Глава 40. Старики - староверы

       Вскоре родители стали искать мастеров, которые взялись бы за восстановление выгоревшей части дома, и нашли. Это были очень колоритные фигуры, два брата - старца, старовера из маленькой деревушки. На работу они ходили пешком, неся за спинами весь свой рабочий инвентарь - пилы и топоры. Были они сухие, как жерди, очень серьёзные, не пили, не курили и не балагурили попусту. К работе подходили взвешенно. Лет им было много, одному - семьдесят три, а другому - семьдесят пять, но это не мешало им по ударному трудиться. Я любила наблюдать за их работой. Они ловко орудовали шкуродёрами, сдирая толстый сгоревший слой со стены, до чиста. Затем оббивали дранкой стены под штукатурку, которой раньше не было, и затем делали раствор и штукатурили стены, ровно и гладко. После высыхания - красили.
   Когда бабушка в обед начинала их кормить, я присаживалась рядом. Кушали они так же обстоятельно, как и работали, неспешно и со смаком, пользовались только своими деревянными ложками, пили из своих кружек. Поев горячие щи с мясом, картошку с котлетами, они наотрез отказывались от чая или компота, а шли к ведру и выпивали по полной кружке ледяной воды, после чего отправлялись работать. Бабушка удивлялась, как можно после горячего, холодную воду пить, кишки не выдержат. Деды только хмыкали в усы. Я не сказала, что у них, к тому же были длинные, но не пушистые бороды, а седые волосы они прижимали тонким кожаным ремешком ко лбу, чтобы не мешали работать. Короче говоря, они мне очень нравились, и я их запомнила на всю жизнь.
   Отец тоже не сидел без дела, забылись и охота и рыбалка. Лето короткое, а к зиме нужно всё успеть восстановить.
   Во вновь отремонтированную кухню купили стол и стулья, но это были уже не изящные, начала двадцатого века венские стулья и диванчик, а грубо сделанная обычная мебель.
   Деньгами помогли дедушка и бабушка, я раньше таких пачек не видела, прямо из банка, перевязаные бумажной ленточкой, стопочкой ложились на скатерть.
   Как хорошо, что было кому помочь!


Рецензии