Русский крест

Вплоть до 2012 года население России уменьшалось. Ухудшается и его качество – население быстро стареет. На сегодняшний день средний возраст россиянина составляет 42 года (в арабских странах - до 25 лет)

Сегодня пожилые люди в возрасте от 65 лет и старше составляют около 13% от всего населения, причём, по прогнозам, доля людей пожилого возраста будет только расти.

Снижение числа лиц трудоспособного возраста объясняется низкой рождаемостью.
По данным переписи населения 2002 г., однодетные семьи в России составляли 34% от общего числа семей, семьи с тремя и более детьми – около 3%, семьи без детей – около половины.

(более свежих данных мне не удалось найти, но, думается,  за 10 лет мало что изменилось)

Причём, отрицательные тенденции особенно характерны для русского населения.

Так, в 2002 году в центральном федеральном округе России число семей, имеющих одного ребёнка, составляло 71% от общего числа (в Дагестане – 29%);
- число семей с двумя детьми – около 25% (в Дагестане – более 35%);
- число семей с тремя и более детьми – менее 4% (в Дагестане – 35%).

(примечание: здесь учитываются только семьи с детьми; семьи, не имеющие детей, в расчёт не принимаются)

Как сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, рождаемость в России в 2012 году составила 13,3 на тысячу населения — ровно таким же стал коэффициент смертности. Однако, прирост населения произошёл, преимущественно, за счёт лиц не русской национальности.


***


Произведу несложные выкладки.

Представим, что некая семейная пара пожилых людей в возрасте примерно 60 лет имеет двоих детей и двоих внуков – вполне обычная и наиболее распространённая ситуация (это наши родители имели по 12 – 20 и более внуков; у нас же сейчас, как правило, всего по одному - два внука).

Для нормального, не расширенного воспроизводства населения среднестатическая семья должна иметь 2,15 ребёнка. 

С учётом этого требования, число детей в третьем поколении (внуки) должно составлять 2,15 в квадрате, итого, в среднем 4,6 внука.

Но, как видно из приведённого примера, у бабушки и дедушки имеется только два внука.
То есть, воспроизводство населения в данном конкретном случае равно 2/4,6 или 43% от минимально необходимого.

Если же у бабушки с дедушкой будут не два, а целых четыре внука, то и в этом случае воспроизводство населения составит 4/4,6 или 87% от минимально необходимого.
А если учесть, что половина семей, вообще, не имеет детей?..

В целом по России рождаемость составляет всего 1,6 (вместо 2,15).
Вот вам и «русский крест»…


***

«Эту проблему нельзя назвать чисто российской: она глобальная, и наша страна всего лишь повторяет путь западных государств, – говорит известный психотерапевт Марк Сандомирский. – Корень проблем кроется в массовой инфантилизации общества… Инфантильному супругу спутник жизни, может быть, и нужен – только вот жертвовать собой и своими интересами (а это неизбежно) он не готов».

Мне могут возразить: низкая рождаемость в России вызвана исключительно катастрофическим обнищанием населения! Молодая семья, не имеющая ни собственной квартиры, ни достойной зарплаты, не может позволить себе даже одного ребёнка, не говоря уже о двух – трёх!

Верно, материальная составляющая является важным фактором в вопросе регулирования числа детей в семьи.

Но тенденция к уменьшению количества детей наметилась не сегодня и не вчера, а наблюдается уже на протяжении ряда десятилетий.

Я припоминаю знакомые мне семьи, в которых дети появились в более-менее благополучные 70 – 80-е годы: как правило, эти семьи имели по два ребёнка (а некоторые - и одного), что, как мною показано, недостаточно для простого, не расширенного воспроизводства населения.

Более того: рождаемость в России не обеспечивала простого воспроизводства населения ещё с 1965 года.

Количество лиц пенсионного и предпенсионного возраста, по прогнозам, будет расти, а доля молодых, активных и дееспособных граждан будет неуклонно снижаться.

По поводу материального обеспечения хотел бы сказать следующее: тот, кто хочет решить какую-либо задачу, тот находит способы для этого; тот, кто не хочет, ищет отговорки.

К примеру, встал завод, единственный в городе. Что должен делать в таком случае молодой мужчина, обременённый семьёй?

Либо на следующий же день после остановки завода (пока есть деньги на дорогу) ехать в другую местность в поисках работы, либо бездельничать и пьянствовать в ожидании того счастливого дня, когда завод снова откроется.

Другой вариант: завод работает, но платят очень мало.
А что, нельзя поискать такую работу, где платят больше?

Например, на Север молодые люди уезжали и в советское время, едут туда и сейчас. Зарабатывают там неплохо.
Хорошо зарабатывают и в крупных промышленных центрах.

Причина резкого снижения числа детей в последние десятилетия объясняется, главным образом, не материальным недостатком в семье, а отсутствием экономической целесообразности (для конкретной семьи) в наличии детей.

Дети сегодня (в отличии от патриархального общества) не имеют материальной ценности, они являются обузой, помехой для родителей и представляют собой только психологическую ценность.

