Инициатива инициативе рознь

 Инициативы, как и песни, бывают разные. Одни из них тут же просятся к исполнению, от других хочется отмахнуться, как от мух назойливых. Все они, на первый взгляд,  направлены на благо людей, но, к сожалению, не от всех вдохновителей идей и инициатив исходит желание  сделать  жизнь людей лучше и достойнее.  Одни инициаторы стремятся к тому, чтобы их инициативы материализовались, во что бы то ни стало и, как правило, не мытьем, так катаньем, своего добиваются.  Другие же мыкаются со своими «ненужными инициативами» и путаются под ногами у первых. Почему бы вы думаете? Да потому, что  инициативы первых инициированы для правящего» класса чиновников, для их  личного пользования, а другие инициативы, исходящие от имени простых людей, не доводятся до состояния быть претворенными в жизнь, потому что они нужны только людям, а чиновникам от них ни тепло, ни холодно. Пусть даже эти люди пользуются среди населения авторитетом. Но они не часть той номенклатуры, от кого должны исходить инициативы.  К сожалению, это зависит от того, из какой человеческой среды эти инициативы исходят. Нужно быть, по меньшей мере, хотя бы рядовым членом правящей партии чиновников, чтобы быть услышанным.  Тогда эта инициатива будет объявлена панацеей от множества бед и под молчаливое непонимание людей, (но с понимающим блеском в глазах) и заболтанных красивыми фразами о счастливом будущем, пройдет «на ура». Во всяком случае, в узком кругу депутатов успех вам гарантирован. Они ведь тоже люди. Если же благое начинание зарождается где-нибудь внизу,  то такие инициативы зачастую остаются незамеченными и обреченными на провал. Для сравнения возьмем две инициативы из одного и того же населенного пункта Лахденпохского района – Куркиеки. Родились они в разное время, и по социальной значимости, казалось бы, имеют различное значение. Но если одна из них была поддержана районной администрацией, но не нашла отклика в массах, то другая наоборот, людьми была поддержана, но от нее отмахнулась даже администрация Куркиекского сельского поселения. Итак, какие же это были инициативы?
Первая из них, прошедшая через горнило депутатских дебатов во всех остальных поселениях Лахденпохского района, в том числе, одобренная большинством районных депутатов и, разумеется, активно поддержанная чиновниками исполнительной власти, на мой непредвзятый взгляд стороннего наблюдателя, напоминает, бастарда. Это в лучшем случае. А  в худшем – клонированную овечку Дойли. Бастард, чтобы было понятно, это не совсем законно рожденное дитя, то есть, дитя, родившееся в блуде. Об овечке Дойли, думаю, читатель понял и без моих пояснений.
Полагаю, читатели газеты без лишних слов догадались, что речь идет об инициативе отмены прямых выборов депутатов в районный Совет и сокращении депутатского корпуса. Об этом писал в своей статье «Встать, суд идет!» Виктор Позерн («Вести Лахденпохья» №5 от 5.04.2013 г.). Появилась эта инициатива, как он заметил, «на задворках» сайта Куркиекского сельского поселения. Она до сих пор оспаривается жителями Лахденпохского района в судах различной инстанции. Но  «администрации» не дремлют, и активно проводят, на их взгляд, самую правильную точку зрения и подготовили, а затем и провели свои поправки в Устав района. Глава района В.Д. Вохмин однажды так прямо и заявил, что «работу комиссии нужно активизировать и ускорить». Чиновники, как минимум, опасались, что суды они проиграют, а потому и поспешили оживить клонированную в коридорах власти овечку Дойли, чтобы в перспективе иметь под рукой если не карманный депутатский корпус, то хотя бы «своего» главу района. Самое витиеватое, как мне кажется, в данной административной спешке, это то, что публичные слушания постановлением главы Лахденпохского муниципального района от 15 апреля 2013 года № 671, были назначены на 6 мая. Данная дата, по всей видимости, была обозначена в глубокой надежде на то, что в эти дни лахденпохский народ будет отмечать майские праздники, и мало кто придет на них  из числа желающих разрушить грандиозную идею провести выборы по их плану. Одним словом, как и ожидалось, 17 мая были приняты все необходимые для этого поправки в Устав района. Избирателям останется только воскликнуть громкое «Ура!» и сказать «Да здравствует демократия отдельно взятых чиновников свободных от волеизъявления народа!». Но самое противное, на мой непартийный взгляд, (взгляд экстремиста, потому что не состою ни в какой партии), это то, что партия чиновников накануне XXV заседания, на котором были приняты все поправки, использовала административный ресурс. Как это выглядело? Да обыкновенно! Облеченные властью представители лукавили с самого начала. Во-первых, заявив однажды о делегировании в районный Совет депутатов из поселений, они заверили избирателей, что Глава района будет избираться на прямых выборах. Второе лукавство заключается в применении административного ресурса. Когда на слушаниях инициаторам нововведений в Устав Лахденпохского района были предъявлены подписные листы, в кулуарах один из чиновников заявил, дескать, что там 600, мы и 1000 соберем! И собрали, дав разнарядку директорам зависимых от администрации района предприятий, и те, взяв под козырек, собрали нужные им «голоса». Впрочем, их можно и оспорить, поскольку той же администрацией было заявлено, что подписи нужно собрать до 30 апреля. Сами же они подписи собрали постфактум. Это ли не лукавство угоду кучки чиновников, наплевавшей на мнение жителей района?!
Другая инициатива также родилась в Куркиекском сельском поселении, но в отличие от первой, она не претендовала на то, чтобы охватить умы и настроения жителей других поселений района. Советом ветеранов Куркиекского сельского поселения, в связи с празднованием в 2015 году 70-летия Победы в Великой Отечественной войне был подготовлен проект постановления «Марафон «Вахта Памяти» к 70-летию Победы», имевший перед собой цель формирования патриотических чувств и любви к родному краю у молодых граждан поселения. Проектом данного «Марафона»  рассматривался план конкретных действий для организации не просто «Вахты памяти», но и целого ряда мероприятий, благодаря которым облагораживались бы и улицы поселка, устраивались бы цветники, приводились бы в порядок местные архивы, в которых запечатлены многие ратные и трудовые подвиги земляков. Но инициатива эта осталась не просто никем не замеченной, ее просто игнорировали, сославшись на нехватку времени и другие неотложные дела. Одним словом, это не та инициатива, которая нужна нынешней администрации во главе с исполняющей обязанности главы Куркиекского сельского поселения Елены Калиной. Вот если бы речь в этой инициативе шла о делегировании депутатов и выборах главы района без участия населения – тогда другое дело! Так что не ту инициативу подготовила председатель Совета ветеранов Куркиекского сельского поселения Бокунова Лидия Алексеевна, не ту! Надо было, наверное, сначала посоветоваться с госпожой Калиной и господами Мальковским и Вохминым, а также другими чиновниками…


Рецензии