Поиск Путей Голодного Колосса. Пирамиды и Зиккурат

Боги. Они даруют все: Огонь, Добычу, Злаки.
Насыщенние. Но что же это? Утоление голода проходит... Шаманы, Повивальные Бабки (этот первобытный институт сохранился до сих пор во многих "нецивилизованных" странах,... хотя вспомним наших "бабушек-шептуний") ушли в прошлое.
Жрецы. Новый виток Голода. Интеллигенция взяла мир в свои руки. Наблюдение за дневным и ночным небом сделали жрецов "полубогами". Предсказать солнечное затмение? Да легко. Завтра будет разлив Хапи (др.-егип. название Нила)... А вот и восход Сириуса.
Да-да, интеллигенция правила миром! И никто не мог воспротивиться их воле. Они ЗНАЮТ все. Колосс доволен. Есть те, кто решит любую проблему. Они ВСЕЗНАЮЩИ.
Даже инсинуация интеллигентов из среды египетских жрецов с потомками Ра 5 династии прошли на ура. А вы тут говорите паблик рилейшенс. Учитесь. Они строили пирамиды и зиккураты. Они пугали Колосса небесными знамениями и голодом...
Но не учли жрецы ни ритмов Евразии для Шумера, ни междоусобицы для Такемета (Египта). Их мир пошатнулся. Войны. Войны. Войны...
Кровь лилась морями. Страны, Династии, Храмы... исчезали. Оставался лишь голод... который надо было насытить. Пики и падения. Вечная борьба. Люди убивали людей (цинично замечу - а что изменилось сейчас? Ответ - ничего. Просто многим привычней в розовых очках).
Колосс съежился от боли. В глазах красный туман. Ненависть... последний удар... иногда наотмашь и не в цель - но он был!
Да. Они убивали. Не знали ничего другого. Увы. Снова кровь. Алый фон... вокруг черного Солнца.
И тут единобожие Аменхотепа... Он же Эхнатон - да будет он здрав, жив и не вредим. Вот ОНО. Единый бог - СОЛНЦЕ! Дарующий жизнь и отнимающий ЕЕ. Прообраз Яхве (Иегова).
Но жрецы других Богов не зевали. Рухнули его идеи - накормили Колосса другими. Снова многобожие в Египте. И зарождающийся монотеизм у евреев.
Ирония судеб... Но на Западе шевельнулись ахейцы... потом дорийцы. Колосс всегда ищет Путь.


Рецензии