84 - 93. Процесс воплощений и перевоплощений

ПРОЦЕСС ВОПЛОЩЕНИЙ И ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

84. Процесс эволюции духовных начал происходит прежде всего в результате последовательных воплощений и перевоплощений в биологической материи – в организмах. Этот процесс создает соответствующую протяженность в их эволюции. Он основан на одном из принципов развития, когда количественные накопления духовной единицей опыта и знаний в определенный момент создают ее новое качество – несколько высшую осознанность. (Хочу особо подчеркнуть то, что одно и то же духовное начало проходит процесс ВОПЛОЩЕНИЙ и ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ, а также то, что это два разных по значимости явления в эволюции.)

85. Все духовные начала проходят процесс последовательных воплощений и перевоплощений в организмах от менее развитых к более развитым.

86. Воплощение это процесс, когда духовное начало многократно повторяет свой путь в организме одного и того же вида, в результате чего у него накапливается опыт жизни и выживания, а значит и появляется все более высокая осознанность в формировании собственного поведения, присущая данному виду.

86. Духовная единица воплощается в конкретном виде до тех пор, пока ее тонкоматериальные энергоинформационные структуры не разрастаются до состояния, когда им становится уже тесно в структурах этого вида. Таким образом, после очередной гибели тела душа вынуждена искать для себя более «просторный», а значит биологически более совершенный облик.

87. Значение процесса последовательных воплощений в том, что накапливающийся опыт пребывания в том же самом виде постепенно увеличивает осознанность духовной единицы. К примеру, из 4–7 муравьев (обычная численность бригады) только один обладает расширенным сознанием и способностью реально оценивать ситуацию, самостоятельно принимать решения и руководить работой группы. Он – «разведчик», способен организовывать различную работу своих подопечных, например, фуражирование (сбор корма), ухаживание за личинками в муравейнике, выпас и охрану тли на близлежащих растениях и т.п. В отличие от него рабочие муравьи еще не имеют таких квалификаций и инициативы. Они способны учиться, но выполняют в основном лишь поручения своего «топ-менеджера». Количество их воплощений в облике муравья еще недостаточно для того, чтобы возникло новое качество сознания, охватывающее все аспекты жизни в социуме муравьев. В свою очередь широкие квалификации разведчика являются результатом многократных воплощений в облике муравья, когда многие «профессии» выполнялись неоднократно в процессе предыдущих воплощений, в результате чего в определенный момент появилась намного более высокая степень осознанности, а также пластичность поведения. Поэтому этолог Резникова Ж.И., изучающая не только насекомых, в свое время отмечала, что животные это не «живые машинки». Они способны обучаться и гибко перестраивать поведение в быстро меняющейся среде межвидовых отношений.

Если я Вас не убедил, то предлагаю еще более красочный пример – сам создатель этологии Конрад Лоренс удивлялся тому, что птенцы дикого гуся однозначно реагируют на картонный силуэт хищника с короткой «шеей» впереди и длинным «хвостом» сзади. Если он «летит» как полагается, вперед головой – они обычно стараются спрятаться. Но если же эту модель пронести над ними наоборот, т.е. головой назад, то птенцы на нее вообще не реагируют. Он не мог объяснить этого поведения иначе, как только инстинктивным врожденным паттерном, сам подтверждая факт того, что птенцам этот хищник каким-то образом известен, хотя в этой жизни они с ним еще не сталкивались. Если же учесть то, что память о предыдущих воплощениях у многих животных еще не просто существует, а вполне активна, как для нас день вчерашний, то эта особенность перестает быть такой уж удивительной.

Процесс многократных последовательных воплощений в одном и том же виде позволяет не только накапливать опыт выживания в организме данного вида и расширять интеллект духовной единицы, но также «достраивать» (усовершенствовать) морфологию организма в результате внутренних интенций духовного начала к изменению в зависимости от окружающих факторов, что передается по наследству и постепенно закрепляется в геноме. На этом принципе работает так называемый механизм модификационной изменчивости в организме.

