Самое высокое звание!

Рабочий.

Я уже ранее, договорился о том, что меня берут настройщиком радиоэлектронной аппаратуры шестого, самого высокого разряда, на участок ремонта технологической пультовой  аппаратуры завода, т.е. той аппаратуры, с помощью которой настраивают, испытывают и сдают изделия на заводе. Дело было мне, в общем, то знакомое. Вы ведь помните, наверное, как я ранее  ремонтировал сложные полуавтоматические пульты, когда работал инженером на заводе. А теперь за тот же труд мне будут платить в три раза больше. И мне теперь  было наплевать, что  я уже не инженер, а рабочий.  А моей маме это не очень и нравилось, она хотела бы меня видеть именно инженером-конструктором. Это конечно интереснее, чем рабочим, но ведь жить-то надо было и нормально, а Надя тогда не работала и  сидела дома с выздоравливающей Юлей. 
Вот я и пришел обратно, на свой завод электронщиком – настройщиком шестого разряда. Нашего начальника, Глушкова Виктора Павловича, на работе не было, он был в отпуске. Меня встретила наш инженер, Лариса Ивлева. Это была приятная во всех отношениях и очень доброжелательная девушка. Она оформила все необходимые бумаги, и я пришел к своим ребятам настройщикам, в уже знакомый мне седьмой, сборочный цех. Своей комнаты у нас пока, что не было, и мы ютились в комнате прозвонщиков.
Через месяц, нам наконец-то отдали бывшую курительную комнату - комнату мастеров. Там быстренько сделали ремонт и поставили столы настройщиков. И вот мы, я и еще двое ребят настройщиков, вместе с нашим инженером Ларисой Ивлевой, туда и поселились. Неделю мы оборудовались, а потом начали работать, но источников питания для работы не хватало, и я взялся делать сдвоенный источник на пять ампер, с регулировкой напряжения с  нуля и до тридцати вольт, да ещё и с электронной защитой от замыканий. Недели три провозился, но сделал классный источник. И до сих пор он стоит и работает.
Но вот подошел сентябрь, началась уборочная, и нас тоже туда отправили, собирать морковку. Погода не очень, что бы очень. Холодновато, слякоть кругом. В общем, сначала  у меня сначала тягостное впечатление было. Вот! Ушел с приемки и получай грязь и холод! Но потом, приглядевшись к нашим СКОшникам, которые работали с улыбкой, я тоже повеселел. И к тому же у меня были утепленные, качественные кирзовые сапоги, в которых не мерзли ноги. Я, что бы разогреться,  лихо добывал морковку из грядок, разрыхленных трактором, стал быстрее работать и в конце концов, выбился в передовики. А после обеда и принятия там, разогревающих средств, настроение у меня окончательно поднялось и меня и на песни, которые пели СКОшники, потянуло. Вот уж, сущая правда сказана, Кузьмой Прутковым: хочешь быть счастливым, так будь им!   
Раньше, когда я писал про себя, мне казалось, что вот этот период, который сейчас описываю, будет самым интересным местом, но, увы. Вот я тогда был счастлив и всё тут! Тогда мне просто жить было интересно. Интересная и творческая работа, мои увлечения радиолюбительством и фотографией, и конечно воспитание моей дочки Юли, по прозвищу Бубик. Почему Бубик? А вот почему. Как то, съев вкусный бублик, Юлька захотела ещё, и давай у меня просить: дай бубик, да дай! И вот от туда,  это прозвище и пошло.
И вообще, конечно, с Бубиком было очень даже интересно! А как она выразительно всё делала, в том числе и  кушала! Я это запечатлел, перетащив её стол в южную, солнечную комнату. Юля, зная, что её будут снимать, пришла туда с большим удовольствием, что она тут будет фото моделью. Я усадил её за обеденный её столик, а Надя принесла кашу и Юлину ложку и принялась кормить Юлю  ложечку за маму,  и   ложечку  за папу. Поскольку Юля человек очень самостоятельный,  то ей это всё, быстро надоело, и она решила, что сама могу, и прекрасно поем.   Вот так, решила Юля, так и будет! У-у-у как хорошо получилось! Ну а теперь и молочка дайте попить!   И большое  вам  спасибо, за теплое  молочко!  И ой, как вкусно! И мы пьем молочко,   и вообще всё прекрасно и  всё чудесно. И пьем до конца.  Затем я Надю с Юлей запечатлел, и Надя меня с Юлей засняла. Потом Юля попросила коробку, из под пленки и давай меня пытать, а где же тут она получилась. Затем  и меня с Юлей опять запечатлели.
