Культ великой Победы и IV Рейх. Часть II

Что делать?

Итак, что же делать? Как остановить неуклонное сползание России в «Четвертый Рейх»? Как радикально снизить градус ненависти в российском обществе и избежать национальной катастрофы? Как подавить (желательно, вообще ликвидировать) зловредный языческий, милитаристский и богопротивный культ «великой Победы»?

 
1.     Не быть лохами

Откройте глаза, уважаемые адепты культа «великой Победы»! Неужели не видите, что путинская клика («партия жуликов и воров»), которой нужна лишь «власть, чтобы красть всласть» и которая занимается исключительно «распилом» бабла (уж извините за уличный термин), полученного от продажи за рубеж национального богатства, просто элементарно вас разводит,

Умело манипулируя вами с помощью этого культа она отводит от себя ваш благородный гнев, вызванный коррупцией, преступностью, бесправием, безысходностью и прочими недугами российской действительности на извечного «внешнего врага»: либералов, евреев, западные демократии. Теперь еще и на независимых историков. Неужели история Третьего рейха вас так ничему и не научила? Неужели вам хочется «повторения пройденного»?

Поэтому первое, что нужно сделать на пути решения этой действительно очень и очень важной задачи – это честно признаться, что власть вас разводит. Как последних лохов. И дать себе четкую, недвусмысленную установку: «Я не позволю никому себя разводить. Ни Путину, ни Мухину, ни Исаеву, ни Скобейде. Никому. Никому и никогда. Я буду думать своей головой и не позволю вешать себе лапшу на уши. Какой бы вкусной и привлекательной она ни была»

 
2.     Найти здоровую основу для единства

Во-вторых, перестать нести оглушительную околесицу, что, дескать, культ «великой Победы» - единственное, что может объединить разнородное российское общество и предотвратить национальную катастрофу. Судя по накалу страстей вокруг истории Второй мировой войны и вообще ХХ века в книгах, статьях, Интернете и т.д., насильственное насаждение этого культа не объединяет, а поляризует российское общество. Не понижает, а повышает градус ненависти в этом самом обществе. Не снижает, а увеличивает риски национальной катастрофы.

В России 75% населения считают себя православными. Еще процентов 5 составляют христиане других деноминаций (католики и протестанты). Еще процентов 15 – мусульмане и иудеи. Таким образом, 90% населения считают себя в той или иной степени верующими.

Поэтому объединение российского общества возможно лишь на основе фундаментальных религиозных ценностей, общих для всех авраамических религий, приемлемых и для атеистов, и других деноминаций. 

Поэтому духовным лидерам православия, католичества, протестантизма, умеренного ислама (понятно, что с ваххабитами единства быть никакого не может, как, впрочем, и с экстремистами других конфессий и деноминаций) и выработать единую платформу принципов, заповедей и ценностей, приемлемую и для монотеистических (авраамических) религий, и для атеистов, и для других религий.

ИМХО, прекрасным краеугольным камнем может стать Вторая Заповедь Христа: «Возлюби ближнего, как самого себя». Здесь я не оригинален, именно эту основу для экуменического диалога предложили Папе Римскому (ещё Бенедикту) 133 исламских богослова.

Как это должно выглядеть на практике, опять же ИМХО, лучше всего сказано в Евангелии от Матфея, глава 25, стихи 31-42:

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?  Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную»

Специально для тех адептов культа «великой Победы», кто считает себя христианами. Как видите, Спасителю без разницы, кто как оценивает действия РККА во Второй мировой войне, а также был ли Сталин лучше или хуже Гитлера. К сожалению, судя по пафосу и энергии, по которым такие индивидуумы «защищают Победу», складывается впечатление, что они искренне считают, что спасение их бессмертной души определяются исключительно их отношением к событиям и личностям того времени…

После того, как эти фундаментальные ценности будут определены (что можно сделать довольно быстро), необходимо будет договориться с государственной пропагандистской машиной. Дабы она насаждала не зловредный языческий культ, а спасительные христианские ценности и добродетели. Я не в восторге от того, что такая машина существует (я вообще либертарий по политическим убеждениям), но раз уж она есть, то грех (в прямом смысле!) её не использовать ради благого дела.

 
3.     Перестать святотатствовать и богохульствовать

Я не отношу себя к числу христианских фундаменталистов. Но меня просто выворачивает наизнанку, когда кто-либо использует эпитет «святой» по отношению к чему-либо, связанному с войной. Любой войной. И Второй мировой на Восточном фронте (куда более корректный термин, чем «Великая Отечественная»), в том числе.

Я далеко не в восторге от выходки Pussy Riot (хотя и понимаю причины их побудившие). Но их деяния – куда меньшее святотатство и богохульство, чем «освящение» (в особенности людьми светскими, не имеющими на это от Церкви никаких полномочий) чего-либо «военного».

Ибо это грубейшим образом нарушает вторую Заповедь Господню: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои»

В иудаизме отношение к идолопоклонству аналогичное; в исламе – еще более жесткое. А культ «великой Победы», как ни крути, самое настоящее идолопоклонство. Со своими кумирами, памятниками, иконами и всеми прочими атрибутами языческого культа.

Поймите раз и навсегда – святым может быть только что-либо непосредственно связанное со Всевышним, Христом, Богоматерью, святыми и блаженными. Икона, храм, священная книга, освященное географическое место, монастырь, часовня…

Ничто, связанное с войной, святым быть не может. Вспомните Нагорную проповедь: «Блаженны миротворцы»; «возлюбите врагов своих» и так далее. Война для христианина – принципиально богопротивное занятие, ибо на войне страдают и умирают, что доставляет Всевышнему исключительно скорбь. А радость – исключительно «противоположной инстанции». Не Божье дело война (любая). А дьявольское.