88. Перевоплощение это процесс смены облика – от менее развитого вида к более развитому, когда разросшиеся тонкоматериальные структуры уже не помещаются в старом облике. Это вынужденный «скачек» в развитии на высший уровень, то есть смена старого привычного организма на более совершенный и «просторный» новый.

89. Духовная единица в процессе перевоплощений способна подбирать себе новое тело благодаря тонкоматериальным реинкарнационным шаблонам. Поскольку каждый животный вид обладает своими параметрами реинкарнационных шаблонов, то после гибели плотного тела и пребывая лишь в тонком, подыскивая возможное новое плотное тело для перевоплощения, духовная единица пытается «примерить» его на себя по принципу свободного вхождения – если ее структуры помещаются в контурах будущего нового тела, значит в него можно перевоплощаться. Эти контуры будущего плотного тела имеются уже к каждом семени, яйце или эмбрионе.

90. После перевоплощения в организм нового, более сложного вида духовная единица вынуждена осваивать его структуры, а также усваивать новые, более сложные паттерны поведения, присущие этому новому виду. Таким образом, происходит естественный процесс дальнейшего развития духовного начала.

91. В большинстве случаев после перевоплощения нет регресса – то есть нет возвращения в предыдущий облик. (Правда, иногда это происходит, но лишь в пограничных ситуациях. Когда духовная единица все же еще не готова к новому телу или по ошибке «вскочила» в него, то после гибели тела все же может произойти регресс или возврат к предыдущему облику.)

92. Количество плотноматериальных мест для воплощений ограничено.

93. Подавляющее большинство душ и духовных начал пребывает в состоянии невоплощенном в плотную материю – в биологический организм. Аналогично этому в природе окончательно реализуются лишь единичные семена, личинки, сперматозоиды и т.д. по сравнению с их производимым количеством.

(Продолжение следует)


Рецензии
Александр! А почему из всех живых организмов человек при рождении самый беспомощный?
Получается, чем проще организм, тем меньше ему нужно время для приобретения способностей, которыми обладают взрослые организмы. Насекомое к примеру, вылупившись из яйца сразу же готово к передвижению. Жеребенок уже через полчаса пытается встать на ноги. Хищным млекопитающим требуется уже больше времени для приобретения возможности быстрого передвижения. Эти качества уже получается надо приобретать, они уже не вложены в организм в виде врожденных инстинктов.
Но если каждая душа уже прошла эти стадии развития, почему она теряет физические возможности быстрого освоения навыков передвижения?

Маришка 22   11.10.2016 21:53     Заявить о нарушении
Маришка!
Ответом является физиологические особенности человеческого организма, а точнее тесная связь центральной нервной системы (мозга) и энергии.
После рождения в мозге младенца формируется намного больше синапсов и соединений, чем в мозге какого бы то ни было животного. Это естественно связано с расходом энергии всего организма. То есть, поскольку энергетические ресурсы каждого организма ограничены, то в первую очередь расход идет на потребности мозга за счет всего организма и поэтому интеллектуально человеческий ребенок развивается быстрей, чем животного.
Поэтому психологи говорят, что основная интеллектуальная информация закладывается родителями именно в первые месяцы жизни ребенка в процессе общения матери и ребенка и этот период самый важный. Мало того, считается, что если время упущено, то через некоторое время готовые к восприятию информации нейронные сети разрушаются и процесс восприятия информации замедляется. Правда, это уже относится к иной сфере.

Во всяком случае ребенок еще может не ходить и не говорить (то есть физически быть не приспособленным к жизни), но он интеллектуально по восприятию информации и ее обработке намного превосходит даже взрослых шимпанзе.

Александр Ом   12.10.2016 11:51   Заявить о нарушении
Теперь понятно! )))

Маришка 22   12.10.2016 14:56   Заявить о нарушении
Я рад, что Вам понравилось объяснение!
(Прошу прощение за опечатки - не было возможности отредактировать).
АлОм

Александр Ом   13.10.2016 10:26   Заявить о нарушении