необычное путешествие

- Вера, давай скорее, уже все к столу собираются, - звонкий голос сестры заставил меня улыбнуться. Хоть она и старше, но её детский голосок причисляет её всегда к «вечной» ребятне нашего двора. Все уже выросли и создали семьи, но наша Маша остается ребенком. На встречах выпускников рассказывает анекдоты и истории из совместного прошлого, и все заслушиваются – потому что её голос, с годами неизменный и столь знакомый для школьных стен и ушей одноклассников, просто становится песней, песней под гитару у костра, песней в музыкальном кабинете, песней первой влюбленности…- Да, Маш, сейчас иду уже! – крикнула я куда-то в окно из чердака на крыше родительского дома. Может не так часто, как хотелось бы, но всё таки семья собирается вместе, мы разговариваем на одни и те же темы, рассказываем одни и те же истории, но никогда ни у кого не возникало и мысли, что всё повторяется. Улыбки, смех, спор на тему кто всё-таки лучше помнит те или иные события – всё это наполняет нашу жизнь новыми памятными событиями.На самом деле, в этот раз нас собралось очень много, приехали даже дальние родственники, которых я видела ещё будучи маленькой девочкой. Гостей много, посуды не хватало на всех. Мама отправила меня на чердак принести кружки. Быстренько взобравшись по лестнице на крышу и закрыв за собой дверцу люка, я поняла, что перенеслась в удивительный мир не-воспоминаний! Часто в фильмах показывают сюжеты, где дети, попадая в подвал или другие помещения родительского дома – вспоминают моменты из прошлого. Честно сказать, ничего подобного там не было! Совершенно ни капелюшечки мне не вспомнилось, ну разве только эмоции и радость захлестнули.Однако, стоя посреди всего этого чердачного хлама, я ощутила Время. Да, именно время – как песочные часы через маленький туннель заполняют будущее песком из прошлого, так и чердак был заполнен вещами разных эпох. Я стояла и смотрела на совершенно незнакомые мне вещи, и понимала – это всё наше, наше семейное, может многое и не моё, но тем оно ещё более ценнее стало для меня сейчас. Ведь как интересно увидеть то, что ты каким-то образом пропустил в жизни дорогих тебе людей. Например, среди вещей я увидела аккуратно уложенный кусок ткани, мама хотела сшить шторы из него. Но так, видимо и не решилась! Сначала, помню, отложила мне на приданное, теперь видимо, на приданное внучке. Ой, ну и смешная она всё-таки у меня! А ещё я увидела папин спиннинг, он лежал в пакете, и на нём была история нескольких рыбалок. Хм, помню мой Серёжка рассказывал, как на каникулах с дедом рыбачил «вот на такую» щуку, и размахивал руками в стороны, пытаясь удивить меня размерами чудо-рыбы.
А я, как и положено, хваталась за сердце и наигранно садилась на стул со словами «боже ж ты мой, прям на такую, сын?». Серёжка хохотал и кивал в ответ «даааа, но мы её отпустили, чтобы ты не переживала!».Я улыбнулась таким воспоминаниям, которые были вызваны совершенно незнакомыми предметами. Жизнь, она как строящийся мост, и какие ты материалы будешь использовать, как ты их положишь и скрепишь, так и пройдешь этот путь.В поисках коробки с кружками, я наткнулась на интересный чемодан с надписью «Вера». И вот тут у меня проснулись всевозможные шпионческие навыки, я даже посмотрела в окно, чтобы убедиться, не идет ли кто в дом, дабы не быть застигнутой врасплох над личным делом «Верочки».Осторожно открыв запыленный чемодан, я нашла там много бумаг, рисунков, школьных тетрадок. А также фотографии. Детские, юношеские. Но застыла я, держа в руках только одну фотографию. Естественно, это была влюбленность! И опять же произошло совсем не то, что обычно показывают в мелодрамах – я должна была расплакаться и понять, что это любовь всей моей жизни, и в памяти перебирать чудесные моменты совместной молодости. Нет! Я улыбнулась и поняла, как чудесно, что мы свободны в выборе! Посмотрев на фото, мне стало тепло и уютно от того, что всё именно так, как произошло, что в моей жизни были взлеты и падения, встречи и расставания, богатства и бедности. И я вижу в этих лицах, в наших лицах, радость от сосуществования, а сейчас осталась только благодарность. Мы и любили как безумные, и были целые истории, целые сюжеты, где мы примеряли разные роли, и всё было замечательно, и всё было просто удивительно. Но мы расстались. Почему и как – это неважно, да я и не помню. Сейчас есть только это фото и чердак…- Верка, ты обнаглела! Я там разрываюсь уже! – прошипела торчащая голова Машки с крышкой от люка на голове. Я фыркнула от этого зрелища и, всё-таки не удержавшись, засмеялась в голос. Сестра покраснела от злости, я тут же сделал серьезное лицо и деловито проговорила: «Виновата! Исправлюсь! Иду!»Машка повернула головой в сторону, и найдя то, что искала, взяла в руки коробку с кружками. Ещё раз укоризненно посмотрела на меня и хлопнула головой крышку.- Чёрт, как же я не увидела эту коробку сразу, - прошептала я.
Взглянув внось на это фото из прошлого, которое так и осталось прошлым, я положила его в чемодан.- Вер, Сережка спрашивает, где ракетки, а я вроде бы их брал с собой, но не могу найти - донесся голос мужа с улицы.- Они в пакете на веранде, - крикнула я в ответ. – Дорогой, я уже спускаюсь!Интересное было, конечно, путешествие, но самое прекрасное – это настоящее которое ждет меня во дворе. И мы с этим настоящим сейчас будем играть в семейный бадминтон.


Рецензии
Мариша, и как тебе удается подобрать такое состояние в твоих рассказах, что чувства от него правдивые, честные..как-будто это со мной.
Волшебница
Спасибо

Екатерина Телеска   11.11.2013 20:54     Заявить о нарушении