Сергей Еревандович Курнягин и его СЕКта

В катакомбах

Повсюду гностицизм и контрмодерн
Зловещий Оранж губит наши души,
Но Мудрый Аналитик дал пример,
Его завет вовек мы не нарушим.

Нас всех служить тебе благослови,
Спаси Россию от госдепьей власти,
И Красный Смысл нам во плоти яви,
Нас преврати в пассивных хилиастов!

Нас всех служить тебе благослови,
Мы за тобой идём, как за мессией,
И Красный Смысл нам во плоти яви,
И от Госдепа защити Россию!

СЕКтанты пели стоя, раскачиваясь в такт, с блаженными лицами и пустыми улыбками. Какая-то девушка взяла меня за руку и потянула за собой. Сопротивляться и тем привлекать к себе внимание я не хотел, пришлось встать. За вторую руку меня немедленно кто-то схватил – и вот я уже качаюсь среди красных накидок с надписью «СССР 2.0».
Слов я не знал и раскачивался молча.

Любой, кто не за нас, – России враг,
Его подвергнем мы суровой каре.
Любимый Аналитик сделал так,
Ливийский чтобы не прошёл сценарий!

Я был как бетонный столб в шумящем лесу. В такт песне СЕКтанты охотно раскачивались всем телом, с явным и видимым удовольствием. А я не попадал в такт, переминался с одной негнущейся ноги на другую и даже не пытался выдавить из себя такую же глуповатую счастливую улыбку, как они. И оттого мне казалось, что меня то тянут в разные стороны, то толкают.

Спасение для избранных грядёт.
СССР 2.0 приидет вскоре.
Лишь хилиастов нём спасенье ждёт,
Обречены враги на зло и горе.

Нас всех служить тебе благослови,
Спаси Россию от госдепьей власти,
И Красный Смысл нам во плоти яви,
Нас преврати в пассивных хилиастов!

Нас всех служить тебе благослови,
Мы за тобой идём, как за мессией,
И Красный Смысл нам во плоти яви,
И от Госдепа защити Россию!

Благослови, Учитель!

«Благослови, Учитель» они повторили трижды: хором, но уже без музыки. Песня кончилась, и СЕКтанты расселись по местам.
- Смысл Игры 18, 9:28. Читаем вслух, - сказал ведущий собрания, он же региональный координатор движения Сумевшие Вникнуть. Несколько секунд зал шелестел страницами, и вскоре уже хором повторял за ним «бе-бе», «ме-ме».
- Вы слышите, бе-бе? – крикнул координатор.
- Мы слышим бе-бе! – отвечали хором СЕКтанты.
- Да! О да, камрады! Мы слышим её! А знаете почему? Потому что это не простая коза. Учитель говорил, что смысл нашего движения заключается в том, чтобы заново построить отношения с козой, первыми найти её в лесу и уговорить козу, чтобы она ехала дальше, - он поднял вверх руку, призывая к повышенному вниманию, - Это священная коза. Может быть, даже дионисийская! Очень важная. Хромая Русская Коза, на которой ехал русский народ и которую он отверг, противостоит гениальному, но издохшему Западному Коню! Коза противостоит коню? Да или нет?!
- Да – хором крикнул зал. Синтезатор, стоящий в углу, ожил и начал выдавать негромкую ритмическую музыку. Я обратил внимание, что на парне, играющем на синтезаторе, не было накидки. А сам он, стоя за спинами заполнивших зал воинов Красного Смысла, очень внимательно наблюдал за присутствующими.
- Русская коза противостоит западному коню, - согласился координатор, - Так же как Зловещий Оранж противостоит Красному Смыслу! Так же как Клинтониха, Макфол и Кандолиза Райс противостоят Мудрому Аналитику. Гностицизм противостоит хилиазму! Либеральная часть Кремля противостоит Консервативной. Чёрная Метафизика фашизма противостоит Красной Метафизике коммунизма! А Мы противостоим белолентнчникам, и мы избраны, чтобы противостоять злу! Мы избраны, чтобы противостоять злу?! Да или нет?!
- Да! – хором крикнул зал.
- Мы противостоим ему?!
- Да!
- Мы коммунисты?! Да или нет?!
- Да! – хором крикнул зал.
- Да, мы коммунисты! - подтвердил координатор, - Но что есть коммунизм? Леволибералы не способны этого понять. Это можем понять только мы! Только мы, избранные ученики любимого и родного Сергея Еревандовича! А все остальные – это леволиберальная погань. Слуги Зловещего Оранжа и рабы постмодерна! Марксистские ортодоксы и троцкистские мрази, слившиеся в объятиях с белоленточным диссидюшником! Для этих грязных животных коммунизм всего лишь уничтожение частной собственности, и, как следствие, – прибавочной стоимости и эксплуатации человека человеком! Но мы-то знаем, что Коммунизм есть освобождение и пробуждение Человека в человеке. Они никогда не скажут этого! Потому что они боятся этого. Они просто слишком тупы для того, чтобы увидеть экзистенциальный смысл в учении Маркса. Потому что они неспособны понять метафизику!! Они способны понять метафизику?! Да или нет?!
- Нет!!! – хором крикнул зал. Среди дружного крика «нет!» мне показалось несколько голосов, крикнувших «да!». По крайней мере, сидящий недалеко от меня у стены бледный юноша крикнул «да!» абсолютно точно.
- Конечно, нет! Они не понимают метафизики, - продолжал координатор, - Они погрязли в догматизме и Расчеловечивании. Они не хотят Творческого Раскрепощения Человека! Они боятся даже говорить об этом! Их оранжевые белоленточные рты никогда не произнесут этих слов! Об этом за них говорит Курнягин!
Я осмотрелся. Лица СЕКтантов кривились от ненависти к леволибералам. Бледный юноша, сидящий у стены, потрясал кулаками и скрипел зубами. Пока я оглядывался, на сцену незаметно поднялось несколько девиц в накидках «СССР 2.0», и встали за спиной координатора. Тот стал кричать, заводясь всё сильнее.
- Во имя Красного Смысла! – кричал он, - Подними новое поколение, Мудрый Аналитик, воспитай его. Да убоится Оранжевая Чума! Пусть воспрянет Красная Метафизика в этом храм… в этом… В СССР 2.0! В СССР 2.0!! Вперёд в…
- СССР 2.0!! – хором ответили сектанты.
- Громче! Вперёд в…
- СССР 2.0!!!
Музыка окрепла, стала громче и начала обретать мелодию. СЕКтанты повскакали с мест и опять принялись раскачиваться. СЕКтантки, стоящие за спиной координатора, запели тягуче и плавно.

Всех сплотит Красный Смысл…
Всех нас ждёт хилиазм…
Мы Ливийский Сценарий…
Победили навеки…

Координатор вклинивался в паузы между музыкальными фразами. Получалось что-то вроде дуэта репера и гламурной певички. Или… Кто помнит дуэт Трубача и Моисеева «голубая луна», - поймёт.

Мы козу обнаружим (Давайте восславим метафизику!)
В метафизику верим (Вперёд в СССР 2.0!)
Не боимся Регресса (Слава тебе, о Мудрый Аналитик!)
И Госдеп уничтожим (Остановим Расчеловечивание! Все вместе!)

Раскачиваясь и трясясь вместе со всеми, я глазел вокруг. Юноша, который по ошибке крикнул «Да!» вместо «Нет!», теперь хлестал себя по щекам в наказание за то, что поддался Оранжевому Соблазну и согрешил против Красного Смысла. Музыка играла всё громче. Темп ускорялся. Девицы перестали произносить осмысленные слова (хотя смысла во фразах, вроде «да придёт Аналитик» или «да исчезнет злой Оранж» я лично и так не видел), и начали петь просто ла-ла-ла. Координатор распалил себя почти до истерики.
- Мы просим Красный Смысл послать нам испытания! Благослови нас! Испытай нас! Испытай наши сердца! Испытай нашу веру! Испытай наш дух! Дай нам прийти к построению СССР 2.0 непорочными! Красный Смысл уже здесь! Я чувствую его! Он разлит здесь повсюду! Изыди, скверна Зловещего Оранжа!
Провинившийся юноша перестал хлестать себя по щекам, упал на пол и теперь, лёжа между креслами, дёргался в конвульсиях.
- СССР 2.0!
- СССР 2.0!!!
- СССР 2.0, да или нет?!!
- ДА!!!
………………………………
Автобус тряхнуло, и я проснулся. Вокруг было тихо, почти все спали. Только в углу продолжали тихо бормотать про каких-то Филиппа и Максима: строили планы по их свержению с руководящих постов. Бубнёж про то, что они тянут на себя одеяло и что неплохо бы их подвинуть, начался почти сразу, как мы выехали из Москвы, и не прекращался, как видно, до сих пор. Пока я спал, заговорщики всё-таки что-то порешали, и теперь речь уже шла о дележе будущих преференций. Причём, какие именно преференции их ждут, сами участники заговора не очень понимали – только говорили, что преференции непременно будут. Ведь финансирование-то есть! Наверняка есть, это только Максим с Филиппом говорят, что его нет.
Поежившись спросонья, я начал припоминать события прошедшего дня.

Менингитинг «Сумевших Вникнуть» или «мёртвая голова 2.0».

Компания по пути в Москву подобралась приятная. Видимо, потому, что членов сетевого клуба Сумевшие Вникнуть было среди нас немного: в основном автобус был заполнен такими же как я, любопытными, воспользовавшимися возможностью бесплатно съездить в Москву на пеннослюйник. Едва мы оказались в автобусе, как нам объявили, что «в случае чего» нас везут в Москву вовсе не на митинг, а на научную конференцию. Так мы должны будем в «случае чего» говорить, разъяснил нам молодой человек под глумливый шёпот автобуса. А когда он объявил о необходимости сдать «символические сто рублей», чтобы враги не говорили, будто нас везут бесплатными автобусами, - по салону пронёсся тихий шелест, в котором легко угадывались слова «да щас». И сразу стало понятно, что большинство присутствующих здесь – вовсе не пеннослюево воинство, а просто люди из сети. Не знаю, сдал ли кто-то «символические сто рублей», среди сидящих рядом со мною таких не нашлось.
К утру под разговоры на разные отвлеченные темы три питерских автобуса доехали до ВДНХ – места проведения митинга – и началась длительная и утомительная фотосессия. Всех обрядили в красные накидки «СССР 2.0». Тем, кому не хватило накидок, повязали на одежду флаги Сумевших Вникнуть. Затем нас выстраивали то в одну, то в две, то в три шеренги, разворачивали эти шеренги лицом то в одну сторону, то в другую. И без конца фотографировали.
Запечатлев ан фас и в профиль для всевозможных отчётов, нас повели к центральному входу на ВДНХ, где уже стояла трибуна. Вокруг трибуны суетились многочисленные телевизионщики, расставляя и проверяя аппаратуру. Такое дорогое оборудование на оппозиционных митингах мне видеть не приходилось. Его можно было встретить разве что на больших стадионных концертах. И, само собой, на прошедшем три недели назад митинге на Поклонной Горе, где среди прочих выступал и политолог Курнягин, основатель Сумевших Вникнуть. За это выступление он и получил прозвище Пеннослюй, поскольку наглядно продемонстрировав, смысл выражения «с пеной у рта». Крича «нет Оранжевой Чуме», он вошёл в такой патриотический раж, что самым натуральным образом пустил изо рта пену.
- Мы третья сила. Мы с равным успехом противостоим и Поклонной, и Болотной. Это самое важное, что есть сейчас – показать, что есть третья сила. Что нет противостояния по линии власть-общество, что есть третья сила, которая не власть и не общество, а которая третья сила. И третья сила – это мы, - неподалёку от меня чернявый полный молодой человек проводил ликбез моему соседу по автобусу. Тот скептически улыбался и молчал. - Сегодняшний митинг третьей силы намного важнее, чем митинг на Поклонной, - продолжал чернявый толстяк, - потому что тогда был совместной митинг власти и третьей силы. А сегодня – самостоятельный митинг третьей силы, но уже без власти. И этот митинг будет намного масштабнее, чем митинг на Поклонной горе. Потому что сюда придут те, кто не любит власть, и кто не мог из-за этого прийти на Поклонную. Они сегодня придут сюда. Вот увидишь, товарищ! Сегодня нас будет намного больше, чем на Поклонной! Потому что мы третья сила, и мы победим. Почему мы победим? Ну как же ты не понимаешь, товарищ! Мы победим, потому что мы третья сила!
Пока чернявый проповедовал, нас разбили на группы по тридцать человек и к каждой группе прикрепили командира. Командиры повели свои группы на заранее отведённые места, отмеченные флажками. Строй получился весьма плотным, и выйти из него было вроде как неприлично. Да и протиснуться сквозь плотные ряды пеннослюевой армии было просто тяжело физически. Различных оппозиционных мероприятий я посетил за свою жизнь немало, но ещё нигде не видел, чтобы участнику митинга была уготована строго определённая роль, не позволяющая никакой свободы действий: стой, где поставили. Такое бывает на митингах прокремлёвской «марамой-гвардии Медвединой России» или на массовке Ленфильма, но никак не на митингах оппозиции. Командиры тридцаток своё дело знали. И опыта они явно набрались не на митингах Сумевших Вникнуть – уже хотя бы потому, что Сумевшие Вникнуть проводили второй митинг за свою историю. Откуда взялись эти «спецы», из киноиндустрии, из «марамой-гвардии», или ещё откуда, было не так уж важно. Важно, что дело воина Красного Смысла было малое: надеть накидку, махать флагом, (если флаг доверили) и кричать в нужный момент «долой» или «да здравствует». Площадь перед главным входом на ВДНХ была похожа на пчелиный улей, в котором для каждой пчелы была предусмотрена своя ячейка.
- Либералы хотят Расчеловечивания. А мы – готовы пожертвовать всем, чтобы его не допустить. И тут у нас с Карликом Генби цели совпадают. У нас к Карлику Генби масса претензий, но он, как и мы, не хочет Расчеловечивания нашего народа. А либералы с Болотной – хотят.
Я оглянулся, ища глазами того, кто это говорил. Это был тот самый парень, собиравший в автобусе «символические сто рублей» для того, чтобы выбить почву из-под ног мерзких либералов, мечтающих обвинить нас в том, будто нас везут бесплатными автобусами. «Фил. Просто Фил», - представился он тогда.
- А я вот, например, сам не член организации, - донёсся до меня голос откуда-то из передних рядов, - я сторонний наблюдатель и к Сумевшим Вникнуть никакого отношения не имею. Но всегда с удовольствием слушаю Сергея Еревандовича. Просто приятно послушать человека, который говорит чётко, кратко и по делу. Вообще не понимаю, как можно плохо к нему относится? Все коммунисты его любят и уважают...
Над площадью вдруг громыхнула «Священная Война». Она заглушила гомон толпы и отдельные голоса. Через новенькую звукоусилительную технику шёл громкий и чистый звук, без малейшего намёка на хрипоту. Один советский военный марш сменялся другим, третьим, четвёртым. Занявшие места в своих сотах пчёлы настраивались на боевой лад: на борьбу с «Оранжевой Чумой» и «Расчеловечиванием».
Когда звуковая психотерапия оказала достаточное воздействие, музыка стихла. На трибуну взошёл Сергей Еревандович Курнягин. Мудрец и мыслитель, гениальный режиссёр, театровед и философ, непогрешимый гуру, укротитель ужасного Свинидзе, победитель всех дебатов, глава российского и международного левого движения, бескомпромиссный борец с глобализмом, единственный создатель реальной гражданской альтернативы, поворотитель вспять процесса десталинизации, оплот Прогресса, символ, способный сплотить красных патриотов, создатель крупной и высококогерентной организации, учитель и просветитель, организатор и вдохновитель, вождь народов бывшего СССР, гроза либералов, проводитель соцопросов, популяризатор советских идеалов, спаситель Белоруссии от Оранжевой Чумы, обсудитель социальных процессов, разоблачитель мировой закулисы, выводитель на чистую воду замыслов врага, организатор фотовыставок, защитник угнетённых, заступник слабых, создатель и идеолог Сверхмодерна, борец с Регрессом, бесстрашный рыцарь и бескомпромиссный политик, выдающийся оратор, народный трибун, безошибочный прогнозист и великий политконсультант, украшение русского, армянского и еврейского народа, борец с кознями Госдепа, победитель фашизма, перехватчик оранжевой энергии, местоблюститель Иосифа Виссарионовича, праведник и нестяжатель, сжигатель белых ленточек в пепельнице, рисователь схем мироустройства, земное воплощение Красного Смысла, низвергатель Зловещего Оранжа и прочая, прочая, прочая. Титулов он со своими адептами напридумывал себе немало.
Первые звуки, которые издал сей великий муж, оказались его фирменным визгливым хихиканьем. Точно так же хихикал он и в декабре, когда заявлял, что фальсификации на думских выборах не превышали одного процента. И когда говорил о том, что у всех без исключения политических партий есть наблюдатели и члены избирательных комиссией на каждом участке в стране. И когда говорил, что все протоколы, выданные наблюдателям, показывают правдивость итоговых результатов думских выборов. И когда говорил, что несовпадение официальных результатов голосования на участке с копией протокола, имеющейся на руках у наблюдателей, автоматически и немедленно приводит к уголовному делу. Во всех этих случаях он хихикал точно так же. Причём, если он находился в этот момент в положении стоя, то одновременно с хихиканьем пятился назад, как будто бы убегая, а затем рывками возвращался на исходную.
- И опять вас пришло двести пятьдесят человек, - начал Курнягин, отхихикавшись, - опять завравшиеся либералы-белоленточники скажут, что нас сегодня несколько сотен, хотя нас здесь тысячи и тысячи!..
Голос Курнягина из колонок раздавался то громче, то тише, потому что он непроизвольно пятился на шаг-полтора назад, а потом возвращался к микрофону.
- Либералы держат нас за идиотов. Но мы не идиоты! Мы идиоты? Да или нет?!
- Нет! – хором крикнула толпа, и Курнягин довольно захихикал.
- Либероидные твари не учитывают, что мы живём в эпоху интернета. Что каждое действие сегодня фотографируется и снимается на видео. И каждый может подсчитать, проверить и убедиться, что и тогда и сейчас нас вышли тысячи! И мы докажем им, что нас были тысячи. Мы предъявим им фотографии и видео! И мы уличим их во лжи! Мы уличим их, да или нет?!
- Да!!!
Уличать либералов во лжи Курнягин собирался по поводу своего предыдущего митинга, имевшего место быть на Воробьёвых Горах за месяц до Поклонной. Тот митинг тоже был посвящён созданию «третьей силы» и даже носил громкое название «Альтермитинг». Интернет тогда был переполнен невероятным количеством спама, приглашения на митинг перестали рассылаться лишь за пятнадцать минут до его начала, на сайте Хоббита была организована прямая интернет-трансляция… на митинг пришло несколько сотен человек. Никаких доказательств высокой численности собравшихся, вроде видео или фото Курнягин так никогда и не предъявил. И либералы так и остались не посрамлёнными.
- Мы посрамим этих бесящихся с жиру оранжевых выродков! – крикнул Курнягин, - Потому что это мы, а не они, являемся представителями народа. Потому что это мы, а не они, имеем право спрашивать с власти и предъявлять ей претензии. Это мы общество, а не они. Потому что они бесятся с жиру и носят норковые шубы. А мы приехали сюда за свой счёт, отдав последнее.
Посмотрев налево, я поймал обращённый на меня взгляд моего соседа по автобусу. То, что мы приехали сюда за свой счёт, отдав последнее, оказалось для нас обоих большим сюрпризом. Среди участников митинга в этот момент появилась цветовая дифференциация. Кое-кто стал пунцового цвета под стать накидке «СССР 2.0». Другие же как ни в чём не бывало продолжали внимать Учителю, раскрыв рты и блаженно улыбаясь.
- Мы не власть! И мы не погрязшее в роскоши белоленточное либероидное московское зажравшееся общество! Мы третья сила! Да или нет?!
- Да!!!
- Мы вышли, и теперь американцы не смогут сказать, что есть общество и власть, и поддержать в этом противостоянии общество. Теперь они не смогут ввести в Россию войска и поддержать своего агента влияния Рептильного! Теперь им не удастся сделать этого! Сегодняшний митинг развеял эти надежды прозападной части элиты! Я скажу больше! Советский Союз не распался бы, если бы мы тогда вывели хотя бы столько людей, сколько вывели сейчас! Но тогда не нашлось такой силы! А теперь она нашлась, и Россия будет спасена! Она будет спасена вами! Вы спасёте её, да или нет?!
- Да!!!
Пеннослюй выплевал всё, что имел, и теперь пошёл по второму разу – в точности как в своих передачах. Только здесь была не телестудия, а митинг, поэтому надо было громко кричать, и Курнягин достаточно быстро охрип. Едва ли не посередине какой-то сверхпафосной фразы он дал петуха, замолчал и неожиданно заявил:
- Я пригласил сюда моих друзей, актёров моего «театра на воске». И сейчас мы с вами споём. Я всю ночь писал эту песню.
Актёры всё это время мёрзли где-то за курнягинской спиной. Теперь они, продрогшие и дрожащие от холода, вышли к микрофонам, а Пеннослюй встал в сторонке и вперил в них придирчивый режиссерский взгляд. Они достали бумажки с текстом, один из них взял на гитаре несколько простеньких аккордов в манере, называемой в народе «умца-ца умца-ца», и из усилителей понеслись графоманские вирши, наложенные на давно известный и популярный мотив. Популярный, надо сказать, совсем не в среде простых советских работяг или технической интеллигенции. А как раз в той среде, которую Курнягин сегодня клеймил белоленточной сволочью и малым народцем, и к которой он принадлежал сам. К «детям Арбата».
Песня была о том же, о чём и бесконечные лекции Курнягина. О заговоре Госдепа и «либеральной части Кремля», целью которых является расчленение России на куски, уничтожение русского народа (как в широком смысле – всего населения России – так и в узком: в первую очередь собственно русских), а затем и Расчеловечивание всего человечества и убийство Человека в человеке. Для чего это делалось, ни в песне, ни в лекциях не говорилось, но туманно намекалось на метафизическую природу этого зла. Противостоять всему этому можно было лишь сплотившись вокруг Красного Смысла, который лучше всех познал Мудрый Аналитик, а также путём борьбы с Регрессом и построением СССР 2.0.
«Я постоянно малявы Госдепа читаю» - пели немузыкальными голосами актёры, которые одновременно были и экспертами аналитического центра, и руководителями секторов в виртуальном клубе «Сумевшие Вникнуть». Причём, если сам Курнягин и швец, и жнец, и слюновыделец, который всеми родами деятельности занимается с одинаковым удовольствием, то его сотрудники на людей, получающих удовольствие, были похожи менее всего.
Бесконечно-заунывную песню можно было с любого места начать и в любом месте закончить, где угодно прервать, вырезать и поменять местами любые части… Актёры-аналитики-эксперты-администраторы зябли и фальшивили, голоса их дрожали и хрипели. А глаза смотрели на публику как-то жалостливо и извинительно. «Адский предательский дьявольский вальс отреченья» - пели они, а глаза их говорили «Господи, что я пою». Но не петь они не могли. Потому что Пеннослюй стоял рядом и пристально наблюдал, кивая головой. Лицо его было сосредоточено, он то ли наслаждался собственным текстом, то ли следил за качеством исполнения, подсчитывая сколько вычтет из жалования.

