Поиск Путей Голодного Колосса. Ч. 1

Голодный Колосс... Так я назвал человечество в своем одноименном фантастическом романе. Да-да, мы ВЕЧНО голодны. Нам мало материальных благ, нам мало духовной пищи, нам мало ВСЕГО. И ОН ищет Пути к ПИЩЕ.
Я часть этого Колосса - и это мое мнение. Оспаривать бесполезно. Не переубедите вы спеца по истории. Не буду голословным. Но сначала...
При чем история к фантастике? Хм, все уже когда-то было. Так утверждают многие философы и историки. И я согласен с этим мнением. Говорят, зная прошлое, можно предсказать будущее, я согласен и с этим.
Итак. Вот он Голодный Колосс. Семь миллиардов алчных пар глаз, на данный момент, ищут... ту пищу, которая утолит их голод. Проблема в том, что ОН ВЕЧНО голодный. Вопрос лишь в том, как он себя насыщает.

Первобытный Колосс.
Матриархат неоспорим, по моему мнению, хотя ученый ломают копья (точнее, шариковые ручки) по этому поводу. Достаточно вспомнить матрилинейность... и фигурки т. н. "Богини-Земли (Матери)". Женщины правили Голодным Колоссом. Они ЕГО кормили... как женщина не накормит свое дитя? И женщины это делали - лелея своих чад. И ОН рос. Людей становилось все больше. Увеличение численности населения потребовало от женщин еще больше усилий в собирательстве, в чем они были профессионалками.
Но пришло изменение климата. В северных широтах наступило очередное оледенение. Охота, а не собирательство, стало основным источником пищи (в первый и не в последний раз в прямом смысле). Роль мужчины как охотника, а следовательно, и кормильца, возвысило мужчин в первобытном социуме. Матриархат с его полигамией считал свои столетия...
Патриархат. Патрилинейность лишь следствие коллективной охоты (в том числе на мамонтов в северных широтах). Богиня уступила место богам охоты и войны. И потекли океаны крови за лучшие территории. Это было неизбежно. Колосс рос. Росло и количество пар алчных глаз. И тогда возник, чудовищный по современным меркам, инфантицид - умерщвление детей (девочек) в голодные годы. Для Первобытного Колосса это было нормой - кто не охотится - тот не нужен. Чудовищно? Это, к сожалению, только начало. Начало второго этапа голода - голода Духовного. И ОН нашел выход...


Рецензии