С книжного фестиваля
Е.Б. Шелухина отметила детскую направленность программы книжного форума. «Учтены интересные юбилейные даты: 145 лет со дня рождения М.Горького и 80-летие нашей Детской библиотеки его имени, 120 лет со дня рождения В. Маяковского, который дважды был в Таганроге, 100-летие со дня рождения С. Михалкова и В.Драгунского».
На вопрос о достижениях фестиваля за семь лет, детский писатель Михаил Яснов выразил общее мнение участников пресс-конференции: «Это отличный повод донести книгу до читателя, рассказать о новых авторах и произведениях».
Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась в театре имени Чехова. Её участников тепло приветствовали мэр города Владимир Прасолов и председатель правления Фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина.
По традиции, на церемонию открытия фестиваля приезжают известные мастера культуры и искусства. В этом году зрителей порадовали заслуженная артистка России Ольга Кабо и народный артист России Валерий Баринов. В их исполнении прозвучали стихи и рассказы Шекспира, Блока, Есенина, Пастернака, Бунина,
Ахматовой, Гумилёва, Цветаевой и других авторов.
Фестиваль порадовал встречами с писателями Михаилом Ясновым, Ксенией Драгунской, Татьяной и Владимиром Сотниковыми, Андреем Геласимовым и другими известными творческими людьми. Состоялись презентации, мастер-классы, акции, конкурсы, street-art и флэш-мобы, выставки и книжная ярмарка, – около пятидесяти ярких мероприятий.
Особенной для литераторов города стала встреча с писателем А.В.Геласимовым в кафе «Вишнёвый сад». Лауреат премии А.Григорьева Андрей Валерьевич рассказал о себе, о написанном, о планах. Ответил он и на вопросы, в их числе был – об отношении к ненормативной лексике, которая встречается и в его произведениях: «допускаю её употребление только в речи персонажей, например, в романе «Жажда» у солдат, без которой правда жизни была бы искажена».
Пишущих, конечно, волновали тенденции развития литературы. Отсутствие такой сюжетной составляющей как экспозиция, Андрей Геласимов признаёт как особенность своего творчества, но не как общее явление. Хотя, считает, что ускорение, «компрессия» времени, безусловно, сказывается на творчестве современных авторов. Подробные описания, отметил он, исчезли как из малых, так и больших жанров. Например, практически не встречаются, как прежде, детальные обрисовки блюд. Вопрос о кухне возник естественно, так как гости кафе дегустировали кушанья из презентованного на этой встрече сборника гимназистки Ирины Шапран «Книга рецептов от А.П.Чехова»…
На закрытии фестиваля были подведены итоги, убедившие всех, что он стал «глотком духовности», вкладом в развитие читательской культуры таганрожцев. После выставки «Лучшие книги России – библиотеке» в фонде ЦГПБ им. Чехова осталось более 900 книг, пополнились фонды детских и школьных библиотек.
Свидетельство о публикации №213051900914