Сломанный диван

     В соседнем доме, в небольшой однокомнатной квартире, жила молодая женщина с двумя дочурками. Девочек звали Вера и Наденька. Частенько, возвращаясь с работы, я видела их гуляющими во дворе, сначала под присмотром матери или бабушки, затем одних. Старшенькой на тот момент было лет семь, младшей  года на два меньше.
    Светлана рано вышла замуж, родила Верочку. Что-то не заладилось в браке, семья распалась, и уже с годовалого возраста  девочкой занимались только мать и бабушка. Затем в жизни  Светланы появился мужчина лет тридцати пяти. Он приезжал на машине, частенько с цветами или  увесистыми сумками, забирал молодую женщину, а дочка оставалась с бабушкой. Светлана похорошела, сделала модную стрижку, заметно поправилась. Потом мужчина внезапно исчез, а она,  погоревав несколько месяцев, родила  еще одну дочь. От соседок я слышала, что мужчина был женат и не собирался уходить из семьи. Материально, правда, изредка помогал.
    Светлана никак не хотела мириться с одиночеством, перешла на работу в войсковую часть, и через какое-то время в  жизни  молодой женщины появился  неопытный лейтенантик,  который по ее просьбе пришел починить диван, да и зачастил при каждой  возможности. Чтобы не спугнуть  показавшееся на горизонте счастье, на время свиданий Светлана отправляла девочек к бабушке. Через какое-то время лейтенант получил назначение к новому месту службы, а женщина вновь осталась одна. Поговаривали, что военнослужащего сменил какой-то солдатик, потом другой, третий. Все они, отслужив положенный срок, отбывали в родные края. Никто не звал Свету  с собой.
   Как-то осенью под противным моросящим дождем я возвращалась с работы.  К своему удивлению, заметила, что  у нашего дома,  явно промокшие и замерзшие, гуляют  Вера и Наденька.
- Здравствуйте, девочки! - окликнула я сестренок. - Что ж вы под дождем-то бродите?
- А нам нельзя домой, - ответила Вера, - там дядя Миша пришел диван чинить.
- Ну, пойдемте тогда в гости, - предложила я.- Будем чай пить.
    Потом я заметила, что девочки с завидной регулярностью гуляют и в дождь, и в мороз, а на вопросы  соседей о продолжительной прогулке отвечают, что дома чинят диван.
- Хороший хозяин  в такую погоду собаку из дома не выгонит, а она все «диван чинит» по полдня  каждую неделю, - заметила как-то раздраженно баба Варя, работающая дворником. - Неужели детей не жалко?!
- Да надо сброситься всем двором и купить Светке диван, - предложил дядя Коля, - а то совсем девчонок застудит.
- Разве дело в диване?! - махнула  баба Варя  рукой на недогадливого соседа. - А зарплата у Светки побольше твоей будет. Видать, не нужен ей новый диван-то.
   Слушая соседей, я  подумала: «Что будет, когда девчонки повзрослеют? Наверняка, не забудут длительные прогулки и объяснения матери насчет дивана. Поймут ли? Простят? Как будут строить свою жизнь?»


Рецензии
Где-то заблудилось счастье Светы.
А девчонок - что же их жалеть?!
Будут тоже маяться по свету
И чинить диваны, и стареть...
Говорят, что дочки повторяют
Мамину судьбу один-в-один.
Почему-то в этом помогает
Случая залётный господин.
Может, всё же счастье улыбнётся:
Вере и Надежде повезёт,
И судьба удачная найдётся,
И диван уже не подведёт...

Анна Дудка   17.08.2014 08:57     Заявить о нарушении
Как хорошо у Вас получилось. Рада Вашему поэтическому отклику.

Виктория Ольгина   17.08.2014 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.