В деревне у бабушки. День второй

На следующий день  Лену  разбудил  петух, тот самый, который вчера так поразил её    своей  удивительной  красотой.  Яркий, как солнышко, он  взлетел  на забор и заголосил, что было сил:  ку-ка-ре-ку!  Ку-ка-ре-ку!   Леночка  подбежала  к окну,  стала внимательно рассматривать  Петьку- петуха,  а он, будто  чувствовал,  что  на  него  смотрят,  им  любуются,  ещё раз  высоко  задрал  свою  голову, аж гребешок  откинулся назад,   замахал  своими  блестящими  крыльями  и ещё  раз громко-громко  прокукарекал. Леночка поняла, что спать она больше  не  сможет, ведь вся улица проснулась от петушиного крика!

На  кухне  бабушка   Катя разговаривала  с  соседкой  тётей  Валей, Лена направилась  к ним.
- Внученька, разбудили мы тебя своими разговорами? – руками всплеснула  бабушка.
- Это  Петя- петушок  меня разбудил, он как замахал крыльями, да как закукарекал, я и проснулась, - сказала  Лена.

-  Ну, давай умываться, одеваться, да завтракать,  дед  наш  давно  уже траву для кроликов косит, а  мы  вот  с  Петровной  чай пьём, - бабушка, румяная  от  горячего  чая  и довольная, улыбалась, наливая из самовара ещё одну чашку.
-  Ой,  Лексевна, засиделась  я у тебя, пора домой, мои – то, наверное, тоже,  поди проснулись, буду их завтраком кормить, -  сказала  тётя  Валя,  собираясь  уходить.
-  Сиди, Петровна, давай  ещё  чаю налью,  да блин бери  с вареньем, - угощала бабушка. – Нечасто  видимся,  ты стала занятая.

-  Ну, куда  ж  деваться, ведь двоих внуков привезли, вот  с ними  и  воюю целый день, - замахала  руками  тётя  Валя,  отказываясь от блинов и от чая.
-  Раз так, тогда иди, да захаживай, когда освободишься,- крикнула ей вслед бабушка.  Тем временем  Леночка  умылась, расчесала  свои  светлые кудряшки,  надела  розовый сарафанчик  и  села за  стол.

-  Кушай,  моя  умница, - сказала бабушка, подвигая  внучке  тарелку  с блинами  и сметану.
-  Бабушка, а я люблю твои блины, они вкусные, толстые, большие, - приговаривала  Лена,  разрезая  ножиком большой  подрумяненный блин.

-  Милая  моя внученька, маме  всё некогда  с  работой,  а  я  каждый день  чего- нибудь пеку:  блины, пироги,  ватрушку, лепёшки, - приговаривала она, наливая   в  свою чашку душистый чай.  Бабушка  не любила  магазинный чай, она заготавливала  много разных трав, сушила их, раскладывала  по  холщовым мешочкам,  а потом  каким-то чудесным образом смешивала, заваривая  в большом  фарфоровом чайнике,  добавляла сухих ягод,  накрывала  махровым полотенцем. Чай получался душистый, ароматный и очень полезный.

-  Бабушка,  а  что  ты испечешь завтра? – спросила  Лена,  уминая блин со сметаной.
-  На завтра  дед ватрушку заказывал,  творог сегодня будет готов, вот завтра  я  его и  израсходую, - приговаривала бабушка, а Лена  уже представляла,  какую вкусную ватрушку испечёт бабушка.  Ватрушка будет большая, круглая  с  румяной  корочкой,  а запах!

-  Бабушка,  а  куры  уже снеслись? – спросила Лена.
-  Я  ещё  не смотрела, вот уж  позавтракаем,  и пойдём  с тобой  гнёзда проверять, да наседку  навестим, скоро подходит  срок цыплятам  выводиться, - приговаривала бабушка,  смачно  прихлёбывая   ароматный чай из блюдца.  Бабушка любила, по-старинке, пить горячий  чай  из  блюдца,  вприкуску  с  кусочком сахара  или  круглой  карамелькой, которую она  смешно называла «голенькая».

