Житие 3 в стреляющей глуши - страшное нечто... 26

-..А почему вас, товарищ капитан, вообще к нам командировали - не направили на высоту?! - вдруг встрял смершевец. На его пепельно-седом от пыли и пепла лице блуждало нехорошее любопытство: - На высоте арткорректору - и отличный обзор, и удалённость от вражеского огня прямой наводкой!? Кто вас направил именно сюда - отвечайте?! Чей приказ!?! А потом пуляете как белый свет в копеечку...

-Товарищ капитан, я получил приказ от своего непосредственного начальства, зам помощника командира роты связи... Я вынужден его исполнять, хотя и не оправдываю ни себя за малодушие, ни упомянутое...

-Почему не обратились прямо ко мне?

-Ну, как-то так...

-Ну, как-то так... Это преступной халатностью попахивает и не доносительством, так как приказ был явно вражеский или вредительский. Внутренний или внешний враг за этой диверсией стоит - разберёмся... А вы знайте - беру вас на заметку! Трам-трам-трам! Заодно, вашим начальством займусь, которое вовек на передовой не сыщешь!Запросите-ка мне его - по рации...

Когда ему обеспечили связь - он коротко отдал приказ:

-Говорит уполномоченный ОКР СМЕРШ... батальона! Вашего корректировщика я откомандировываю на "плешку" - там более выгодный сектор наблюдения! Приказываю вам немедленно написать на имя моего начальства, в полковой отдел, рапорт, побудивший принять неверное решение... Не перебивать! ...Точно, вы не обязаны мне докладывать по ВЧ о ваших... Поэтому приказываю - отразите это в рапорте, письменно! Не, я - вашу мать! - имею право приказывать! Я вот сщас кого-то, мать-перемать... Дошло, наконец-то?! Как поняли приказ - живо повторить!?!

На том конце провода все как будто всё поняли, но смершевец нарочно процедил, зловеще заглатывая гласные:

-А ещё говорят - вредителей нет... повывелись все! В природе больше не существуют... Самые настоящие вредители, капитан! Ты сам - слышал, как приходилось с ними благим матом объясняться...

Гранатулов отмахнулся - он тем временем предпринял попытки связаться с "плешкой" по рации. Выйти на штаб капитана Евдокимова, что был там царь, бог и даже "завхоз" - так он в шутку себя называл в блиндаже... Но связью будто игралась кошка, перебирая невидимые волны радиоэфира своей мягкой, пушистой но опасной лапой. "...Неужто, рацию разбили на хрен?! Или аккумулятор, зараза, гнида такая, сел..." - успел подумать он, как в мембранах возник голос:

-18-й, а 18-й, это "плешка"! Как понял, приём?!

-Понял тебя прекрасно, "Плешка"! Слышу хорошо - временами отлично... Что там у тебя - доложите обстановку!

-Да у меня всё хорошо. Потери есть, но не столь велики. Скажи, куда ты дел свои дрючки  от коробочек? Кстати, сколько их у тебя осталось?!

-А тебе зачем?!. - у Гранатулова запотело в подмышках, холод нестерпимо обжёг затылок: - Это ты что ль, Потров?! Вася?!.

-Да, это я дружище...11-й...

-Ага, принято... - Гранатулов снял "обруч" и зажал мембраны наушников в кулаках: - Товарищ уполномоченный "кэрэо"... короче СМЕРШ! Тут к нам фрицы на эфир пожаловали. Частично расшифровали наши позывные, гады.

-Ох, я благодарен тебе, капитан! Я слышал... Их что-то интересует?

-Да, куда противотанковые орудия спрятали - с прежней огневой, сколько их...

-Так, губа не дура... Ну-ка, дай мне наушники...

Прокашлявшись и водрузив обруч на светлую вихрастую башку, он заговорил чужим невыразительным голосом:

-Говорит 18-й прим... 11-й, как слышишь меня, приём?! Сам 18-й только что ранен... убыл... Огурцы мы убрали за деревню - будем перемещать под "плешку"...Как раз в яблочкин сад, за окраиной - сто метров на юго-восток... Как понял,11-й, приём?

-Понят тебя прекрасно, дружище... Не беспокойся, 18-й, побереги себя лучше! Конец связи...

-...береги себя сам, 11-й! Конец связи...

Дождавшись тишины на том конце, смершевец даже причмокнул языком:

-А вот сейчас, кап-п-питан, я бы, на твоём месте, приготовился к от-т-чень горячей атаке по центру и на левом фланге! Хотя они, гады, хитрые! Запеленгуют сигнал - сейчас вызовут роту радиоразведки... Ложись!

Донёсся оглушающий всё и вся ослиный вой. На задах деревни стали оглушительно рваться реактивные снаряды "небельверфелл", оставляющие за собой в полёте оранжево-серые протуберанцы. От них в щепы разлетались уцелевшие избы, взлетали посечённые осколками ветки и стволы яблонь, взлетали гроздьями желто-наливные, с золотинкой плоды  - вперемешку с гроздьями жирной земли... Затем, когда земля и огонь осели, с бледно-голубого выжженного неба с клочками белёсых облачков, что сами изнывали от жажды, скользнула пэобразная косая тень. Все задрали головы и притихли... И было почему! Показался знаменитый корректировщик и разведчик "рама" (Bf.138) - с "пэобразным" хвостовым оперением, за что и получил такое пикантное, нелестное прозвище. Пользуясь этой удобной конструкцией плоскостей, приспособленной для зависания и пикирования на больших и средних высотах, даже на средних оборотах, он выполнял свою работу - совершал манёвры,как оса, чтобы получше нацелить своё жало на цель. Он то падал, то зависал над нашим передним краем, стремясь сквозь удушливые облака сфотографировать и изучить максимум огневых точек и передать эти данные в штабы артиллерии и люфтваффе. На малых высотах, которые он захватывал и покидал мгновенно, по нему лаяли наши зенитки 37-мм, на средних и больших - пытались достать 85-мм Д-5. Но "рама" с завидным упорством и мастерством постоянно меняла высоту, что делало её почти недосягаемой для белых и чёрных облачков, что густо сыпались по выгоревшей синеве.

Убедившись, что артиллерии под "подошвой" высоты не наблюдается ни отдалённо, ни даже близко, экипаж "рамы" спикировал на вторую линию траншей. Слепя её плексигласовым колпаком кабины - прошёлся по ней очередью из MG77... Затем, обиженно урча парой двигателей, самолёт взмыл плавной "свечкой" вверх и, как гигантская стрекоза со свастиками на двух килях, устремился в обратный путь. И - было от чего так лютовать... С востока летело звено "илов" в сопровождении четырёх "лавочек".

-Ну вот, еди их мать! - в сердцах сказал Гранатулов: - Точно блины на Маланьину свадьбу - слетелись, ерои! Когда фриц, значится, утёк... Кто так летает?! Вот ты об этом доложил бы, капитан, по начальству! В ваш лётный "кэрэо" СМЕРШ - особенно при ИПТАПах...

-Доложу, можешь не сомневаться, - сумрачно изрёк Егоров, которого в следующий момент забросало землёй от близкого взрыва...


Рецензии