Проданная тайна

    Тринадцатилетний Глеб, красивый мальчишка с волосами цвета спелой пшеницы, никогда не доставлял крупных неприятностей родителям. Ну, разве что выбитое в азарте футбольного матча оконное стекло, которое Глеб тут же вместе с отцом и вставил. А как здорово было в их семье по вечерам! Родители Глеба, совсем еще молодые люди, дружили, кажется, со всеми альпинистами   России. И он после уроков мчался домой, зная, что его ждет отец, бородатый геолог Гена, который писал дома какую - то научную монографию. Отец поможет сделать алгебру, а потом они вместе будут рассматривать застывший « сок Земли» -
 прекраснейшие камни.


               Потом с работы прибежит мама Женя, быстренько проверит, все ли ее  мужчины съели, как выучил сын уроки, а затем достанет почерневшую от времени, с удивительно чистым звуком гитару и они все вместе будут петь песни,  обсуждая маршруты летних туристских походов.


                Глеб, несмотря на эти почти каждодневные « спевки - посиделки», учился только на пять и был хорошим спортсменом. В классе его считали отличным парнем и многие девчонки мечтали с ним дружить. Однажды к ним приехал друг семьи -  Борис, Борюня, как называла его мама Женя. В нее Борис был влюблен еще со времен студенчества в горном институте. Но, уважая и любя и Женю, и Гену, стал крестным отцом Глеба, чрезмерно, как казалось родителям, балуя парнишку.


                Вот и сейчас, сразу же после приезда, он таинственно поманил мальчишку
 и сказал: « Я хочу подарить тебе сказочную вещь. Не каждый, даже солидный геологический музей может похвастаться таким кристаллом в коллекции. Пусть он будет твоим талисманом». Борис протянул Глебу многогранный прозрачный  камень. Он действительно был сказочно красив. Переливался всеми цветами   радуги и даже в темноте в его недрах искрился таинственный источник света.


                Мальчишка был в полном восторге и демонстрировал кристалл всем  приятелям. Вскоре на школьной перемене к нему подошел десятиклассник Павел, известный как Паша - банкир, неутомимый « бизнесмен» и «меняла». Паша был одержим желанием разбогатеть. Каким способом - для начинающего « финансиста» было абсолютно неважно.
             
             « Слышь, малек, продай мне камень», - обратился он к Глебу.
 
            Услышав, что кристалл - подарок и потому не продается, « банкир» презрительно усмехнулся: « Запомни, малек, все на свете продается и покупается. Все имеет свою цену».

                « Да ты мне хоть миллион « зеленых» предложи, я тебе свой талисман не продам! »,- запальчиво крикнул Глеб. Окружившие спорщиков ребята заулыбались, кто одобрительно, кто с недоумением, кто с ехидцей.

                « Я тебе не деньги предлагаю, - сказал Паша, - а тайну».

                « Тайну?- растерялся Глеб.- Какую тайну?».

               « Тайну твоего рождения»,- последовал насмешливый ответ. Прозвенел звонок и школьники разошлись по классам. Павел был прирожденным психологом и, посеяв семена тревоги и любопытства в чужой душе, терпеливо ждал, пока созревший плод сам упадет ему   в руки.
          
                Через несколько дней «банкира» в школьном дворе поджидал мрачный и осунувшийся Глеб. « Ну, что там за тайна? Выкладывай», - потребовал  он.

             «Сначала - кристалл, затем - тайна»,- спокойно отозвался Паша. Глеб    рванул куртку так, что полетели пуговицы.

              « На, подавись!»,- и узкая мальчишечья рука протянула Павлу камень.

              Старшеклассник небрежно сгреб кристалл с ладони  паренька и опустил в карман дорого пальто.
 
       " Слушай свою тайну.Твои родители -  приемные. Они вытащили тебя, как котенка, из мусорного ящика. Ты неизвестно кто. Подкидыш!», - презрительно оттопырив нижнюю губу, сказал «банкир».

                « Неправда!»,- закричал Глеб и бросился на старшеклассника. Он бил    его кулаками, брыкался, кусался и кричал. Его еле оттащили сбежавшие на шум учителя. Глеб, вырвавшись из их рук, побежал домой. Еле дождавшись родителей, мальчик, метавшийся по квартире, крикнул: «Это правда, что вы - не мои мама и папа?!». Застигнутые врасплох взрослые застыли, затем отец попытался что - то объяснить взъерошенному пареньку: «Э-Э, видишь ли, Глеб…» Но парнишка не дослушал. Он все понял и выскочил из квартиры.


