Поле чудес

Как сладко пели персонажи в фильме про Буратино кот Базилио и лиса Алиса: «Поле чудес в Стране Дураков...». Ну ни дать ни взять про нашу «суверенную криминал-демократию», страну, «которая производит впечатление страны, но больше ничего не производит».

Вот просто убийственная информация из кадрового агентства: Чаще всего требуются:
Менеджер
Секретарь
Продавец
Бухгалтер
Экономист
Юрист
Операционист
Кладовщик
Кассир
Преподаватель
Администратор
Дизайнер
Охранник
Программист
Курьер
Водитель
Переводчик
Экспедитор
Повар
Няня

Все максимально требующиеся в стране профессии – обслуга, не считая разве что программиста, да и то, подозреваю, и в этом случае не имеется в виду изготовление программного продукта как товара, а обслуживание сетей тех же магазинов. Хотя и программист, даже в самом лучшем случае, промышленной продукции не создает.

Поневоле вспомнишь огромные объявления на дверях заводских проходных: «Требуются: токари, слесари, расточники, конструкторы...». Как это еще совсем недавно было! Еще не успело забыться. Нет, молодые уже считают, что кроме упомянутых в приведенном выше рейтинге и профессий-то не существует.

«Страна, которая ничего не производит, занимает первое место в мире по количеству бирж. Это вторая величайшая наглость нашего народа после Октябрьской революции». Автор  Михаил Задорнов. Как всегда гениально и в глаз. Я бы эту фразу поставил эпиграфом ко всей постсоветской истории нынешнего огрызка когда-то императорской России.

«Страна, которая сама ничего не производит, рано или поздно обречена на банкротство», - а это уже думский депутат Николай Харитонов, от КПРФ, кажется. ПЖиВ столь категорично не выражаются, боятся начальства, - как же, вся путиномика на том и стоит, что доит нефтяную корову, а про необходимость «диверсификации» - это иногда и вскользь, для красного словца, дескать, и мы проблему обозначили, вот ужо как соберемся, - и махом всё задиверсифицируем. А пока стабильность, господа лапотные, Не мешайте нам всё, что плохо лежит, за бугор вывозить.

Вот из http://www.nord-news.ru/topic/?mtopicid=494
«Производство товаров в России на душу населения в десятки раз ниже, чем в любой развитой стране. Мы серьёзно не инвестируем в основной капитал уже более двадцати лет, сообщает expert.ru. Зато мы лидеры по доле внутренней торговли в ВВП. Если так пойдёт и дальше, то скоро мы окажемся в доиндустриальной фазе.

Сначала нам говорили, что нам нечего бояться разрушения производства, потому что мы всё сможем купить на глобальном рынке. Потом сказали, что нам надо скакнуть в инновационный мир, но при этом и не собирались инвестировать в науку. Потом сказали, что экономику будет вытягивать потребительский рынок, но не хотели строить дороги, по которым можно перевозить товары.

Как результат, через четверть века после начала перестройки мы почти ничего не производим, у нас осталось совсем мало основного капитала, многие наши города, поселки и деревни находятся на грани цивилизованного существования.
И никому до этого нет дела.

В 1990-е мы не раз сравнивали потери России в показателях промышленного производства с самыми катастрофическими моментами истории. Тогда мы констатировали, что на дне своего падения Россия потеряла больше (более 55%), чем США во времена Великой депрессии (30%) и вполне сопоставимо с потерями во время Гражданской войны (70%). Однако тогда нам и в голову не могло прийти, как надолго это.

Нетрудно прикинуть объём сокращения капиталовооружённости российской экономики: если средний срок жизни современного капитала (включая и дороги, и жильё, и инфраструктуру) составляет пятьдесят лет, то ежегодная амортизация (естественная убыль) капитала составляет 2%, то есть за тридцать лет мы потеряли около 80% основного капитала. Думается, что такие потери равносильны потерям во времена войны, не зря наши города и дороги зачастую и выглядят как послевоенные.

По ВВП российская экономика сегодня шестая в мире. Мы уступаем лишь США, Китаю, Японии, Индии и Германии. Но если по общему объёму ВВП Россия занимает вполне достойное место в мире, то с ядром экономики - обрабатывающей промышленностью - картина куда драматичнее. За первую рыночную десятилетку страна не ограничилась сбросом ненужных или избыточных производств. Было остановлено, а зачастую и невосполнимо развалено огромное количество предприятий и целых отраслей, без которых национальная экономика развиваться не может.