Жена моя Надя, всё сама делала по дому, а Бубика, т.е. Юлю мне поручила - водись с ней и воспитывай. И я с большим удовольствием этим и занимался. Читал книжки ей и играл, ну и гулял с ней, конечно. Вела она себя как настоящая мудрая дама и меня уму разуму старалась научить, а в остальное время от неё, была куча вопросов: отчего и почему. У неё  ведь самый интересный период развития был, с двух лет и до пяти, очень хорошо описанный детским писателем, Маршаком, в одноименной книге. И к тому же Юля была очень даже любознательным, внимательным и сметливым ребенком. И у нас с Юлой так и пошло, с тех пор, кто кого переиграет, переспорит и, в конце концов, обойдет, конечно, в хорошем смысле этого слова.
Вот я так и жил, в то время, когда ушел с приемки. И тут ко мне в гости мой старый приятель военпред Володя Ефанов решил заглянуть. Ни до этого момента, ни после, он ко мне не заглядывал, а тут пришел. Ну, я,  конечно, достал свежего своего вина приличную емкость и мы с ним хорошо посидели. Но вот причины его прихода, я так и не смог понять, а спросить на прямую, было неудобно, хотя он с интересом осмотрел мою квартиру и расспросил о том, как я работаю и хотел узнать, не жалею ли я, что ушел из приемки. Может быть, приемка меня хотела обратно пригласить, наверное, новый прапорщик не понравился, но я был жизнью своей вполне доволен, и в том числе и работой. О чем Володе и сказал.
Моя мама поработала в своем институте ещё годик после выхода на пенсию и уволилась, что бы начать отдыхать, и с Юлей посидеть. В институте её с честью проводили, ведь она столько техники для шинной промышленности спроектировала. А в восьмидесятые она была уже техническим руководителем проектирования. И это более высокая ступень её деятельности, хотя так широко и не отмеченная.
Ну а на моей работе, нас кроме ремонта, стали нагружать всё больше и больше изготовлением. Мы  стали делать и соединительные кабели,  и кроме настройщиков, нам потребовались опытные монтажники. И вот из сборочного цеха 7 к нам пришли опытные монтажники шестого разряда Задорожный Петр Денисович и Сапежко  Виктор Михайлович. Они были старше нас, и как бы внесли рабочий дух цеха и к нам на участок.
Кроме того, к нам перешел и бывший конструктор СКО  Витя Петренко. Он по образованию был конструктор по железкам, но дома тоже был заядлый радиолюбитель. Сначала он боялся  к работе подходить, а тут нас в цех вызвали, пульт ремонтировать и я, вместе с ним, и отправился. Там ему показал, как по характеру неисправности определить конкретное место отказа. А потом заменой не исправного элемента, и устранить отказ. Вите так все это понравилось, что он воодушевился и стал работать, а  мы, в конце концов,   подружились.
  В отпуск  я не пошел, взял компенсацию и мы с Надей купили ей, в комиссионном магазине цигейковую шубу, правда сшитую из кусочков, но теплую и красивую. Мы купили еще и четырех конфорочную газовую плиту, правда старого выпуска, но в отличном состоянии и заменили свою, на две горелки. Купили еще и симпатичный, индийский, чистошерстяной палас в  северную комнату. Короче понемногу  прибарахлились. Так что, вы видите, всё-таки зарплата рабочего была намного привлекательней зарплаты инженера.
