Рецензия на книгу Капитанская дочка

Сегодня восполнил еще один свой школьный пробел, ознакомившись с Пушкинским творением. И хорошо, что сделал это  в зрелом возрасте, будучи христианином, ибо много бы в моем школьном юношестве осталось бы не ясностным.
На мой взгляд, в романе описаны ряд интереснейших наблюдений над жизнью общества:
          1. удивляет личность отца Гринева, отославшего своего сына в места закалки, что ему и удалось достичь.
          2. центральную идею романа можно изложить в одном предложении: «делай добро даже незнакомым людям и тебе вернется добро в свое время». Прямо-таки библейский принцип. Сравните: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал.6:9). Кто бы мог подумать, что благородный поступок, в виде подаренного полтинника, точнее, заменившей его заячьего тулупа, впоследствии дарителю спасет жизнь неоднократно. Единократный поступок и множество благоприятных последствий! 
           3. Личность Пугачева не однозначная. Среди зла искорки Божественного образа, в виде любви и сострадания, сопереживание трудностям вражеского воина, даже помощь ему, сказавшаяся в подарке лошади, в предоставлении невесты, путем спасения от гнева Швабрина.
          4. Швабрин - не понятная личность, без принципов, убеждений. Скорее всего, уважает и водится силой и боготворит ее. Ему, похоже, уже без разницы принадлежит ли эта сила правительству своему или чужому.
           5. Как не восхищаться смелостью Гринева, выраженную в заботе о своей возлюбленной? Чем не пример жертвенной любви Господа?
            6. Императрица вполне свободно ходит по улице и общается с людьми.

Словом, интереснейшее произведение Александра Сергеевича, которое показывает его умение наблюдать за разными личностями и показать это другим. С исторической перспективы тоже полезно изложение Пушкина, поскольку позволяет познакомиться с известными личностями.


Рецензии