О чистоте русского языка

        Этнос – это группа людей, объединенных общими объективными или субъективными признаками такими как происхождение, культуру, самосознание, территорию проживания и многие другие. Градация этнических групп от рода, племени, народности, собственно этноса к нации, высшей степени развитого общества с сильной самоидентификацией  приводит к формированию крепких связей между индивидами. В современном постиндустриальном мире, когда главным объектом купли и продажи стала информация, наиболее прочно людей связывает речь. Наличие естественного языка – характерная особенность каждой нации, определяющая ее принадлежность к историческим ветвям цивилизации и позицию в действительном мировом сообществе. Живые языки находятся в постоянном движении ввиду активного взаимодействия различных культур: часть слов устаревает, появляются новые, заимствованные из других языков.

        Проблема чистоты «живого великорусского языка» является причиной множества споров на самом различном уровне: от бытового до государственного. Этот вопрос является значимым только потому, что велико его влияние на самосознание, что в свою очередь определяет целостность и единство народа, поскольку самое главное в социуме – это взаимопонимание. Если люди, проживающие на одной седьмой части суши, гордо именующие себя «русскими», не будут изъясняться на одном языке, то о какой мощи государства можно говорить? Решение этой проблемы должно быть комплексным для того, чтобы охватить все возможные аспекты данного явления. Следует рассмотреть основные причины и виды изменения-«загрязнения» языка.

        Во-первых, естественные процессы устаревания слов. Покидают обиход предметы, теряются слова, когда-то обозначавшие их. Архаизмы остаются в речи лишь у литераторов и «простого люда».

        Во-вторых, многие из этих и других слов перешли в разряд просторечий и диалектизмов, которые неинформативны и непонятны подавляющему большинству населения. Несомненно, это увеличивает культурную пропасть между различными слоями населения.

        В-третьих, происходит интенсивное заимствование языковых единиц из зарубежных языков: азиатских и, в особенности, европейских. Новые явления, объекты, которые появляются благодаря техническому прогрессу, получают названия, не имеющие аналогов в речи русского человека. Поэтому в нашем языке так много слов имеющих греческие, латинские, французские и немецкие корни.

        В-четвертых, фундамент для калькирования слов из вышеперечисленных языков закладывался несколько веков назад, когда множество интервенций, волна за волной сотрясали восточноевропейскую равнину. Войска Карла Великого, Наполеона, немецко-фашистская армия «подарили» жителям деревень и городов несметное число корней своих слов, которые теперь настолько слились с исконно русским языком, что лишь лингвисты могут разобраться в их этимологии.

        В-пятых, это обсценная лексика, или, попросту, мат. Несмотря на то, что бранные слова являются эмоциональными и информативными, они не могут положительно характеризовать своего носителя, отталкивают от него собеседника.

        В-шестых, больше всего загрязняет речь молодежный сленг. Так было всегда. В последнее время возникновение новых слов ускоряется тем обстоятельством, что практически каждый второй житель России имеет доступ в Интернет, а в частности, в социальные сети. Ленты новостей пестрят мемами, комиксами, смешными картинками. В чатах все чаще сокращают слова, меняют буквы в словах, доводя это до абсурда, оскорбляют собеседника и его родственников. Как ни печально, но наиболее рьяными нарушителями лингвистического порядка являются школьники, совсем дети.

        Подростки не могут по-человечески относиться друг к другу, воспитывая в себе ненависть к ближнему. А они когда-нибудь станут взрослыми… Если повезет, они смогут воспитать в себе личность, а если нет, то их дети, воспитанные в атмосфере социопатии, человеконенавистничества, не смогут найти друзей, контактировать с окружающими. Эти замкнутые люди вряд ли смогут принести пользу обществу.

        Проблема чистоты языка является одной из наиболее актуальных в наше смутное время, поскольку соперничество государств, погоня за продвинутыми технологиями, борьба за ресурсы, требует внутренней сплоченности, взаимной поддержки граждан своих стран. Если мы не можем договориться друг с другом, то не может идти и речи о том, чтобы жить в мире с другими нациями, вести с ними конструктивный диалог.


Рецензии