Поколение Levis

Блошиный рынок - признак перемен. Толкучка или развал, барахолка и блошиный рынок - суть одна. Так называют место, где распродают старье. Предметы и вещи прошлой эпохи.



Москва кабацкая 1999 год

На календаре 1999 год. К развалу на Арбате подходит крепкий паренек, с немного раскосыми - старая примесь монгольской крови! - глазами. - Сколько стоит генеральская фуражка? - интересуется он. - Будешь брать, недорого отдам, - оживился продавец. - Бери, потом не найдешь, такие вещи на улице бывают только в эпоху перемен, - убедительно поясняет торговец потенциальному покупателю.

Москва-столица никогда не цепляется за старое. Иначе не выжить. Почувствовать веление времени и поменяться, значит сохраниться. Также играет музыка в ресторанах, по ночам сверкают огни казино, на Тверской работают проститутки, поражают роскошью дорогие автомобили, но третий Рим  замер в ожидании. Вождь болен, а значит что-то будет. Москвичи хорошо помнят начало восьмидесятых. Такое не забыть. Смена вождей приучила столичных обывателей держать нос по ветру. Тридцать послевоенных лет сытой обыденности советской столицы кончились в ноябре 1982 года. Леонид Брежнев - последний советский император, забрал с собой ощущение надежной жизни.



2013 год. Тридцать лет после распада СССР

Москва. Майское экономическое совещание с членами правительства. Президент России в своем выступлении говорит о том, что он(!) хочет видеть в министрах персональную публичную и политическую ответственность. Для опытных чиновников это знак и воздействие на первую сигнальную систему. Если перевести на уличный язык слова военного человека, то звучит примерно так: <<Ребята, пора начинать отвечать за себя. Я, за вас отвечать не буду!>>


В России сегодня немало острых социально-экономических задач в политическом поле. Однако нет, совсем нет публичных политиков, ни в столице, ни в регионах, готовых создавать это публичное поле. Пропаганда будущего ждет пропаганду конкретных фактов. Да,  Владимир Путин показал, что такое президентская власть. Эту задачу он выполнил. Но эта задача влечет за собой другую. Президентская власть будет сильной тогда, когда будет реально работать парламентско-правительственный блок в каждом регионе. И как следствие, федеральный парламент и федеральное правительство.



2013 год. Московский развал

К развалу подходит крепкий мужчина с усталыми, немного раскосыми - старая примесь монгольской крови! - глазами. - Сколько стоит бескозырка моряка Балтийского флота? - интересуется он. - Будете брать, недорого отдам, -  оживился продавец, увидев реального покупателя. - Берите, потом не найдете, такие вещи продают только во время перемен, - уверенно поясняет торговец потенциальному покупателю.


P.S.

В Екатеринбурге, Уфе и Челябинске увеличивается количество стихийных и стационарных блошиных рынков. Народ избавляется от ненужного добра старой эпохи. Кто-то так зарабатывает себе на кусок хлеба, кто-то распродает награды деда, кто-то  въехал в квартиру бабушки и вынес на продажу журналы <<Мода - 1966>>. Пройдитесь по этим рядам. Посмотрите внимательно, чем жила предыдущая эпоха. Наступает время перемен.


Рецензии
Александр, сказанное Вами (чем-то,как-то) "зацепило",нашло отклик в душе.
Как-то грустно стало от правды жизни - "«Поколения Levis»". Время перемен нескончаемо...

Как сказал поэт Александр Кушнер:

Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.

Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть, живи в невинный
Век, в котором горя нет.

Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме
Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?

Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время - это испытанье.
Не завидуй никому.

Крепко тесное объятье.
Время - кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас - его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять.

.............................

Творческих успехов Вам! Мирного неба!
С уважением.

Татьяна Покопцева   15.06.2017 16:05     Заявить о нарушении