А у меня, к тогдашнему моему сожалению, разыгрался радикулит. И глядя на мою скрюченную спину, наш шеф пошел в профком завода  и выбил мне путевку в санаторий. До отъезда, что бы снять боль,  я походил на физиолечение, на токи Бернара, в физио кабинет седьмой поликлиники, который находился в начале Чкаловского поселка. Конечно, сидеть там, с больной спиной, было долго и нудно, и я решил, что сделаю себе такой аппарат для лечения спины, но попозже. Но спину я подлечил и поехал, в первый раз в своей жизни на курорт, в восточную Сибирь. В знаменитое  Усолье Сибирское. С   собой в дорогу я взял недавно купленную книгу по аутотренингу. Завалился на верхнюю полку и так  добросовестно изучал, что и не заметил, как приехал. Когда пришел в приемную курорта, а там говорят, что пока мест нет, поживите тут, и в комнату ожидания провели. Показали, где чайник стоит, и посоветовали не волноваться, что, мол к вечеру  и поселим.  В общем успокоили. И в книге по А.Т,  говорилось ну, тоже самое - не волнуйся и будь счастлив!
 Что я и сделал. Вскипятил чай, доел ну очень вкусные беляши, которых жена напекла, и пирожки с капустой, мои любимые, которые мама положила, и уже и перекормленный и счастливый, завалился спать. Где то к вечеру проснулся, спросил, на всякий случай дежурную о переезде в палату, и снова стал изучать тонкости достижения счастливой жизни по аутотренингу. И где-то часов так в семь, меня дежурная похвалила за мою терпеливость, сказала, что поселят меня в хорошую палату и проводила до места. Палата, как оказалась, действительно была хорошая. Маленькая, на четверых, и без храпящих в ухо дедов.
На следующее утро я сходил к врачу, и она назначила лечебную грязь. Грязелечебница, представляла из себя большущую бревенчатую избу. Жидкой грязью там заливали больных пожилые женщины, опять же внушительных размеров и выше меня ростом. Приняв грязь, т.е. полежав в ней, курортник шел мыться. И вот тут-то я понял, что с моей волосатой кожи, лечебную грязь с повышенным коэффициентом прилипаемости, просто так не отмыть. Я нашел брошенную кем-то вихотку, и ей и оттерся. Но местная супербабуля, глянув на мою спину, отправила меня мыться. Добросовестно вымыв снова спину, я пошёл одеваться, однако опять был отправлен под душ. Тут уж я попросил, какого-то мужичка, помыть мне спину, что и было сделано. НО! Тут бабуля сказала, что спина опять-таки грязная, и её придется мыть. А я в ответ сказал, что меня только, что вымыли. Тогда бабуля одела очки и  посмотрев на мою спину закричала: Маша, хочешь на медведя посмотреть? Вот если бы она меня к обезьянам отправила, то я бы обиделся, ну а раз с медведем сравнили, то это даже почетно! И я гордо промолчал.
После всего этого, придя в палату, совсем разморенный я завалился спать и проспал до обеда. И у меня и дальше, такой порядок и сложился. Только сегодня я долго парился после грязи, а впоследствии, наоборот. Сначала парился, а потом в грязь лез. Так мне супер бабуля посоветовала, лучше, говорит, проходят всякие болячки. После обеда я сначала с приятелем, а затем и с подружкой, шел прогуливаться по территории санатория. И вот получалась такая интересная картинка – за забором проходила обычная жизнь районного города, а мы тут в санатории так неторопливо гуляли, как те пингвины, что сразу бросалось в глаза. Сначала меня это немного меня коробило, но ведь больше тут, всё равно, делать было нечего.
Вечером, после ужина, часов так в девять, в тесноватом фойе, начинались танцы. Когда я  туда пришёл, то увидел танцующих курортников, а в углу одиноко сидящую, очень симпатичную, молоденькую девушку. Ну, я, конечно, её и пригласил. А потом ещё на пару танцев и  ей, конечно и увлекся. Вот так вот, оказывается, как  отпускать меня в отпуск одного! Мы классно потанцевали, но потом она сказала, что она из местных и её муж подошёл. Вот так. Ну, я конечно и отошел от неё, дабы её не подвести.
Они станцевали пару танцев, а тут и белый танец, и она меня и приглашает. И что же ты делаешь?! говорю ей, но иду танцевать. А она мне – муж разрешил мне этот вечер с Вами танцевать, и потом Вы вдвое старше нас (мне за 35, а ей 18). Тут я ему и покланялся, и мы с  этой девчушкой дальше, потанцевали от души. У меня ведь как  бывает. С одной танец не клеится, а с другой - нам обоим прекрасно, ну как с этой девушкой. Пока мы танцевали, она попросила меня рассказать о жизни моей. Ну, я и рассказал. Сначала то, что было, ну а потом стал и фантазировать, ведь так приятно  было смотреть, в эти красивые, доверчивые и удивленные глаза, с восхищением смотрящие на меня.
