты! - пошутил Дигит и схватил его за плечо.
Взгляды их встретились. Главарь не хотел показать свой страх перед шайкой. Дигит не мог показать сомнения, так как иначе их ограбят, изобьют, а может и казнят. Что может взбрести в голову не знающим закона и ответственности разнузданным беднякам, видящим в каждом встречном ненавистных  им богачей. Главарь слегка дернулся и отвел взгляд. Дигит почувствовал, что победа вот-вот окажется в его руках.
- Много ли ты видел таких белых, как я? – спросил он.
Главарь не знал что ответить, лишь часто заморгал.
- Так вот, знай ты и все остальные: я ваш новый правитель!
Пращники оживились, услышав это заявление. Они зашептались, с опаской поглядывая на спину своего главаря, которого белый человек все еще держал за плечо и никак не отпускал. Кто-то из них захотел помочь ему освободиться, но застыл на полпути в нерешительности и передумав отошел обратно к остальным. Они все боялись происходящего не меньше тех же стражников. Большинство преступников трусоваты. Им спокойнее, когда они в шайке, когда их много, а их цель – всего лишь одна. Но когда цель не боится их, то страх возвращается к ним же самим.
- Теперь ты видишь, кто я такой? - грозно произнес Дигит.
Он смотрел на главаря в упор. Никто не знает, что увидел в его глазах этот бандит, но вдруг он опустился на колени. Его сообщники моментально притихли и, переглядываясь, неуверенно последовали его примеру.
- Ахмалытзан! - зачаровано произнес их главарь.
- Ахмалытзан, - повторили его люди, во все глаза разглядывая человека-легенду.
Дигит почувствовал желание встать на колени вместе с ними, но подавил его. Это всего лишь "стадный рефлекс", стремление "быть как все". Но сейчас это не работало. Сейчас они на коленях перед ним. Дигит повернул голову. Стражники тоже стояли на коленях и смотрели на него как на чудо. Атнэй вылез из канавы и на четвереньках полз к ним. А Тэйрат сидел на корточках, приоткрыв рот. Дигит улыбнулся и сказал громко, чтоб слышали все:
- Встаньте, горожане, встаньте! Мне не нужно, чтоб вы валялись в пыли. Нас с вами ждут другие, более необходимые сейчас дела!

* * *

Когда они проходили площадь, то заметили, что посреди неё стоит большая плетеная клетка и в ней сидят какие-то грязные, вонючие люди. Поблизости под навесом сидела парочка охранников с копьями, но в обносках.
- Кто это? - просил Дигит у Намирата , указывая на клетку.
Намиратом звали главаря банды с Красной улицы. Имя его не имело ничего общего с его владельцем. Ни в смысле чистоты его тела, ни в смысле помыслов, мыслей или поступков. Однако Намират сам вызвался проводить знаменитого Ахмалытзана до резиденции правителя города, дабы по пути избежать всяческих других инцидентов.
- Это богачи, Ахма, - Намират ухватился за сокращенное имя, которое услышал недавно от Тэйрата. - Их поймали при бегстве из города. Они не заслуживают жалости.
- Погоди-ка, - сказал Дигит, подходя к клетке. - А кто та женщина, что, смотрит на нас?
- Это? - Намират поднял с дороги камень, и собрался было кинуть, но Дигит успел перехватить его руку. - Она степнячка, Ахма! Её вообще должны были давно убить...
- Я собираюсь защищать всех горожан, если ты еще не понял. И богачей, и степняков, и крестьян, и преступников. А судить людей нужно только за их преступления, а не за место, где они родились.
Намират с большим неудовольствием выбросил камень.
- Это Линэй. Та, что жила с Дархеем, будь его дальнейший путь мучителен и долог.
- Да, точно, - согласился Дигит. - А знаешь ли ты Намират, что в заложниках у степняков остались наши люди, и что такая степнячка нам пригодилась бы для обмена?
На лице Намирата отразилось удивление вперемешку с восхищением. Он повернулся к своим людям, и они многозначительно переглянулись.
- Прикажете освободить, правитель? - спросил Намират, набиваясь этими словами не иначе как на службу.
Дигит подумав, ухмыльнулся.
- Нет, конечно, - сказал он. - Но ты Намират станешь ответственным за этих преступников. Приказываю напоить их, слегка накормить, отмыть и представить мне для суда. Скажи их охране, что выполняешь волю правителя.
- Будет сделано, правитель, - лихо отрапортовал Намират. - А жалованье за работу будет?
- Конечно, Намират, - отозвался Дигит. - Сразу же после того как ты признаешься мне во всех своих проделках!
Бандиты Намирата захохотали, и кто-то из них насмешливо похлопал его по плечу.
А Дигит скрывал свою неуверенность. Вот та девушка, которая так нравилась ему. Что же он не спас её сразу же как узнал? Зачем он сдержал себя и сделал вид, что не знает её? Наверное, он действительно больше чувствует себя правителем, чем простым человеком. Или же дело тут в чем-то другом? По крайней мере, он не даст её убить. Он поговорит с ней и очень скоро.


Рецензии