Три! Да восстанет из праха Великая Мать!
Поговорим о великом, о важном, о Сути
Договорившись, сплотимся в преддверии Жути.
И создадим, как и прежде, Великую Рать.

Я понял, на кого были похожи пеннослюевы соратники. На гастарбайтеров, паспорта которых лежат в сейфе у бандита, и которым никуда не сбежать с обнесённой колючей проволокой стройки. А песня всё не кончалась. Курнягинская паства тоже начала скучать и терять драйв. В толпе начались разговоры.
- … Опасность близится. Либеральное крыло Кремля всё усиливается, ведь недаром они разжигают классовую рознь и раз за разом выпускают из милиции Огольцова…
- … Талантливые люди талантливы во всём. Если бы он стал поэтом, а не аналитиком, уверен, что мы получили бы нового Пушкина…
- … Застал её за чтением блога Рептильного… Конечно, после такого я ушёл из семьи. Горько сознаваться в этом, но я полтора года спал с НАТОвской подстилкой…
- … А что же Карлик Генби? Почему он не пришёл сегодня вместе с нами на митинг? Неужели он не понимает, что кроме Курнягина его никто не может спасти?!..
- …Господи! Курнягин сказал, что снайперы Моссада и Ми-6 уже в Москве. Я готова на куски рвать белоленточную сволочь, чтобы не допустить Ливийского Сценария.
- … Рвать Оранжевую Сволочь! Расстреливать их и сажать в ГУЛАГ. Их, а также всех, кто им потворствует, вроде КПРФ. Я даже себе симулятор боевых действий на комп установил – тренироваться на случай гражданской войны.
- Надеюсь в переводе Хоббита?
- Конечно, камрад! Только в его переводе!
- Никакой войны не будет! Курнягин этого не допустит. А ты… Уж не оранжевая ли мразь заслала тебя сюда сеять панику?
- …Поэтому я записала мужественный и успокаивающий голос Сергея Еревандовича на плеер и слушаю. Интонация и тембр как бы говорят мне «соберись! Успокойся! Воспитай в себе мужество и борись с Оранжевой Чумой!»
- … Леволибералы троцкистские опять статью написали. Основная мысль статьи банальна и стара, а вот лейб-мотив намного интереснее. В целом направление хода мыслей мне понятно, но основного смысла её я не совсем уловил. Трудно этих креаклов понимать, они мыслят по-другому, чем мы, когнитарии.
- … Надо бы потише, товарищи! Неужели вы думаете, что западные спецслужбы не отправили сюда своих шпионов?! Нельзя допустить, чтобы эта госдеповская шелупонь узнала наши планы по спасению Родины!..
- Пасть и услышать призывные звуки трубы! – спели актёры театра на воске, и песня неожиданно стихла. Воины Красного Смысла уже настолько привыкли к её бесконечной заунывности, что разом замолчали. И теперь в тишине смотрели на трибуну. У микрофона опять стоял Курнягин.
- Всё уже готово для Ливийского Сценария! - заявил он, - Родине настаёт конец, она умирает. Она умрёт, если мы не спасём её. Каждый из вас – рыцарь будущей армии, которая соберётся в решающий момент. Вы – святой орден, спасающий страну. Здесь каждый офицер, а может быть и генерал этого ордена. Именно вы поведёте полки той армии, которая спасёт Родину. Все мы должны быть готовы сражаться за неё. Вы готовы? Да или нет?!
- Да!!!
- Вы рыцари ордена, вы солдаты, вы офицеры миротворческих отрядов! Вы командиры политического взвода, вы создатели будущей армии, вы приведёте её на площади сражаться с Оранжевой Чумой! И сегодня мы все должны… подвинуть КПРФ с её места на левопартиотическом фланге. Они ничего не делают для спасения Родины, это делаем мы. Мы подвинем КПРФ?! Да или нет?!
- Да! – крикнула толпа, хотя и не так громко и дружно, как раньше. Контраст между причиной действия (необходимостью спасать Родину) – и самим действием (отодвиганием КПРФ от кормушки), заставил их впасть в мыслительный ступор. Но додумать смутную мысль до конца Курнягин своей пастве не позволил. Взъярившись ещё пуще и перейдя на визг, он обратился с угрозами непосредственно к отсутствующим на митинге представителям Красной Партии Российской Федерации:
- Вы освобождаете эту нишу – мы её занимаем! Ваше время вышло! Поняли?! Мы её уже заняли!.. Мы её заняли, да или нет?!
На сей раз Курнягин удовлетворился громкостью крика «да!», постоял несколько секунд для солидности, вытер рот слюнявчиком (уроки Поклонной Горы) и вернулся к бичеванию «норковой мрази».
- Поэтому мы будем на этом митинге вести беспощадный анализ, принимая беспощадные резолюции! - грозил Пеннослюй, промокая губы, - И мы победим! Мы победим, да или нет?! Да или нет?! Громче!
Наоравшись всласть и вторично охрипнув, Курнягин заявил, что переходит ко «второму блоку митинга». Вторым блоком шли выступления сочувствующих движению товарищей, разделяющих чаяния народа России и готовых вместе с Курнягиным сформировать широкую коалицию третьей силы, противостоящей как Болотной, так и Поклонной. В основном это были члены карликовых никому неизвестных организаций. Союзы меча и орала, плаща и кинжала, хвоста и рыла, рога и копыта. А также разнообразные представители бесчисленных союзов православных граждан. Они наперебой рассказывали о метафизической сущности зла, скрытого под разными личинами на Болотной, и желали тому, кто сейчас снова (к великому счастью!) станет президентом, разобраться в том, как управлять «русскими энергиями». А представитель московской организации «Сумевших Вникнуть» ошарашил присутствующих рассказом о том, как оранжевая сволочь, якшающаяся со снайперами Моссада и американским послом, вчера на деньги Госдепа выбила ему зуб на улице. Это было прямым доказательством того, что этой сволочи Россию отдавать нельзя. Слава России! Слава Сумевшим Вникнуть!
Затем женщина по фамилии Берсерк поведала свою душераздирающую историю. Выйдя замуж за норвержца и сбежав из России, она родила двоих детей, и… муж начал их систематически насиловать. Сначала сам, затем в компании своих друзей и сослуживцев, потом подключились муниципальные власти и журналисты, и в скором времени уже всё население Норвегии оставило работу, учёбу и домашние дела ради этого постыдного дела. Норвежцы оказались настолько развращены и расчеловечены, что готовы были стоять в километровых очередях, лишь бы только дождаться своей очереди и изнасиловать русского ребёнка, облачённого зачем-то (нормальным людям не понять развратных норвежцев) в костюм Карлик Генби. Причём, спонсором этого русофобского заговора против русских детей выступает фирма Нокиа. Именно на её деньги покупались костюмы Карлик Генби и ковры. Да-да, ковры. Самый ужас заключается в том, что непокорных детей заворачивают в ковры и держат в завёрнутом состоянии. После этого дети сходят с ума и сами расчеловечиваются: превращаются в «сексуальных животных». А некоторые – так и вовсе становятся норвежцами.
Ужаснувшись услышанным, Пеннослюй пожелал Берсерк успехов в её нелёгкой борьбе, крикнул в микрофон «мы остановим ювенальную юстицию, да или нет», похихикал, выполнил свой фирменный танец «полтора шага назад, полтора шага вперёд», утёрся слюнявчиком и предоставил слово блоггеру Кучерявко, пишущему под псевдонимом Кромешников.
В своём блоге Кромешников-Кучерявко именовал себя футурологом, регулярно называл даты, после которых страна развалится и разлетится на куски, а после того, как даты наступали, разъяснял причины, по которым страна до сих пор ещё не разлеталась. Характерной особенностью стилистики Кромешникова было то, что каждой своей статье главным действующим лицом был он сам, причём именовался исключительно в третьем лице: Великим Футурологом или Последним Советским Человеком. И каждую такую статью можно было пересказать одним предложением. Что-то вроде «Великий футуролог Кромешников предупреждал вас, тупорылые кремлёвские обезьяны, но вы оказались слишком тупыми, чтобы услышать его предупреждение и вовремя внять его голосу, голосу последнего советского человека, поэтому покайтесь перед Кромешниковым, пока ещё не поздно, и тогда он из советской гуманности, возможно, научит вас, как спасти Россию».
– Тупорылые кремлёвские обезьяны не способны понять, что произойдёт вскоре, – заявил Кучерявко-Кромешников, – а произойдёт вот что. Пятого марта состоятся выборы президента. И сразу же разбежится полиция, толпы выйдут на улицы, от Карлика Генби разбегутся соратники и будет новая Февральская революция. Мы должны понять, что оранжевые только возглавляют Болотную. А в толпе в основном нормальные люди. И с ними нужно наводить мосты, чем я и занимаюсь. Нам нужно создавать новые советы депутатов и своё правительство. Потому что после пятого марта будут горы трупов! Из обезьяньего медведоросовского стада уже бегут крысы. И поэтому надо… потребовать от Карлик Генби, чтобы Россия не вступала в ВТО.
- Всё правильно – взвизгнул Курнягин, прервав Кучерявко на полуслове, - именно ВТО. Ни в коем случае не вступать в ВТО. Но при этом никаких советов депутатов! Никаких! Американцы только этого и ждут, мечтая скинуть законную власть. Наша задача – это победить Болотную, которой помогают американцы. Поэтому никаких попыток создать органы власти, альтернативные законно избранной Думе. Мы должны победить Болотную! Каждый из вас приводит сюда пять или десять человек и эта Болотная мразь ложится! И запомните! На болоте нет нормальных людей! Там собрались враги народа, которые желают нашей Родине смерти! С ними нельзя вести никаких переговоров! Это враг! Это как вести переговоры с Гитлером в сорок третьем!
Поспешно спровадив Кучерявко с трибуны, пока тот не наговорил ещё чего-нибудь антистабильного, Курнягин явил и доказательство реальности оранжевой угрозы. Человека, который лично пережил эту либеральную проказу. Того, кто едва вырвался живым из лап украинских оранжевых! К микрофону подошла чудом избежавшая ющенковских концлагерей, в которых гниёт всё русскоязычное население Украины, откормленная бабища по имени Наталья Внедренко, широко известная в политических кругах Украины как агент влияния Кремля. Внедренко начала рассказывать, как со всех градов и весей народ свозили на Майдан автобусами. Сумевшие Вникнуть опять принялись краснеть и непроизвольно оглядываться в сторону доставившего их в Москву транспорта.
Затем наступил «третий блок митинга»: один за другим стали выступать привезённые из «провинции», как упорно выражался Пеннослюй, люди. Прошло уже без малого три часа, народ замёрз и всё больше скучнел.
 «Здравствуйте товарищи… Оранжевая проказа!.. Не сдадим!... Белоленточники! Отстоим!.. Враги не пройдут!.. Наше дело правое!.. Мы третья сила! Если надо, с оружием в руках!.. мы кипим другими страстями… наша любовь зажжет новое солнце… Ура товарищи!!!». Гитлерично одинаково отскакивали от зубов малолетних «провинциалов» под копирку созданные произведения ораторского искусства, сопровождающиеся неестественной, как будто чужой жестикуляцией. Выступающие поминутно оглядывались на стоящего в сторонке Пеннослюя. «Правильно ручкой взмахнула, о великий учитель?» «правильно, Настенька», - благосклонно кивал он в ответ. Каждая следующая Настенька позволяла себе всё более смелые призывы и всё большую экспрессию в голосе. Агрессия выступающих всё нарастала. Ненависть к «сучьей свадьбе» «оранжевой проказе», «кучке предателей», «мерзавцам, оскверняющим советское прошлое» хлестала через край. Так откровенно, как «Сумевшие Вникнуть», никто в стране не нагнетал в те последние предвыборные недели массовую истерию. Такого стремления убивать и карать не было даже у самой безумной демшизы. В этом Пеннослюй и его паства не имели себе равных ни в сети, ни живьём.
Однако пеннослюйные метафизические воины всё-таки был не пчёлами, а людьми. И три часа массовой истерики не выдерживали даже они: физиология брала своё. Ораторы один за другим говорили одно и то же, всё больше надоедая слушателям, а толпа перегорела, охладела, замёрзла под февральским пронизывающим ветром и теперь пританцовывала на месте, греясь. Я изучал лежащую впереди жвачку. Это была моя жвачка, я бросил её на асфальт полчаса назад, и теперь она была далеко впереди. Значит, толпа хочет разойтись и подсознательно движется назад. А к микрофону подходил всё новый товарищ «из провинции».
Я покинул строй, с трудом продрался через плотные ряды в накидках, и вдруг – будто вышел из чащи на опушку – почувствовал себя совершенно свободно. Здесь люди стояли очень неплотно. Настолько неплотно, что ходить между ними не представляло никакой проблемы. И были они в нормальной человеческой одежде – без накидок. Просто москвичи, которые пришли по приглашению знакомых или благодаря массированным спам-атакам, которые устраивали пеннослюевы интернет-воины предыдущие две недели. Ох, и немного было этих людей! Социальная база движения Москве составляла всего несколько сотен человек.
Зато работа журналистов поражала. Это были свои журналисты – по тому, как они ходили в толпе и какие брали ракурсы, сразу было понятно: толпу покажут плотной, без конца и без края, и упор сделают на молодых лицах. Я вспомнил давнишний антикап, когда НТВ-шники привезли с собой на площадь бутылку из-под водки, поставили её на землю и снимали митингующих так, чтобы она была на переднем плане. Разница была налицо.
А издали, из-за ограждения толпа выглядела совсем убого. Ну полторы тысячи человек. Ну ладно, две! Но точно не больше. Здесь скучали менты и гуляли, несмотря на плохую погоду, люди. Нормальные, обычные неполитизированные москвичи. Некоторые останавливались посмотреть.
- Смотри! Смотри! «СССР 2.0»! Что за хрень?!
- Обалдеть! СССР… 2.0. Ха! – И не согласиться было трудно. Более дурацкое сочетание слов и не придумать. Это политоте оно перестало резать слух. А у обычного неполитизированного человека ничего, кроме смеха, не вызывало.
По дороге в Москву мы это обсуждали. Кто-то предложил создать эмулятор Российской империи на платформе СССР 2.0, для удобства националистов. А некоторые горячие головы вообще предлагали откатить систему до уровня Киевская Русь 3.0. Три ноль – это порядковый номер князя, ведь Святослав Игоревич мало того, что Хазарский Каганат разгромил, так при нём ещё и Болгария была наша. Кроме того, в те благословенные времена в Америке ещё не было Госдепа, а оранжевая революция была по определению невозможна: красителей такого цвета просто не существовало. Но и СССР 2.0. тоже неплохо, если вовремя апгрейдить до СССР 3.11. а затем и до СССР 98, СССР ХР, СССР vista... Немногочисленные СЕКтанты пытались на нас шипеть, но их в автобусе было мало, и особого внимания на них никто не обращал.
- Между прочим, если бы свершилась эта катастрофа… - услышал я голос. Надеясь, что обращаются не ко мне, я ускорил было шаги, но меня схватили за рукав, - под катастрофой следует понимать войну России и Украины осенью прошлого года, которую удалось предотвратить лишь чудом. Так вот, если бы эта катастрофа свершилась, то ноосферу земли замкнуло бы, и века разумного созидания опрокинулись бы к хтоническому первозданному хаосу. Связь пространства-времени разрушилась бы, матрица мироздания обнулилась и Вселенная схлопнулась бы обратно к изначальному сингулярному состоянию. Вот отчего наш виртуальный клуб защитил всё человечество этой осенью. И вот отчего сегодня защищает всех нас мобилизационный митинг Сумевших Вникнуть.
Мой новый собеседник напоминал мне персонажа компьютерной игры или американского мультика. Он был маленького роста – очень маленького, я сразу непроизвольно начал вспоминать, ниже какого роста не берут в армию – его непропорцоинально большую голову украшала гигантская шапка-ушанка с красной звездой, а глаза под толстенным очками непрерывно слезились. Как очки держались на маленьком носике-пуговке, было для меня загадкой.
-Лукашенко недавно поблагодарил за поддежку блоггеров. Он по забывчивости забыл об этом сказать, но это были наши люди. Вообще-то это секрет, но тебе, как товарищу, я сообщу. Это были блоггеры из числа Сумевших Вникнуть!
Под аккомпанемент его горячечного бреда, я ходил по периметру менингитинга этих несчастных людей, посматривая по сторонам и отогреваясь после долгого стояния на месте.
Из уст ораторов сыпались «сучьи свадьбы», «оранжевые чумы», «сепаратизм окраин» «советские проекты», «высокие красные смыслы», «строительство рая на земле», «методологии Шарпа», «деструктивные энергии», «сверхмодерны», «первородства», «скверны потребления»… Сомнений, что все тексты для выступающих писал сам Курнягин, уже не было. А в ухо мне продолжал гундосить мой новый товарищ.
- И когда Чёрная Метафизика породит нового Гитлера, мы будем умирать с голоду в Блокаде и в рукопашную бить фашистского зверя в подвалах и на руинах домов. И если надо, мы вновь дойдём до Берлина, жертвуя собой и уничтожая Чёрное Абсолютное Зло, спасая людей от Расчеловечивания! А Зюганный и Огольцов нам мешают и отвлекают людей от истинного коммунизма, - мой собеседник обиженно посмотрел на меня снизу вверх слезящимися от ветра глазами, - а ведь мы так хотим высадиться на Марсе!
- У вас в руках карточки, вы будете ими голосовать. Но это будет позже! А сейчас - хоровое пение. Это называется «единый энергетический сгусток», - доносился из динамиков блеющий пеннослюев голос.
- Обама вполне мог посмотреть по телевизору трёхсоттысячный митинг на Поклонной, спасший Россию от Оранжа, и возненавидеть Курнягина, - пеннослюев адепт дёргал меня за рукав и заглядывал в лицо своими слезящимися глазками, - Вот и развязал против него войну в интернете. А люди ведутся! И самое обидное, что среди тех, кто верит в эту оранжевую пропаганду, находятся люди, которые называют себя коммунистами. Неужели же непонятно, что эта пропаганда – всего лишь одно из действий Зюганного по расчленению России. Он хочет не дать КПРФ воссоединиться с Курнягиным и построить Сверхмодерн.
У входа на огороженную милицейскими турникетами территорию стояли девушки в накидках «Сумевших Вникнуть» и раздавали прохожим листовки. Бессмысленно и блаженно улыбались, они пританцовывали в такт «единому энергетическому сгустку», рвущемуся из колонок. Если бы накидки, в которые они были облачены, были не красного цвета, а оранжевого, я бы принял их за кришнаиток.
- Появление «Сумевших Вникнуть», это эманация Красного Смысла в ответ на то, что Зловещий Оранж прислал в Россию кришнаитов, - сказал я своему новому товарищу.
- Ненавижу Оранжевую Чуму, - согласился он, - и пусть я погибну на боевом посту с обожжёнными руками, но я не допущу Расчеловечивания. Потому что во мне будут бушевать советские идеалы.
- Здесь собрался актив! Только актив! Только рыцари ордена! Только офицеры будущей армии. И нас больше, чем всех людей у Зюганного и Жабиновского вместе взятых! Во всей стране! Вас здесь больше, да или нет?! - орал из динамиков Пенносюй.
- Высадимся на Марсе и будем там голодать, пить морковный чай под руководством Учителя и мужественно поднимать Марс из руин. А потом сядем в звездолёт «Тёмное Пламя» и полетим спасать и вести к коммунизму ценой своей жизни наших братьев с других планет, - бубнил мой собеседник. Морковный чай – это из совсем раннего Пеннослюя образца девятого или десятого года. Тогда он много говорил про морковный чай, который пил в гражданскую войну Ленин, потому что нормального чая у него не было. И что сам Пеннослюй тоже готов пить морковный чай, если это будет необходимо для спасения Родины. Глядя на полубезумное лицо моего собеседника, слушая полубезумные речи самого Пеннослюя и его друзей «из провинции», наблюдая раздачу листовок «красными кришнаитками», я потерял связь с реальностью. Мне показалось, что я сплю или же нахожусь внутри какой-то идиотской книги.
- Послушай, какие дивные стихи написал о Мудром Аналитике наш товарищ, мой земляк из города Орёл. С Родины безбожного троцкиста Зюганного, шакалящего у американского посольства, пока мы мужественно жертвуем собой, спасая нашу великую Родину:

И вновь продолжается бой,
обУян я страстью своей!
Пусть вождь наш и немолодой,
зато он Курнягин Сергей.