Родив одного-единственного ребёнка, супруги полностью удовлетворяют свой родительский инстинкт и на этом останавливаются. Можно было бы, конечно, и дальше рожать, но зачем? Добавляя при этом: "плодить нищету".

Так считают многие родители.

Хотя наши предки многие тысячи лет и плодили эту самую «нищету», и ничего - сохранились как народ...

Для справки: в известной семье Никитиных - 7 детей, 27 внуков и уже 3 правнука.


***

Высокая рождаемость свойственна народам, находящимся на стадии родового и феодального строя. Чем более развито общество, тем более эмансипирована в нём женщина, и тем меньше становится рождаемость.

Достижения медицины, доступность прочих благ цивилизации позволяют женщине избавиться от функции живой машиной для воспроизводства населения и стать полноправным членом общества.

Естественно, при рождении ребёнка (или двух детей) женщина на некоторое время выключается из общественной и производственной жизни, но этот период сегодня  не столь велик и не превышает трёх (шести) лет.

Да и нет сейчас необходимости в рождении женщиной пяти – шести, а  то и 10 – 12 детей: на планете сегодня проживает более 7 млрд. человек. 

В доисторические времена численность всего человечества (по данным генетиков)  доходило до критической отметки в тысячу особей; тогда для выживания вида от женщин требовалась высокая рождаемость.

Сегодня, опять же, ради выживания вида, требуется сократить рождаемость до разумного минимума.

Не так давно представители Китая выступили с инициативой снижения рождаемости в масштабах всей планеты, для чего предложили исходить из правила «один ребёнок на семью», которого вот уже не одно десятилетия (с 1979 года) придерживается Китай.

Представители Китая считают, что в целях снижения рождаемости в развивающихся странах вполне допустимо вмешательство ООН (имеется в виду, вероятно, присутствие как медиков, так и военных).

Так что, повышение рождаемости населения сегодня вопрос не настолько актуальный, сколько её снижение в масштабах Земного шара.


Рецензии
корень зла-безразмерная урбанизация-сельская семья даже в колхозе имела до 1500 квм на семью участка и плюс леса и луга-городская 50-100 квм!!!
итак обезземеливание!!!

и обезналичивание-платят не натурой и золотом как веками а бумажными билетиками (как сокровища они могут считаться не более 10-20 лет!!!)

китай-индия-арабы-африка за последние полвека лавинообразно увеличили своё население в 3-4 раза... а белая раса устойчиво вымирает!

так кто нами правит???
с покл нч!

Ник.Чарус   06.12.2013 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Нами правят объективные законы истории и, вообще, бытия. Выше них не прыгнешь, и их не обманешь и не купишь.
С уважением - Сергей.

Сергей Малыгин   06.12.2013 12:43   Заявить о нарушении
человек тем и отличается от животного что познаёт эти законы и применяет для своего благополучия!

Ник.Чарус   06.12.2013 13:22   Заявить о нарушении
Э, нет! Ничему пока ещё человек не научился. Всё у нас ещё впереди. Человечество - ещё крохотный, неразумный младенец. Например, безрассудно храбро играет со спичками. Про уничтожение сферы обитания я уж не говорю. Не исключено, что человечество так и погибнет в младенческом возрасте.

Сергей Малыгин   06.12.2013 13:31   Заявить о нарушении
согласен-младенцами легче править-поэтому многое утаивается-но многим и пренебрегают сами младенцы-обидно но факт...

Ник.Чарус   06.12.2013 20:59   Заявить о нарушении
Дай бог, повезёт, и младенцы превратятся в разумных землян, способных решать судьбу своей планеты. Но не верится в эту идиллию! Честное слово!

Сергей Малыгин   06.12.2013 21:06   Заявить о нарушении
Это что еще за законы такие, Сергей? Гдей-то вы их видали?

Кот Базилио 2   21.03.2014 23:42   Заявить о нарушении
Вы Кот где-нибудь видели закон всемирного тяготения! Или закон Ома? Эти законы увидеть невозможно в природе. Но они существуют.

Сергей Малыгин   22.03.2014 00:23   Заявить о нарушении
О законе Ома и тяготения где-то когда-то слышал одним ухом. О каких законах Вы вещаете? Зачем уходите от ответа? Сказать нечего? Ляпнули сгоряча. Теперь выкручиваетесь. Не хорошо, понимаешь!
К.Б.

Кот Базилио 2   22.03.2014 00:41   Заявить о нарушении
Не буду интриговать Вас. Я про законы истории и бытия, спрашивал Вас.
Это чей-то такое? И кому они очевидны?

Кот Базилио 2   22.03.2014 00:43   Заявить о нарушении
Я ничего Вам не собираюсь объяснять. Вы кто такой, чтобы перед Вами распинаться и тратить на Вас время?

Сергей Малыгин   22.03.2014 01:04   Заявить о нарушении
Так я и знал! Ничуть не сомневался!
Сдулся, Сергей, а?

Кот Базилио 2   22.03.2014 01:10   Заявить о нарушении
Очередно тролль. Брысь!

Сергей Малыгин   22.03.2014 03:33   Заявить о нарушении
Слив засчитан, обтекай молча.

Кот Базилио 2   22.03.2014 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.