Что такое хорошо и что такое плохо?

     Если текст заставляет задумываться, значит, он полезен в смысле пробуждения разума, чтобы он сеял полезное, вечное, доброе, а не плодил чудовищ... Немного эгоистично концентрироваться только на своих вопросах и на этом основании выносить приговор своему детищу. У Макиавелли есть потрясающий тезис: дьявол кроется в мелочах...  Личный опыт подсказывает - да, верно на 100%. Делаешь что-то второпях, не учёл чего-то по невнимательности, по этой же причине - истина перед тобой, но ты её не видишь или трактуешь противоречиво, потому что она ведёт себя как женщина на тестовой картинке - то влево вращается, то вправо - дьявольщина!..  Ведь за такое и на костре в своё время сожгли бы! И из-за незнания природы самих себя утверждается внутренняя инквизиция - нравственный институт жестокости, первый камень которого закладывается опять-же по недомыслию самого себя: если влево вращается - зло, если вправо - добро.
     Но истина в том, что для одной части тебя - она такая, а для другой - иная... "Вращения" - как трактовки истины имеют лишь  относительное отношение к ней. И вот вырисовывается суть: из чего произрастает зло? - Из его же невнимательных определений и некорректных уточнений по частным каким-то признакам, которые торопливый и услужливый рассудок, вытаскивает в ранг основных признаков существенного. Не о том ли говорит и заповеданная загадка, разгадку которой цивилизация на исторически обозримом этапе топит в крови: не вкушайте плода от древа познания добра и зла?..
      Зло познания - это создание неких усечённых меток в уме, как определений сущностного, как ориентирования, но при этом, по забывчивости разума - возведении их в абсолют. Опять же, определений которому - тьма, но что это такое - мы не ведаем. Как противопоставление рациональному инферно - даётся любовь. Но и она тонет в определениях, и лишь когда мы приходим к ней через понимание, она показывает своё истинное величественное лицо - не дай бог его определить! - Скроется, как солнце за тучами.    Любопытно, что "грех вкушения плода от запретного древа" прослеживается и у самых ярких богословов: протоиерей Тимофей Буткевич, экзегет (Протоиерей Тимофей Иванович Буткевич (21 февраля 1854 года, село Большая Рогозянка, Харьковский уезд, Харьковская губерния, Российская империя — 13 февраля 1925 года, Харьков, Украинская ССР, СССР) — священнослужитель Православной Российской Церкви; богослов, публицист, профессор Харьковского университета...) - в своём двухтомнике "Зло, его сущность и происхождение" последовательно распинает на той же дыбе и ставит на грабли их же определений всех исторически значимых философов, но заканчивает констатацией существования зла и благоразумной попыткой его неопределения - мол, мы не знаем, что это такое, но ставим об этом вопрос...
      В сухом остатке - подсознательная древняя провокация - определить, "что такое хорошо и что такое плохо" - пожалуй, только Владимиру Маяковскому удалось дать корректные определения для детишек - для каждого случая и с уточнениями обстоятельств, без паров "Абсолюта", бодун от которого, как известно - хороший, с чертями!..  Пётр Первый: - Не держись правил, яко стены слепой, ибо в них одни законы писаны, а времён и случаев - нет...  - Если оторваться от стены и раскрыть глаза памяти, то жизнь из сугубой схемы превращается в мозаичную кашу: что такое хорошо? что такое плохо? За ответом бежишь к схемам на  определительной "стене плача" - ответ неясен. Бежишь обратно или плывёшь по волнам памяти - опять ничего непонятно.
      Вот здесь мы подходим к самому главному для себя поставленному вопросу, так замечательно сформулированному Виталием Челышевым, чтобы он не канул в забытье, здесь приведу сноску. "Виталий Челышев: -  Я не решил задачу, поставленную перед собой. Десятки раз я представлял, какие шаги предпринял бы, окажись на месте Путина. Десятки раз выслушивал его якобы несокрушимые аргументы. И всякий раз приходил к одному и тому же выводу: его беда – Ложь, которую он оседлал ещё в начале карьеры. Органическое отторжение любой правды, не совпадающей с его целями. И это беда непреодолимая. Каждый, кто скажет мне, что искренний и правдивый политик – нонсенс, этот каждый ошибается. Кардинально. Нет для сильного политика более ВЫГОДНОЙ позиции, чем искренность. За искренность многое народом прощается. Не всё, но многое. За искренность и за правду. Политик, который боится посеять правдой панику, - слаб и недальновиден. Людям, конечно, может нравиться, что над ними стоит Великий Отец, несущий ответственность за всё. Но тогда однажды придётся ответить за ложь."  А таки получен был ответ на инфернальный вопрос, но где? - Во сне:
     "Я долго шарил по тумбочке, нащупал телефон, снял трубку.
- Виталий Алексеевич? Пора вставать. Страна не любит ленивых. Мы с вами не договорили. Но как-нибуль потом. У вас, знаете ли, мысли. А у меня, знаете ли, дела…" 
     Интересно и примечательно то, что подспудный ворох неразрешимых вопросов как-то преобразуется в конкретное предчувствие (а может быть хотение) во сне. Начиная с Горбачёва мне тоже снились все первые лица.
      С бывшим генсеком мы ехали на верхних полках в купе символического поезда и, подперев головы руками, облокоченными на застиранные наволочки, беседовали. М.С. виновато-извиняющимся тоном докладывал незаконченными фразами: - Ну, я делаю всё, что могу, я как этот состав, что-ли, толкаю... Получаю зарплату какую? Ну не скажу, что совсем уж... Так, со всякими надбавками - как машинист поезда, доходит до 800 рэ... Вот, я и есть, получается, машинист, ну ты же понимаешь!..
      Борис Николаевич во сне лихо рулил на тракторе, распахивая глубокие борозды, и перекрикивал рёв мотора: - Наша, понимашь, взяла - жить будем!.. - Это вселяло робкую надежду на достойную жизнь.
      ВВП - ворвался в сон молча и без объяснений, стоя на крыше грузовика во главе грозных ребят из ЧеКа, который распугивая ночных зевак промчался почему-то в районе Черёмушек... Это было что-то неопределённое, и настораживало, хотя подспудно ассоциировалось с сильной рукой и чёткими намерениями.
      Отлился в гранитный образ у меня фрагмент сна перед радостным просыпанием в другой исторически краткий, но будоражащий период: я - тестирую Дмитрия Анатольевича, как автор биоинформационного теста с обратной связью (ИБОС). Он заинтересованно внимает, одобряет, даёт добро на внедрение. Теперь задайте мне сермяжный вопрос: за кого бы я проголосовал? Догадайтесь с одного раза...
      Моменты истины, когда она выглядывает из-за угла истории совершенно непредсказуемы, так как мы часто склонны принимать искромётность деклараций за истинность дела, но ...  Все искромётные: Ильич, Кастро, Хрущёв, Горбачёв - чьи искры вы погасили? Все молчаливые и деловые - нужные ли дела делаете? Как тут разобраться? Годы уходят у художников на создание исторически значимых личностных портретов, века - на их осмысление...   