Я потряс головой, приходя в себя, пытаясь нащупать какую-то почву под ногами и вернутся из метафизического тумана в спасительную реальность.
- Ты из Орла что ли?- спросил я.
- Наша задача повести за собой…
- Ты из Орла?! – я взял его за плечо и легонько встряхнул.
- Мореовный чай! Что может быть лучше для человека, неподвластного скверне потребления…
- Ты из Орла? Да или нет?! – я невольно перешёл на пеннослюевы интонации.
- Да! - крикнул он. И затем продолжил уже тише: - Из Орла. Мы приехали на автобусе, – он взмахнул рукой, указывая направление. В самом деле, неподалёку стояло несколько автобусов. Вот, значит, как сюда попадали «выступающие из провинции». Из Питера было 3 автобуса, плюс наиболее элитные «укурнягинцы», вроде моего собеседника, и впрямь готовы приехать за свой счёт, отдав последнее ради «борьбы с Расчеловечиванием и Зловещим Оранжем». И ещё, значит, пяток автобусов «из провинции». После этого численность митингующих выглядела особенно удручающе.
- Рептильный не выступал на митинге оппозиции 4-го февраля! Понимаете, он не выступал! Вы знаете, что теперь будет? Он занят созданием боевых отрядов! Хомячки уйдут, придут другие. Боевики! В Татарстане будет вторая Чечня, - продолжал истерить Пеннослюй, семеня ножками у микрофона и непроизвольно хихикая. Я рывком ускорился, перейдя почти на бег, и нырнул в толпу. Мой собеседник, не ожидавший проявления такого оранжоидного коварства, остался стоять, где стоял.
Митинг постепенно подходил к концу. Несмотря на усилия командиров, тридцатки стали расползаться и смешиваться, народ потянулся к выходу. В толпе питерских я шёл к автобусу.
- Товарищ! Во-первых, здесь было не полторы тысячи, а по меньшей мере двадцать! – чернявый толстяк опять втолковывал что-то моему соседу. Сосед молча достал фотоаппарат и показал чернявому фотографии.
- Ну так и что же, товарищ! Пойми. Ведь эти фотографии ты сделал уже тогда, когда народ начал расходиться.
- Но ведь я помню, когда я их сделал. А сделал я их в середине митинга.
- Всё правильно, товарищ. Именно в середине митинга народ начал расходиться. Мы это чётко видели и фиксировали. И через несколько дней будет подробный видеоотчёт обо всём этом, подробный разбор и анализ. Но потом, когда народ немного погрелся и попил кофе – он опять пришёл на митинг. И нас опять стало не полторы, а двадцать тысяч.
- А народ точно пришёл обратно? – недоверчиво спросил мой сосед.
- Ну конечно, товарищ! Ну конечно же, он пришёл! Ведь не мог же русский народ пропустить финальное выступление Сергея Еревандовича! Зря ты так плохо думаешь о своём народе, товарищ! Тем более что здесь был не просто народ, а лучше его представители – двадцать тысяч его лучших сынов и дочерей, которые способны стать офицерами будущей армии. Это ведь был мобилизационный митинг, на нём не нужно было собрать всех, только избранных.
- Я вот, например, сам не член организации, - услышал я знакомый голос, - я сторонний наблюдатель и к Сумевшим Вникнуть никакого отношения не имею. Но с удовольствием всегда слушаю Сергея Еревандовича. Ведь как бы к нему не относиться, но либо Россия сплотиться вокруг него, либо погибнет. Её подомнёт по себя Зловещий Оранж!

Сон разума порождает «Злой Оранж»

- Оранж! Оранж! Оранж! Оранж! - Каждый возглас сопровождался звонким ударом бича по обнажённой худой сутулой спине. Передо мной находился давешний юноша-сектант, который недавно бился в конвульсиях, и это значило, что меня опять укачало в автобусе, и что я опять сплю. Так иногда бывает: спишь и видишь сон, понимая, что это сон. И с интересом его смотришь.
Юноша самобичевался в углу заполненного СЕКтантами зала. А на трибуне стоял давешний координатор, похожий непостижимым метафизическим одновременно на Пеннослюя, на чернявого толстяка и на «просто Фила», который пытался в автобусе собрать с нас «символические сто рублей». И при этом безумного орловского карлика, преследовавшего меня на митинге, координатор тоже напоминал!
- Поклянёмся же, братья, - возопил координатор, - что какими бы препаратами не кололи нас либероидные врачи, и какими бы соблазнами не смущали наши умы оранжоидные психотерапевты - они не заставят нас отречься от мудрого и родного Учителя! Мы клянёмся в этом, да или нет?!
- Да! – хором крикнули Сумевшие Вникнуть.
- А теперь я поведаю вам о новых измышлениях леволибералов. Они говорят, что мы не понимаем классового подхода, и что мы отошли от марксизма! Но мы отлично знаем классовый подход. Куда лучше, чем все остальные. Мы понимаем классовый подход, да или нет?!
- Да!
- Но сейчас на первый план выходит геополитический расчёт, а не классовый подход. Поэтому бороться надо не с буржуазией, а против англосаксов, тянущих всюду свои щупальца. Нас упрекают, что мы понимаем коммунизм как метафизическое учение. Нас попрекают цитатами из Энгельса! – координатор достал листок бумаги, - «Коммунизм есть учение об условиях освобождения пролетариата: Прежде всего, управление промышленностью и всеми отраслями производства вообще будет изъято из рук отдельных, конкурирующих друг с другом индивидуумов. Вместо этого все отрасли производства будут находиться в ведении всего общества». И знаете что? Энгельс был абсолютно прав! Но он не учёл того, что всё это не должны делать свиньи с низкими вкусовыми пристрастиями. Потому что леволибералы это самые настоящие свиньи! Они свиньи, да или нет?!
- Да!
- И эти свиньи не понимают одной простой вещи. Что Коммунизм это не только Модерн, это ещё и Сверхмодерн. Это не узкое Развитие, а Совокупное: Духовное, Нравственное и Разумное, а не только Умственное и Телесное, как в Модерне. Они не способны этого понять. Это можем понять только мы, Сумевшие Вникнуть! Мы можем это понять не с помощью изучения, а с помощью метафизического постижения! Мы понимаем суть коммунизма? Да или нет?!
- Да!!!
Заиграла лёгкая ненавязчивая расслабляющая музыка. Координатор ушёл за кулисы.
- Координатор прав. Нельзя ничего изучать. Изучение – либероидная западная модель. Надо пробуждать в себе Человека с помощью метафизического познания Сути Времени. Это и есть Коммунизм, - втолковывал человек в накидке СССР 2.0 бледному юноше. Тот закончил самобичеваться и теперь всхлипывал в углу.
- Ничего страшного, - продолжал успокаивать его старший товарищ, - мы наложим на тебя покаяние: трижды в день сжигать в пепельнице белую ленту и с пренебрежением плевать на оранжевый апельсин. И тогда всё будет в порядке. Но помни! Плевать на апельсин надо с искренним и глубоким пренебрежением. Иначе Зловещий Оранж может опять вернуться в твоё сознание.
В зале разговаривали.
- …Мне кажется, я готов месяцами не спать и не есть, а только минусовать ролики на ютубе, борясь с Расчеловечиванием. Мне не нужны пища, сон и другие низменные материальные потребности. Мной движет только Красный Смысл, только ненависть к белоленточной сволочи и только уважение к Мудрому Аналитику.
- …Притворяемся либероидами в интернете, чтобы выявить других либероидов. И заносим их в расстрельные списки. Потом, когда будем строить СССР 2.0, мы их расстреляем, потому что они мешают пробуждать в человеке Человека. А если меня самого занесут в этот список и по ошибке расстреляют… То я готов пойти на эти жертвы! До встречи в СССР 2.0!
- …Они как будто и впрямь не понимают, что Родина в опасности, нарастает Ливийский Сценарий и грядёт Зловещий Оранж, а у леволибералов вся башка забита тем, как бы обыграть слюну Курнягина ещё остроумнее. Пусть утрутся сами, ибо их слюни ещё обильнее. Слюни злобы, слюни ненависти, слюни пошлости, слюни начётничества, слюни жалкого юродствования...
- …Я, например, не участник СВ. Я просто преклоняюсь перед мудростью родного и великого, умнейшего и мудрейшего, честного и бескорыстного всесильного Аналитика. А любой, кто не согласен с ним, – тот мразь госдеповская, белоленточный червь и слуга Гностицизма. О как же я ненавижу всех этих тварей!
- … Господи. Ну почему так долго! Уже две недели не было новой передачи Курнягина. Я не могу жить без восхитительной и прекрасной информации, которую черпаю из проп… из лекций Сергея Еревандовича! Ведь в мире произошло столько разных событий, а я так и не знаю до сих пор, как к ним правильно относиться и как вести дискуссию с оранжопыми креаклами!
Лица у присутствующих и впрямь были необычные, не было на них блаженных кришнаитских улыбок. Наоборот, сегодня на лицах было смутное беспокойство и подавленное раздражение: сказывался абстинентным синдромом, вызванный отсутствием свежей аналитики от Курнягина.
Бледный юноша вдруг вскочил и начал биться об стенку головой.
- Изыди! Изыди! Изыди! – кричал он.
Оказалось, что он пытается выбить из головы оранжоидную гадость, прочитанную им на каком-то форуме.

дочь, жена, зять
все хотят жрать

Забыть это двустишье не удавалось, и юноша решил уничтожить его вместе с сосудом, в котором оно хранилось – со своей головой. Юношу усадили на место и объяснили, что жена, дочь и зять Сергея Еревандовича и в самом деле работают вместе с ним в его фонде. Но делают это совершенно бескорыстно и в свободное от работы время. А настоящая работа у них всех очень важная, секретная и настолько хорошо оплачиваемая, что белоленточные креаклы сдохли бы от зависти, если бы узнали.
На трибуну вновь поднялся координатор.
- Вы соскучились по Красному Смыслу? Вы давно не видели новых передач?! Ваш разум закипает, объятый Ливийским Сценарием и Зловещим Оранжем? Вы взываете «О, где ты, Мудрый Аналитик! Яви же нам новый Смысл Игры и вразуми своих неразумных чад. Объясни им, как понимать коварные происки Госдепа и Либеральной Части Кремля!»…
Я понимаю вашу боль, камрады! Я тоже с нетерпением жду свежих выпусков передачи «Смысл Игры». Но вы думаете, что у Сергея Еревандовича мало дел? Он аналитик и актёр, режиссёр и философ, писатель и политик. А вы требуете, чтобы он снимал для вас передачи, вместо того, чтобы спасать Россию?! Разве у вас не болит сердце, когда вы видите, как Курнягин в муках и в пене бьётся на телевидении за Красный Смысл, а госдеповские сучата над ним издеваются? Он отдаёт всего себя этой бескорыстной и мужественной борьбе, сгорая без остатка, а в это время вы требуете от него всё новых передач?
Глаза Сумевших Вникнуть блестели от слёз. Некоторые попадали на колени с криками «прости нас». Бледный юноша расцарапал себе лицо и лежал в обмороке.
- На колени! – крикнул координатор.
Зал опустился на колени и вслед за координатором стал повторять слова молитвы.
Учитель наш, Иже еси во Вспольном переулке!
Да не именуют тебя Пеннослюем,
Да приидет СССР 2.0,
Да будет передача Твоя, яко на телевидении и в интернете.
Смысл Игры наш насущный даждь нам днесь;
И ниспошли нам Метафизику, яко же и мы плодим демотиваторы в интернете;
И не введи нас во белоленточность, но рассей Зловещий Оранж.
Яко Твоя есть Суть Времени и Красный Смысл и Русская коза отныне и присно и вовеки веков.
Трюли.
- Восславим Аналитика! – крикнул координатор, - он услышал нас! Он ниспослал нам новый Смысл Игры! И сегодня мы вновь вкусим его мудрости и насладимся его беспощадным анализом! Но сперва… Сперва мы услышим покаяние из гнилых уст оранжоида, который проник в наши катакомбы по заданию Зюганного, Огольцова и Хиллари Клинтон!
На сцену выволокли закованного в наручники оранжоида. Смотреть на него было страшно. Видимо, в катакомбы он забрёл уже давно, потому что так исхудать в одночасье было невозможно. Да и цвет синяков на лице явно свидетельствовал, что им больше недели. Лицо было серым и будто бы пыльным, и только пустые обращённые внутрь глаза тускло блестели на нём. Значок КПРФ на лацкане изорванного пиджака блестел много ярче.
- Я капитулирую под тяжесть улик и признаю свою вину. Надеюсь, что это зачтётся мне при вынесении приговора, - сказал скрипучим бесцветным голосом оранжоид, откашлялся и продолжил, - Всё время, пока я называл себя коммунистом, я сознательно старался дискредитировать это великое учение и вытравить из него метафизическую часть. Уже самим фактом своего нахождения в КПРФ я бросал тень на Коммунизм и ставил под сомнение вопрос выживания великой идеологии. Подвергал сомнению дееспособность партии и способность её к самоочищению. Будучи человеком лишь снаружи, в глубине своей жалкой душонки я всегда являлся настоящей биробиджанской свиньёй и предателем дела трудового народа, врагом и осквернителем борьбы рабочего класса, хулителем и изменником дела Ленина-Сталина-Курнягина!
Будучи лживым подонком, троцкистом, предавшим коммунизм, и гнусным порождением затхлого зиновьевско-бухаринского подполья, я совершал действия, достойные сатаниста, американской шкуры, англосаксонской подстилки и шестерки НАТО.
Я продал душу пиндосам, либерастам, Анальному, Огольцову-Пупукину и напропалую изменял Советским Идеалам с мелкобуржуазными националистическими троцкистско-сионистскими либералофашистами. Снедаемый ненавистью к русскому народу в целом и Сергею Еревандовичу Курнягину в частности, я лил грязь на Сумевших Вникнуть, предавал и продавал Коммунизм, осквернял горкомы и обкомы КПРФ, плевал на портрет Ленина и топтал ногами государственный флаг России; поклонялся в тёмной пещере идолу Бафомету, обтянутому человеческой кожей, которого почитал как своего бога, и мазал его жиром изжаренных младенцев, рождённых от соблазненных мною девиц; агитировал за оранжевых лидеров болотной либеральной буржуазии, создал в соцсети «вконтакте» оранжоидную группу и в ней методически и с холодной головой заносил в чёрный список честных коммунистов. Я настолько далеко зашёл на пути Расчеловечивания, что желал расчленения России на куски, реализации Ливийского Сценария, нашествия Ювенальной Юстиции и прямого правления Елизаветы Второй.
Мне, презренному западному холую, продавшему и предавшему свою Партию, всё это время не хватало честности и мужской смелости признаться во всё этом и уйти из политики по-человечески. Но сегодня, когда я выведен на чистую воду и вынужден под тяжестью неоспоримых улик признать свою вину перед Родиной и Народом, я сознаюсь в том, что по наущению оранжевого дьявола, Госдепа и Хилари Клинтон проходил обучение в школе Хамфри Боггарта и лагерях смерти в Латвии.
Я никакой не коммунист, а самая обычная продажная американская свинья. Но сегодня Сумевшие Вникнуть вырвали у меня моё ядовитое жало, и теперь, стоя коленопреклоненный перед русским народом, я жду сурового, беспощадного, справедливого приговора.
Оранжоид и в самом деле опустился на колени. Теперь он стоял, опустив голову, и по виду был совершенно равнодушен к происходящему.
- Господи! Ну за что же эта оранжоидная мразь так ненавидит Россию и Курнягина?! – послышался женский визг, - за что же, Господи!
- И это член КПРФ! Какие ж вы мрази! Как мне стыдно за партию, за которою я стал голосовать благодаря Курнягину. Он столько сделал для них, а они… Какие жалкие уроды! Жалкие! Жалкие! Вы ничего не добьётесь! Мы только сильнее будем любить и уважать Сергея Еревандовича! Вы поняли суки?! – в оранжоида полетел оторванный от кресла подлокотник .
- Вы посмотрите на него! После таких страшных слов, он совершенно не испытывает никаких эмоций! Это же ужасно! Именно такие мрази сдирали живьём с младенцев кожу в Таджикистане. Сергей Еревандович подробно рассказывал в одной из лекций, как это правильно делается.
- Конечно, у него нет эмоций. Эта троцкистская тварь настолько далеко зашла по пути Расчеловечивания, что уже неспособна испытывать никакие чувства и эмоции! Надо убить его. Может, тогда его душа, которую он почти обрёк на вечные муки, всё-таки отлетит в царство света.
- Да-да! Верно. Освободить бессмертную душу от грешного тела – вот подлинная коммунистическая гуманность, правильно камрады!
Всё это время координатор сокрушённо кивал головой, как бы соглашаясь с репликами из зала. Теперь, дав СЕКтантам немного выговориться, он поднял руку, привлекая внимание.
- Но и это ещё не все его преступления, - печально сказал он, - мы нашли у него… ЭТО!
Рука координатора взметнулась вверх, демонстрируя присутствующим зажатую в кулаке белую ленту. По рядам пробежал сдавленный крик ужаса и отвращения. Некоторые рефлекторно отшатнулись от трибуны назад.
- Придётся засунуть ему в задницу черенок от лопаты, а потом убить. Именно такую кару советует применять в подобных случаях переводчик американских боевиков Хоббит, который является для нас высшим (разумеется, после Сергея Еревандовича) духовным авторитетом. Как считают камрады?
- Черенок! Черенок! Черенок! – принялись хором скандировать воины Красного Смысла. Глаза их начали блестеть, а ноздри раздуваться.
- Не слышу! – крикнул координатор, - Я не слышу, что мы засунем оранжоиду в задницу?
- Че-ре-нок! Че-ре-нок!
- Мне послышалось, или вы сказали черенок? Да или нет?!
- Да! – крикнул многоголосый хор.
Координатор поднял вверх обе руки, и наступила тишина.
- Но мы гуманисты. И мы выступаем за народовластие. Поэтому пусть каждый сам скажет, что мы будем делать с этим оранжевым мерзавцем, с этой леволиберальной падалью, посмевшей назвать себя коммунистом.
- Черенок… я за черенок… черенок…. И я за черенок… Черенок, однозначно… - один за другим высказывались СЕКтанты.
- Зачем убивать? Надо лечить его, - сказал я, когда до меня дошла очередь, - И лечить с помощью передач Сергея Еревандовича. Вы обратили внимание, что во главе протестующих не было Свинидзе, которого Сергей Еревандович сразил в телевизионном поединке? Это означает, что он внял голосу разума и вступил на путь постижения Красного Смысла. Вы видели, какие русофобы, воры и антисоветчики стояли на одной трибуне с Сергеем Еревандовичем на Поклонной Горе? Это значит, что и на них подействовали слова Мудрого Аналитика. Может быть, и этого оранжоида можно перевоспитать, если заставить его пересмотреть все несколько тысяч часов выступлений Курнягина?
Наступила страшная тишина. Я почти физически слышал, как скрипят извилины воинов Красного Смысла. Пауза всё не кончалась, глаза сектантов смотрели на меня с непониманием. И вдруг…
- Он ёрничает! – раздался визг координатора, - Вы слышите! Он ёрничает! Он высмеивает нас и наше Учение! Более того! Он смел возвысить свой голос на святое: на Сергея Еревандовича! И не просто возвысить, а возвысить с помощью оранжоидных манипуляций! Высмеивание и ёрничанье это манипулятивные либероидные приёмы, описанные Шарпом в его книге. Видимо, консультанты из США помогают этой сволочи!
Скрюченные пальцы курнягинской паствы потянулись со всех сторон к моему горлу, и я проснулся.

Откуда пошла эта племени муть, откуда поганые слюни текуть?

