В начале осени

Сентябрьский день. Уже забылись летние душные  ночи, когда вся округа спала с распахнутыми настежь окнами, в которые заглядывала полная луна. Уже пролились холодные дожди, напоив придорожные ромашки, наполнив до краёв глубокие лесные канавы.
Я иду мимо них в ближний лес. Сначала -  быстро, удаляясь от шума машин, бегущих по трассе, потом всё медленнее, разглядывая по пути окружающие предметы. Я давно заметил: если спешить, то всё вокруг покажется обыкновенным, ведь наша природа неброская, и свои тайны она раскрывает лишь жаждущим душам. Но стоит остановиться, как лес тут же оживёт и наполнится голосами своих обитателей.
Вот и сейчас я стою у замшелого пня, покрытого крохотными капельками ещё не высохшей росы. Что нам бриллианты и жемчуга столичных галерей, когда у нас есть такие россыпи. Их ценность в недолговечности. Эти капельки скоро высохнут, назавтра упадет новая роса, но она будет гореть другими красками.
А вокруг пня кипит жизнь: тихо колышутся травинки, муравьи бегают вверх и вниз по шершавому стволу старой сосны, шелестит жёлтый листок, играя с солнечным лучом, где-то рядом стучит дятел. Но уже не стрекочут кузнечики, и юрких ящериц не видно – попрятались на зиму в глухие места.
Природа – это бьющий живыми холодными струями родник, от которого душа становится чище, сердце – добрее, разум – яснее. И это значит, что нужно чаще пить из него свежую воду.


Рецензии