                Е.Р. 19-05-2013      

   ЧТО ТАКОЕ
ХОРОШО
И ЧТО ТАКОЕ
ПЛОХО?

Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое
хорошо
и что такое
плохо?-
У меня
секретов нет,-
слушайте, детишки,-
папы этого
ответ
помещаю
в книжке.

- Если ветер
крыши рвет,
если
град загрохал,-
каждый знает -
это вот
для прогулок
плохо.
Дождь покапал
и прошел.
Солнце
в целом свете.
Это -
очень хорошо
и большим
и детям.

Если
сын
чернее ночи,
грязь лежит
на рожице,-
ясно,
это
плохо очень
для ребячьей кожицы.

Если
мальчик
любит мыло
и зубной порошок,
этот мальчик
очень милый,
поступает хорошо.

Если бьет
дрянной драчун
слабого мальчишку,
я такого
не хочу
даже
вставить в книжку.

Этот вот кричит:
- Не трожь
тех,
кто меньше ростом!-
Этот мальчик
так хорош,
загляденье просто!
Если ты
порвал подряд
книжицу
и мячик,
октябрята говорят:
плоховатый мальчик.

Если мальчик
любит труд,
тычет
в книжку

пальчик,
про такого
пишут тут:
он
хороший мальчик.

От вороны
карапуз
убежал, заохав.
Мальчик этот
просто трус.
Это
очень плохо.

Этот,
хоть и сам с вершок,
спорит
с грозной птицей.
Храбрый мальчик,
хорошо,
в жизни
пригодится.
Этот
в грязь полез
и рад.
что грязна рубаха.
Про такого
говорят:
он плохой,
неряха.
Этот
чистит валенки,
моет
сам
галоши.
Он
хотя и маленький,
но вполне хороший.

Помни
это
каждый сын.
Знай
любой ребенок:
вырастет
из сына
cвин,
если сын -
свиненок,
Мальчик
радостный пошел,
и решила кроха:
"Буду
делать хорошо,
и не буду -
плохо".

В.В.Маяковский
1925
 
P.S. Виталий Челышев: Когда-то Владимир Высоцкий мечтал встретиться с Хрущёвым. Ему казалось: вот встретятся они - и он всё расскажет Хрущёву, и тот всё поймёт, и мир устаканится. Они встретились. Когда Хрущёв был уже сослан на пенсию. И нашли общий язык. А толку-то? Когда-то я думал: вот встречусь с Горбачёвым, объяснимся, он всё поймёт... Встретились. И не раз. Когда он был в самом расцвете сил. И разговаривали. И вели переговоры. И просто встречались... А толку-то? Когда человек на вершине горы, он слышит только себя. Встречались и после его отставки. Брал у него интервью для своей тогда газеты. Ничего не изменилось. Ну, ничего!!! Минут через 40 я хотел уйти, но он задержал меня ровно на столько же. И говорил, говорил... Встречались в Горбачёв-Фонде, много где. Когда я стал (во времена депутатства) вице-президентом Международного комитета защиты свободы слова и прав журналистов, на любую записку отвечал тут же. ВСТРЕЧАЛИСЬ НЕМЕДЛЕННО. То же - во время переговоров по просьбе делегаций Балтии. Когда был международный журналистский конгресс, я поздоровался с ним, он глянул на цвет ленточки на бейджике (не VIP цвет), отвернулся и не ответил. И, между тем, я считаю его инструментом в руках Истории. Не той лживой, которую напишут, а той, которая происходит на самом деле.
 
 


Рецензии