- Я ездил в Москву. Потратил сутки. За эти сутки можно было заработать денег. Где мой профит? Как приедем, первым делом вопрос перед Филом поставлю, - услышал я. Заговорщики продолжали бубнить. К любому движению присоединяются такие типы. Но это потом: начинаются политические секты не с этого.
Проект «Курнягин» стартовал осенью 2009 года в передаче первого канала «Швондер», которую её ведущий Владимир Швондер скромно назвал в честь самого себя. Тогда Еревандыч ещё не освоился с предстоящей ему вскоре ролью грозы либералов, мило беседовал с махровым либералом Швондером, и едва не согласился быть с ним на «ты» и в кадре (как они на ты за кадром). И даже ляпнул, что очень уважал предыдущего папу римского – русофоба и антисоветчика Войтыллу.
Наши старики, которые в 93-м и в 96-м были бодрыми крепкими активными дядьками, услышав Пеннослюеву фамилию, либо кривили рот, либо презрительно махали рукой. Когда сегодняшним Сумевшим Вникнуть было от 5 до 15, некоторые из этих людей защищали Белый Дом, а в 1996 готовили схроны в лесах на случай гражданской войны. И их реакции мне было вполне достаточно, чтобы не интересоваться подробностями. Я даже не спрашивал, что там была за история в стародавние ельцинские времена, из-за которой к Еревандовичу накрепко приклеилось ироническое прозвище «партизан»: слыша его призывы уходить в катакомбы, я живо себе всё представлял.
Телевизионный проект, который принёс ему славу и сделал авторитетом для некоторой части патриотов, смотреть было трудно: слишком много шоу. Причём низкого шоу – с криками, кривляньями, переходом на личности и взаимными оскорблениями, к тому же всё это в крикливой обезьяньей манере, как будто специально созданной для любителей программы Дом-2. Курнягину отвели роль защитника всего хорошего. Ненавистные большинству населения персонажи во главе со Свинидзе – охаивали всё то, что населению не нравится. Из ничего на глазах наивной публики лепили (для неё же!) вождя. Публика радовалась: ах, как он Свинидзе по шапке надавал! Как он Сталина защищает! Да его сам Швондер уважает и боится! Выборы близились, и политическая фигура Курнягина вызревала к ним, как фурункул.
- Он просто левый теоретик, он не будет создавать партию, - говорили мне, доказывая, что Курнягин просто хочет бескорыстно помочь красной идее, и что сей левый интеллектуал никогда не запятнает себя политикой. Я выиграл бутылку коньяка, поспорив, что о создании движения будет объявлено ещё до выборов президента.
Шоу продолжало идти, и всё яснее было видно, что всё шито белыми нитками. Смущали даже не другие проекты той же группы продюсеров, хотя список других их проектов сам по себе должен был бы заставить задуматься. Больше всего смущала скамейка «свидетелей» Курнягина. Свидетели, как с той так и с другой стороны часто были подобраны на одной русофобской помойке, кормящейся вокруг Кремля: в одних и тех институтах, фондах, центрах и экспертных сообществах.
И вдруг… на лекции в МГУ Курнягин, заявил, что вся подготовка к этому шоу была осуществлена его центром: только им и его сотрудниками. «Я не мог пользоваться услугами никого, кроме как вот поддержкой своего центра. У меня работает там предположим 25 ключевых аналитиков, так, в целом сто человек. Вот все эти сто человек работали на этот проект»
Тут было два варианта. Либо Курнягин нагло врал, либо у него в центре трудоустроено такое, что никаким защитником советских ценностей он быть не мог – только притворяться.
А затем была передача о Троцком. Эта была единственная передача, которую я посмотрел от начала и до конца. Ведь я уже знал, какова позиция Курнягина по данному вопросу.
«Как не мог понять, так и не понимаю – чем плох реальный Троцкий для поборников СССР? Может быть, мне это объяснят? Выдуманный Троцкий плох тем, что он хотел принести Россию (СССР) в жертву мировой революции. Но я не понимаю, что это значит хотя бы ТЕХНИЧЕСКИ. Хотел он или не хотел – уже не узнает никто. Но что конкретно имеется в виду? Я же лично (занимаясь этим много лет) под микроскопом не могу разглядеть, чем реальный Троцкий отличается от реального Сталина в плане державности»
 «Считается, далее, что Сталин давил нацменьшинства на окраинах СССР и обхаживал ксенофобов в ядре империи, а Троцкий – наоборот. Это глубокое заблуждение. Сталин ничуть не меньше, чем все, кто строил и удерживал какие-либо империи (римскую, византийскую, персидскую, османскую, австро-венгерскую, российскую, советскую и так далее), был убежден в одинаковой губительности для империи (в его случае – СССР) сепаратизма на окраинах и ксенофобии в ядре. Эта равногубительность – аксиома имперского госстроительства. Так сказать, "имперская классика". Трактовка Троцким этой аксиомы ничем не отличалась от трактовки Сталиным (относительно большая, а не меньшая, кавказофобия Троцкого – не более, чем политически обоснованный нюанс). Представление, согласно которому Троцкий хотел подорвать баланс в пользу сепаратизма окраин из ненависти к русским, – ложь сусловской и зюганновской пропаганды»
«Троцкий хотел еще быстрее (и еще более свирепыми способами) строить еще более сильное государство, и этим отличался от Сталина, который поначалу хотел построить менее свирепыми способами (и помедленнее) менее сильное государство. А потом Сталин просто принял от безысходности концепцию Троцкого. И осуществил ее, убрав Троцкого (что часто бывает в политике)»
Это было написано, когда пеннослюева паства ещё не обрела Учителя. Более того, они в подавляющем своём большинстве о нём тогда даже не слышали. Ничего нового тогда их будущий Гуру, конечно, не написал: так, очередной левак, к тому же пишущий в отдельных случаях явную неправду – возможно, по невежеству, возможно осознанно. Почему неправду? Да потому что не нужно «заниматься этим много лет», чтобы разобраться в том, какие принципиальные противоречия имели место быть между Сталиным и Троцким (а ранее между Троцким и Лениным). Это вопрос об автономизации (так именуется вопрос о проблемах устройства СССР), вопрос монополии внешней торговли, НЭП. Это были не тактические, а принципиальные вопросы, разводившие позиции Сталина и Троцкого. И это неплохо изучено и известно. Что ж. Точка зрения Курнягина на Троцкого была понятна: нужно замазать пропасть между Сталиным и Троцким и помирить всех левых на почве общих идеалов. Для этого и соврать не жалко.
Но каково же было моё удивление, когда в телевизоре Курнягин отстаивал прямо противоположную точку зрения, заявляя, что Троцкий – худший из всех возможных вариантов развития страны! И весело взбрызгивая, потирая ручки, суча ножками и истеря, заявлял, что Троцкий в отличие от Сталина экстремист, что Троцкий радикал, что Троцкий и его наследие сыграли большую роль в крушении СССР. Человек, меняющий за пару лет на 180 градусов позицию по принципиальному вопросу, не мог быть для меня авторитетом ни в чём. И не мог по моему мнению называться политиком. Политика часто заставляет менять взгляды, врать и приспосабливаться. Но смена взглядов по принципиальнейшим вопросам – уже не политика, а политическая проституция.
Тогда-то и появился странный феномен. Все мы привыкли, что люди в интернете себя ведут куда категоричнее, чем живьём. Но хамство и нежелание выслушивать аргументы со стороны сторонников Курнягина било все рекорды. Никаких доводов разума. Никаких фактов. Никакого здравого смысла. Всё отметалось с порога, а собеседник немедленно клеймился либерастом и агентом Госдепа.
Если бы у Дантеса на момент убийства Пушкина была армия поклонников а-ля воины Красного Смысла, вышло бы примерно следующее:
- Дантес Пушкина убил? Это ты остро пошутил! По заграничному. В США учили?
- А либероиды по-другому шутить не умеют.
- Вырвано из контекста. На самом деле если внимательно присмотреться к деятельности Дантеса, то станет понятно, что он всегда заботился о Пушкине, ездил к нему домой присматривать за женой, пока Пушкина не было дома - мало ли что.
- Кстати, ещё надо доказать, что причиной смерти Пушкина стал выстрел именно Дантеса. Не удивлюсь, если стрелял Анальный или какая-нибудь сволочь из КПРФ.
- Факт того, что они выступают против, даже имея перед собой неопровержимые доказательства правоты Дантеса говорит ровно об одном – эти люди либо малолетние дебилы, и тогда это можно понять (чего возьмешь с больного и неполноценного), либо они все прекрасно понимают, но тогда они – конченые мрази и русофобы, сторонники белоленточных ублюдков, ваххабитов и прочей шелупони лево-либерального и иного толка.
- Бесит совершенное отсутствие понимания разницы между «против Пушкина» и «против поэзии Пушкина». Против Пушкина – это к Булгарину. А Дантес делает то, чем должны бы заниматься все поэты и публицисты эти 20 лет: создаёт внятные оппозиционные литературной традиции (а не конкретным персоналиям) структуры.
- Вскрытие Пушкина этого не показало, но я чётко отфиксировал во время дуэли, что пуля отскочила от Пушкина. Уверен, что Дантес стрелял резиновой пулей, чтобы не повредить Пушкину.
- Ну и что такого? Ну проехались Пушкин и Дантес вместе на Чёрную Речку. Ну погуляли там. А потом Пушкин уехал домой в карете Дантеса. Живой уехал. Так что вы, дантесофобы, опять сели в лужу.
- Чтобы критиковать Дантеса нужно обладать собственным мировоззрением. Настолько глубоким и цельным, что оно должно находиться на грани парарелигиозности. А здесь – одни оранжистские придирки к тому, что у него, якобы, слюни текут. Даже читать противно.
- Вы же сами видите, как накалилась обстановка в Сирии? Надо теснее сплотиться вкруг Дантеса.
- Дантес ещё в прошлом году предупреждал, что либероидные снайперы Ми-6 уже на крышах. И вот теперь один из них убил Пушкина. Нравится вам это или нет, но Дантес опять оказался прав.
- Неважно, что Пушкина убили! Важно – что остановлено это безумие с ЮЮ. Если для этого надо было убить Пушкина – то я бы убила сто Пушкиных! Нельзя было просто так сидеть и ждать, пока от страны останутся рожки да ножки, а миллионы детей продадут на органы.
- А где пруф, что это Дантес убил Пушкина? Ведь сам Дантес много раз говорил, что он не поддерживает убийства Пушкина. И все это слышали. Пока не будет ссылок – не поверю.
- Вы лучше скажите, почему Лермонтов не пришёл? Ведь Дантес специально под него затевал дуэль. Обещал прийти и быть секундантом у Дантеса, а потом в последний момент заявил, что у него болит горло.
- Совестливо на душе стало. Ещё одним рукопожатным интеллигентом стало меньше. Кровавая Гебня убила! До встречи во Франции 2.0!
Причина такого чёрно-белого виденья мира была очевидна: она крылась в самом Курнягине. В его готовности врать; в его крикливо-истеричной манере; в том, что он воздействовал на эмоции, не стесняясь никакими спекуляциями на святых чувствах. Сторонники вокруг него подобрались специфические. Видящие только два цвета, легко возбудимые, истеричные, кликушествующие, одержимые мессианскими идеями.
И я пошёл на первое собрание клуба, которое состоялось за два года до президентских выборов. На собрание того самого клуба, который «такой человек как Курнягин, с его брезгливостью к грязным делам, вроде политики, никогда создавать не будет».
Более всего это было похоже собрание анонимных алкоголиков. «Здравствуйте, меня зовут Алексей, мне близки идеи Сергея Еревандовича. Какие именно идеи? Те, которые он озвучивает». Два часа переливаний из пустого в порожнее, затем двадцать человек разбились на 7 или 8 рабочих групп по разным вопросам, договорились держать связь и разошлись.
Затем было второе собрание, уже в офисе партии «Совестливая Россия». Почему именно там, а также кто и как нашёл это помещение – к моему удивлению, никто не задавал вопросов. Здесь заправлял специальный гость из Москвы с фамилией на букву Б, сотрудник курнягинского центра. Всё было понятно с первых слов. Как «турист» я когда-то очень любил посещать религиозные секты и побывать успел едва ли не во всех, действовавших в Питере.
- Феномен личности Курнягина привёл вас сюда… - говорил приезжий сотрудник курнягинского центра ласковым успокаивающим голосом, - Сергей Еревандович накопил невероятный потенциал… Многие не понимают, чем велик Курнягин… Вы – немногие из тех, кто поняли это… На протяжении 20 лет мы слышим людей, для которых форма важнее содержания, Сергей Еревандович единственный человек, для которого содержание важнее формы… Курнягин выиграл все теледебаты у двух настоящих профессионалов, потому что это настоящий боец… Подлинность Курнягина привела вас сюда. И Подлинность позволила ему выиграть дебаты… Подлинность это правда. Курнягин всегда говорит только правду. То, что говорит Курнягин, это и есть правда… Вас никто не убеждал приходить сюда… Вы сами сделали свой выбор, когда вы пришли к нам, и это правильный выбор…
Под усыпляющий гипнотизирующий голос человека с фамилией на букву Б я оглядывал зал. Зёрна падали в подготовленную почву. Кто-то – пришедший на встречу из любопытства – вертел головой и скептически ухмылялся. Но здесь явно преобладали те, кому доставлял удовольствие сам темп речи и тембр голоса. Паства была готова к приходу проповедника Красного Смысла. И если бы не Курнягин, то они нашли бы кого-нибудь другого. Хоть Сыны Грома, хоть Фалунь дафа, но кто-нибудь обязательно бы их захомутал.
- Курнягин работает восемнадцать часов в сутки… Курнягин это то, что вас всех объединяет… Вы все должны знать, что Курнягин это один из самых сильных в нашей стране политических консультантов… - звал в неведомые дали манящий голос человека на букву Б, - Дай каждому из вас бог прожить хоть одну десятую из тех жизней, которые прожил Курнягин … Курнягин и актёр и философ, и политики, и историк, и режиссёр, и писатель…. Такие люди, как Курнягин, рождаются очень и очень редко… Вы должны быть счастливы, что судьба свела вас с Курнягиным…

Меж двух либеральных отвалов навоза,
Смотрелся и пах будто красная роза,
И рос из экрана, маня и дурманя,
И был для наивных детей кургиняней.

Складывалось у меня в голове тем временем непроизвольно. Я не слушал человека с фамилией на букву Б, мне он был неинтересен. Вот когда в секту «Церковь Христа» приезжал проповедник из США, это была силища! Люди, посетившие собрание впервые, и те начинали трястись нервной дрожью и падать в обморок, хотя проповедник пользовался услугами переводчика.
- Курнягин никому из вас ничего не должен. Если Курнягин сочтёт нужным, то он приедет к вам в Петербург…. Если он не сочтёт это нужным, то он к вам не приедет… Каждый из вас должен стремиться по мере сил помогать Сергею Еревандовичу… Никто ничего не стремиться вам навязывать. Вы сами должны сделать свой выбор. Вы свободны в своём выборе… Вы можете помогать Сергею Еревандовичу. Или не помогать Сергею Еревандовичу… Вы все очень умные люди, потому что уже хотя бы собрались здесь для того, чтобы решить, как и чем вы должны помочь Сергею Ервеандовичу… Все решения в ваших руках, вы сами должны решить, как и чем вы будете помогать Курнягину…
По окончании «установочного» пеннослюйника я вышел на улицу. Со мной заговорил один из участников встречи и начал объяснять мне концепцию строительства СССР 2.0, к тому времени уже вброшенную Курнягиным в массы.
- А каким образом будет Создан СССР 2.0? В результате революции?
- Революция это кровавое зло и мерзость госдеповская. Мы, как патриоты, не допустим революции, да будет она проклята!
- Тогда путём реформ сверху, которые проведёт власть?
- Власть не сможет провести реформы.
- То есть Карлика Генби уговаривать строить СССР 2.0 бесполезно?
- На самом деле мы не любим Карлика Генби, и Мудрый Аналитик уже много раз об этом говорил. Мало кто об этом знает, но это так.
- Тогда что же нужно делать, чтобы построить СССР 2.0?
- Для этого нужно любить и уважать Сергея Еревандовича, а также купить в магазине книгу «Сумей Вникнуть» и оформить подписку на нашу газету. Скоро мы будем её выпускать.
- Но будет ли этого достаточно для построения СССР 2.0? - усомнился я. И мой собеседник пришёл в неописуемую ярость.
- О мерзкий коварный псевдокоммунист, прислужник Свинидзе, наймит Госдепа и сторонник Горбачёва! Как смел ты явиться на наше Установочное Собрание, именуемое также Точкой Сбора и Центром Кристаллизации, и распространять здесь свой либероидный яд?! Как твои звёзднополосатые ноги не сломались по пути, зачем принесли они тебя сюда, где воздух наполнен ароматом из уст Мудрого Аналитика, как смеешь ты осквернять нас своим либероидным зловонным дыханием? Сколько заплатили тебе за это твои американские хозяева и Елизавета Вторая?! Убирайся отсюда и иди шакаль у консульств вместе со своей любимой Новодворской!
То собрание было маленьким кирпичиком, которого мне не доставало, чтобы составить однозначное и чёткое мнение об Курнягине его пастве. И говоря о «Сумевших Вникнуть» и лично Курнягине я более не стеснялся в выражениях. Передо мной был враг. Не противник или партнёр по игре, не заблудший товарищ – именно враг. Подлый враг, грязными руками лапающий то, что свято для меня, и использующий это в своих шкурных целях. И помогающий ему глупый враг, готовый верить в любую пропаганду, приятно щекочущую его патриотизм и мессианские комплексы: «ты герой, ты спасаешь Родину». И с врагом – как с врагом. Пока дело не дошло до баррикад, наше оружие – слово. И слов я не жалел.
Шло лето. Все готовились к осени, ожидая начало политической страды. За период от начала думской компании до окончания президентской – неполные полгода – всевозможные политические проныры хотели успеть запастись пропитанием на период аж до следующих выборов. Курнягин тоже готовился к страде. В формате интернет-лекций он начал рассказывать о кознях мировой закулисы, пугать англосаксами, Регрессом, Расчеловечиванием, Ювенальной Юстицией, метафизическим злом, которому может противостоять только Россия, если она простроит Сверхмодерн… Так что сопротивляться Карлику Генби и его Стабильности бессмысленно и даже вредно. Есть враги посерьёзнее. Пока надо сидеть в катакомбах и бороться с Регрессом. А когда будет нужно, Курнягин позовёт. И вот тогда-то и встанем все как один на борьбу настоящим, инфернальным метафизическим злом. При этом никакой конкретики. Только образ врага. Есть мы, и есть они! Есть мы, и есть они! Есть мы, и есть они – вдалбливалось в каждой из сорока с лишним передач «Сумей Вникнуть». И ни в одной не говорилось о том, как построить «СССР 2.0», как он будет устроен политически и хотя бы географически, как будет решаться национальный вопрос, что там будет с экономикой. Только мы и они. Они и мы. Враги и друзья.
От передачи к передаче стало говориться, что Карлик Генби хоть и сукин сын, но наш сукин сын. Наш, а не их. Не враг, то есть. Поэтому он – лучше, чем метафизическое зло, которое противостоит всем нам и ему самому в том числе. Контуры будущей стратегии Кремля явственно проступали в лекциях Курнягина. Разжигался и раздувался пожар Зловещего Оранжа, которому может противостоять только один человек. Кто, если не он?
Курнягин усердно дул в это пламя. Заявлял, что «если бы Карлика Генби не было в 2000-м году, России бы уже не было». Рассказывал, что Карлик Генби затормозил падение страны в пропасть. От того, что Курнягин себя называл противником Карлика Генби, его слова становились только ценнее: дескать, даже противники Карлика Генби не могут этого не признать, что… и далее по тексту.
Параллельно Сумевшие Вникнуть создавали свой слэнг, по которому моментально, с первых слов можно было отличить воина Красного Смысла от любого другого персонажа в сети. Очень часто СЕКтант обязан был забыть старые давно устоявшиеся термины и перейти на новые – курнягинские. Так либералов переименовали в либероидов, оранжистов в оранжоидов, троцкистов в леволибералов(!), охранителей в Консервативной Крыло. В некоторых случаях замена была не просто неудачной, но и начисто искажавшей смысл явления. Например, национал демократов, переименовали в «уменьшительных националистов». А ведь нацдемы опасны отнюдь не тем, что они уменьшители. В первую очередь они опасны тем, что пытаются привить России западную химеру. Поют красивую сказку о просвещённой Европе, в которую должна стремиться Россия, о власти, как о наёмных служащих народа, о всеобщем равноправии и основанном на этом взаимоуважении, о честных выборах, гражданских правах… Нацдемы опасны тем, что прививают нам ценности гниющего разлагающегося гомосятника, в который превратилась западная цивилизация. А стремление к отделению национальных окраин – только следствие, а не причина. К тому же это следствие характерно отнюдь не для всех нацдемов. Таким образом, в данном случае замена одного термина на другой не просто бессмысленна, но и вредна.
Затем были выборы в Государственную Дупу. И последовавшие за их фальсификацией митинги протеста, намного более масштабные, чем планировали кремлёвские политтехнологи. Курнягин помчался выслуживаться перед властью, гася чрезмерно раздувшийся, грозивший выйти из-под контроля пожар народного гнева. Роль его в этом процессе была мизерная, но на левом фланге он старался, как мог. Врал безбожно. Врал, говоря, что на каждом участке сидит по маленькому Зюганному, маленькому Жабиновскому и маленькому Яблинскому. Потому что даже у КПРФ далеко не во всех регионах были силы закрыть надёжными людьми все участки, а про ЛДПР и партию фрукт – нечего и говорить. Мог ли политолог Курнягин об этом не знать? Не мог не знать, а значит, врал умышленно.
Когда он говорил, что есть итоговые протоколы на руках у наблюдателей, и они всё показывают – он врал столь же откровенно. Ведь политолог Курнягин не мог не знать, что за этот протокол приходилось ещё подраться и что получить его удаётся далеко не всегда. А даже получив, на следующий день наблюдатель часто выяснял, что в систему ГАС-Выборы введены совсем другие цифры. И толку от такого протокола не было. Суды? Сам Сергей Еревандович попытки обращаться в суд «буржуазно-криминалистического государства» называл «писи сиротки Хаси». Люди, воспитанные в русской этнокультурной среде употребили бы поговорку «бодался телёнок с дубом», но суть от этого не меняется. Курнягин был абсолютно прав.
Но в дни выборов выяснилось, что «писи сиротки Хаси» отменяются! Курнягин кричал (похихикивая в перерывах между фразами), что схваченный участник фальсификаций будет тут же сурово наказан, если предъявить копию протокола, которая отличается от официально оглашённых результатов. И будет тут же посажен в тюрьму.
«Подавайте в суд. Суд всё решит» – говорил Курнягин и хихикал. Забывая о том, что суд решит только года через три, когда на носу будут уже следующие выборы. И как решит суд – можно не сомневаться. Ведь это тот самый суд, который судил Буданова и Аракчеева, сажал в тюрьму полковника Квачкова, который выбирает в качестве меры пресечения домашний арест в тринадцатикомнатной квартире для людей, ворующих миллиардами, и который систематически даёт смешные условные сроки пойманным на миллионных взятках чиновникам…
Затем было участие в митинге на Поклонной горе. За неделю до митинга не кто-нибудь, а официальные СМИ российской власти – РИА Новости и «Российская Газета» - анонсировали митинг в поддержку Карлика Генби. Перед митингом его официальные организаторы (члены ОНФ) высказывались в поддержку Карлика Генби в СМИ. Сам будущий президент приглашал по телевидению на митинг и заявлял о том, что слухи об использовании административного ресурса при его организации распускают враги. Среди выступающих на митинге преобладали члены «медвединой России» и доверенные лица Карлика Генби, а в толпе преобладали плакаты в его поддержку. После митинга Карлик Генби благодарил его участников за поддержку.
Понятно, что Курнягин очень не хотел идти на него. Но его никто не спрашивал, и он пошёл. Правда, пошёл, упираясь и выпендриваясь. Так, за неделю до митинга он заявил: «Антиоранжевый комитет либо соберет этот митинг, либо не соберет. Как он его будет собирать, меня не касается. Не я его собираю».
Через неделю после митинга он придумал, как оправдаться. Во-первых, заявил: «Антиоранжевый комитет, как и Антиоранжевый пакт, как и антиоранжевый митинг на Поклонной горе инициирован мною лично и организацией Сумевшие Вникнуть». Во-вторых, поведал, что это не был митинг в поддержку Карлик Генби. Никто, кроме его зомби, не поверил ни в «во-первых», ни в «во-вторых».
Всю выборную зиму Курнягин работал на своём участке, пугая страну оранжевой угрозой, её близостью и реальностью. Рассказывал про козни «Либерального Крыла Кремля», ведущего страну к катастрофе. «Мы гибнем-гибнем-гибнем, - кричал он, - спасти страну может лишь одна фигура. Но кто именно я не скажу, чтобы меня не обзывали сторонником власти». Адепты следовали в кильватере, забрасывая весь интернет антиоранжевым спамом: «если не Карлик Генби, то кто? Либо Карлик Генби, либо Зловещий Оранж, Ливийский Сценарий и Либеральное Крыло!»
На это им следовал постоянно один и тот же вопрос: из кого это либеральное крыло состоит? Персонально? Кто толкает страну к катастрофе, под чью дудку вот-вот запляшет московская милиция и армия? К кому побегут от Карлика Генби властелины нефти и газа? К пресс-секретарю президента Тумаковой?
Пеннослюевы интернет-воины на эти вопросы могли ответить лишь заклинаниями: «Огольцов-Пупукин», «Хизб ут тахрир», «белая лента», «А вы, что за Анального?!», «Байден и Макфол». Но уж эти заклятья они выучили твёрдо. Даже у амёбы уходило больше времени, чтобы отреагировать на раздражитель, чем у воинов Красного Смысла ответить на вопрос о том, кто конкретно возглавляет либеральное крыло, «тахриром», «зловещим оранжем», происками Госдепа и «Огольцовым-Пупукиным».
Всю осень и зиму я задавал воинам Красного Смысла эти и другие вопросы, а меня направляли шакалить у консульств и ругали оранжоидной мразью. Как я в таких условиях попал в Москву на пеннослюйник, высмеивая пеннослюево воинство, где только мог? Пригласили. И пригласили не только съездить взад-вперёд в Москву и постоять на митинге, но и посетить закрытую часть «только для офицеров ордена». Очень уж люди были нужны на «мобилизацонном митинге», который не для всех, а только для избранных. Для офицеров будущей Миротворческой Армии.
 