На следующие танцы я шел уже и с некоторой неохотой.  Как хорошо было танцевать с той, молоденькой. А сейчас как будет? Но прейдя  туда, я постепенно зажегся и стал танцевать. Но партнершу себе так и не выбрал. А вот и белый танец. Интересно, кто меня пригласит? И вот подходит довольно таки, симпатичная молодая женщина и, волнуясь, приглашает. А почему она так волнуется? Подумал я. Ведь я пальцы веером не держу, а скорее наоборот. Я вообще-то молчаливый товарищ, но тут надо было поблагодарить её. Что я и сделал, а она так мило улыбнулась и разговор не принужденно и завязался. Танцевала она не плохо и вечер мы уже и вдвоем,  провели   отлично. А потом прошлись по аллеям санатория, по болтали о том, о сем. И вообще, мы были вместе!
И вот потянулись дни лечения моей поясницы. Нельзя сказать, чтобы эта, занудливая боль, проходила. Но у меня была надежда на это, подкрепленная уверениями местных медиков. После лечения, да ещё и с грязью и горячим душем, после неё, меня разморило, и я шел спать, и спал до обеда. После сытного и вкусного обеда, я шел гулять с моей  подружкой  Валечкой, по территории санатория, а когда было тепло и без ветра, то и за его пределами.
Кроме всего прочего, мне с Валей было уютно. Мне казалось, что она излучает приятное, и я бы сказал, домашнее, тепло. Обычно я. малоразговорчивый товарищ, а с ней не торопясь беседовал. Не таясь, рассказал ей про себя всякие смешные моменты жизни моей. А однажды Валюша, вздохнув, рассказала, как ещё в школе влюбилась в первого парня её двора, а потом дожидалась его из армии три года, но не дождалась. Не приехал он домой, а в областной город двинул. Валя погоревала года два, а тут ей местный парнишка, уже и сидевший в зоне, предложение сделал. Сначала у них все хорошо было, дочка родилась. Но тут его друзья - приятели из зоны по выходили, и он пить стал, а потом и обратно в тюрьму попал. И всё её счастье и пропало. Вот такая не весёлая история.
Когда третья моя лечебная неделя кончалась, Валя предложила мне на цирковое представление сходить, причем артисты были детьми. Ну, думаю, ерунда, наверное, но всё равно пошел. И был в восторге от представления. Ребята выступали не на арене, а на сцене районного дворца культуры и почти без страховок, НО КАК!!! По-моему, мастерство их выступления было не хуже, а даже лучше чем у настоящих артистов! И было очень даже здорово смотреть, как эти подростки, мальчики и девочки творят такие чудеса. В конце программы зал встал и стоя им долго аплодировал. И я это выступление никогда не забуду.
Но все кончается, и моя курортная поездка тоже подходила к концу, а Валюша вообще  завтра уезжала. И вот идем мы вдвоем вечером, по аллеям санатория, Валюша ко мне прижимается потихоньку и дает мне тонкий намек, на толстое обстоятельство, а я делаю вид, что не понимаю этого, да и где?! Мы погуляли допоздна, и Валя  пошла домой, со слезинками на глазах, ведь мы друг к другу и привыкли, и нам не хотелось расставаться. И я даже и не знаю, что я сделал  больше. Помог я Валечке приятно провести свободное время, или заставил грустить при расставании.
По дороге домой, я опять, взялся читать свою книгу об А.Т. Соседка по купе, девушка, заинтересовалась ей, и я  ей объяснил, что мог по А.Т., и даже потом дал ей эту книжку почитать, а взять обратно забыл, но обидно не было. Ведь я помог еще кому-то, и тем более такой, симпатичной и молодой, стать уверенней в жизни. Тем более, к концу пути, у меня снова разболелась спина, и было уже не до игрушек. А дома, моя жена Надюшка, успокоила меня, сказав, что эти боли, наверное, обострение после лечения.


Рецензии