Ущелье

     В памяти всплывает мрачное ущелье. Солнечные лучи редко пробиваются к обитателям дна этого ущелья, здесь темно, холодно и сыро.

     Я тут не один. Нас много и каждый живёт по-своему. Ну, то есть, у всех нас разные цели и планы. Кто-то вполне доволен. И освещённостью, и влажностью. Он испытывает восторг, при взгляде на пушистый мох, покрывающий сочащиеся водой камни. На самом деле, иногда это действительно бывает красиво. Сочный цвет, причудливое строение листьев и изгибы стеблей, хоть как-то успокаивают и радуют глаз.

     Но, большинство из нас стремятся выбраться из «нашего» ущелья. Каждый по-своему. Кто-то, сломя голову, бросается на отвесные скалы и, срывая ногти и обрывая с камней зелёный, влажный мох, карабкается наверх. Немногие из них достигают цели… Оно и понятно. Нельзя отправляться в трудный и опасный путь, не проложив маршрута и не наметив ориентиров. Они шли не куда-то, а откуда. Им было неважно, куда они придут, им было важно уйти отсюда. Со своей родины.

     Я люблю свою родину. Моё стремление уйти оттуда, было вызвано скорее любопытством: «А что там?»
 
     Я и не планировал уходить совсем. Так. Посмотреть и вернуться. Но, уже намечая путь и срывая мох, в опасных местах, чтоб не соскользнула нога, я понял, что не хочу возвращаться. И не вернусь.

     Пройдя каменистые осыпи, колючие кустарники и трещины в снежных ледниках я вышел к вершине. Сказать вышел – не сказать ничего. Я выкарабкался, выполз. Мокрый от пота и с исцарапанными, ободранными в кровь руками. И вот стоя на самом верху, вдыхая свежий ветер и наслаждаясь солнечными лучами, я понял, что я один. Здесь, наверху, вершина у каждого своя и никому нет дело до своего соседа. Ближнего и дальнего…

     Как хорошо, весело и дружно мы жили там, внизу…
 
                18.10.2012 Норильск.


Рецензии