Еще как-то можно дискутировать, если война является религиозной (те же Крестовые походы, битва при Лепанто, Реконкиста и т.д.). Но Вторая мировая на Восточном фронте не была религиозной войной. Да и вермахт и ваффен-СС были куда более христианскими, чем РККА. Оккупанты храмы восстанавливали (в Белоруссии так не одну сотню) и даже священников привозили (было дело – и не раз). А «освободители» из НКВД церкви сносили, а священников расстреливали. Счет убитых большевиками священников идет на десятки тысяч, а уничтоженных храмов на тысячи.

Да, и не забывайте, что один из крупнейших в то время православных храмов Европы – Воскресенский собор в Берлине – был построен за счет германского бюджета. Деньги (почти 100 000 марок – примерно 2 миллиона долларов на наши деньги) были выделены по личному распоряжению Адольфа Гитлера. В 1938 году. В самый разгар Большого террора в СССР, когда священников расстреливали сотнями. И на Бутовском полигоне, и в других местах. А храмы взывали (в лучшем случае, закрывали и оскверняли). Или и то, и другое.

Так что с эпитетом «святой» по отношению к войне на Восточном фронте даже человеку религиозному нужно быть очень осторожным. А то вдруг окажется, что святой эта война была совсем с другой стороны фронта…

Будучи христианином, строго говоря, лично я запросто могу подать в суд за оскорбление религиозных чувств на любого, кто использует эпитет «святой» в отношении чего-либо, связанного с войной, победой и т.д. Понятно, что этот иск у меня ни один суд в России не примет (не для того закон этот был писан и принят), но, де-юре у меня (как и у любого другого христианина) такое право есть.

 
4.     Перестать бояться и начать более адекватно относиться к вопросу

Страх не зря называют «восьмым смертным грехом». Иногда он оказывается действительно смертным (в одной из последующих статей я максимально убедительно докажу, что едва ли не основной движущей силой и Холокоста, и других геноцидов и демоцидов был именно параноидальный, иррациональный страх).

Когда я читаю полемику сторонников традиционной (официальной) и альтернативной (ревизионистской) версиями истории Второй мировой войны (и вообще ХХ столетия), мне иногда кажется, что для традиционалистов («патриотов») это вопрос действительно жизни и смерти (ревизионисты относятся к предмету обсуждения куда спокойнее и адекватнее).

Поэтому так и хочется им сказать: «Folks, get a life!». Успокойтесь, проще говоря. Ну что такого случится, если официальная версия вдруг окажется враньём? Ну выяснится, что Сталин хуже Гитлера, убил больше людей, развязал 2МВ, «привез» в СССР войну, убившую Бог-знает-сколько миллионов (но уж никак не меньше 20) и разрушившую 80% экономического потенциала страны? Ну не была РККА освободительницей, ну был НКВД ничем не лучше РСХА, ну была Космодемьянская не героем, а военным преступником? Ну была Молодая Гвардия выдумана дважды – сначала полицаями, затем Фадеевым? Ну пусть даже Первую мировую войну развязали не Германия с Австрией, а Россия с Сербией?

Вот что с того лично Вам? Застрелитесь? Повеситесь? Отравитесь? Перестанете себя уважать? Небо упадет в Москва-реку? С чего? К Вам-то лично это все какое имеет отношение? К Вашему счастью в этой жизни и спасению души после неё? Я еще понимаю профессиональных историков, у которых вся карьера на официальную версию завязана. Но Вам-то что?

Опомнитесь, уважаемые адепты культа «великой Победы»! Ну поймите, наконец, что Ваше счастье в этой жизни зависит от Ваших отношений с супругом/супругой, детьми и родителями (точнее, от того, насколько много Любви в Ваших отношениях); от Ваших отношений с друзьями, коллегами и близкими; от уровня компетентности в выбранной профессии и хобби; от материального благосостояния; от близости ко Всевышнему (которому, как я уже говорил, глубоко безразличны эти исторические дискуссии). Молитва, медитация и добрые дела куда как полезнее и для счастья, и для спасения души, чем перебранки по поводу «великой Победы»…

Если у Вас все хорошо с вышеперечисленным и история не является Вашим хобби (как у меня, например), то какая Вам-то разница? А если является, то Вы просто обязаны искать историческую Истину. Иначе это будет не наука, а агитпроп.

А если плохо, то никакие баталии Вам не помогут. Ибо ревизионисты правы (это легко можно доказать на основе фактов, логики и здравого смысла). Поэтому споря с ними (с нами), Вы всегда подсознательно будете ощущать ложность своей позиции. А это очень эмоционально некомфортно. Какое уж тут счастье… Да и с точки зрения спасения души отстаивание ложной позиции не есть гут. Нарушение заповеди все-таки. Той самой – «не лжесвидетельствуй». Не лги, то есть. Так что здесь компенсаторика не работает. Совсем.


Рецензии
Доброго времени суток, уважаемый Юрген Хольтман!

Внесла Ваш ник к себе на страничку, чтобы следить за публикациями. Кстати, эта опция экономит деньги - анонсы платные - и время.

Жалко будет, если Ваши тексты начнут удалять, так как сайт подчиняется законодательству России. Именно по той причине, которую Вы очень аргументированно и без лишних эмоций назвали. Но, полагаю, ресурс в будущем будет вынужден бороться за читателя, поэтому вернется либерализм начала 2000-х годов и на Прозару.

А так, чисто эмоционально, стыдно за то, что происходит в стране рождения.

Милла Синиярви   19.05.2013 11:01     Заявить о нарушении
Некоторые тексты действительно удалили (некоторые Мифы Второй мировой), хотя никакого нарушения законодательства и близко не было. Пусть это остается на их совести.

Юрген Хольтман   19.05.2013 20:24   Заявить о нарушении