-  Баб, а почему голенькая? – спросила  Лена.
-  А потому, что другие  карамельки  в  обёртках,  а  эти  нет, потому и голенькие!  - сказала  она  и посмотрела  в окно. – А вот  и дед наш  пришёл!  Будет мыться  и завтракать!
Дед  вымыл руки  на  улице,  затем  прошёл на  кухню.
-  Внученька, встала уже? Доброе  утро! – сказал он, удивившись тому,  что  Лена  уже завтракает. -  А я вот кроликам травы накосил, дня на три хватит!

-   Её  петух разбудил, - сказала бабушка, подавая на  стол  горячую картошку,  которую присыпала  зелёным луком  и полила подсолнечным   маслом.
-   Ну, раз разбудил, значит,  пора, дел вон, сколько  вокруг! – одобрил дед, отрезая себе корочку  ржаного хлеба.- Сейчас пойдём кроликов кормить,  воды им надо налить, - приговаривал  дед,  аппетитно   уплетая  горячую картошку  с луком.

-   Да, дел  у нас  каждый день полно! – добавила бабушка. – Развели хозяйство,  только успевай  управляться.
-   Баб,  а  где  наша  Нюся? – спросила  Лена, так  как  ни вчера, ни сегодня  не видела  бабушкину  кошку.

-  Ой,  я  и забыла тебе  показать,  у неё  теперь своя семья! -  вскрикнула  бабушка.
-   Какая семья? – удивилась  Лена.
-  Она пятерых котят принесла,  вот теперь  с  ними  и  хороводится, - бабушка  уже начала мыть  посуду, дед пил  душистый чай.

- Баб, а как она хороводится? – переспросила  Лена, не понимая, что имела в  виду бабушка, разве кошки умеют водить хоровод?
-  Я  её  со  всем  выводком  разместила  в чулане,  чтобы  ей никто не  мешал, она своих малышей  кормит, да вылизывает, вот и хороводится, - ответила бабушка. – Пойдём, я тебе покажу.

Они  вышли  в  чулан, где  лежали  старые вещи, стояли мешки с зерном. Там, в коробке, устланной старым  тёплым платком  лежала  бабушкина любимица  и красавица кошка Нюся.  Она  была  серого  цвета,  живот  и лапы были белые, большие зелёные глаза  кошки выражали  удивление.

-  Ну, вот  она, моя красавица, - сказала  бабушка, подходя  к  коробке  с кошкиным семейством. – Покажи нам  своих  малышей, да не бойся, - приговаривала  она, подвигая кошку.  Лена  увидела  пять маленьких комочков, которые  лежали  рядом  с  кошкой. Они были такие  разные: серые с белым, потемнее, посветлее, даже один был ченый.

Кошка  встала, выпрыгнула из коробки, подошла  к  своему блюдечку, стала лакать молоко,  а котята спали, но  вдруг один  из них  начал тыкаться  своим розовым носиком, пытаясь найти маму, но не нашёл и так громко замяукал: миу- миу!  Вдруг проснулись все остальные и тоже громко запищали, начали ползать  по  коробке.  Кошка забеспокоилась, оставив  молоко, она вернулась к  котятам, начала вылизывать  их, а  они, найдя  сосок на её животике,  стали  сосать  молочко,  смешно  перебирая маленькими лапками.

- Пойдём, Леночка, посмотрела  и будет, им сейчас  покой нужен, - сказала бабушка, выходя из чулана. – У  нас  с  тобой ещё много дел  впереди: будем кормить кур, собирать яйца, проверим наседку,  грядку  будем полоть, обед готовить – дел столько, что за день не переделать!
-  Бабушка, а дед, наверное, кроликов  уже без меня покормил, - чуть не плача сказала Лена.