«Иже еси во Вспольном переулке»

- Сами-то на поезде поехали. А мы в автобусе трясёмся. Наверно, денег выделили всем на плацкарты, а они на нас сэкономили, - мои воспоминания опять прервал бубнёж заговорщиков. Я поудобнее устроился на сидении автобуса. Надо было попытаться сложить воедино всё, что сегодня наговорил Пеннослюй. Так бывает частенько – попав под обаяние опытного и умелого манипулятора, выходишь со встречи как будто под хмельком, поддавшись его обаянию. Но едва разложишь его мастерски отточенную речь на составляющие, как понимаешь, что за час тебе было подано ноль бит информации. Это в лучшем случае – в худшем понимаешь, что тебе в течение часа улыбались и нагло врали.
По окончании митинга мы вернулись в автобусы. Два автобуса уехали в Питер немедля, пассажиры одного оставались на закрытую встречу с Еревандычем. Кроме трёх автобусов кто-то ещё ехал на поезде. Мне потом говорили, что всего в московском митинге участвовало двести товарищей из города на Неве. Двести или не двести, но в любом случае, сколько бы нас ни было, на митинге мы составляли весьма и весьма немалый процент.
Остались на пеннослюйник в основном Сумевшие Вникнуть, исключений, вроде меня, было мало. А обычные люди, взвесив все за и против, в основном махнули на Курнягина рукой и предпочли поехать домой. Оставшихся было мало: автобус был заполнен наполовину.
Пеннослюево логово представляло собой свеженький недавно отремонтированный особнячок в центре Москвы. Театр, он же аналитический центр, он же штаб-квартира Сумевших Вникнуть, с трудом вмещал несколько сот человек и о каких масштабных премьерах своего «театра на воске» рассказывает Еревандыч, было неясно. Курнягинские пчёлы, которых было куда меньше, чем на митинге, буквально ползали друг по другу. На входе в несколько раз объявляли, что необходимо выключить телефон. Охрана пыталась это контролировать, требуя показывать им выключенные телефоны. Но толку от этого контроля было мало: у входа создалась давка, в которой за всеми было не уследить. Напирая и протискиваясь в попытке поскорее узреть любимого и родного Сергея Еревеандовича, толпа развлекалась разговорами.
- …Во-первых, он не поп, а аналитик. А во-вторых, не Гапон, а Сергей Еревандович. Так что либероидная мразь опять села в лужу.
- …Зюганному всего-то нужно было привести на Поклонную пару сотен своих сторонников с красными флагами, расставить их так, чтобы полностью закрыть все плакаты в поддержку Карлика Генби – и всё. Автоматически получается коммунистический митинг на двести тысяч человек в центре Москвы. А затем ты, не напрягаясь, берёшь власть, становишься президентом и проводишь национализацию. А вот почему Зюганный не захотел прийти к власти и возродить СССР – это отдельный вопрос. Я думаю, что его Огольцов отговорил.
- … Ничего страшного. Зато теперь у нас есть Ленин 2.0 – это Сергей Еревандович. Осталось дело за малым – СССР 2.0 замутить.
- … Я вот, например, сам не член организации. Я сторонний наблюдатель и к Сумевшим Вникнуть никакого отношения не имею. Но с удовольствием всегда слушаю Сергея Еревандовича. И как бы к нему кто не относился, нашей Родине приходит конец, а он – единственный, кто организовывает сопротивление.
- … Мне кажется, что Карлик Генби сейчас побаивается Курнягина. Уж очень он круто сыграл за кулисами.
- … Я наконец-то всё понял, что говорил Курнягин! Политика это управление энергиями, как это я сам не догадался!
- … Странные они люди, ей-богу! Меньше ста часов лекций! Неужели так трудно взять и посмотреть, чтобы Суметь Вникнуть. Просто взять, блин, и посмотреть!
- … Карлик Генби думает, что он манипулирует Курнягиным! Наивный! На самом-то деле наоборот!
А ведь просили отключить телефон! - вспомнил я и полез в карман. На экране новая смс-ка – прислал товарищ «из провинции», как продолжает упорно говорить Пеннослюй. Товарищ сообщает, что в доме престарелых по соседству старики в полном составе будут голосовать за Карлика Генби. Почему? Потому что «иначе придут коммунисты и отменят пенсии». Это к вопросу о камерах на участках, которые якобы гарантируют честные выборы. Можно ли поверить в то, что коммунисты отнимут пенсии? Ещё как можно. Когда ты сидишь в доме престарелых, и у тебя нет других источников информации, можно и не в такую чушь поверить.
А если ты не в богадельне? Бывают ситуации, когда человек, имея доступ к любой информации, сознательно огораживает свой кругозор маленькой группкой единомышленников, отсекает себя от сторонней «вражеской» информации и вскоре способен поверить во что угодно. В такое, что обитателям богадельни и не снилось.
Про интернет все почему-то думают как о средстве просвещения и об альтернативе телевизионной пропаганде. Хотя на самом деле всё с точностью до наоборот. Хомо-интернетикус – специфический феномен. Человек подсознательно воспринимает интернет как свою личную собственность, на том основании, что интернет «находится» в принадлежащем ему компьютере. И вот садится человек за свой компьютер, заходит в свой личный интернет, а там какая-то тварь смеет с ним спорить! Как же такое можно вынести. Конечно, надо эту тварь тут же поставить на место.
Причём, если человеку интересны персидские кошки, то первым делом он полезет искать сайты про кошек, а не про (например) мотоциклы. А так как из всех своих знакомых в персидских кошках он разбирается лучше всех, то найдя соответствующий форум, он ворвётся туда и столкнётся с тем, что какая-то мразь его в его же собственном интернете смеет врать про его же любимых кошечек! В процессе кровопролитных сетевых боёв человек займёт своё место в иерархии любителей кошечек, встанет в строй и включится в боевые действия против собачников. Мир сузится до пределов кошачьего сайта (причём данного конкретного, конкурирующие сайты объявляются обманками, в тайне работающими на собачников), на сайте сформируется свой сленг, большая часть времени будет уходить на беседы с камрадами о том, что собачники своих питомцев не то живьём едят, не то насилуют.
Заглянуть к собачникам тоже иногда можно. Но только для того, чтобы выдрать оттуда с мясом цитату и показать своим, снабдив соответствующим комментарием. Пытаться вести с собачниками дискуссию бессмысленно. Ведь эти тупые собачники не могут вести нормальный диалог, наших сразу банят. А уж сколько наших цитат надёргали из контекста, переврали и вывесили на своём дурацком сайте! Поэтому не дай бог кто-то из них к нам сюда заскочит на кошачий форум! Такой гад быстро попадает в бан-лист, нечего с ним церемониться.
Замкнувшись в себе и огородившись от врагов, можно поверить в такое, что обитателям дома престарелых и не снилось. И на примере воинов Красного Смысла это видно лучше, чем на любом другом. Если б они покинули ограниченный круг своих ЖЖ, тупичок Хоббита и пару форумов и групп «вконтакте», то узнали бы много интересного. Но, увы, этого уже не случится… Эти ресурсы, на которых они пасутся, тоже стали своего рода богадельней.
- А ты готов к гражданской войне, камрад?! – невежливо прервал мои размышления один из курнягинцев, - грядёт Ливийский Сценарий, учти это!
Я осмотрел своего собеседника. Глаза близкопосаженные, глупые. Лоб узкий, скошенный. Ресницы длинные, пушистые, женские. Надбровные дуги выраженные. Склонен к полноте по женскому типу. Общее впечатление – член клуба «Сумевшие Вникнуть».
- Ливийский сценарий? – спросил я.
- Сейчас Рептильный и Огольцов захватят власть в стране и начнут гражданскую войну. Этим воспользуются американцы и уничтожат Россию.
- Но ведь с каждым днём на улицу выходит протестовать всё меньше и меньше людей. Как же тогда Огольцов и Рептильный придут к власти?
- Зря! Ох, зря ты недооцениваешь опасность, камрад. Ведь мы ещё не знаем, какой сюрприз нам приготовили наши заокеанские «друзья». По умолчанию, они не дурнее нас. А в крайнем случае могут почитать обсуждение на сайте Хоббита, где выложены все наши планы. Или форум Сумевших Вникнуть. Вот ты знаешь, что задумали американцы? Каков их план Б? Провокации с убийством Рептильного? Расстрел демонстрантов? Не могут же они просто так смотреть за происходящим и не вмешаться!
- А куда смотрят наши спецслужбы?
- Их работа парализована Либеральным Крылом Кремля.
- А либеральное крыло это кто?
Мой собеседник смотрел на меня некоторое время и шевелил губами. А потом сказал:
- Ну… Тумакова например. Она пресс-секретарь Димы-президента.
- А ещё?
- Ну там много всяких людей… Например советник президента по правам человека... Но главное, что улица в их руках! - и он быстро-быстро затараторил, не давая мне открыть рта, - ведь Огольцов пообещал вывести пятьсот тысяч человек на площадь! Разве Огольцов стал бы обещать такое, если бы не мог?! Нет! Ты преуменьшаешь опасность! Уверяю тебя, пятого марта прольются реки крови! А милиция уже переходит на сторону оппозиции. И единственная надежда России – это созданная курнягиным миротворческая армия, которая защитит Россию!
- Но как они выведут полмиллиона человек на площадь, если с каждым днём выходит всё меньше людей?
- Для этого они привезли снайперов моссада и МИ-6. Будут провокации.
- А что спецслужбы?
- Они парализованы либеральной частью Кремля.
- Кем конкретно?
- Не знаю… Тумакова.. Да это и не важно. Потому что в их руках улица. Разве ты не видишь, камрад, сколько белоленточной сволочи выходит на улицы совершенно безнаказанно? Это означает, что наши правоохранительные органы не работают. Их работу саботирует либеральное крыло Кремля. Именно оно и выводит на улицы массы протестующих.
Это был замкнутый круг. И скакать по нему можно было бесконечно.
- Хорошо, - сказал я, - давай всё же попробуем подумать. Вот ты признаёшь, что людей на улицы выходит всё меньше и меньше. Так? А почему их всё меньше и меньше выходит на площади?
Мой собеседник задумался и уставился на меня пустыми глазами, шевеля губами. Затем он сказал:
- А это потому, что Консервативное Крыло Кремля прислушалось к советам Мудрого Аналитика и организовывает сопротивление либероидам.
- Ага! – торжествующе крикнул я, считая, что мне удалось достучаться до здравого смысла, - Получается, что протест всё же идёт на спад. И при этом Кремль держит руку на пульсе…
- Конечно же, протест спадает, - перебил он меня и опять быстро-быстро затараторил, не давая вставить ни слова, - ведь люди не идиоты, чтобы идти за Рептильным и Огольцовым, за этими мерзкими прислужниками Запада, за норковыми мерзавцами и оранжевой белоленточной сволочью. Народ кипит совсем другими страстями, он за Советские Идеалы и за Красный Смысл! Поэтому народ пойдёт за Сумевшими Вникнуть! Потому что мы третья сила! Мы против власти и против Оранжевой Чумы! И теледебаты Курнягина (слава ему) и мерзкого Свинидзе (да гниёт он в ГУЛАГе) это наглядно показали! Смотрел ли ты, камрад, ту передачу…
- Стоп! – на нас начали оглядываться, видимо, я сказал слово «стоп» слишком громко, - подожди секунду. Давай вернёмся немного назад. Если протест спадает, а Кремль пришёл в себя, то пятого марта всё-таки не будет Ливийского Сценария?
- Курнягин сказал, что будет. А он просто так говорить не станет.
- Тогда за счёт чего будет Ливийский Сценарий, если протест спадает?
Мой собеседник опять задумался и опять уставился на меня бессмысленными пустыми глазами. Губы его снова зашевелились и что-то беззвучно забормотали. Потом он просветлел лицом и сказал:
- Я думаю, что американцы что-нибудь придумают, например, застрелят Рептильного и свалят на Карлика Генби.
Круг снова замкнулся.
- Хорошо, – сказал я, едва сдерживая желание схватить его за горло, - хорошо. А если пятого марта ничего страшного не случиться? Тогда что?
- Но ведь это очень просто, камрад! Это будет означать, что Сумевшие Вникнуть опять спасли страну. Ведь Сергей Еревандович именно для этого и собирает Миротворческую Армию.
После пятого марта ровным счётом это и выяснилось. Сумевшие Вникнуть спасли страну от Ливийского Сценария. Чудом спасли. Если бы не их самоотверженность и умение управлять Красной Энергией, то непременно случился бы Ливийский Сценарий. Потому что Сергей Еревандович оценивал его вероятность в 60%, а Сергей Еревандович просто так говорить не будет.
В этот момент мы протиснулись-таки в зал. На сцене уже красовался Мудрый Аналитик, вооружённый специальным клетчатым слюнявчиком. Ожидая, когда же все войдут в зал, Пеннослюй буквально подпрыгивал от нетерпения. Он, кажется, нисколько не устал. Глаза его блестели лихорадочным блеском, и он непроизвольно хихикал. Неподалёку дежурил бдительный плечистый молодой охранник. Когда все так или иначе вошли в зал и расселись, представление началось.
- Я случайно попал на телевидение, - начал с места в карьер Курнягин, - мои друзья решили делать шоу, а никто в стране лучше меня не мог его им сделать. Вот меня и пригласили. Сейчас всякие идиоты говорят, что я кремлёвский проект, потому что меня перед выборами показывали в телевизоре. А я ведь очень не хотел в телевизор. Они у меня в ногах ползали, чтобы я согласился участвовать в проекте. Но они знали, что где я, там рейтинг, и уговорили. Потому что я двадцать лет занимаюсь телевидением, и я знаю, что это такое. И когда я увидел, что меня смотрят, я решил пробуждать в людях Советские Идеалы. Я взял своего зятя и сказал ему, что он будет теперь работать у меня и делать передачу «Сумей Вникнуть». Он просто поставил камеру, а я просто начал говорить. И он выложил это в интернет. И уже на следующий день у нас оказалось семнадцать тысяч скачиваний. Только скачиваний этого видео! Мы создали самый успешный политический проект в истории. Успешнее, чем я, ещё никто никогда не раскручивал проект через интернет. И когда я увидел, сколько у меня просмотров, я создал сетевой клуб. Даже не знаю, сколько сейчас тысяч человек в нашем клубе. Счёт идёт на десятки тысяч. А может, и на сотни!
Сказки Курнягина о том, что зять просто поставил камеру, были рассчитаны на очень наивных людей. Но иллюзию любительской съёмки, тем не менее, обеспечить действительно пытались. Например, камера периодически расфокусировалась и тряслась. И её специально кто-то встряхивал и расфокусировал, чтобы создать видимость любительской съёмки. Потому что камера трясётся и расфокусируется только при одном условии – если её трясут и расфокусируют. Если тот, кого камера снимает, уходит из фокуса, двигаясь назад или вперёд на полметра, то он, конечно, расплывётся. Но если камера стоит себе на штативе и снимает сидящего за столом человека, то расфокусироваться сама она не может. И кстати, на любительских камерах редко бывает функция ручной фокусировки. Так что Пеннослюяя снимали вполне профессионально. И это не говоря о том, что камера была не одна: была ещё как минимум камера, снимающая сверху пеннолсюевы руки, рисующие на бумаге схемы мироустройства.
- Нас десятки тысяч! А может и сотни. И сегодня на митинге нас было несколько тысяч человек. И это притом что это был мобилизационный митинг, на который мы решили пригласить только элиту, только будущих офицеров миротворческой армии. Люди ехали со всей России. С ближнего зарубежья. И даже с дальнего. Вы видели, какие прекрасные люди сегодня выступали на митинге? Это моя заслуга, что они так блестяще выступали: я с ними всю ночь репетировал в этом самом зале. Я двадцать лет занимаюсь театром, я знаю, как надо репетировать. И вы знаете что?! Оранжевые испугались нас! Сегодня уже появилась оранжодиная информация о том, что нас было всего тысяча человек. Вы видите, что происходит в стране! Во время митинга ко мне подходят мои друзья из руководства московской милиции и говорят, что насчитали семь-восемь тысяч. А тем же вечером появляются официальные данные московской милиции, и нас тысяча человек! Вы понимаете, что происходит! Милиция начинает переходить на сторону либеральной части Кремля! Мы просто обязаны организовывать сопротивление. И если надо, то вы – именно вы – выполните работу милиции. Вы офицеры, вы рыцари миротворческой армии. Каждый из вас приводит десять человек, и в случае, если милиция разбежится, вы выполните её работу.