           Нашли его через четыре дня в подвале, в обществе бомжей. Несмотря на все уговоры, он так и не смог смириться с тем, что его родители - приемные. Глеб принимал в штыки любые их слова, на все у него был один ответ: «Если бы вы   были мне родные…» Добрый, умный, ласковый мальчик исчез, превратившись в нервное, издерганное, видевшее во всем обиды и неприятности существо. Он все  чаще и чаще убегал из дома, попал в дурную компанию, стал употреблять наркотики. Родители, пытаясь спасти сына, переезжали из города в город, но все   было напрасно. Однажды Глеб ушел и не вернулся. Затем милиция вызвала их на опознание тела сына.


                Через много лет к поседевшим старикам зашел мужчина, из тех, которых именуют «новыми русскими». Это был Павел: «Я случайно оказался в этом городе и совершенно случайно узнал, что вы здесь живете». Он замялся, но продолжил: « Я хотел бы извиниться перед вами. Конечно, это уже не имеет значения. Прошлого не вернешь, но я бы дорого дал, чтобы всего этого кошмара не было».


                Семья Павла всегда жила очень бедно. И он, будучи еще сопливым пацаном, дал себе клятву, что станет богатым. Если человек о чем - то мечтает  двадцать четыре часа в сутки, то жизнь обычно дает ему шанс осуществить мечту, нужно только не упустить мгновение. Паша - банкир этим шансом воспользовался. 
    
                В десятом классе он познакомился со студентом, светлая голова которого была  полна оригинальных идей. Но у приятелей не было денег, так сказать, первоначального капитала. Студент прилично разбирался в минералогии и, увидев
 камень Глеба, сразу понял, что тот стоит бешенных денег. Он даже нашел покупателя, частного коллекционера. И поскольку Глеб не хотел продавать свой талисман, то Павел выменял его на тайну, о которой узнал совершенно случайно.

                Однажды он сидел в пивной и услышал разговор двух мужчин. Один из них  был Борис, крестный Глеба, который рассказывал приятелю, что всю жизнь любил и любит одну женщину - Женю. И она в студенческую пору отвечала ему взаимностью. Однажды влюбленные прогуливались вечером по парку и услышали слабый писк из мусорного контейнера. Сердобольная Евгения, предположив, что  туда бросили котенка, заглянула в ящик. Каково же было удивление молодых людей, когда они обнаружили там завернутого в тоненькое одеяльце младенца. 


          Они бросились с ним в больницу. Мальчик был истощен, переохладился и выжил лишь благодаря усилиям Жени. Когда малыш поправился, его хотели отдать в Дом малютки, но девушка, несмотря на бурные протесты Бориса, усыновила его. Борис   с ней расстался. Вскоре Евгения встретила Геннадия, который полюбил ее и маленького Глеба.

          « Борис очень жалел, что тогда не женился и не усыновил мальчика, - сказал Павел.- Так ваша тайна стала известна мне. Я же в то время был слишком молод, слишком глуп и слишком жаден».
 


Рецензии
Рассказ впечатляет не реакцией мальчика, узнавшего тайну своего рождения. За рамками изложенного осталось существенное, на мой взгляд. Это предпосылки к такой реакции. Что-то болезненное жило в его душе и срезонировало с новостью... Может быть, это накопился целый реестр детских обид. Два человека, жадный юнец Павел и взрослый мужчина Борис, мимоходом позволили себе небрежные жесты, и... человек покатился вниз. Как мало значения мы придаем сказанному - иногда на бегу, иногда неторопливо, с умным видом, не подозревая, как больно слушать собеседнику... Это рассказ о чуткости. Спасибо, Галина!

Светлана Ким 3   15.09.2020 18:29     Заявить о нарушении
Да, это рассказ о чутткости и о том, что надо не выдавать чужиие таайны. И не всё упирается в деньги. Короче - рассказ о ЧЕЛОВЕЧНООСТИ

Галина Терешенок2   15.09.2020 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.