-   Эка, невидаль, ты  вчера  их  уже видела,  сегодня  мы  с  тобой  сходим на пруд,  там  утки  плавают,  а  у одной утки  есть утята, но это после того, как сделаем намеченные дела, - сказала бабушка.-  А то мы  с  тобой ничего не  успеем,  а  время, оно  вон как летит!
 
Бабушка  ловко управлялась с делами, Лена  только успевала за ней: кур накормили, воды им налили,  яйца  собрали, наседку проверили, потом пололи грядку.
-  Лена,  садись  с  другой стороны,  смотри,  какую травку надо дёргать, - учила внучку бабушка,  а  сама проворно  работала руками, одновременно  рыхлила  землю  вокруг лука.

-  Баб, я так не умею,- сказала  Лена.
-  Тогда  и  мне  не  мешай,  сходи  к  деду  и  скажи,  чтобы  он  повесил для  тебя качели, - распорядилась бабушка. – Они  в чулане лежат.
Лена  пошла  к деду,  он  раскладывал траву  в клетки  кроликам.
- Что, внучка, наработалась? – спросил  он,  подкладывая очередной пучок травы в  клетку  чёрным кроликам.

-  Бабушка травку дёргает, а  я не умею, - сказала внучка.
- А  если не  умеешь, учиться  надо!  Я  ведь  тоже  когда-то не  умел, но  научился, - деловито приговаривал дед, управляясь  с  кроличьими делами. Прежде, чем положить им  свежей травы, он маленькими грабельками,  выгребал из клетки навоз, складывая  его  в большой  бак.  Лена  с интересом  смотрела, как работал  дед,  аккуратно  и  быстро очищая клетки, накладывал траву, наливал чистой воды.

-  Дед,  бабушка  велела качели  повесить, они   в  чулане лежат, - сказала  Лена.
-  Сейчас повесим, помогать будешь? – спросил дед.
-  Так ведь  я не  умею, - ответила  Лена.
-  Эх, ты, ничего-то ты не умеешь,  а  в жизни  всему надо  учиться, - дед  уже закончил кормить кроликов и чистить  клетки, направляясь  в чулан, где  лежали  качели.  Лена  побежала  к  бабушке  в  огород.  Бабушка тем  временем,  уже закончила  полоть грядку  с  луком,  нарвала  зелени  к  обеду. 

- Баб, ты  уже закончила полоть?  Так быстро? – глядя  на  прополотую грядку,  Лена  удивилась.
-   Да,  я  не запускаю траву, полю  каждый день, как только она появится, тут же  и выдёргиваю, - сказала  бабушка,  а  сама  в это время  мыла  руки в бочке  с  водой. – Сегодня  вечером поливать надо,  сказала  деду про качели?

-  Он  сейчас   их  найдёт  и  повесит, - совсем   по- хозяйски сказала  Лена.  Они  подошли  к дому.  Прямо под окнами  стояли  два столба,  дед   пристроил   перекладину, накинул верёвку,  приладил  сиденье – он всё делал быстро.
-  Иди, внученька,  пробуй, качели твои готовы! – позвал он Лену.  Лена  села на сиденье, ухватилась обеими руками за  верёвки.

-   Дед, теперь раскачивай! – скомандовала  Лена.
-   Я раскачаю один  раз,  а всё  время  не буду же  с  тобой  качаться,  у  меня  другие  дела  есть, так  что учись  сама  раскачиваться.  Ногами отталкивайся  от  земли,  вот  качели  и  будут  взлетать  туда-сюда, туда-сюда! -  недовольно  сказал  дед.
-  А  ты  покажи,  дед,  я  не  умею! – закапризничала  Лена.

-  Не  умеешь,  учись,  я  уже говорил  тебе,  всему  можно  научиться, - дед  несколько  раз  толкнул  качели,  от  чего  они  взлетели,  а потом  стали двигаться  всё  медленнее, но дед  уже  скрылся  в  своём  сарае.  Раскачиваться  у Лены не получилось,  она  пошла  к  бабушке  в дом,  бабушка  уж готовила  обед.