Я оглядывался по сторонам. Это было невероятно, но сидевшие в зале верили, что их на площади было без малого десять тысяч! Это совершенно не укладывалось в моём сознании.
- Вы наверно видели телевизионщиков, которые снимали наш митинг? – продолжил Кунягин, - это лучшая съёмочная группа в стране. Они мои друзья, которые согласились бесплатно снять наш митинг. Я пригласил их, и они пришли по моему зову. И завтра мы обработаем эти данные, и подадим в суд на московскую милицию. Мы растопчем в суде эту оранжодную мразь! И мы наглядно покажем, сколько нас было. Ведь мы сегодня живём в эпоху цифровых СМИ, когда ни от кого ничего нельзя утаить!
Я опять смотрел по сторонам. Курнягинские пчёлы улыбались, кивали и слушали. Кажется, им даже в голову не приходила простая мысль, что лучшая съёмочная бригада в стране едва ли может по своему почину взять казённое оборудование, да и поехать к своему другу Сергею Еревандовичу. Особенно в день, когда проходит ещё несколько митингов различных оппозиционных сил.
- Вы видите, что Оранжевая Чума заразила даже милицию! Идёт вторжение. Понимаете, вторжение! В Египте людей крокодилам скармливали! Я это видел своими глазами. Я знаю, что такое революции, я двадцать лет этим занимаюсь. Это оранжевая чума, захватившая всё, все сферы деятельности. Она повсюду! Она проникла в церковь, на телевидение и… - Пеннослюй начал оглядываться по сторонам. Пеннослюево воинство стало заниматься тем же. Я зябко поёжился, но к счастью пронесло.
- Аппарат Карлика Генби разбегается, а он не чувствует опасности. Я вообще не понимаю, как он не замечает очевидного! Я думаю, что ему не докладывают о происходящем в стране – Дима-президент и его всемогущий клан перехватывает информацию и замыкает на себя рычаги управления. Это классика оранжевых революций, описанная в книге Шарпа. Вы знаете, что только из одной Англии по словам моих конфидентов на дестабилизацию обстановки выделено пятьсот миллионов долларов! Мне об этом сказали мои английские друзья, я не буду назвать, кто именно. Я двадцать лет занимаюсь Англией, я знаю англичан. Пятьсот миллионов выделено только напрямую! Это только без посреднических организаций! И это только через Англию!
Пеннослюй прополоскал рот жидкостью из голубой кружки. Что там было, обычный чай, или какой-то состав, препятствующий слюнотечению, разработанный в секретных лабораториях ЭТЦ, было не понятно.
- Вы спросите меня, кто во главе всего этого? Это либеральное крыло Кремля! И возглавляет его Дима-президент! Это очень опасная фигура. Нельзя его недооценивать. Он плотно расставил всюду своих людей. И он готовит государственный переворот после выборов. Когда нынешний премьер станет вновь президентом, он устроит гражданскую войну.
- А почему он просто не отправит премьера в отставку? – крикнул кто-то из задних рядов. Пеннослюй захихикал. Отскочил на несколько шагов назад, вернулся на исходную, снова отскочил назад.
- Вы знаете, в какой опасности Родина? – спросил он, - Знаете, на какой ниточке, на каком волоске всё висит уже четыре года? Всё держится только на тонкой психологической связи между Карликом Генби и Димой-президентом. Вот вы женаты?
Задавший вопрос молодой человек смутился и ответил, что не женат.
- Ага! – торжествующе взвизгнул Курнягин, - Вот видите, вы не женаты! А если бы вы были женаты, то знали бы, что между мужем и женой может быть ситуация, когда жена хочет развестись, но не решается. Из-за привычки. И длиться это может годами. Вот так и у Карлика Генби с Димой-президентом!
- Как ловко Сергей Еревандович всё разъяснил! – восхищённо зашептались Сумевшие Вникнуть, - нет, нашего Мудрого Аналитика с толку не собьёшь!
- Ну так, а почему же тогда он переворот готовит, если они как муж и жена, - не унимался задавший вопрос молодой человек.
- Вы ещё молоды дебатировать со мной! – высокомерно сказал Курнягин, - я Свинидзе размазал по стенке сорок или пятьдесят раз! Я двадцать лет занимаюсь дебатами. Так что ваш оранжоидный яд тут не уместен.
На молодого человека зашикали со всех сторон, и он благоразумно замолчал.
- Но я тем не менее легко отвечу на ваш вопрос, - продолжил Курнягин, - Димой-президентом управляют из-за океана. Вот и всё. Они же управляют и блоггером Рептильным. И новым мэром Москвы. Сегодняшняя оценка численности нашего митинга московской милицией – это лучшее подтверждение тому, что московская милиция и вся московская администрация во власти оранжевых.
- Как он этого оранжоида по стенке размазал, – с восхищением шептались в зале.
- Ведь вы не знаете, кто такой на самом деле Рептильный! Ему отведена роль лидера боевых отрядов, - продолжил Пеннослюй, хихикнув, и утеревшись слюнявчиком, - именно он поведёт толпу боевиков закидывать милицию и ФСО бутылками с зажигательной смесью, когда Оранжевая Чума начнёт уничтожать Россию! Сразу же после выборов он бросит своих боевиков на прорыв!
- Скажите, Сергей Еревандович. А выборы в ГосДупу были честными? – послышался вопрос из зала.
- Ещё одна оранжоидная мразь. Как это они сюда проникают? – услышал я шёпот.
Еревандыч опять захихикал и забегал взад-вперёд.
- Вы видите, что им наплевать на результаты выборов? – наконец сказал он, - им абсолютно наплевать, были они честными или нет. Я единственный, кто не забыл про результаты выборов в Дупу, и кто проводит альтернативный подсчёт. И я заставлю власть пересчитать голоса! Я буду оказывать всяческое давление, чтобы голоса были пересчитаны. И пусть они не думают, что у меня нет для этого методов! Они у меня есть, я двадцать лет занимаюсь выборами! А вообще, всё это ерунда. Нарушения там, не нарушения. Грядёт Ливийский Сценарий, а вы про выборы в Дупу. Кому они нужны эти выборы. Пусть прокуратура разбирается с нарушениями. Главное, посмотрите, оппозиция боится пересчёта. Потому что тогда станет ясно, что все фальсификации сделала сама оппозиция по заданию Госдепа и на деньги Госдепа. И с помощью Либеральной Части Кремля, разумеется!
Речь Еревендыча прервал громких хлопок. Это один из Сумевших Вникнуть хлопнул себя ладонью по лбу.
- А я-то думал, откуда столько фальсификаций! Вот оно что! – сказал он с искренним облегчением, - ну теперь-то всё, наконец, встало на свои места!
Еревендыч хихикнул.
- Именно так, - сказал он, - и знаете, что интересно. Интересно, что и среди мрази, которая скучковалась вокруг Зюганного и посмела себя называть Красной Партией, тоже есть оранжевое крыло! Они снюхались с Димой-президентом, помогли ему осуществить на выборах фальсификацию, ходят на митинги вместе с Рептильным и готовят государственный переворот. И знаете, кто возглавляет сегодня КПРФ? Огольцов! Да-да, именно Огольцов. Ведь если бы партия не была в его власти, то он никогда стал бы просить Диму-президента перенести выборы и посидеть ещё два года на троне. Но теперь-то все маски сброшены и КПРФ раскрыла свою суть.
- А что же Зюганный! Почему он не помогает вам, Сергей Еревандович! Неужели он не хочет спасти Россию от американцев и Огольцова?!
- Душа Зюганного рвётся помочь мне, - ответил Курнягин, сделав скорбное лицо, но не удержался и хихикнул, - но он уже не контролирует партию. Ему уже не подконтрольны средние и часть высших партийный звеньев. Все они захвачены Огольцовым. Зюганный рад бы бросить клич и заставить остатки партии вступить в ряды Сумевших Вникнуть, но не может даже этого. Я часто приглашаю его сюда и мы встречаемся с ним в этом самом особняке. Я ему звоню и говорю «Гена (я его зову просто Гена), есть разговор». И он приходит. В последние недели он регулярно приходит сюда, внимательно меня выслушивает, говорит «Вы правы, Сергей Еревандович», и велит секретарю всё записать, что я говорю, и всё исполнить со строжайшей точностью. А на следующий день КПРФ опять сотрудничает с оранжевыми. Потому что все команды Зюганного перехватываются по дороге и до исполнителей доводятся уже команды Огольцова. Это классика оранжоидных манипуляций, описанная в книге Шарпа. Огольцов читал эту книгу, а Зюганный нет, поэтому он безоружен перед хитрым оранжевым мерзавцем.
- Надо вступать в партию и выгнать оттуда оранжоидов, – крикнул кто-то.
- Сердце моё обливается кровью, когда я вижу, как погибает партия, которой я помогал столько лет, - сказал Пеннослюй и сделал свои полтора вперёд, полтора назад, - но увы. Уже поздно и партии не помочь, она насквозь протухла, и делать в этой тухлятине нечего. Ну, правда. Вы поверьте мне, я двадцать лет занимаюсь КПРФ, я знаю, о чём говорю.
- А есть ли в КПРФ здоровые силы, которые противостоят оранжевым? – спросил я, - может быть, стоит рассчитывать на Кашкина. Или Айфонина. Или Гномикова?
- Есть. Но я не буду называть их по фамилиям, потому что их исключат на следующий же день из партии. Вы этого хотите?! Но некоторые из перечисленных вам фамилий мне действительно помогают. Поймите одну простую вещь. Сейчас вся Москва буквально начинена американскими специалистами. Они покупают массовку с мосфильма и выводят её на площади. Россия наводнена профессионалами с западной Украины и западной Белоруссии, которые устраивают майданы и революции. Глупые норковые ведутся на это и выходят на площади. Рептильный и его боевики будут стрелять им в спину и свалят эту кровь на невинного Карлика Генби. Я не хочу никого пугать, но вероятность Ливийского Сценария я оцениваю в шестьдесят процентов! А вы говорите КПРФ. Тухлятина ваша КПРФ. Россия развалится через неделю, а вы про КПРФ. Тем более что сразу после выборов я создам свою партию и вы все будете секретарями райкомов, как минимум.
Я опять огляделся по сторонам. Ливийский Сценарий сразу после выборов и партия сразу после выборов. Из тех, кто сидел поблизости, это смутило лишь меня одного!
- К лету! Самое позднее – к лету создам я для вас новую левую партию, друзья мои! Уж в этом-то вы можете не сомневаться: я вас когда-нибудь обманывал?
Курнягин захихикал, а его паства принялась оглядываться по сторонам. Неужели в зале есть кто-то, кто смеет подозревать Мудрого Аналитика в обмане?!
- Как будет называться эта партия – вы будете решать сами. Но я думаю, что Советский Выбор, подойдёт, - сказал Сергей Еревандович.
- Вы единственный, кто может сломать планы оранжоидной мрази! Мне кажется, что мы должны остаться в Москве, и взять в живое кольцо ваш Творческий Центр. Иначе Либеральная Часть Кремля может попытаться вас убить! Мы готовы разбить палаточный лагерь и охранять вас днём и ночью. И мы спасём вас от оранжевой нечисти и даже от снайперов её величества!
Курнягин опять начал ходить взад-вперёд, вытираясь слюнявчиком. Долго ходил, прихлёбывая из кружки и почёсывая плешивую голову. Кажется, такая перспектива его совсем не прельщала. Наконец, он хихикнул и сказал:
- Убить меня невозможно! Потому что в этом случае на следующий день вся страна всколыхнётся, и на улицу выйдут сотни тысяч. А оранжисты – не идиоты. Они боятся народного гнева! Поэтому за меня не беспокойтесь, я в полной безопасности, и я сумею за себя постоять. Главное помните! Будьте мужественными и безупречными. Вы должны бороться и разоблачать, противостоять оранжевой чуме, как ей противостою я и сотрудники моего театра… э… аналитического центра. Вся надежда на вас! Вы избранные! Вы офицеры будущей армии. Вы должны удесятерить численность! Только так сможем мы построить СССР 2.0!..
Курнягин выходил на второй круг, начиная повторяться. А мог выйти и на третий. И на четвёртый. Он не уставал, – прихлёбывал себе из синей кружки, бегал взад вперёд, вытирался слюнявчиком и хихикал. Но к счастью арендованный автобус ждать бесконечно не мог. Питерская делегация потянулась к выходу из зала. Я вышел на воздух одним из первых. Закурил. Постепенно подтягивались остальные.
- …О! Какая сегодня была прекрасная информация! Иногда некоторые передачи мне приходится просматривать по два раза, чтобы получить эстетическое и интеллектуальное удовольствие. А сегодня… Сегодня в голове такая лёгкость после встречи. Я просто окрылён, наверно засну без лекарства.
- …Мы все должны умереть за отчизну. Это великое счастье, пасть и услышать призывные звуки трубы. Именно пасть и именно услышать! Прекрасные стихи написал наш любимый Аналитик. Мы ждём лишь приказа от Сергея Еревандовича! Он, и только он остановит безумие классовой ненависти, разжигаемой иностранными холуями!
- …А мне даже не важно, за Карлика Генби он или против. Главное, что он для Коммунизма сделал больше, чем все остальные за двадцать лет. Он победил Свинидзе в теледебатах и предотвратил войну с Украиной, которую планировала пресс-секретарь президента Тумакова. Разве болтун-Зюганный может похвастаться такими реальными достижениями?
- …Фома не помнящий родства, тот против Еревандыча. А все остальные – за.
- …Сейчас все бизнесмены и политическая элита начали группироваться вокруг Курнягина. Грядёт раскол правящего класса, и часть его во главе с Курнягиным восстановит СССР.
- …А правда, здорово Сергей Еревандович придумал! Мы Сумевшие Вникуть, а партия «Советский Выбор»! И тут СВ, и там СВ! Гениальная выдумка. Ох, и тонкий у Сергея Еревандовича юмор, всем бы такой!
- …Я, например, не участник СВ и к Сумевшим Вникнуть никакого отношения не имею. И это нормально. Не все должны быть членами клуба: не стоит требовать от людей высшего накала страстей, кипения Красной Энергии и парарелигиозной Подлинности, близкой к святости. Но то, что все нормальные люди должны любить и уважать Сергея Еревандовича – это уж абсолютно точно.
Наконец, вся питерская делегация покинула пеннослюево логово и направилась к автобусу. Но и по дороге в Питер, хотя была уже ночь, воины Красного Смысла продолжали обсуждать положение в стране и в мире.
- …И опять они пишут про счета Курнягина на Кипре и про то, что у него недвижимость в центре Москвы. Ну как же мы устали от этой мерзкой пропаганды! И счетов на Кипре у него нет, а есть на Кипре фонд, который помогает ему заниматься интеллектуальной деятельностью. И недвижимость не его, а театра и аналитического центра, которые он возглавляет. Ведь такие авторитетные блоггеры и левые интеллектуалы, как Лена Керриган, voen_brable, Дядька Черномор и камрад Appachy с сайта «удафф.ком» уже тысячу раз всё всем объяснили и опровергли эту оранжевую грязь!
- …Сергей Еревандович сказал, что нас было семь или восемь тысяч, но мне кажется, что он как всегда немного поскромничал. Он вообще склонен к скромности и преуменьшению своих заслуг, такой уж он, наш любимый Сергей Еревандович. В любом случае, суд выяснит, сколько было людей на самом деле. И выяснит, по чьему заказу мусорские суки занизили нашу численность. Нет ли здесь оранжоидного следа!
- …Тысяч десять нас было точно. В этом я уверен. И при этом надо учесть, что это был не обычный митинг, а мобилизационный. Только актив, только лучшие из лучших, самые преданные нашему делу, и только проверенные товарищи, которым мы можем доверять на сто процентов и посвятить их в недоступные прочим тайны. Поэтому мы и не стали приглашать сюда людей, которых мы вывели на Поклонную площадь две недели назад, а пригласили сюда только своих, вот в чём дело. И таких избранных было не менее десяти тысяч! Ты понимаешь, что это значит, товарищ?! Это значит, что мы вот-вот победим! Потому что одних только офицеров у нас более десяти тысяч!
Я внимательно изучал свои плечи. Если на них и были офицерские звёзды, то они были метафизические. Или они были нарисованы таким тонким слоем слюны, что уже высохли, не оставив и следа. Кто бы мог подумать, что я, ни на секунду не переставая клеймить Курнягина и его полубезумную паству последними словами, стану офицером пеннослюевой армии!
- Создание партии – это уж точно финансирование! – поток моих мыслей опять прервали заговорщики, - тут-то и нам перепадёт!

