Про Ивана Путешественника, Cкомороха и Птицу Cчаст

Про Ивана – Путешественника, Деда- Скомороха и Птицу Счастье
(псевдо-русская сказка)

**
Жил-был  на свете Иванушка-дурачок. И захотел он обрести счастье, чего ж дураку ещё хотеть. И решил он тогда отправиться в дальние края, в путешествия заморские, счастье своё искать.
Собрал котомочку, бутылочку с водой, хлебца, что кормилица напекла, шляпу нацепил – и вышел на дорогу просторную.

Долго ли, коротко ли шёл, а зашел он в лес. Там, как водится, избушка с Бабой Ягой. 
Поладили они быстро.
- А нет ли у тебя волшебства какого для меня, Яга? – спрашивает Иван.
- Для хорошего человека отчего бы и не быть, - сказала Яга и дала Ивану клубок-самокат.

Пустил Иван перед собой самокат и думает:
- Во фигня-то…  по синусоиде катится! Не перепутала ли чего Яга? Ну ладно. Какое-никакое, а волшебство.

И пошел он дальше. Чередою проходили мимо него озера. Реки, поля, рощи. Перебирался он через мосты, разговаривал со встречным зверьём и людьми. И всё ему невдомёк было, где же счастье искать и что это за штука такая…
И все, с кем он разговаривал, про познание какое-то ему твердили…
- Ладно,  - думал Иван. – Клубок – то волшебный, рано или поздно меня к нему выведет.
И шёл дальше.

И повстречал он однажды Деда-скомороха. Смешной такой дед, в ушанке и с грибками в корзинке. Дед историю Ивана выслушал  и говорит:
- Ну ты, Иван, молодец, конечно.. Но – чудак. Ты ж не в том измерении ищешь!  Шо ж ты думаешь: счастье – это кулёк с золотом, который тебя в пещере дожидается? Или Птица какая заморская, которую изловить можно?
- А что же тогда? – удивился Иван.
- А вот съешь грибок – и узнаешь, - хитро подмигнул Дед.

Откусил Иван грибка и перенесся в зАмки небесные. В космос необъятный и неописуемый.

Полетал там какое-то время, потом очухался. А тут его Дед-то и поджидает:
- Ну что? – спрашивает.
- Ой, Дед..  В космосе я побывал, к небытию прикоснулся. И что это было –то ? Счастье?
- А ты сам-то как думаешь?
- Думаю, что нет.
- Правильно! Это Познание было! А счастье тогда где?
- Да НИГДЕ! – сказал Иван и домой попёрся.
- Жить буду – вот это и есть счастье.

***


Рецензии