Мельтешня церковной атрибутики на киноэкране

                "Надоедливость в отношениях с друзьями приводит к тому,
                что они будут тебя избегать"
                (Конфуций)

В любой сфере человеческой жизни на определенном этапе возникает мода на те или иные животрепещущие темы. Иногда это обусловлено объективными обстоятельствами. Например, во время Великой Отечественной войны куда актуальней обращаться к патриотическим сюжетам, а не пускаться в экскурс по фольклорным композициям аборигенов из острова Пасха.

Потому и стремились снимать такие исторические фильмы близкие к духу того сурового времени, как "Александр Невский", "Котовский", "Кутузов" и др. Были и "Два бойца" с "Небесным тихоходом" - все на военную тему, если не брать "Свинарку и пастух", но последняя картина начата была еще в предвоенное время. Идеологический налет советской эпохи свел к минимуму религиозную составную в жизни героев прошлого.

Взять того же Кутузова - прославленного полководца Отечественной войны 1812 года или князя Александра Невского - победителя тевтонских рыцарей. Это же были глубоко верующие люди! Только на советском экране от них мы слышим в основном патриотические фразы типа: "Земля русская, которую враг хотел поработить, усеется костьми его!" или "Кто с мечем к нам придет, тот от меча и погибнет!".

Увидит ли зритель горячую молитву героев? Их отношение к Богу? Вряд ли. К чему советскому гражданину рекламировать религиозный дурман? Спишем лучше увлечение верой на счет научной непросвещенности военачальников ввиду отсутствия в то время передовых учений немецкого философа Маркса и английского естествоиспытателя Дарвина. Так навсегда и останутся они в зрительской памяти просто великими патриотами.

Кинематографический порок обрезания правды вполне понятен: советское государство вкладывало деньги в кино и вправе было ожидать верноподданнической отдачи. Справедливо в народе говорят:

- Кто платит, тот и музыку заказывает!

Нет СССР и нет более такой уж необходимости раболепствовать перед властью, только с той же назойливостью пропагандируются иные концепции. Теперь уже вместо любви к коммунистическим идеалам настойчиво продвигаются религиозные мотивы. Такое впечатление, словно создатели современных фильмов решили отыграться по полной программе за все годы прежнего обета молчания по вопросам религии.

Если в фильме даже самой отдаленной от церкви тематики не мелькнет икона в уголку избы, купол храма или длиннополая ряса священника, то это вроде как и не модно. Все равно как звезда эстрады без скандала в виде мата или однополого любовника. Того глядишь и Сталина с маршалами пошлют в монастырь на схимничество ради сенсации!

С одной стороны, как верующий, я не могу не порадоваться за периодическое напоминание кинозрителю вопросов вечности и смысла бренного бытия. Смотрит себе мыльный сериальчик, усевшись поудобней в мягкое кресло, а тут раз и выскочил кто-то со свечкой и молитовкой. Как знать, может вид заснеженного монастыря или печальный перезвон колоколов и повернет мысли наблюдателя киношных коллизий к спасению души.

С другой стороны, липучее навязывание религиозной символики может подвигнуть и к прямо противоположному эффекту. Где-то на бессознательном уровне произойдет противление к христианству. Особенно если киношный идеал напрочь не соответствует фактическому положению дел и от него буквально разит перегаром неправдоподобия.

Возьмем, опять же, фильмы военной тематики. Помните "Штрафбат", где отец Михаил при всем своем священническом обмундировании устроил публичные лекции о вере в Бога? Лично мне очень бы хотелось, чтобы такой священник существовал на самом деле и мог проповедовать Евангелие Христа идущим на смерть штрафникам. Только слишком неправдоподобен сюжет. Никакой особист или командир дивизии не взял бы на себя ответственности держать в части попа при полном параде.

А в одной из картин о Чечне - не помню названия! - боец носит при себе свечку, чтобы зажечь ее в каске и пойти в последний бой без патронов, но с пристегнутым штыком. В "Ночных ласточках" бывшая поповна и нынешняя летчица из полка ночных бомбардировщиков По-2 символически сочетает погибшую любящую пару. Я понимаю, что подруги хотели сделать что-то приятное, но чему должен научиться зритель? Как еще не додумались особиста молиться Богу!