США, занимая лишь около 15% в ВВП, создают добавленной стоимости на 1,71 трлн. долларов в год - это почти пятая часть мировой обработки. Россия же, будучи шестой по ВВП, занимает лишь 17-е место по абсолютному размеру добавленной стоимости в обрабатывающих отраслях. По этому показателю она находится на уровне Турции и Таиланда, вдвое меньше Тайваня, в три с лишним раза меньше Южной Кореи и в 24 раза меньше лидера, США.

Естественно, огромно и отставание России от ведущих (и не только ведущих) промышленных держав по выработке продукции обрабатывающей промышленности на душу населения. Наш показатель за 2010 год - 504 доллара (в постоянных ценах 2000 года). Разрыв с Америкой - 11 раз, с лидирующими по этому показателю Сингапуром и Японией - 16 раз. Обходят нас по душевой промышленной выработке не только Китай и Бразилия, но и, скажем, Греция, Таиланд или Уругвай, не славящиеся богатыми промышленными традициями. Мы -55-е место в мире.   

Мы толком ничего не производим и гарантированно скатываемся в разряд третьесортных стран. Речь идет не только о гипертрофированной для претендующего на суверенность государства зависимости от импорта, а значит, и сырьевой конъюнктуры.

Единственный показатель, по которому мы опережаем другие страны, - доля внутренней торговли в ВВП. Но не надо иллюзий: торговля не требует долгосрочного капитала, но даёт маленькую маржу, причем при отсутствии внутреннего производства она не может жить долго - дефицит внутреннего производства постепенно сжимает и внутренний рынок. Плюс отсутствие дорог и огромная территория - сохранение нашего лидерства по торговле можно считать подписанием себе смертного приговора».

Это сухой текст профессионального макроэкономиста. Цифры, показывающие, что король – голый. Олигархическая воровская экономика «трубы» - это времянка, призванная обеспечить разграбление невозобновляемых ресурсов захваченной территории, только и всего. В сочетании со «стабильностью» она оставит олигархов и нанятую ими чиновничью подтанцовку с мешками денег, а нас с разбитым корытом.

В этом отношении Россия – страна уникальная. Путиномики в столь категорической форме нет и не было во всем остальном мире никогда. Даже в Арабских Эмиратах, где так же экспортируется нефть, имеется мощная промышленность, правда, ввиду скудности собственной территории, промышленность эта размещается в других странах, но принадлежит она Эмиратам. Нефтяные доходы инвестируются в эту «офшорную» индустрию, и благодаря этому многократно увеличиваются. Нет там «нефтяного проклятья», о котором так сокрушаются российские экономисты.

Почему же у нас создалась такая оригинально-инфернальная экономика? Тому есть и объективные, и субъективные причины.

Главнейшая из объективных – слишком суровый климат, и, соответственно, огромные затраты на отопление, которые, порой, превосходят технологические затраты. Вот на днях показывали швейную фабрику в Бангладеш, где случилась большая авария. Зданьице как карточный домик, лишь бы от дождя спасало. Чему же удивляться, что швейка из стран Южной Азии стоит дешевле нашей? В таком климате как наш, не каждая отрасль (даже самая модерновая!) будет конкурентоспособной, нужно проявить большую смекалку, чтобы найти свою нишу в глобальной экономике.

Субъективные проистекают из качеств нашего народа. Сколько бы ни восклицали, что народ наш святой, а вот власть «антинародная», это, к сожалению, попытка свалить с больной головы на столь же больную, т.к. власть, если она не из иностранных оккупантов, - есть отражение народа. И стоит ли негодовать на заворовавшихся министров, если поставь на их место любого, - и он будет воровать так же? А может, даже и больше - голодный комар кусается сильнее. А когда масштаб воровства не поддается никакому описанию, никакая экономика, кроме «трубы» и купи-продай невозможна в принципе.

Короткие деньги. Купил-продал, - и исчез, ищи-свищи. А ведь завод так работать не может! У него деньги длинные, пока они совершат оборот, их успеют растащить. Ведь кроме собственного внутреннего воровства есть еще куча криминальных, полукриминальных и вовсе государственных структур, и всем надо платить, иначе станешь фигурантом уголовного дела, злостным неплательщиком налогов, а то и вовсе иностранным агентом.

