Полубог

Шёл по лесу, то ли Бог, то ли полубог. Не простой, в общем, смертный. Конец сентября, прохладно уже. Полубог кутался в одеяло, которое сделали обычные люди, зависимые от разных обязательств, этими же людьми для самих себя и придуманными. Ну, там, совесть какая-то, порядочность, долг…  Да мало ли. Нашему полубогу нет дела до этих рабов. Он ведь, выше всего этого, свободен от обязательств и обстоятельств. Он думает и поступает так, как хочет он!

Начинает темнеть. И тут, внезапно, полубогу захотелось остановиться на привал и устроить ночлег. Захотелось – остановился. Скинул с плеч рюкзак. Промелькнула мысль: Откуда взялся рюкзак? Ах да, его сделали те рабы обязательств и чести-совести. А… не важно.

Раскрыв рюкзак полубог достал топор, нарубил пихтового лапника для постели (потому что он любил спать именно на пихте), заготовил дров на ночь, чиркнул спичкой и разжёг костёр. Стал уже укладываться, как вдруг ему захотелось поесть. Полубог достал из рюкзака банку тушёнки (откуда в этом мире тушёнка?) и краюху хлеба. Красивым засопожным ножом открыл банку и поставил её на костёр. А пока разогревалась тушёнка, он захотел сходить к ручью и набрать воды в чайник. Когда он вернулся, тушёнка уже разогрелась. Полубог снял с огня банку и поставил на её место чайник, отрезал своим (Своим? Откуда у него нож?) ножом большой ломоть хлеба. Интересно, а откуда берётся хлеб? – задумался полубог. И тут же забыл об этом – какая разница, важно, что он есть и сейчас полубог будет, этот хлеб есть. Потом он заварит крепкий чай (откуда в этих местах чай, полубог даже не задумался – это не важно, не играет никакой роли в его жизни), нальёт из аллюминевого чайника в эмалированную кружку ароматный напиток. Полубог сидел возле костра и наслаждался горячим, сладким чаем. На коленях у него лежал невесть кем сделанный топор, кутался он в неизвестно, откуда взявшееся одеяло. И тут ему захотелось подумать о чём-нибудь высоком, божественном, не доступном тем, зависимым…

Всё-таки неплохо, что они есть, эти самые зависимые. Иначе как бы он нарубил дров, чем бы разжёг костёр, чем бы поужинал…  Вот только, пусть они будут где-нибудь далеко, но на расстоянии вытянутой руки, чтобы полубог мог в любой момент взять, то что ему нужно.

                Норильск. 21.10.12


Рецензии