Право, неудобно о фильме "Остров" высказываться без хвалебных нот, но все же придется. Прозорливец наш отец Анатолий, а еще целитель и по совместительству кочегар. Всем помогает, а уж в остроумии ему и вовсе нет равных. Как такого святого не полюбить?! Спасибо Павлу Лунгину за прекрасную притчу о том, каким должен быть настоящий святой.

Не от того ли герой так крепко полюбился зрителю, что каждый ищущий чего-то настоящего во взаимоотношениях с Богом ни разу не видел ничего подобного в жизни? Ведь отец Анатолий персонаж вымышленный и экранизация не имеет никакого исторического прототипа. Последнее обстоятельство весьма ослабляет достоинства фильма.

- Да ты с дуба рухнул?! Это притча! Пойми: прит-ча! Здесь заключен духовный смысл. Заданы глубокие духовные вопросы и даны правильные ответы! Историческая правда не нужна в данном случае!

Позвольте не согласиться! А кем даны ответы? Ведь одно дело, если они даны человеком с судьбой бывшего моряка Анатолия, расстрелявшего своего командира Тихона и совсем другое, когда это произносит виртуальный образ святого, вымышленного по воле сценариста Дмитрия Соболева. Ответы хороши, но мне лучше их услышать от реального человека. Неужели не нашлось ни одного всамделишного героя из многочисленной монашеской братии?

Получается, что кто-то начинает веровать в христианство в целом или в православие в частности по свидетельству выдуманного лица. И вот неофит приходит в церковное общество и ожидает увидеть кого-то подобного легендарному отцу Анатолию, прилежно оглядывается по сторонам и... не находит. Конечно, пройдут годы, пока искатель поймет главное:

- Прозорливого преподобного мне не найти! Они водились либо в прошлом "до меня", либо где-то живут в далекой глуши и я о них никогда не знаю.

И где-то ненароком пронесутся и крамольные мыслишки:

- А-а-а... может таких праведных и в природе не существует?! Подделали в виде погремушки для простаков... Святой-то - ненастоящий! Если он поддельный, то не фальшивка ли все остальное?!

По-моему, лучшим противоядием от назойливого насаждения христианских эрзац-идеалов является... правда. Да-да, Вы не ослышались, читатель. Самая обыкновенная правда. Чем сочинять фиктивных святых, безбожно разукрашивая их жизнь цветными карандашами, не лучше ли взять и экранизировать настоящих верующих? Во всех христианских конфессиях с лихвой хватает героев, достойных воплощения в кино и подражания в жизни.

Я понимаю, что задачи кинематографа и церковные интересы разнятся. Ведь что нужно киношникам? Некая свежая тема и пусть она даже будет самая скандальная, лишь бы вызывала фурор у зрительской публики. И все же, если среди режиссеров имеются воцерковленные христиане, то нет ли смысла создать более реалистические картины?

Меня в свое время потрясла книга "Неугасимая лампада", замечательно написанная православным писателем Борисом Ширяевым, где в ярких цветах излагается жизнь на Соловках в 1920-х годах. Там много священнослужителей сидело за веру. Подобный пласт литературы имеется и у евангельских христиан. Эти страдальцы может и не такие чудотворцы, как наш отец Анатолий или столпник из фильма "1612", но зато они подлинно существовавшие исповедники за веру.

Без всяких претензий на единственно правильное мнение, все-таки я выступаю за большую реалистичность освещения духовных вещей на киноэкране. А также лучше избегать ненужного выпячивания религиозной атрибутики, дабы частотой сцен не обесценивать христианское учение. Все должно быть к месту, пусть даже это и будет минутным эпизодом...


Рецензии
Брат Василий, у нас героев обычно после смерти любят чествовать, я думаю что правда людям живущим не с Богом не нужна, им карамельку подавай из сахара сладкого, кто же буряк грызть будет, пусть он и сахарный !!!!!!!!!!

Олег Медведев 3   20.05.2013 11:10     Заявить о нарушении
Так-то оно так, да постоянное и неуместное выпячивание символов в более отдаленной перспективе может больше вреда принести, чем пользы...

Спасибо за отзыв, Олег!

Василий Гапонов   20.05.2013 11:26   Заявить о нарушении