Реплика 15. Слава павшим братьям!

15 мая американский журнал The New Yorker объявил о запуске сервиса Strongbox (буквально — «сейф»), который обещает источникам и информаторам издания невиданные до сих пор возможности анонимности. В основе системы лежит сервис Tor, и, по заявлениям создателей, даже журналисты New Yorker при всем желании не смогут рассказать, кто предоставил им те или иные сведения.
Попыток обезопасить информаторов с помощью современных технических средств за последние два-три года предпринималось довольно много. От самых простых браузерных программ, позволяющих отправить в редакцию электронное письмо или файл по безопасному соединению (такой есть, например, у немецкой газеты Die Zeit), до сложных многоуровневых сервисов для осведомителей (к примеру, Safehouse, запущенный газетой The Wall Street Journal, или Transparency Unit телеканала «Аль-Джазира»). В 2011 году сообщалось, что похожую систему готовит The New York Times, однако до сих пор этот проект так и не был воплощен.

Однако эффективность существующих сервисов всегда вызывала сомнения. К примеру, и ATJU, и Safehouse, несмотря на обещания сохранять данные информаторов в тайне, оставляют за собой право передавать информацию об источнике властям, причем не только в случае официального запроса, но и просто если редакция посчитает нужным. В правилах пользования Safehouse говорится, что передать сведения об источнике властям можно будет в том случае, если предоставленная им информация «угрожает чьим-либо интересам». Формулировка, мягко говоря, неудачная: очевидно, что любая утечка угрожает чьим-то интересам уже потому, что смысл работы информатора (в идеале) — публикация сведений в ущерб той или иной организации, но на благо общества.

Наряду с этической проблемой есть и техническая: ни один из сервисов не мог обеспечить действительно безопасного соединения. К примеру, The Wall Street Journal требует, чтобы информаторы перед тем, как прислать свои сведения, направляли в издание официальный запрос о соблюдении конфиденциальности. Этот запрос не шифруется никак. Сервис «Аль-Джазиры» и вовсе оставляет в браузере информатора куки, отследить которые при желании не составит большого труда.

Представленный 15 мая Strongbox от New Yorker — это попытка решить обе описанные выше проблемы. При этом, если верить заявлениям создателей, решение нашлось весьма изящное.

Разработчик сервиса сетевой анонимности рассказал, зачем нужно скрывать свои данные в интернете

Сервис Strongbox основан на технологии DeadDrop — ее разработал хакер и интернет-активист Аарон Шварц по просьбе бывшего хакера, а ныне редактора техноблога Wired Кевина Поулсена. В основе ее работы лежит принцип максимальной анонимности (полной анонимности, понятно, добиться невозможно, но разработчики уверяют, что предоставляют пользователям наиболее близкий к абсолютному механизм сокрытия данных).

Аарон Шварц работал над DeadDrop с 2011 года и, по словам Поулсена, закончил проект незадолго до самоубийства в январе 2013-го. В основе кода лежит сервис сетевой анонимности Tor — система маршрутизаторов, в которой информация передается по цепочкам прокси, каждый из которых напрямую связан лишь с соседними звеньями. Информация многократно шифруется, и отследить ее можно только на выходных узлах. Кроме того, анонимизатор позволяет пользователям держать у себя на компьютерах «скрытые сервисы» — ресурсы с доменом в виртуальной зоне «.onion», доступные только через сеть Tor.

26-летний разработчик и интернет-активист Аарон Шварц (Aaron Swartz) совершил самоубийство 11 января 2013 года, по словам его дяди. Печальную новость подтвердил и адвокат Шварца из юридической компании Kecker and Van Nest.

Аарон Шварц — известный программист, стипендиат-исследователь Гарвардского университета, соавтор спецификации RSS 1.0, соавтор Creative Commons, соонователь Reddit, основатель и бывший исполнительный директор некоммерческой организации Demand Progress, которая требует от властей модернизации законодательства в соответствии с развитием информационных технологий.

Последние полтора года Аарон Шварц находился под следствием по уголовному делу за нелегальное скачивание более 4 млн документов из базы данных JSTOR — архива академических журналов и научных работ. Хотя JSTOR — некоммерческая цифровая библиотека, и документы доступны бесплатно в онлайне, но некоторые клиенты платят по 10 центов за документ, если пользуются специальным интерфейсом.

JSTOR отказалась от претензий к Шварцу, но прокуратура приняла решение продолжить дело. В сентябре 2012 года разработчику выдвинули обвинение (текст в PDF) с 13-ю пунктами, по которым ему грозило до 35-ти лет тюремного заключения.

Никто не знает, какие причины вынудили Шварца совершить поступок. В последний раз он говорил о самоубийстве пять лет назад, когда испытывал депрессию после продажи Reddit.

Блоггеры писали тогда: "...Был бы чуть постраше, скончался бы от сердечного приступа... (щас это трендово у спец-служб)...."

Жаль парнишку. Здесь не важно происхождение. Наш человек. Мало пОжил. Не самоубийца. ЖЕРТВА! Перешёл дорогу "сильным мира сего". Ничего. СПИСОК ОТМЩЕНИЯ растёт. Ответят ВСЕ. По-полной. И уже СКОРО.

Светлая память ААРОНУ ШВАРЦУ!
.


Рецензии