Вот у нас в Иванове был некогда могущественнейший олигарх Андрей Клавдиевич Серов. Гендиректор ОАО «Шуйская водка» и владелец сети магазинов «Еда» и «Мир ковров», и даже - владелец ресторана «Бочка». Глыба. Но он вознамерился иметь политические амбиции, и выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора. И сразу же стал подозреваемым в совершении, обвинялся в том, что осенью 1999 года организовал похищение человека - Алексея Яблокова, сына некой Галины Яблоковой, чиновницы без политических амбиций. Где сейчас Серов? Ау! Нет, при нашей служебно-розыскной Фемиде все ходят по лезвию ножа. Потому урвал – и затаился. Иначе нельзя.

Конечно, путиномика дело дохлое, но пока есть нефть, миллиардеры (а у нас их на душу населения тоже больше, чем в любой другой стране) будут воровать нефть и газ, а также вообще что угодно, что можно вывезти за рубеж, а вся прочая публика промышлять чем попало, лишь бы не работать.

Как же так случилось, что наша страна превратилась в Страну Дураков? Экономисты всех цветов спектра едины во мнении, что этому причиной политика конца 90-х. Разница в оценках этой политики только в эпитетах перед этим словом: от «ошибочной» до «антинародной». Но мне кажется, такое объяснение слишком поверхностно и очень укладывается в обычную русскую логику: народ ни при чем, во всем виновата власть.

Но ведь воровать всегда легче, чем работать, везде. – хоть в России, хоть в Антарктиде, однако же феномен путиномики имеет место быть только у нас. Так чем же мы так резко отличаемся от других стран, что эта экономическая раковая опухоль поразила только нас?

Народом отличаемся. Мы в массе своей утратили совесть, в то время как ее можно заметить даже в самых нищих и отсталых странах Африки. Да, мы застряли в феодализме, но не только. Задолго до Путина, еще когда мы были частью Золотой Орды, началась эта эрозия совести. Теперь мы наблюдаем финал.

В свое время, я был очень возмущен, прочитал фразу, приписываемую Е.Т. Гайдару, что для решения проблем нашей страны нужно поменять народ. Но со временем я понял глубокий смысл этой сентенции: бесстыжий народ рождает воровскую власть и воровскую экономику, и с этим не смог ничего поделать даже Столыпин, а уж куда тут Путину.

Наверное, это в конце концов до добра не доведет. Поле Чудес в Стране Дураков рано или поздно накроется медным тазом так же, как и печальной памяти коммунизм. Любая идилия когда-нибудь кончается. И проблемой промышленного производства в нынешней нашей студеной юдоли займутся китайцы.

Валентин Спицин.


Рецензии
Именно поэтому ВСЕ мало-мальски обеспеченные граждане России готовят себе тёплые гнёздышки в более духовно развитых странах, а "высокодуховная Россия" будет обречена на вымирание и нищету со своими "богом избранными" правителями...

Наш народ любит, чтоб его куда-то вели, но наши поводыри в последний момент умудряются отойти от края пропасти и с наслаждением наблюдают, как население туда падает, потирая руки и иногда дают советы, как мягче упасть, принося ноты соболезнования...

Аникеев Александр Борисович   20.05.2013 06:08     Заявить о нарушении
При неудачных падениях своих граждан...

Аникеев Александр Борисович   20.05.2013 06:09   Заявить о нарушении
Отлично сказано! Народ наш как слепой, он не может идти сам, ему нужен поводырь. Потому именно большевики выиграли Гражданскую. Победил поводырь, а не проповедники частной инициативы, при которой ходить нужно самим, жить своим умом. Поводыри оказались как всегда жуликами, как Лжедимитрий или староверские сектанты. И как те, так и эти "отошли от пропасти". Как "фанатики" сектанты выскакивали из горящего храма в самый последний момент. Нынешние же стали капиталистами-олигархами. Те самые чины большевистской охранки, которые всю жизнь сеяли террор, истребляли и сажали противников большевизма.

Валентин Спицин   20.05.2013 15:30   Заявить о нарушении