Цикл Дуккха. 2. Метастатический взлом

И будь проклят день, когда меня не стало.
Мир замигал сотнями лампочек и превратился в огромного пляшущего индустриального паука. По линиям его мохнатых лап вновь мчатся машины и поезда, наполненные бессонными существами. Полуночники.
Величайший крах голубой планеты - явление человека. В рождении - смерть. Легионы тёмных облаков окружают всё земное пространство. Рвотные позывы станций, удушающие газы выхлопных труб. Ещё немного, и - Предел.

У всего есть математическое значение, число. И по мере накопления клеток и поражения их системой замкнутого круга, оные перестают быть тем, чем были ранее. Но какова вероятность заполнения и изменения? Сколь долго будет раскачиваться маятник?

Крепость черепной коробки дала трещину. Водитель метрополитена значительно снизил скорость и вагон незамедлительно отреагировал на торможение. Полуночник вышел на старой станции метро. Его путь пролегал из подземелья и вверх. Путь.
Путь...
Мысли полуночника пронзали пространство, желаемое быть охваченным тривиальным человеческим умом. Иллюзия поиска.
Полуночник с трудом контролировал поток своих мыслей. Пока не задался вопросом: "Зачем?". После чего он окунулся в него с головой.
Продольные белые линии на асфальте слились в единую. Асфальт становился всё более мягким и воздушным. Из ног испарилась усталость. Электрический свет продольных фонарей издавал монотонный звук. Подражающие друг другу полуночники расщепились на микроны...

Медитативное мгновение (или не мгновение?) прервалось первым лучом яркого и совсем не искусственного света.
Какое-то странное и совсем не запланированное погружение.
Уже утро, а я всё ещё не хочу спать. Прекрасное рождение обжигающих волн солнца на фоне горькой тягучей дымки утренних автомобилей.

Всему есть предел, даже беспредельному. Ведь беспредельное не может вместиться в разум существа, имеющего предел. Вмещаясь в предельное, беспредельное становится предельным, однажды разрывает предельное, позволяя осознать иллюзорность попыток объять, упорядочить и дисциплинировать беспредельное.

Полуночник окончательно вернулся в реальность цивилизации. Подкожное мясо стало промерзать и кости заныли. Полуночник поспешил домой.
Это была однокомнатная квартира, в которой помещалось всё необходимое (необходимое ли?): диван, холодильник, компьютер, плита. Полуночник заглянул в холодильник и обнаружил... пустоту.
"Чёртово общество потребления, пойду в магазин покорным рабом!".

Цивилизация - седалище человеческого паразитизма, искусственно созданное за счёт разрушения природы и, как следствие, самих себя.
Прогресс, как и регресс, абсолютно безразличен к понятиям добра и зла, и понятие "благо" - абстрактно.
В любой системе есть нестабильность, как трещина в черепной коробке. Организм, возникший в Хаосе, не будет вечно подчиняться искусственным законам. Наступает момент пресечения грани. Момент Предела. И тогда рождение становится смертью, а смерть - рождением.
И будь проклята истина.
И если Смерть - Рождение, будь проклят день когда меня не стало.


19.05.2013


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.