Истоки пеннослюевой метафизики

Сейчас модно играть антрепризы, и уровень этих антреприз обычно весьма и весьма низок. Инсценировка «оранжевой угрозы» и возвеличивание президента в качестве единственного борца с ней – это была антреприза из дешёвых. И в ней было мало хороших актёров, большей частью играли на всё готовые шуты. Курнягин явно не Станиславский. И он частенько забывает о том, какую роль он должен играть, и какие у этой роли атрибуты.
Прошлое Курнягина это прошлое, о нём говорилось много. И о том, как он, сегодняшний сталинист, клеймил «маразмирующий сталинизм» и как он, пугающий сегодня свою паству перестройкой 2.0, нахваливал в своё время первую перестройку. Но ведь и в настоящем он частенько говорит вещи, которые ну никак не совместимы с ролью защитника советских консервативных ценностей и борца с западной заразой. «Больше всего знаю Герберта Маркузе, теоретика, сыгравшего большую роль в студенческих революциях 1968 года во Франции», – говорит он. Причём, Франкфуртская школа по его мнению прогрессивна и хороша, в отличие от советских догматиков. «Отпихнули всю франкфуртскую школу. Отпихнули всё то, на чём стояла эта франкфуртская школа», - клеймит он таких догматиков, - «облаивали друзей, облаивали всё левое, облаивали всё действительно перспективное». Частенько, особенно в первых передачах ссылается он на «Одного из величайших философов и психоаналитиков ХХ века» Эриха Фромма.
Итак, чудище фроммно, адорно, маркузно и со слюнявою лаей. Франкфуртцы, они же фрейдомарксисты, – это ребята интересные. Это фрейдисты, создавшие новое историко-философское учение. Интересно, что как и их учитель Фрейд, они – сплошь евреи. Национальность, увы, важна, если мы говорим о культурной принадлежности людей, создающих новое «мироспасательное учение». Если Маркс, будучи этническим евреем, был немецким учёным, воспитанным в европейской среде, то с Фроммом, Маркузе, да и с другими франкфуртцами дело обстоит иначе. Они, как и Фрейд – из иудейской культурной традиции. У Фромма, например, оба деда раввины, сам он (как и Маркузе) закончил национальную школу с обязательным изучением талмуда. В семье свято чтились ортодоксальные иудейские традиции. Это мы запомним и отложим в сторону, просто как интересный факт.
Итак, фрейдомарксизм – соединение фрейдизма с марксизмом, но соединение специфическое. В какой-то момент группа сторонников доктора Фрейда решила, что абсолютно правильно отмеченная Марксом борьба за освобождение пролетариата – частный случай борьбы человека за освобождение во всех смыслах. Помимо эроса и танатоса человеком движут ещё и другие побудительные мотивы, формируемые обществом, в котором он существует. А те в свою очередь зависят от экономики – вот тут-то фрейдомарксисты и вводят элементы учения Маркса, ругаясь на прибавочную стоимость и эксплуатацию человека человеком. Вернее, ругаясь на то, что ею порождено. Человек согласно их мнению рождается эдаким чистым листом (tabula rasa), на котором потом прорисовывается всякая дрянь, присущая этому неправильному и нехорошему миру всеобщего неравенства, эксплуатации и подавленных обществом инстинктов. А вот если угнетения (экономическая эксплуатация это его частный случай) не будет, то наступит всеобщее равенство и счастье, ибо в человеческой природе якобы не заложены ни жажда наживы, ни желание властвовать, ни жестокость… Хорошего в ней, правда, тоже ничего не заложено. Но если общество будет справедливым и будет удовлетворять потребности человека, то всё будет в порядке.
Итак, долой Маркса! И да здравствует утопизм, с которым (между прочим) Маркс всю жизнь беспощадно боролся. Коммунизм это вовсе не отмирание государства после ликвидации классов и уничтожения частной собственности! Нет, коммунизм это некое «раскрепощение человека» и освобождение его от любого насилия и гнёта, в т.ч. сексуального.
Что такое «любой» гнёт, придумывать сложно, да и неинтересно. А вот порассуждать о том, как уничтожается гнёт сексуальный – это весьма и весьма привлекательная, продуктивная и интересная для «свободной от угнетения» личности задача. По крайней мере, эта задача уж точно куда более весёлая и интересная, чем думать на тему уничтожения гнёта социального и экономического. Маркузе, которого Пеннослюй «больше всего знает» вовсе дотеоретизировался до того, что всё социальное происходит из сферы сексуального, а все формы экономической эксплуатации – в конечном счёте, выходят из подавленных сексуальных желаний.
Дальше – больше. Если пролетариат в понимании Маркса, (т.е. промышленные рабочие XIX века) сошёл со сцены, и европейские люди наёмного труда теперь не годятся на роль могильщиков капиталистического общества, то кто-то ведь должен был исполнить его роль. Иначе ведь граждане фрейдомарксисты не смогут раскрепощаться. Вывод был сделан простой: каждый, кто борется с буржуазной моралью, угнетающей подавленные возможности личности и мешающей «творчески раскрепощаться», - и есть строитель нового общества. Хиппи? Годится. Панк? Ещё лучше! Порнорежиссёр? Прекрасно. «Художник», рисующий какашками? Просто великолепно. Так их, буржуев! Так им по их буржуазной морали и государству-угнетателю!
И надо ли говорить, что к советскому опыту франкфуртцы изначально относились весьма критично. А уж их последователи – европейское левачьё – то просто ненавидело СССР и ненавидит его по сию пору. Ведь в СССР «творчески раскрепощаться» ну совсем не давали. И «угнетали» подавленные инстинкты посильнее, чем в иных буржуазных странах!
В общем, именно из этой вот франкфуртской шинели и выросли европейские «новые левые, мальчики бравые» и всякое разнообразное анархо-левачьё, считающее главным своим долгом защиту любых меньшинств, в первую очередь сексуальных. Многие последователи франкфуртцев, решив, что начать построение коммунизма стоит уже сейчас, принялись освобождаться от норм «буржуазной морали» и с превеликим усердием прочищать друг другу тухесы, искренне полагая, что строят таким образом коммунистческое общество. Впрочем, не все последователи франкфуртцев оказались столь же бескорыстны и бесстрашны, как доктора Уатт, Хантер или Ласеар, ставившие на себе медицинские опыты. Некоторые фрейдомарксисты сами на это не пошли, ограничившись пропагандой теории.
Пересказывать всё, что породила «творчески раскрепощённая» и «освобождённая от угнетения» прогрессивная европейская левая мысль, нет ни малейшего желания. Кому интересно, – могут набрать в поиске три слова «свобода, коммунизм, бисексуализм» и прочитать одноимённую статью левого активиста Ивана Овсянникова. Это и есть до предела упрощённый, схематичный и «доведённый до белого каления» фрейдомарксизм.
Откуда взялось курнягинское определение коммунизма, вполне достойное Полиграфа Полиграфовича по своей «космической глупости» и «развязности совершенно невыносимой», теперь ясно вполне. Ясно и то, что именно дала ему перестройка, как творческой личности.
Ещё одной характерной симпатией Курнягина является советский фантаст Иван Ефремов. Именно его путём должно по мнению Курнягина шагать человечество. «Сегодня всему человечеству предстоит выбор между, условно, «путём Ефремова» и, условно, «путём Стругацких». Больше того, Курнягин заявил, что желал бы увидеть на орбите Земли спасительный звездолёт Тёмное Пламя, пассажиры которого вытащат нас из той бездны, в которую мы несёмся. «Тёмное Пламя» это из ефремовского романа «Час быка». Мир, описанный в этом романе, на первый взгляд обычная утопия: земляне, обитающие в далёком будущем, наслаждаются запахом сосен на морских берегах, прогуливаются меж геометрически правильных рядов деревьев на месте бывших пустынь, летают в космос, чтобы там дружить с инопланетянами, и занимаются всякой различной деятельностью. Не очень понятно, какой именно деятельностью и зачем, но понятно, что чем-то очень хорошим, и исключительно по собственной инициативе и из любви к делу. Денег, конечно же, давно нет, все вопросы управления решаются советом специалистов в данной отрасли. Благодаря достижениям медицины все красивы, вечно молоды и очень долго живут. Говорят все на одном языке, и конечно же никаких национальных и культурных различий не имеют. В общем, прямо как в «Поднятой целине» «все будут личиками приятно-смуглявые, и все одинаковые».
Откуда взялась эта прелесть, называемая Эрой Встретившихся Рук (ЭВР), – не говорится. Ясно, однако, что не из СССР. Потому что перед тем, как это общество зародилось, Землю сотрясали конфликты, в т.ч. и мировые войны с применением ядерного оружия. Вынырнуть из кровавого хаоса и построить лучший мир удалось лишь благодаря… взятому на вооружению учению «мудреца пятой эпохи» Эрфа Рома. Кто такой Эрф Ром? А это никто иной как один из отцов-основателей фрейдомарксизма Эрих Фромм собственной персоной! Ефремов открытым текстом говорит, что мир, в котором живут и действуют герои его утопии, построен именно по заветам «мудреца пятой эпохи Эрфа Рома». Ефремов даёт и развёрнутые описания идей «Эрфа Рома», которые настолько тождественны идеям Эриха Фромма, что никаких сомнений в том, кто именно имеется в виду, просто не остаётся. Видимо, даже само имя «Эрф Ром» - не намёк на Эриха Фромма, а просто искажение его имени, ведь в мире Ефремова со времён Фромма прошло несколько столетий, и все современные языки повымерли.
Для того чтобы построить это вот прелестное общество, человечеству пришлось преодолеть «инферно». Что это за гадость? А это то самое Фроммовско-франкфуртское угнетение и подавление личности. И воспитанием его преодолеть удаётся далеко не всегда.
«…от суммы пережитых миллионов лет инфернальных страданий, накопленных в генной памяти, всегда возможно появление людей с архаическим пониманием доблести, с диким стремлением к власти над людьми, возвышению себя через унижение других. Одна бешеная собака может искусать и подвергнуть смертельной опасности сотни людей. Так и человек с искривленной психологией в силах причинить в добром, ничего не подозревающем окружении ужасные бедствия, пока мир, давно забывший о прежних социальных опасностях, сумеет изолировать и трансформировать его.
Вот почему так сложна организация ПНОИ – психологического надзора, работающего вместе с РТИ – решетчатой трансформацией индивида – и непрерывно совершенствуемая Советом Чести и Права. Полная аналогия с ОЭС – охраной электронных связей космического корабля, только еще сложнее, многообразнее».
Вот это социализм, так социализм! Вот это гуманность, так гуманность. Если вы сильно разошлись в мировоззрении с «нормальными» людьми, и «неправильно» понимаете некоторые понятия – к вам придут из ПНОИ и подвергнут вас РТИ с полного согласия СЧП (у Ефремова болезненная страсть к написанию слов с больших букв и составлению из них аббревиатур). Кстати, не только у него! Ефремов: ПНОИ, РТИ СЧП, ОЭС… Пеннослюй: АКСИ, АЛЬМОР, ЮЮ, КАРИК, СВ… Похоже, что общие учителя-фрейдомарксисты заразили их одними и теми же заболеваниями.
Итак, людей, которые отклонятся от неких идеалов, ждёт РТИ. Вопрос лишь в том, кто именно решает, что есть норма, и что есть от неё отклонение. А также кто ищет «преступников», и кто занимается исправлением их личности. Прямо об этом не говорится. Но по логике этим должен заниматься совет из наиболее уважаемых специалистов в данной сфере. Т.е. – наиболее рьяные последователи «Эрфа Рома»! Диктатура свихнувшихся фрейдомарксистов, которые «исправляют» тех, кто не соответствует их взглядам на жизнь. Честное, слово Гитлер, с его концлагерями действовал куда гуманнее, чем поступили бы в обществе ефремовской мечты с ним самим.
Кстати, о Гитлере. По Ефремову одним из самых характерных проявлений «инферно» были «Муравьиный лжесоциализм» и смыкающийся с ним «капиталистический госкапитализм». Согласно Ефремову они порождали сходные олигархические диктатуры и существовали в истории земли одновременно. Переводить с русского на русский вряд ли надо. Но для сомневающихся Ефремов уточняет, что это происходило именно в ту эпоху, в которую жил «философ Эрф Ром». А Эрих Фромм жил именно в гитлеровскую эпоху. И с товарищами из Франкфурта-на-Майне сбежал он от Гитлера в США, а отнюдь не в страну «муравьиного лжесоциализма». Кстати, поступили франкфуртцы весьма дальновидно, потому что их советского старшего товарища и во многом учителя Давида Рязанова (Гольдендаха) поставили к стенке в 1938 году.
Ефремов называет своё общество коммунистическим. Но коммунизм – вовсе не только человеческое явление, инопланетяне тоже живут при коммунизме. Хотя они не всегда похожи на людей – но, тем не менее, каким-то образом коммунизм они построили! Остаётся либо прийти к выводу что для негуманоидных цивилизаций (например, разумных пчёл или каких-нибудь гигантских слизней) частная собственность на средства производства, извлечение прибавочной стоимости и отмирание государства после уничтожения классов – такая же актуальная проблема, как и для людей. Либо выкинуть Маркса (упоминаемого в «Часе быка» лишь единожды и мельком) на помойку истории. И вслед за Пеннослюем принять «метафизическое» определение коммунизма: «Коммунизм это раскрепощение и пробуждение в каждом человеке высших его творческих способностей. Обведите это в двойную рамку. Больше никакого содержания у коммунизма – нет… Раскрепощение есть снятие барьеров»
Пока что пронаблюдаем, как снимается один из таких барьеров. Дело в том, что благодаря сотрудничеству различных инопланетных коммунистических сообществ сложилось кольцо дружественных планет. «Великое Кольцо» или ВК – оба слова, естественно, с большой буквы.
«После того как ЗПЛ (очередная ефремовская аббревиатура, означающая сверхсовременный звездолёт) стали совершать рейсы на Эпсилон Тукана и обратно – протяженностью в сто восемьдесят парсеков – за семнадцать дней, на Земле, особенно среди молодежи, вспыхнула эпидемия влюбленности в красных людей…
…оказалось, что браки между землянами и красными туканцами обречены на бесплодие: это принесло немало разочарований. Мощные биологические институты обеих планет сосредоточили свои усилия на преодолении неожиданного препятствия». В УК РСФСР имелась статья за мужеложство. Поэтому развивать эту тему Ефремов в отличие от европейских фрейдомарксистов не мог. А вот статьи за инопланетяноложство советские законодатели не придумали, так что Ефремов отвёл душу хотя бы здесь. Но понятно, что если бы мог – отразил бы и вопрос однополых взаимоотношений, ведь этот «барьер» западные «друзья» Курнягина и Ефремова давно уже преодолели.
Употребление слова «брак» применительно к противоестественному союзу с «великолепными красными туканцами», было, очевидно вызвано необходимостью пройти через «инферно» советской цензуры. Ведь никаких браков в ефремовском обществе нет – есть союз свободных людей, который может распадаться и возобновляться в любой момент. Какой же может быть брак, если нет ни органов, которые его регистрируют, ни органов или общественных институтов, ради взаимоотношений с которыми он собственно оформляется. Религия? К древним восточным культам Ефремов относится тепло, его герои вспоминают порой о них. Но самой религии в его обществе нет, религия враг, причём в первую очередь христианская религия. «К несчастью, главная религиозная книга наиболее техничной и могущественной из прошлых цивилизаций – белой – была Библия, наполненная злом, предательством, племенной враждой и бесконечными убийствами…». Остаётся общественная мораль? О морали в ефремовском обществе ещё поговорим.
А пока опять вернёмся тому самому звездолёт «Тёмное пламя». Дело в том, что тем инопланетянам, кто «коммунизма» ещё почему-то не достиг надо помогать к нему прийти. Надо ли помогать помимо воли того, кому помогают? Конечно! Более того, только помимо воли и нужно, ведь если бы там все хотели общества, построенного по чертежам Фромма-Ефремова, то и помощь была бы не нужна. И представители цивилизованной Земли на звездолёте Тёмное Пламя прилетают к орбите планеты Торманс, населённой попавшими туда в незапамятные времена землянами, построившими на ней отличную от «нормальной» цивилизацию. Общество получилось жёстко иерархическое, с повальной пропагандой и диктатурой в качестве формы правления. Как и в КНДР, на планете крайний дефицит ресурсов. Это порождает жесточайшую дисциплину и строгую иерархическую организацию общества, вплоть до деления на короткоживущих, умирающих во цвете лет в специальных усыпальницах, и долгоживущих, срок жизни которых искусственно не регулируется.
Высадившись на планете, земляне, из которых половина – прекрасные вечно юные женщины, облачённые в обтягивающие (латекс?) скафандры, подчёркивающие подробно описанную Ефремовым красоту их фигур, понесли аборигенам истинные ценности. Почему-то большая часть этих ценностей лежит в сфере сексуальной. Ефремов сильно выделялся на фоне «нераскрепощённых» советских писателей-современников своей страстью к описанию сексуальных сцен. И всегда сексуальные сцены одинаковы – божественно красивые самки в латексе заставляют безвольных самцов беспомощно глотать слюну. Такое отношение к сексу – не случайность, обусловленная личными ефремовскими предпочтениями, а закономерность, под которую подведена идеологическая база! Ведь это когда-то давно, в дикие «инфернальные» времена женщины почти никогда не понимали «пути борьбы с сексуальной дикостью мужчины». А при «коммунизме» поняли. Вам кажется, что это рай для извращенцев, в котором мужчинам должно приходится не сладко? Вы, видимо, забыли про Решётчатую Трансформацию Индивида. ПНОИ отследит «инфернальность», СЧП примет соответствующую резолюцию, а потом «чик» и вы всем довольны. И даже избавлены от «инферно» в виде таких примитивных животных инстинктов, как ревность. Давить надо эти примитивные инстинкты полового отбора, которые таким пышным цветом расцветали при феодализме, рабовладении и буржуазном строе. И при «муравьином лжесоциализме», сам собой.
Вот диалог между изумлённой и возмущённой туземкой, не вкусившей ещё «общегалактических ценностей» и носителем свободы и раскрепощения с «цивилизованной Земли»:
«- Или земляне не имеют главного чувства любви – ревности. Сказать всему миру: это моя женщина!
– Такой ревности нет. Это остаток первобытного полового отбора – соперничества за самку, за самца – все равно. Позднее, при установлении патриархата, ревность расцветала на основе инстинкта собственности, временно угасла в эротически упорядоченной жизни античного времени и вновь возродилась при феодализме, но из боязни сравнения, при комплексах неполноценности или униженности».
Вот так-то. Хотите жить в таком обществе вместе с Ефремовым и Курнягиным? Но это ещё цветочки, ягодки дальше. Ведь РТИ это последнее средство, к которому прибегают в крайних случаях. А число этих крайних случаев неплохо бы свести к минимуму. Каким образом? Ну конечно же путём полового воспитания!
"…А коварную силу неразряженных гормонов мы научились выпускать на волю, создавая внутреннее спокойствие и гармонию…
– Неужели на Земле научились регулировать эту силу химически, лекарством? – задал вопрос знакомый Эвизе нейрохирург.
– Лучше не вмешиваться в сложнейшую вязь гормонов, держащих психофизиологическую основу индивида, а идти естественным путем эротического воспитания.
– И вы обучаете эротике девушек и юношей? Неслыханно! – воскликнул нейрохирург.
– На Земле это началось несколько тысяч лет назад. Храмовая эротика Древней Греции, Финикии, Индии, возведенная в религиозное служение. Девадази – храмовые танцовщицы изучали и практиковали Эрос такой интенсивности, чтобы полностью исчерпать сексуальные стремления и перевести человека на иные помыслы. Таковы и тантрические обряды для женщин".
Коммунисты за растление детей под видом сексуального обучения и сексуального просвещения? То-то организатор и идейный вдохновитель всех наших побед эпохи «муравьиного лжесоциализма» удивился бы. Думаю, одним поставленным к стенке Рязановым-Гольдендахом дело бы не кончилось. Пришлось бы поставить к стенке и иных современных «борцов с ЮЮ», в реальности преследующих прямо противоположные цели.
К каким таким «общегалактическим ценностям» собираются вести дикарей эти «зовущие, грозные, чуть-чуть презрительные» самки, мы уже поняли. Цель ясна. А каковы средства? Вот, например, глава экспедиции Фай Родис общается с местным инженером. Тот, само собой, буквально лишился рассудка от похоти. Но объект страсти объясняет ему, что вопросы взаимоотношений полов для просвещённых землян, конечно же, не вопросы. Не сложнее, чем выпить стакан воды. Но с тобой, уважаемый инженер, ничего у нас не получится, есть проблема: с непривычки ты помрёшь от удовольствия. Это мы, земляне, люди бывалые и привычные, делу этому с детства обучены и натренированы, а вы тут в вашем тоталитарном обществе так не могёте. Ну да ничего, фильмов про нашу землю насмотритесь, от диктатуры избавитесь, творчески раскрепоститесь и будете полноценными людьми. Дерзайте! «Тормансианам нужно сперва восстановить нормальное ощущение мира. Только потом они будут способны на подлинную эротику».
Если советские инженеры велись на кока-колу, жвачку и кино про Эммануэль, то что ожидать от инженеров с Торманса! Ведь это посильнее «Эммануэль» и кока-колы! Хотя суть-то одна: «Творческое раскрепощение», избавление от «инферно» тоталитаризма, свобода самовыражения и общечеловеческие ценности.
Местные тоталитарные власти, конечно же, пытаются воспрепятствовать нарождающемуся гражданскому обществу и пробуждающейся демократической активности. Но, спустившаяся с неба Хиллари Клинтон (только красивая и в латексе) разъясняет местному Каддафи позицию цивилизованного мира. Если Совет Великого Кольца увидит на вашей планете вредоносную жестокость (именно вредоносную жестокость – таков неповторимый ефремовский язык), то ваше общество будет вылечено. Что именно вредоносно, что нет, решать будете не вы – жестокие и отсталые – а мы, гуманные и просвещённые. И если эту вредоносную жестокость мы увидим, то мы вас от неё вылечим. Да так вылечим, что вам мало не покажется. Поэтому – лучше сами принимайте нормальные общегалактические ценности.
Для начала (втайне от местных властей) отважные и неуязвимые для местного оружия пришельцы собрали местную интеллигенцию и показали ей кино о том, как на Земле живут люди, и как им там хорошо. Кстати, говоря, прекрасно понимая, что зрителей за это по местным законам будут убивать. Но ведь истинные ценности требуют жертв! Интересно, что к просмотру фильмов земляне допускают только тех, кто положительно отнесётся к показанному, для чего дистанционно обследовали психику с помощью специального прибора. Что будет с той частью местного населения, которое не готово верить в идеалы землян на слово, и которых к просмотру не допускают – не ясно. Видимо, после низвержения тоталитарной власти местного Саддама Хусейна их ждёт РТИ с помощью хирургии или медикаментов. Конечно же, РТИ будет проведено с высшей гуманностью – по всем правилам ПНОИ и с разрешения СЧП.
«– Мы показывали фильмы только тем, кто жаждал знания, преодолевая неудобный путь до звездолета и риск быть захваченными вашими кордонами, – сказала Родис, не дожидаясь вопроса.
– Я запретил общественный показ! – с расстановкой проговорил владыка. – И предупредил, чтобы вы не вмешивались в дела нашей планеты!
– Общественного показа не было, – жестко ответила Родис. – Исполняя ваше желание, мы не демонстрировали фильмов всей планете. Вероятно, у вас есть на это причины?
– Я запретил показывать кому бы то ни было!
– На это не имеет право ни одно государство, ни одна планета во вселенной. Священный долг каждого из нас – нарушать такое беспримерное угнетение. Кто смеет закрывать мыслящему существу путь к познанию мира? Фашистские диктатуры прошлого Земли и других миров совершали подобные преступления, причиняя неимоверные бедствия. Поэтому когда в Великом Кольце обнаруживают государство, закрывающее своим людям путь к знанию, то такое государство разрушают. Это единственный случай, дающий право на прямое вмешательство в дела чужой планеты».
Заменим «Великое кольцо» на «мировое сообщество», «путь к знанию» на «демократические ценности» и всё поймём окончательно. Как следует поработав с местным населением, воспитав и обучив пятую колонну, земляне улетают.
Интересное выходит краткое содержание. На планету, управляемую плохими парнями, прилетают супергерои в суперодежде и с супероружием, из которых половина – модельной внешности тётки в обтягивающем латексе, коротких юбочках и вызывающих бронелифчиках. Они разъясняют представителям местной интеллигенции, как правильно бороться с тиранией во имя подлинных общечеловеческих ценностей, свободы слова, гласности и демократии. Прожив пару месяцев на планете, земляне решают, как жить её многомиллиардному населению и улетают, оставляя мужественных повстанцев свергать тиранию. Парамаунт пикчерз смело может снимать фильм с Меган Фокс в главной роли. А новозеландцы могли бы снять сериал для подростков вроде «Зены Королевы Воинов». Материал – идеален. Правда, в «цивилизованных странах» в отличие от «муравьиного лжесоциалистического СССР» статьи за мужеложство не предусмотрено, а потому кое-что голливудские режиссёры могли бы смело добавить от себя. Наверняка, Ефремов не был бы против, учитывая некоторые его интересы и склонности, явно проступающие в его тексте.
Ефремов, как видим, пошёл куда дальше, чем наши бесноватые, которым нужна всего лишь другая Россия. Ефремову нужно другое человечество. Причём идеалы Ефремова, его ценности, «его борьба» удивительным образом совпадает с тем, что мы наблюдаем сегодня в мире. И с тем, против чего мы боремся. Удивительно, как советская цензура пропустила этот столь очевидный и прозрачный текст. И уже сам факт, что цензура в СССР это пропустила, говорит о многом. О том, что советское общество уже было больно, и Ефремовы, Горбачёвы и прочие «любимые дитяти XXVII съезда» типа Курнягина уже ломились в открытые двери.
Вот этот-то звездолёт Тёмное Пламя неосторожно проговорившийся Пеннослюй и желает увидеть на орбите нашей планеты. А ведь звездолёт-то уже давным-давно здесь. Пассажиры этого звездолёта уже захватили власть во многих странах, ввели в школах половое воспитание, уже предлагают психиатрически лечить «гомофобов».
Ефремов. Франфуртцы. Что ещё? А ещё увод паствы от марксизма. Понятно, что Курнягин не хочет и не может отвечать на вопросы о том, что такое СССР 2.0. Какое там общественное устройство, что там с экономикой, с собственностью на средства производства, как там решён национальный вопрос, какая там форма правления, что за органы власти и т.д. Гораздо проще кормить публику рассказами о всяких регрессах, оранжах, метафизиках и «смыслах» - последнее обязательно во множественном числе, чтобы было непонятнее, заманчивее и туманнее. Очень уж эти «смыслы» не характерны для русского языка и русского сознания. За «смыслами» не видно Смысла.
Смысла, постигаемого с помощью логичных научных концепций (например, марксизма), искать нельзя! Надо боятся метафизического Чёрного зла и спасаться, сплотившись вокруг метафизического Красного добра, противопоставляя злу «только доведённый до предельного каления хилиазм, только его». Это уже попытка создать эту новую религию, ведь хилиазм – это учение о царстве Божьем на земле и стремление его построить.
Что за религия? Религия Курнягина явно далека от христианства, да и других монотеистических религий. Ведь он трактует всё сущее (и в т.ч. историю человечества) как борьбу двух метафизических начал. Абсолютное добро противостоит абсолютному злу. На земле сражаются гностики против хилиастов (sic!). Прогресс противостоит Регрессу. В России идёт битва Либерального и Консервативного Крыльев Кремля. Кроме того, два Предвечных метафизических начала воплощаются в «Красном Проекте» и противостоящем ему «Чёрном Проекте» фашизма; в «либероидах» и в «носителях советских идеалов»… В общем, осталось для полноты картины лишь сказать, кто именно является земным физическим воплощением Зловещего Оранжа. В ком воплощён собой очеловеченный Красный Смысл, мы, кажется, уже догадались.
Пеннослюево воинство, проникшись этой мыслью, идёт ещё дальше. Воплотив Красный Смысл в Курнягине, а Зловещий Оранж в Рептильном, Новосибирская ячейка Сумевших Вникнуть распространила метафизическую битву и на мир растений, ассоциировав блоггера Рептильного с оранжевым (до будет он проклят) апельсином, а Курнягина с красным (слава ему) болгарским перцем.
Конечно же, такая дуалистическая вера – совсем не новость. Более всех на слуху манихейцы, которые (как и Курнягин) верили в два равноценных противостоящих друг-другу начала. Та ещё была религия. Появилась как жуткая эклектичная смесь зороастризма, христианства, буддизма, и по-видимому не только их. «Всяко лыко в строку», как и у Курнягина: мы и ленинцы, и сталинцы, и Троцкого если надо пользуем, и марксизм годится, и христианство, и хилиазм, и интернационализм и русский национализм – всё полезно, что позволяет привлекать новых адептов.
А суть и Манхейства, и «веры Курнягина» одна и та же – противостояние двух равновеликих начал, света и тьмы, находящихся в вечном противоборстве и проявляющихся во всём и во всех. Одна из книг пророка Мани – основателя манихейства – называлась «Свет Достоверности». Пожалуй, познавшему суть времени Курнягину есть куда расти в плане самоуверенности и претенциозности.
Помимо обозначения собственно религии у манихейства есть ещё одно значение в русском языке – лживость, изворотливость, умение представить белое чёрным и наоборот. Интересное совпадение, не правда ли?
Ещё интереснее, что бред, характеризуется психической двойственностью, в психиатрии получил название манихейского. «Бред, при котором речь идёт о противоборстве, в соответствии с концепцией манихеизма, двух руководящих миром и противостоящих друг другу сил – добра и зла, бога света и бога тьмы. Больным в манихейском бреду всё происходящее рассматривается как выражение борьбы враждебных и доброжелательных (по отношению к нему лично или кому-либо) сил. … При этом враги (преследователи) или, напротив, друзья (покровители) больного разнообразны – отдельные лица, партии, целые народы, а исход борьбы нередко прогнозируется роковым – например, атомная катастрофа, крушение мира, глобальная или даже вселенская победа «неверных», «тёмных сил» и т. д. Зачастую бред сопровождается экстатическим настроением и одновременно выраженным страхом… Больные с острым манихейским бредом представляют существенную, зачастую смертельную опасность для окружающих, что определяется как морфологическими особенностями бреда и содержанием бредовых интерпретаций, так и тем, что для неспециалиста крайне затруднительно определить, что перед ним именно больной с тяжёлым психическим расстройством в стадии обострения, так как на первый взгляд отсутствуют нарушения речи, психомоторных функций и т. д.».
Вот до чего у нас интересная картина получается. Человек зовёт бороться с «норковыми», а сам живёт на доходы с недвижимости в центре Москвы. Человек именует себя сталинистом, но пропагандирует те идеи, за которые при Сталине ставили к стенке. Называет себя коммунистом, но сознательно убегает от научного марксизма в метафизические дебри. Называет себя советским консерватором, но мир его мечты – мир извращенца Ефремова сшитый по фрейдомарксистским выкройкам. Говорит о борьбе с «расчеловечиванием», а сам что-то навроде манихейца. А его фрейдомарксистские симпатии явно показывают, что он вообще не из нашего мира. Не из советского и не из русского. Он из мира Фромма, Маркузе, Франкла (учеником которого он себя называет). Из мира парижской весны 68, тамошних молодых анархистов и троцкистов, которые скурвились и сегодня сидят в европарламентах, а тогда бегали с портретами Че и били витрины. Из мира педерастов, именующих себя маоистами. Из тех, про кого Высоцкий написал замечательное стихотворение «новые левые мальчики бравые». Из мира Ивана Ефремова.