-  Баб, а  что ты делаешь? – спросила внучка.
- Обед готовлю, - ответила  бабушка, не отрываясь  от  своих  дел.  Она  чистила  сваренные  вкрутую  яйца.
-  А  что сегодня  будет на обед? – спросила внучка.
-  Дед просил холодной окрошки, - ответила бабушка,  а  сама  уже  мелко резала  яйца и складывала  в кастрюлю.

-  Баб,  а  я  не  люблю окрошку, - сказала  Лена.
- Не любишь  потому,  что  в городе  вы  её готовите  не  так,  а  мою окрошку деревенскую любят все, да  ещё и добавки просят. Вот увидишь,  как дед будет  её уплетать за обедом! – бабушка  резала  лук  и укроп. Разговаривая    с  внучкой, она  не останавливалась ни на минуту.

-  Бабушка,  а  когда на пруд пойдём,  уток смотреть? – скучающе  спросила  Лена.
-  Ты думаешь, что я забыла?  Нет, вот  сейчас   порежу, поставлю  в  холодильник,  и  пойдём  уточек  смотреть, -  бабушка  перемешивала  в кастрюле  всё,  что нарезала.  Накрыла кастрюлю крышкой  и  убрала  в холодильник.

-  Вот  теперь  пошли, у нас есть  немного времени, - сказала  бабушка  и  они  направились к пруду.  Дорога   шла  через  усадьбу  по  тропинке.    Вскоре Лена  увидела  небольшую  яму, заполненную  водой.  Края  пруда  заросли травой – здесь было настоящее раздолье  для  уток. Несколько уток плавало  по  воде,  а другие сидели  на  берегу.

-  Бабушка,  а почему они  так  смешно плавают? – удивилась  Лена, видя,  как  утка  нырнула  в  воду  вниз  головой, высоко подняв  хвост.
-   Утка ищет  своим клювом  травку,  поймает  её  и  съест, - ответила  бабушка.  Здесь  они  присели  на  возвышении  и  наблюдали  за  утиным  развлечением.  Поодаль  от  больших  уток  плавала  утка-мама  с  утятами,  утята  были  ещё  маленькие, но  плавали  быстро.

-  Баб,  а  как   такие маленькие утята  научились так  быстро плавать? – спросила  Лена.
- Их  мама-утка –очень заботливая, она учит и плавать, и кушать,  и  следить  за обстановкой:  нет ли  какого-нибудь противника, - сказала бабушка.
- А какого противника, бабушка? – не поняла  Лена.

- Их противником  может быть  кошка или собака, даже  крупная птица  может  утащить маленького утёнка,  вот  мама  и  учит  их  правильно  себя вести, - пояснила  бабушка.
-  Бабушка, а почему  у  вас так много всего интересного?  - удивилась  Лена.

- Да, потому  что  мы  живём  в окружении  природы,  за  ней  только успевай наблюдать, - рассуждала бабушка.

-  Ба, а почему вчера листочки  на  цветах  были зелёные,  а сегодня повяли? – спросила Лена, пытаясь доказать бабушке,  что она тоже наблюдает за природой.
-  Это потому,  что  дождь  нужен,  а  если  не будет  дождя, то надо поливать, - сказала бабушка.

-   После обеда будем поливать? – спросила  внучка.
-  Нет, поливать  будем вечером,  в жару поливать нельзя, хуже сделаешь для растений.  Заговорила  ты  меня, Леночка!  Пойдём  домой, дед, наверное,  уже  обедать пришёл, - сказала  бабушка,  и  они  заторопились  к  дому.

Продолжение следует  http://www.proza.ru/2013/05/20/1389


 


Рецензии
Такие вот заботы в доме у бабушки с дедушкой! Какая БЛАГОДАТЬ!!!
СПАСИБО, МИЛАЯ ЭЛЬВИРА!!!

Нина Радостная   26.11.2020 11:19     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Нина!
С улыбкой и теплом,

Эльвира Гусева   26.11.2020 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.