Где эта улица, где этот дом?

В очерке о прогулках по Невскому проспекту шестидесятых годов:
http://proza.ru/2011/10/06/1035
я уже рассказывал о том, как найти почти "живую" панораму любого города с указанием улицы и номера дома.

Сейчас появился новый дополнительный сервис, облегчающий эту задачу:
http://showmystreet.com/

Здесь в окошко вписываете город, улицу и номер дома на русском языке любой страны мира, и перед вами нужное здание. Пока еще нельзя указывать номер квартиры, но, я думаю, за этим дело не задержится.

===============
Попробуем отыскать в Лондоне дом Шерлока Холмса.
Согласно произведениям Артура Конан-Дойля, Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон жили в квартире по адресу Бейкер-стрит, 221b (221b, Baker street) в период с 1881 по 1904 год. Во время написания этих произведений такого адреса в Лондоне не существовало. Впоследствии, при продлении Бейкер-стрит на север (туда, где в конце XIX века находилась улица под названием Upper Baker Street), этот номер оказался в числе номеров с 215 по 229, присвоенных зданию строительного общества Abbey National (англ. Abbey National). По этой причине в течение многих лет Abbey National было вынуждено ввести должность специального секретаря для обработки вороха писем и прочей корреспонденции, постоянно приходящей по адресу Baker street, 221b на имя Шерлока Холмса. При создании музея специально была зарегистрирована фирма «221b Baker Street», дабы иметь возможность на законных основаниях повесить на «доме Шерлока Холмса», реальный номер которого 239, соответствующую табличку. Впоследствии, однако, дом всё же получил официальный почтовый адрес 221b, Baker Street, London, NW1 6XE, и корреспонденция начала поступать непосредственно в музей.


Рецензии
Интересный познавательный факт!

Владимир Назукин   02.11.2020 11:08     Заявить о нарушении