Небо дышит Тайной

                Небо дышит Тайной,
                как и "Дух дышит, где хочет".

                ***

                Небо дышит Тайной...
                "Когда взираю я на небеса Твои -
                дело Твоих перстов, на луну и звезды,
                которые Ты поставил..." (Пс. 8:4).

Вопрошая Небо, ожидаешь ли ты услышать ответ от Всевышнего, как ответ о человеке, о самом себе: откуда я и куда иду, каков путь мой и для чего? Непостижимо дыхание Неба, как и непостижимо дыхание Духа Божьего. Непостижимо вопрошание человека, вопиющего в пустыне ночи, как и непостижим ответный голос в тихом дуновении ветерка и шелеста листвы и трав. Вот чудо! что Есть Человек, внимающий гласу Твоему и отражающий звуки дыхания Твоего в слове, в песне. Чудесно само слово человека, как и чудесны звуки песен Твоих, отраженных в сердце потаенном. Непостижим путь Твой, как и непостижим путь человека, звуки песен которого отражают трагичность его судьбы, следы которой оставлены и сокрыты в Млечном Пути...

                "Крыши домов дрожат под тяжестью дней,
                Небесный пастух пасет облака.
                Город стреляет в ночь дробью огней,
                Но Ночь сильней, её власть велика...
                Тем, кто ложится спать, -
                Спокойного сна.
                Спокойная ночь" (В.Р. Цой).
               
                "То что есть человек, что Ты
                помнишь его, и сын человеческий,
                что Ты посещаешь его?
                Не много Ты умалил его пред Ангелами:
                славою и честью увенчал его" (Пс. 8:5-6).

                ***

Небо дышит Тайной Божьей - человек дышит Небом в Духе. Чудесно и непостижимо дыхание Неба, как и непостижимо и чудесно дыхание Духа в человеке. Откуда я и куда путь мой в туманной бесконечности небес Твоих?..

                "Не удивляйся тому, что Я сказал тебе:
                "должно вам родиться свыше".
                Дух дышит, где хочет, и голос его
                слышишь, а не знаешь,
                откуда приходит и куда уходит:
                так бывает со всяким, рожденным от Духа" (Иоан. 3:7-8).

                ***

Библеская поэтика загадочна и чудесна, как и загадочны и чудесны звучания песен Поэта темных веков современности; звучания песен Поэта, которые напоминают забытую священную древность Библейских веков, священную древность, отражающую загадочность и чудесность человека, стоящего и вопрошающего к Всевышнему, и вопиющего к миру сему, делая ему вызов...

                "Если есть стадо, есть пастух.
                Если есть тело, должен быть Дух.
                Если есть шаг, должен быть след.
                Если есть тьма, должен быть Свет..."

Если мир сей лежит во тьме, то, воистину, чудесен дерзновенный вызов человека сего этому "миру сему"; человека, слово которого дышит Библейской древностью, смелость и дерзновение духа которого превосходит все мыслимое, посметь сказать, что и во тьме - "должен быть Свет", ибо Он, Свет Христов, изначален, первичен, бесконечен и чудесен в своем воплощении в конечном человеке... Это непостижимо, как и бесконечно чудесно, Слово, воплощенное в человеке, как и сам человек - загадочен и чудесен в своем дерзновении Духа...

                ***

                "У меня есть Солнце, но оно среди туч,
                Есть голова, только нет плечей...
                У меня есть Слово, но в нем нет букв...
                И есть еще белые, белые дни,
                Белые горы и белый лед.
                Но всё, что мне нужно, -
                Это несколько слов
                И место для шага вперед" (В.Р. Цой).

Вот! "всё, что мне нужно"... Так бесконечно мал, "умален" и так бесконечно ничтожен сей Поэт, с точки зрения, людей мира сего. Но так бесконечно максимально и максимален сей Поэт для человека, с точки зрения вечности (лат.), исходя из вИдения "ока Божьего", взирающего в потаенное Сердце человека... И как же бесконечно чудесно и священно - это "сокровенное Сердце"!.. Это "сокровенное Сердце" Поэта, что драгоценно пред Богом и священно для человека...

                "Так откуда взялась - Печаль?"

Откуда в нас - Печаль? когда в нас просыпается воспоминание о "Священной древности", воспоминание о "Песне священной", воспоминание о Библейской поэтике человека, взирающего к небесам, воспоминание о Слове, что явило миру Свет...

                "Когда взираю я на небеса Твои..."

                "А Он придет и приведет за собой Весну...
                А когда мы все посмотрим в глаза Его,
                То увидим в тех глазах Солнца свет..." (В.Р. Цой).

Печаль в сердце потаенном, но в Радости преисполненном, ибо Радость Сердца первична в нас и окончательна в тихом восприятии дыхания Неба, как и в тихом вслушивании стука сердец, жаждущих и алчущих Веры и Правды и требующих окончательного обновления самих себя и Мира в целом в последнем творческом слове: "да будет", "да приидет царствие Твое"...               

                ***

                "Ну, и пусть"
                "И пускай фонари
                Светят ярче далеких звезд,
                Фонари все погаснут, а звезды будут светить" (В.Р. Цой).

"Звезды будут светить", и человек, вновь, останавливаясь в безмолвной ночи и вслушиваясь в тишину и безмолвие небес, обратит свой взор к Небу, взывая к Всевышнему:

                "Когда взираю я на небеса Твои..."

                ***

И на вопрошание Поэта, на потаенный зов сердца человека:

                "Я жду ответа. Больше надежд нету.
                Скоро кончится Лето..." (В.Р. Цой)

                "Ты медлишь с ответом, но нет времени ждать,
                Если я в этом мире гость, то хозяин не Ты" (В.Р. Цой)

Из глубины молчания бесконечности Неба прорывается Слово всеобъемлющей любви, в Котором всё - НОВОЕ-НЕПОСТИЖИМОЕ... 

                "И я вернусь Домой...
                Но как можно скорей"
                "Стань птицей в моем Небе..." (В.Р. Цой).

                ***


                Небо дышит Тайной, как и "Дух дышит, где хочет..."

                "Когда взираю я на небеса Твои..." (Пс. 8:4).


               



 


Рецензии