Гражданский брак - 4

ВОЛШЕБНИК СТРАНЫ СОВЕТОВ


Дело № 1. Часть 4

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК


Больше всего Перчик не любил общаться с банкирами. Даже больше, чем с адвокатами. Среди адвокатов хоть иногда простые физиономии проскакивали, особенно среди тех, что разводами занимались. А вот банкиры все были для Иосифа Ивановича на одно лицо. Такая себе шеренга каменных истуканов с широкой прорезью на лбу для вкладывания пачек крупных купюр.

Но выхода другого не было, пришлось звонить своему человеку в этой сфере. Ну, как своему. Прилагательное «свой» по отношению к существительному «банкир» может себе позволить только глава мафии или президент страны.

А этот банкир, которому собирался звонить Перчик, когда-то был обыкновенным раввином, но в какой-то момент не нашлось более подходящей кандидатуры, и ему предложили, а он не отказался. Так ребе Беркович, имевший по математике тройки и иногда четвёрки с минусом, стал совладельцем и гендиректором одного неприметного банка.

Кстати, расчётный счёт Бюро «Цимес» обслуживался именно там.

***

– Господин Беркович? – как можно радушнее произнёс Иосиф Иванович. – Здесь Перчик. Не могли бы вы… Могли бы? Даже не хотите дослушать, что? А, ну да, именно встретиться. В вашем офисе, конечно. У вас к чаю подают такие маленькие пирожные, которые просто…   Всё, уже бегу.

*** 

– Вот, прошу ознакомиться, – Перчик передал Берковичу копию кредитного договора и постановления суда.

– Знаю я этот банк, – сказал банкир. – Из-за такой смешной суммы столько шума?

– Для вас смешной, –  произнёс Иосиф Иванович, – а для большинства людей очень серьёзной.

– Что от меня требуется? – нервно спросил Беркович, поглядывая на часы. – Давайте перечислим им с процентами, и пусть подавятся.

– Ни в коем случае! – воскликнул Перчик. – Вы же наши принципы знаете. Замолвите за меня словечко перед директором этого банка или дайте мне на него какой-нибудь козырь.

– Ух, хитрец, – Беркович погрозил пальчиком и нажал кнопку на столе. – Машенька, начальника службы безопасности свяжи со мной.

– Степаныч, – ответил банкир на мгновенно прозвеневший звонок мобильного. – Принеси-ка досье на Нежданова. Да, сейчас.

Буквально через минуту Беркович уже листал пухлую папку.

– Этого вам лучше не знать, здоровее будете, – пробормотал он. – Над этим он посмеётся. А вот это как раз в тему. Если будет кочевряжиться, просто скажите ему, только без свидетелей: «Полшестого».

– Намекните, о чём речь, – попросил Перчик.

– Это лишнее, – жёстко ответил банкир. – Всё, извините, опаздываю к министру. Нежданову я позвоню.

– А.., – напомнил Иосиф Иванович.

– Пирожные вам уже упаковали в коробочку.

– Сразу видно, что человек какое-то время был в близких отношениях с Богом, – благодарно вздохнул Перчик.

***

Беркович не обманул, действительно позвонил Нежданову, поэтому Перчика сразу же пропустили в офис директора.

– Это такой пустяковый вопрос, – открыв дверь, сказал Иосиф Иванович, – что мне даже стыдно вас беспокоить, дорогой  коллега. Вот, взгляните на эти несчастные бумажки.

– В чём суть проблемы? – бегло просмотрев документы, спросил Нежданов.

– Это разве проблема? – вздохнул Перчик. – Это несчастье молодой женщины, которую обманул гражданский муж. Вот и верь после этого нам! Мы клянёмся, что придём с работы в полшестого, а являемся в одиннадцать.

– Что? – насторожился банкир.

– Это я так, для примера, – успокоил его визитёр. – Не хочу занимать ваше драгоценное и своё бесценное. Нельзя ли договор кредита переписать на господина Тропинина? Он просто жаждет начать платить.

– Но уже было решение суда, – покачал аккуратно подстриженной головой Нежданов. – Даже не знаю, что здесь можно сделать.

– Простите, но мой друг Беркович обещал ваше содействие, – произнёс Перчик. – Не будем же мы с вами из-за таких мелочей сидеть здесь до полшестого?

Банкир нервно взглянул на часы. Было ещё только десять утра. Он решил, что ослышался.

– А давайте я вас к юристам отправлю, – обрадовался Нежданов спасительной мысли. – Вот, как они скажут, так и поступим!

– Я не могу полагаться на случайность, – возразил Перчик. – Дайте перо и лист бумаги, я вам волшебное слово напишу.

Прочитав действительно только одно слово, банкир реально испугался.

– Откуда? – шёпотом спросил он.

– Своими глазами видел, – честно глядя в глаза Нежданову, ответил Иосиф Иванович.

Вот тут банкир буквально впал в панику.

– Хорошо, – нервно сказал он, нажал кнопку на столе и распорядился. – Проводите этого господина в договорной отдел. Пусть перепишут все эти бумаги по кредиту на того, кого он вам укажет. И чтобы сегодня же все претензии к этой даме были сняты. А вы пожалуйста, господин Перчик, привезите, как его, Дмитрия Тропинина, чтобы он подтвердил свои данные и лично расписался. Вы за него ручаетесь?

– А как же! – воскликнул Перчик. – Между прочим, трудяга. Работает без выходных с восьми утра и до пол…

– Я понял, понял! – прервал его Нежданов. – Всё! И я вас умоляю!

– Клянусь здоровьем вице-спикера Госдумы! – воскликнул Перчик.

– Вы с ним тоже знакомы? – насторожился банкир.

– Безусловно, – кивнул Иосиф Иванович. – Кто ж не знает вице-спикера Госдумы.

– У вас всё? – нервно спросил Нежданов. – Я тороплюсь.

– А я до полшестого совершенно свободен, – мило улыбнулся Перчик. – Всё, ухожу, ухожу. Счастья вам в личной жизни, товарищ.

*** 

– Знаете, в чём издержки нашей профессии, Соломон? – спросил Перчик, раздумывая, пить чай с пирожными сразу или подождать, пока не улягутся предыдущие три блюда. – Мы не можем сделать счастливыми всех сразу. Кто-то должен за это заплатить.

– Из двух зол…, – пробормотал Соломон.

– Вот именно, друг мой, вот именно, – вздохнул Иосиф Иванович, разрезая шпагат на коробке с пирожными. – Главное, сделать правильный выбор. Кстати, я опять без гонорара. Работаем чисто за моральное удовлетворение. Думаю, что в нашем возрасте это уже неплохо.



(Конец первого дела. Но…
Продолжение следует)


Рецензии
Обаятельнейший Иосиф! Задорное произведение! Улыбнуло! Счастья вам Леонид и удачи в творчестве!

Светлана Самшина   12.03.2018 05:13     Заявить о нарушении
Иосифы разные бывают. И Вам, Светлана, всего наилучшего!

Леонид Блох   17.03.2018 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.