Человек из Атлантиды

Этот человек пришел по воде. Его обнаружили мальчишки. Он сидел на огромном сером валуне посреди пляжа — настолько бескрайнего, что за всю жизнь ни один из мальчишек не покидал его пределов. Мужчина мог бы сойти за туриста, отбившегося от группы где-то в жарком августе и неожиданно объявившегося в холодном январе. На нем был нарядный, совершенно не по погоде парусиновый костюм. Ветер раздувал полы пиджака.
Однако мальчишек поразил даже не сам незнакомец, а валун, на котором тот сидел. Они достаточно хорошо изучили эти мили песка, чтобы знать – этого камня здесь раньше не было. В каждый шторм неукротимая Атлантика выбрасывала на берег целые горы ракушек и водорослей. Вот и сейчас волны  метались как гривастые твари. Но даже им было не по силам вытащить такой каменище. А тем более человеку. Да и стал бы кто в здравом уме тянуть такую глыбу? И, тем не менее, она появилась. А вместе с ней незнакомец. 
Мальчишки осторожно обошли его спереди. Он смотрел в разверстый зев Атлантики. Они окликнули его. Он перевел взгляд и едва заметно улыбнулся.
— Вы кто? — спросил мальчишка постарше.
Он не ответил.
— Здесь холодно. Вы не отсюда? — продолжил мальчишка расспросы и тут же понял их бессмысленность. Он знал всех обитателей окрестных рыбацких деревень. Да и не похоже, чтобы мужчина зарабатывал на жизнь ловлей.
— Если хотите согреться, идите туда, — мальчишка махнул рукой. — Там живут люди.
Незнакомец не шелохнулся. Похоже, он не понимал. Мальчишка взял брата под руку, и они двинулись прочь.
— Чокнутый какой-то, — проворчал старший.
Тогда младший обернулся, словно ища подтверждения. Мужчина по-прежнему смотрел на море. Неожиданно мальчишка нагнулся, схватил пучок водорослей и швырнул в сидящего. Ветер отнес траву далеко в сторону. 
— Дурак! — старший наподдал младшему, и оба бросились бежать. Но мужчина не погнался за ними.


Рецензии
Неплохо, Дмитрий!
Начало положено. Надо продолжать.

Валерий Кононов

Валерий Кононов   18.06.2013 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий

Дмитрий Крюков 2   27.08.2013 21:17   Заявить о нарушении