И напоследок ещё немного о хилиазме, «доведённом до белого каления». Людям, считающим себя православными верующими или атеистам, причисляющим себя к православной культуре, надлежит знать, что идея построения царствия божьего на земле совсем не православная и не христианская. Более того, христианством она однозначно трактуется как враждебная ересь. С хилиазмом это не к православным. Это опять-таки к тем самым манихейцам. К богумилам. К масонам. Наконец, к фрейдомарксистам. Это всё разновремённые плоды одного гнилого дерева. Какого дерева? А вот какого.
В 8 главе Евангелия от Иоанна спор идёт в т.ч. и о рае на Земле. Иисус говорит фарисеям: «Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, вы не можете придти». Они же, исповедуя «доведённый до предельного каления хилиазм, только его», даже не понимают, о чём Иисус им говорит. И собираются убить смутьяна – естественно с благой целью, чтобы не мешал им строить царствие божие на земле. И тогда ему приходится отбросить иносказания и высказаться прямо: «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи».
Впрочем, на слово моим домыслам можно не верить. Как говорится, гуглите да обрящите. Набрав в поиске «православие и хилиазм» вы без труда найдёте подробные разъяснения священников на эту тему с необходимыми ссылками на святых отцов.
Вот от этого-то семени и проросли различные хилиасты. Где-то независимо-то друг от друга, где-то перенимая опыт друг у друга, меняясь и мутируя со временем, они все выросли из одного корня. «Друзья» Курнягина из франкфуртской школы – это последняя поросль из всё того же семени. Из семени сатаны.
Автобус остановился возле станции метро Московская. Выйдя из него, я при свете дня попытался подсчитать, сколько нас было. Получалось что-то около двадцати человек. Значит, из трёх автобусов лишь около двадцати оказались СЕКтантами. Это обнадёживало.

Post coitum omne animal triste est

С описываемых событий прошло более года. Через полторы недели после пеннослюйника Карлик Генби был без каких-либо проблем избран президентом. До последнего предвыборного дня сетевых воинов пытались убедить, что никакого «ливийского сценария» в марте 2012 года в России не будет и быть не может, а они ругались в ответ «белоленточной мразью» и «поклонниками анального».
Шестого марта, на следующий день после бескровного, изящного и триумфального воцарения старого-нового президента, с Сумевшими Вникнуть случилась коллективная истерика. Их буквально распирало от злобы и ненависти. Ещё бы! Как же так, Рептильный не скачет в Кремль верхом на Огольцове по колено в крови. Оранжевая сволочь не обратилась в летучих мышей и не летает над Москвой, поедая детские трупы. Телеведущий Свинидзе не прогрыз под землёй нору в могилу Сталина и не надругался над трупом... Апокалипсиса не случилось, и воины Красного Смысла, посвящённые в великие метафизические таинства, единственные спасители страны, слуги Сверхмодерна и борцы с Регрессом оказались вдруг обычными лохами, которых водил за нос слюнявый гуру.
Варианта было два. Либо уходить из движения, либо несмотря ни на что объявлять себя спасителями Отечества. Кто-то выбрал первый вариант. А кто-то второй. Такие бросились в сеть с новой концепцией: «Это мы спасли страну! Наш многотысячный митинг на Поклонной. И ещё не стоит забывать, что как минимум полторы тысячи человек готовы были нацепить повязки народных дружинников и пойти выполнять работу МВД»! А в ответ на вопрос, «так кто же был прав, мы, полгода убеждавшие вас в том, что вас просто разводят, или вы с вашим аналитиком, полгода нагнетавшие истерию и призывавшие к расправам», следовал ответ – «небось жалеешь, что Россия не распалась на куски, каспарыш гнойный?!».
Что было самым отталкивающим в молодёжи с Болотной? Это были воинствующие дилетанты, вчера прочитавшие что-то в твиттере и ринувшиеся в атаку на «жуликов и воров». У них не было никакого опыта в политике, они не имели багажа знаний, который мог защитить из от самых примитивных манипуляций. У них не было понимания того, как проходят выборы и как устроены политические партии. Они часто даже не могли просчитать, к чему могут вести их собственные действия. Даже не для общества – для себя лично. И тем не менее, с непоколебимой уверенностью разъясняли всем, что делать и куда вести страну. Единственное что у этого поколения непуганых идиотов было в избытке – так это сознание того, что они самые умные, самые знающие, и нет в стране людей, более достойных, чем они. А потому они имеют права принимать решения за всех.
К Пеннослюйцам всё вышесказанное относится втройне. Полное непонимание происходящего, основанное на том, что посещают они исключительно свои ресурсы, и берут информацию только на них. И при этом абсолютная уверенность в том, что они – избранные, а все кругом либо идиоты, либо враги. Вчера достигшее половой зрелости не отличающееся природными способностями существо осилило пару-тройку пеннослюйных лекций, немедленно Сумело Вникнуть, прониклось Красным Смыслом и осознало ответственность за Судьбы России. И естественно тут же принялось с видом знатока поучать всех вокруг.
Итак, президентские выборы прошли. Через пару недель затих и крик «мы третья сила», а Курнягин объявил, что на самом деле всё это время сил было две: либо Болотная, либо Поклонная и всё левопатриотическое отныне раз и навсегда маркировалось «Поклонной». Про «третью силу» «альтермитинг», и «против власти и либералов» воин Красного Смысла отныне и навсегда был обязан забыть.
После выборов стал более не нужен и телеспекулянт на советском прошлом. Пеннослюй сыграл свою роль в антрепризе, и теперь можно было пустить вместо него реалити-шоу или тупой сериал. Курнягина попросили с телевидения. «Ловко Еревандыч озадачил либероидов своим уходом! То ли ещё будет» - заявили сектанты.
В июне Курнягин переключился на борьбу со Штатами, для чего призвал проводить пикеты в поддержку Сирии. «Когда США добьют Сирию, то возьмутся за Иран, а через два года – за Россию». На вопрос, как это согласовалось с «Ливийским Сценарием» в марте и со снайперами на крышах, те СЕКтанты, что поглупее, заявляли, что всё это «горячечная флюстрация» и Курнягин такого не говорил. А когда им приводили ссылки – поступали так же, как и те СЕКтанты, что поумнее: отмалчивались.
Кончилось лето, которым Пеннослюй обещал создать партию «Советский Выбор». За летом прошли осень, зима и весна, вновь наступило лето, а партия так и не была создана. Зато в сети не спадала активность «интернет противодействия» или ИП. Вернее, Интернет Противодействия – такие слова надо писать с большой буквы, – в котором, как выяснилось вскоре, оказались задействованы кремлёвские мощности, доставшиеся от «Марамой-гвардии Медвединой России». На вопрос «а где партия», интернет-воины отвечали, что всё это «заросло былиной» и говорили о том, что в стране сильно поменялась политическая обстановка. Думать надо не о какой-то там партии, а о ЮЮ!
ЮЮ (или Ювенальная Юстиция) и впрямь стала следующим после Зловещего Оранжа пугалом, заставившим устрашённых овец теснее жаться к слюнявому пастырю. ЮЮ! Спасайте детей! Их будут отнимать у родителей и развращать под видом полового воспитания! Ужас!
Страшилка наотмашь била по первобытным инстинктам, заставляя трепетать и кликушествовать. Сбор подписей. Громкий пиар. Привлечение в организацию какого-то количества наивных женщин, создание организации с громким названием и… слив полученного политического капитала в копилку Карлика Генби. В президиуме созванного съезда родителей компанию «самому советскому человеку Курнягину» составляли руководители всевозможных околокремлёвских организаций, а в зале преобладали бывшие марамой-гвардейские лидеры. Удивительно ли, что посетившего учредительный съезд «родительского сопротивления» президента делегаты приветствовали стоя. Бурными аплодисментами встретили они его обещания вникнуть в вопрос и разобраться с перегибами. Всё это получило щедрое освещение в эфире федеральных каналов, поднявших на хоругвях телевизионных вышек образ Карлика Генби Спасителя Детей.
«По крайней мере, Курнягин заставил Президента остановить ЮЮ, а чем можете похвастаться вы, либероиды поганые?!» - вопрошали воины Красного Смысла.
Помимо ЮЮ была ещё и попытка разгромить Красную Партию и занять её место. Эта небольшая война началось летом, шла всю осень и закончилось зимой вместе со съездом КПРФ, прошедшим с брежневской чёткостью, брежневским размахом и брежневским маразмом.
Летом Курнягин хихикая и исполняя свои «полтора назад, полтора вперёд» заявлял:
«Они будут не просто разгромлены, а сведены к нулю. Я объясню как: не Курнягин сейчас создаст партию, ее создадут Поводырёв, Огольцов и другие. И они оторвут левый фланг. Потом партию создаст Юлькин, и они оторвут правый фланг консервативный. Затем партию создадут Фигаров и другие. А сейчас КПРФ ждет чудовищный разгром, единственная альтернативу этому разгрому, как я считаю – это объединительный съезд. Немедленно, немедленно, потому что завтра партии не будет. А я хочу победы коммунистического движения. Поэтому я говорю, немедленный объединительный съезд, немедленный».
Хихикал и пританцовывал, говоря это, Курнягин не случайно. Ведь Огольцов и Поводырёв создавали партию уже лет 7 и так и не создали. Сначала был АКМ, потом был МЛФ, потом просто ЛФ... Юлькин с 1993 года только тем и занят, что отрывает-отрывает и никак не оторвёт от КПРФ консервативный фланг. И партия под названием РКРП (если политолог Курнягин не в курсе) у Юлькина давно есть. Из кого Фигаров, будет создавать партию? Он с коллегами создаёт её с того момента, как их выгнали из КПРФ. Сначала было «неформальное движение за оздоровление КПРФ», потом «КПРФ без Зюганного», потом «движение Аврора», сейчас «Межрегиональная организация коммунистов». А люди всё те же, и их по-прежнему несколько десятков человек. Политолог Курнягин и об этом не знал?
А вот насчёт разгрома КПРФ Курнягин отчасти прав. Вот только разгром пройдёт и не так, как вещает «безошибочный прогнозист», и не по озвученным «великим политконсультантом» причинам. Есть такие торты, которые продаются нарезанными на куски и уже завёрнутыми в бумажки для удобства покупателя. КПРФ именно такой торт. Единственное, что его соединяет воедино, это пластиковая упаковка, которую зовут тов. Зюганный. Соединяет только потому, что КПРФ без Зюганного это уже не есть мощная парламентская партия, а просто какие-то одни из многочисленных коммунистов, которым придётся опять затевать грызню и выигрывать проводимый «антинародным режимом» тендер на право быть парламентскими коммунистами. По этой-то причине пока упаковка по фамилии Зюганный цела, КПРФ будет существовать в том виде, в котором она существует. И никакие Курнягины, Фигаровы, Юлькины и Огольцовы из парламента её не вытеснят. Власть не для того проводила тендер на должность парламентских коммунистов, чтобы теперь ни с того ни с сего выкидывать на свалку КПРФ и Зюганного – важную часть с таким трудом выстроенной Стабильности. А Зюганный не для того этот тендер выигрывал (у того же Юлькина), чтобы лишить себя и своё окружение думских мест.
Зюганный находится в очень интересном положении. После «мокрого съезда», когда его едва не сковырнули с поста лидера партии, и отстаивать своё право быть главным коммунистом страны пришлось в администрации президента, его интересные органы прочно находятся в руках Карлика Генби. При этом Зюганный был и остаётся лидером единственной партии в стране. Именно единственной партии: других партий, в которых есть большое количество живого актива, объединённого какой-либо идеей, в стране просто нет. Всё остальное – политические (или коммерческие) проекты, сварганенные с помощью административного ресурса. И члены Красной Партии часто хотят того, что входит в противоречие с планами того, кто контролирует Зюганного. Сказать, что Геннадий Андреевич находится между молотом и наковальней, было бы неверно. Ведь кроме «партийных масс» и Администрации Президента имеется ещё и зюганное окружение из спонсоров и паровозов – людей, оплачивающих своё нахождение в государственном и региональных парламентах либо деньгами, либо укреплением имиджа партии. И у них интересы рознятся и с интересами простых партийцев, и с интересами кураторов из Кремля. Кремль хочет чётко знать, что происходит в партии, и руководить всеми процессами. Партийцы хотят либо пролезть в партийную элиту, либо мировой революции, либо нового 37-го. А спонсоры хотят денег и власти. А также договариваться с теми, кто сидит в Кремле. Напрямую договариваться, без Зюганного. Вот и получается, что висит он подвешенный за причинное место, а его тянут за руки в разные стороны.
Или давят со всех сторон, как на краеугольный камень. Зюганный – центр в системе сдержек и противовесов, без которого вся левопатриотическая система развалится. Но он не вечен физически, и дело явно идёт к концу. Все серьёзные внутрипартийные игроки уже создали под себя (в меру имеющегося ресурса) полуавтономные структуры. КПРФ организационно расколота по трём направлениям: старые аппаратчики родом из КПСС, молодая беспринципная депутатская сволочь, купившая место в списках, и рядовые коммунисты. Причём часть последних готова работать искренне и бесплатно, а другая часть бесится, что везёт на своём горбу депутатскую сволочь и мечтает одепутатиться сама. Ко всему этому надо прибавить личные амбиции вождей и вождишек, метящих на место Зюганного.
И это не говоря о том, что в КПРФ имеется три разных идеологических течения: национал-социалисты, ортодоксальные талмудические марксисты и унылые народники, тяготеющие к Красному Смыслу и тому подобной антинаучной мистической ереси.
Но на данный момент торт по имени КПРФ является важным камнем в здании Стабильности, удерживая в шатком равновесии левопатриотический сектор. И упаковка по фамилии Зюганный всё ещё цела, хотя все мало-мальски значимые персоны в партии уже на низком старте. Но как только оболочка сгниёт, КПРФ в ту же секунду распадётся на кусочки, уже сформированные и завёрнутые в бумажку. Вот только никаким политическим карликам от Огольцова до Курнягина не удастся поживиться при развале, лучшие куски нарезаны и упакованы для других ртов.
И тем не менее, самонадеянный Курнягин предпринял попытку! Глупую, жалкую и бездарную. Заявив, что КПРФ вот-вот разнесёт на куски, и единственный выход – объединительный съезд всех левых сил при участии (и видимо под протекторатом) его самого, Курнягин ринулся в совершенно шизофреническую атаку, причём по-манихейски с разных сторон одновременно. Зюганный был одновременно неправ в том, что не пришёл на Поклонную, и в том, что не возглавил Болотную. На каждом участке в стране якобы были наблюдатели от КПРФ (что почему-то делает выборы легитимными) и одновременно Зюганный довёл КПРФ до того, что она не может закрыть участки. КПРФ должна решительно бороться с оранжистами внутри себя, и одновременно каяться за то, что репрессирует неотроцкистов.
Мудрый Аналитик специально ради КПРФ озвучил свою концепцию развала СССР. Оказывается, группа офицеров КГБ во главе с Андроповым в своё время вознамерились уничтожить советский строй, сбросить национальные окраины и привести оставшееся в европейскую семью народов. Для этой цели, например, были использованы братья Стругацкие, которые получали в КГБ инструкции и превращали их в романы, с помощью которых растлевали советского человека. Эту систему, созданную КГБ, Курнягин именует Матрицей. Матрица развалила страну и погрузила её в хаос. А затем поставила у руля карлика Генби и вытеснила временно вырвавшихся на оперативный простор либералов. И всё, вроде бы шло хорошо (для Матрицы), да вот в середине  правления Карлика Генби приехали из Европы эмиссары и заявили, что Россия слишком для Европы большая. Включать Россию в Европу и НАТО (да, в НАТО тоже!) они согласны, но только по частям. И Матрица раскололась надвое. Стало две матрицы. Да, опять две. Привет пророку Мани и психиатрам, лечащим манихейский бред. Первая матрица на развал России согласилась, а вот вторая – ни в какую. Что делать, она ещё толком не решила, но разваливать страну не даст ни за что. Угадайте с трёх раз, кто возглавляет эту «хорошую матрицу»? Ну конечно! Кто, если не он?! Причём здесь Зюганный? Зюганный и его партия – часть «плохой» матрицы.
Картина получалась абсолютно шизофреническая, манихейский бред на марше. «Зюганный ничего не сделал для спасения России перед выборами и лишь как шлюха метался туда-сюда. Его заместители – прямые агенты Госдепа. Партия – тухлятина, больная оранжизмом. В райкомах сидят одни идиоты. Лидер партии входит в структуру, которая пытается расчленить Россию. Я создам новую нормальную партию… За что КПРФ на меня обижается, я им всегда помогал!»
Восприняв сигнал гуру (сразу все сигналы одновременно), интернет-секта Курнягинцев осенью (в период осеннего обострения) поднялась в массированную атаку. Они ежедневно плодили ботов, которые от имени КПРФ заявляли на форумах, сайтах и группах в соцсетях о том, что КПРФ крупно ошибается, затевая союз с либералами и иностранными агентами, и что они, как коммунисты, этим крайне испуганы, а партия находится на грани распада. При этом эти боты не были не только членами КПРФ, но и вообще живыми людьми.
Одновременно с этим Сумевшие Вникнуть от имени своей организации заявляли, что они являются последовательными сторонниками и союзниками КПРФ, предлагали проведение совместных акций, убеждали в том, что желают КПРФ исключительно добра, и никогда её не критиковали. При этом Сумевшие Вникнуть (иногда те же самые!) продолжали лить грязь на КПРФ, как на партию, вступившую в союз с либералами и работающую под крылом Госдепа США. Параллельно такой критики с ультраохранительных «поклонных» позиций слюнявцы распространяли всевозможные заявления, поступающие с прямо противоположного «либероидного» и «оранжоидного», (выражаясь их же языком), фланга левого движения. Тех, кого сами же они без устали клеймили леволибералами.
Наплодив групп в соцсетях, сообществ в ЖЖ и тем на форумах, пеннослюево воинство как по волшебству растворилось в сети одновременно с окончанием съезда КПРФ, который прошёл без сучка, без задоринки и выбрал тов. Зюганного лидером.
Видимо, именно такая деятельность у манихейцев XXI века и называется «противостоянием оранжоидным манипуляциям» - прикидываться членами конкурирующей партии, делать ботов и создавать группы-обманки.
Весь послевыборный год их активность в сети только нарастала. Судя по тому, сколько пеннослюйства было развешано по форумам, и какими потоками праведных слюней были заляпаны стены вконтакте, создавалось ощущение, что их сотни тысяч. Но «живьём» на площадях их и без того не великое число всё уменьшалось и уменьшалось. И если грянет настоящий гром, «миротворческая армия», кипящая «великими страстями», сможет разве что отвоевать несколько квадратных метров какой-нибудь пустующей площади в Москве. И то если успеют свезти бойцов со всей страны.
Суровый отрицательный отбор прошли члены СЕКты. После всех перипетий в ней остались лишь те, кто сначала верил в случайность появления Мудрого Аналитика на ТВ. Потом верил в то, что выборы в Государственную Дупу прошли честно. Затем верил то, что под руководством Учителя противостоит и власти с Поклонной, и либералам с Болотной. После этого верил в то, что Поклонная площадь не была митингом в поддержку Карлика Генби. Затем верил в то, что организованная Мудрым Аналитиком Поклонная спасла Россию. Верил в «Ливийский Сценарий» в марте 2012-го года и в снайперов Её Величества на крышах. Верил в то, что именно он лично (под руководством Учителя) спас страну от Зловещего Оранжа весной и предотвратил войну с Украиной предыдущей осенью. Верил в гибельность ЮЮ и необходимость борьбы с нею. Верил в то, что именно Мудрый Аналитик победил Ювенальщину, которая являлась кознями вездесущих англо-саксов…
Таких отборных Воинов Красного Смысла не может быть много. Но те, кто остались – и впрямь способны поверить в то, что Верхом на Русской Козе под алым знаменем, в окружении своих верных хилиастов, Курнягин поскачет по всей планете, проповедуя Красный Смысл и славя Сверхмодерн. И подобно Магомету завоюет полмира, и трижды в день будут правоверные молиться, оборотившись в сторону Вспольного переулка.
Заявляю со всей ответственностью! Я категорически против, чтобы психотерапевты оказывали этим пассивным хилиастам помощь (а это обязательно понадобится со временем) за счёт государственного бюджета. Занесите это в протокол.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.