Концерт для фортепиано с оркестром

Тихо. Тихо. Тихо. Слышишь эти звуки? Они долетают до нас уже прозрачными, но они все еще прекрасны. Это музыка. Музыка. Чудо, созданное природой и усовершенствованное человеком. Музыка. Мы идем за ней, влекомые желанием. С каждым шагом она громче, с каждым вдохом возвышеннее. Открой дверь, нырни в океан музыки. Она распространится по всему миру, заставляя людей плакать и смеяться, злиться и радоваться, любить и ненавидеть. Музыка. Чувствуешь ли ты ее? Как она обволакивает тебя своим спокойствием или энергией, дарит настоящее наслаждение, увлекает в неведомые миры? Музыка. Она уносит в другие миры, полные фантазий, желаний, надежд. Теперь она в тебе. И ты ощущаешь эту невесомость, и паришь в окружении музыки. Музыка. Ты можешь услышать ее везде: на переполненной улочке, базарной площади, в кабинете, под водой... Лишь впусти ее в свое сердце, и музыка будет звучать для тебя, жить в тебе. Вечно. Ты изменишься, вот увидишь. Твоя душа  станет светлее, а мир вокруг тебя - ярче. Поверь мне. Поверь музыке.

Слышишь, как дождь барабанит по крыше? Чувствуешь ритм холодных капель? Это музыка природы. Она - самая первая музыка, которую услышал человек. Пугающая или умиротворяющая, тихая или оглушительно прекрасная. Музыка. Теперь ты видишь, знаешь? Слушай ее. Музыка - жизнь. Без нее мир станет серым, воцаритсся мертвая тишина, и даже ветра перестанут играть друг с другом. Лишь она оживляет все вокруг, рассеивая свои небесные звуки. Музыка. Она волной врывается в наши души, смывая все черные чувства. Она очищает, возвышает и идеализирует. Слышишь, музыка стихает? Слушай. Тихо. Тихо...

I

Часы пробили ровно семь утра. По комнате растеклись сладостные звуки сочинения Вагнера. Они играли в лучах уже взошедшего солнца, плясали под дождем отражающей свет пыли и проходили сквозь душу, наполняя ее радостью. Нужно было спешить. Но музыка не давала думать об очередном скучном дне на работе. Она заставляла воспарить высоко над землей, купаясь в легких полупрозрачных облаках и небесной голубизне. Надев халат, она стала кружиться в такт музыки. Сон в летнюю ночь. Тонкая, зыбкая грань между настоящим и прошлым. Бесконечность. Она вспомнила ту ясную ночь, когда небо не было затянуто тучами, думонстрируя все свое богатое одеяние, щедро расшитое драгоценными камнями — мириадами звезд. И все, что существует в этот момент и в этом пространстве — это его горячее дыхание, заставляющее тело испытывать невероятный каскад чувств. Даже ее не было. Лишь дыхание.И эта музыка. Сон в летнюю ночь. Вагнер.

II

Странно, тихо вокруг. Не слышно ничего. Ползущий непроглядный туман, открывая ненасытную холодную пасть, жадно поглощает улицы, дом за домом, пока не сжирает весь город. Дует пронизывающий ветер, не давая шанса согреться. Брюхо тумана набито людьми, несущимися по своим делам, не находя времени на извинения в случае столкновения друг с другом. Лишь шорох дорогих пальто и стук каблуков на мостовой. Время неумолимо спешит вперед, не оставляя ни минуты на отдых. Работа, работа. Дела, дела. Даже туман, этот прожорливый зверь, не помеха офисным менеджерам, боссам, секретарям, адвокатам.

 Пятнышко света, как маленький уютный оазис, вырисовывается на фасаде красивого величавого здания. В нем небольшой ресторанчик, всегда ждущий посетителей на чашку кофе или плотный обед. Сейчас гостей мало, но в самом пике дня и вплоть до вечера, когда все офисы засыпают на ночь, он кишит кричащими бизнесменами, снующими туда-сюда официантами и теми, кто любит поведать самые горькие переживания бармену за стаканом дешевого (или же наоборот) виски. Ныне же в зале занят лишь один столик. За ним сидит хрупкая, тоненькая девушка с маленьким томиком в руке. Идеальная осанка, аккуратный костюмчик, распущенные блестящие темные волосы, на руках – перчатки из изящного кружева. Она поднимает свои большие, еще детские, ясные глаза, делает знак. Официант с вежливой улыбкой готов исполнить любой каприз миловидной клиентки. Она что-то очень быстро объясняет на итальянском, улыбается в ответ и возвращается к чтению, ожидая заказ.

 Тишину нарушает тихий свист, доносящийся с улицы. Дверь открывается, и в зал входит довольно просто одетый молодой человек. В руке – огромный черный футляр. Человек быстро пересекает зал, и, переговорив с барменом,  садится на стул у барной стойки и начинает расстегивать футляр. Блеск позолоченного металла заставляет хрупкую девушку оторваться от чтения. Незнакомец достает инструмент, и, приложив к губам, изо всех сил в него дует, отчего инструмент издает протяжный жалобный стон. Еще мгновение – и из него льется чудесная музыка. Дама заворожено смотрит на человека, забывая о книге и о чашке кофе, которую ей только что принесли.

 Ах, какая это музыка! Слушаешь – и перед глазами меркнет свет, наступает ночь, на небе – яркая луна и алмазная россыпь сияющих звезд, отражающихся волнистыми дорожками в озере, которое волнует ночной шаловливый ветерок. Шелест листьев, тихое пение сверчков и еле слышное порхание мотыльков. Какую картину только не нарисуют звуки! Пауза, тишина – исчезает озеро, и луна растворяется в свете, уступая место новым эмоциям и новой игре воображения.

 Девушка готова слушать юношу весь вечер, даже до утра, впитывая в себя каждую нотку волшебства его игры. Она и не заметила, как зал наполнился посетителями, желавшими подкрепиться после очередного рабочего дня. Их разговоры и смех спугнули музыку, лишь последние звуки еще прятались по углам зала. Но и они растворились в этой суете. Незнакомец сложил инструмент обратно в футляр и, развернувшись к бармену, заказал выпить. Он и не заметил взгляда ясных детских глаз, очарованных его музыкой.

III

Медленно опустилась ночь. Город зажег тысячи огней. Если ночью взлететь высоко вверх, над городом, можно подумать, что ты между двумя параллельными мирами, утопающими в ярком свете. Но, в отличие от неба, где все было пронизано космическим холодом и тишиной, земля была горячей, полной оглушительных звуков.

Город стал эпицентром развлечений и веселья. Дневная рабочая суета улеглась, и люди теперь спокойно прогуливались по освещенным улицам и парковым аллеям, покупали билеты в кино на ближайший сеанс, шелестели своими парадными платьями и костюмами у входа в театр и толпились у танцевальных клубов. Каждая ночь — большой праздник, великое событие, возможность отдохнуть от жаркого дня и насладиться ласкающей прохладой ночи. И всюду играла музыка, совершенно разная, сливающаяся в один звуковой поток, если стоять в самом центре ее пересечения. Подходишь к театру — и слышишь то мягкие, то резкие клавиши рояля, дуновения флейты или колыхание струн арфы. И душа сразу стремиться ввысь, в тот, верхний мир, в глубины Вселенной, к таинственным и неизведанным галактикам. Проезжаешь мимо парка — оттуда доносятся, заплетаясь в ветвях деревьев, одинокие звуки саксофона, то умирающие, то возобновляющие свою короткую жизнь в ритмичном темпе джаза. Это жизнь ночного города — яркая, незабываемая, искрящаяся жизнь.


Рецензии