Новелла
Если бы я написал роман или повесть, то начал бы с того, что людям внушал бы мысль, что им никогда не найти времени для познания самих себя. К этому тезису нас призывают самые видные философы, психологи и люди науки. Но, несмотря на все их доказательства, нам невозможно привить мудрость. Десять заповедей Христа, «не укради, не убий, не прелюбодействуй и т.д.» приходят в наши уши, не осев в сознании.
Мы приговорены к собственному невежеству, все грехи пройти через свой жизненный опыт. Радоваться падению близких, не жалеть врагов и предавать друзей.
Мы вечные оборотни, с кем предсказания невозможны, дела шатки, ложь закономерна, правда ничтожна, чтобы ей следовать. А разочарования формируют привычку вечного недоверия. Этот человеческий водоворот и называется жизненный процесс социума. Бедламом, театром, где мы все играем роль униженных, обиженных, великих, могущественных, а на самом деле, глядя в зеркало любим себя за горб, кривые ноги, длинный нос, оттопыренные уши. Зеркало наш утешитель, в нем мы привыкаем к своему я, своей физиономии, телу и одежде на нас.
Пустышка. Какое чудное прозвище, определение живого человека и низвержение его в тартарары. В русском это определение еще неумеха, ноль, в решении жизненных вопросов.
Однако тот, кто характеризует себя так сам, на самом деле, хочет всего, притом, быстро, немедленно, жаждет перемен и активен во всем, особенно в интернете, где можно предлагать свои услуги, самого себя, кому угодно, чтобы изменить существующее положение, вынудившее озвучить себя пустышкой. Этот вариант пустышки настораживает, отталкивает, заставляет ставить защиту. Думаю, такой прием активности, приносит неудачу.
Я несколько раз в вечерние часы встречался с Александром Шестаковым. Саша интересный собеседник и достойный уважения человек. В период социализма он загорелся побывать в Индии и добился этого. Прожив в А шраме самого Ошо месяцев 9, он получил свое новое имя, «Удовлетворенный Бог». По всей вероятности, за пытливость, выдержанность, желание учиться и делиться своими наработками с, окружающим его, миром. Некоторые наши беседы я опишу и озвучу. На мой взгляд, они принесут читателю пользу в исследовании мира и самого себя. Речь наша была сконцентрирована на грядущих событиях, это на вопросе, предстоящего выступления в Одесском театре китайской оперы США. Движение называется Фалуньгун.
Сия труппа, для самого Китая расценивается, как диссидентская. Она критикует структуру власти Китая и преследуется властями по всему миру. В Одессе генеральный консул Китая госпожа У, обратилась к властям города Одессы в мэрию и губернатору, о запрещении выступления этого театра на Одесской сцене. Билеты на концерт распроданы и власти всячески пытаются помешать этому событию осуществиться. Видимо, получив директиву от правительства, мы, непосредственно, хотим увидеть игру актеров и поддерживаем их выступление у нас.
Борьбу общественности с властями по этому вопросу мы рассматривали с разных углов зрения. Естественно, любой запрет уже вызывает интерес, почему? Кто победит в этом состязании было нашей сферой воображения. 28 августа, через три дня, билеты продолжают действовать, администрация театра, молча, ждет распоряжений сверху. На самом же деле, глупо мстить людям ,не живущим на территории страны ,за инакомыслие. И мы знаем по распаду CCCP к чему это приводит. Зрители, фанаты театра Фалуньгун объединены общей гражданственностью - стоят над запретом властей и всеми доступными способами способствуют их утверждению в культурном плане мировой значимости. 28 числа мы приглашены на спектакль и надеемся увидеть игру этого знаменитого коллектива в живую.
Хочу добавить, что мы эту битву властям проиграли. Потому ,что культуру курируют власти. Вопрос напрашивается сам собой. –А, что это за культура, которую требуется охранять, разрешать и запрещать?
Затем наши мысли переметнулись на зеленый чай, принесенный гостем для пробы. Этот чай Вьетнамский, его вкусовые качества оценены и Китаем и Японией. В Одессе он продается только в одном Вьетнамском магазинчике и ,сейчас, чай попал на наш стол для оценки нами его вкусовых качеств. Наталья совершила обряд заваривания чая и. мы вкушали напиток маленькими глотками, незаметно, перейдя на еврейскую культуру, наших знакомых в городе. Неожиданно перешли на информативные новости, связанные с нашими друзьями, знакомыми в Одессе и Москве. Мы стали вскрывать те трудности, с которыми нам приходиться ежедневно сталкиваться, постоянно возрастающими ценами на продукты питания, жилье, газ, бензин. Характеристика всего сущего всплывала перед нашими глазами и мы играли социальными примерами, противоречиями по ходу, давая рекомендации выживания, через собственные примеры и этими руководствами приобретали ориентацию на жизненный период каждого дня. Через призму жизни знакомых, оценку их проявленности в обществе, мы утверждались в наших догадках, и отношениях к ним нами. Воязыцах, стал наш общий знакомый Вадим. Известный поэт, художник, дизайнер, очень амбициозный человек, часто взлетающий до небес в своих подвижках и падающий до нуля, в период застоя, невезении. Свои фобии, в это время, он возлагал на друзей, почитателей его творчества и молодую гражданскую жену, от которой у него родилась дочь. Доставалось и нам от его депрессий, сопряженных со страхами смерти.
В этот период, он походил на ограбленного старого еврея, не знающего, как ему прожить до следующего утра. Возрождение наступало само собой от новой медитативной мысли .в период душевного растления, раскаяния и растерзанности. Но вот он снова уже в Москве, блистает своими выставками, организует вечера своей поэзии и продает, какую- то работу из своих бесконечных глупостей, как единственный шедевр. Его Шестиконечная Звезда Давида на постаменте из нержавейки, покупателю, ценителю особого искусства, обошлась в купу сотен долларов. Вскоре, Вадим снова окажется в своей одесской квартире, в старом коричневом халате жены, не бритый заметно лысеющий, и будет умолять пространство, подарить ему нового лоха, для нового глотка материального блага, связанного с зеленым драконом, долларом. В нашей беседе мы обнаруживаем для себя такой мизер пристрастия человека к страстям, связанных с комфортом, выстраиваем свой духовный мир в противовес низменности и быстротечности происходящего. Чай, принесенный Александром, действительно, был божественным напитком. Он немного сушил во рту своей мягкой горечью и укреплял способность к беседе. Вскоре, мы перешли на медицинский взгляд на болезни и медицинские практики. Разлив чай в чашки, я направил наш разговор на мысли, родившиеся с новой силой в голове Натальи, на собственное оздоровление.
Свидетельство о публикации №213051900332