Кружок радиоспорта в КЮТе

НА СНИМКЕ И. Лопатина из газеты «За науку в Сибири» № 39 от 4 октября 1965 года: руководитель кружка УКВ радиоспорта КЮТа, мастер радиолюбительского спорта Г. Ляпин (в центре) среди своих воспитанников на занятии в КЮТе.

КЮТ работал уже более полутора лет: вначале его кружки размещались по квартирам жилых домов во всех трёх наших микрорайонах, потом в полуподвальном помещении жилого дома в микрорайоне «В», где в начале октября прошлого года и состоялось его официальное открытие.

Тем не менее, некоторые кружки (они по-прежнему называли себя кружками, а не лабораториями, как их провозгласил директор КЮТа Игорь Фёдорович Рышков) исчисляли свое рождение не с этой даты, а с фактического рождения. Кружок радиоспорта – один из таких кружков.

Руководитель  кружка радиоспорта мастер спорта Г. Ляпин  написал заметку в нашу газету. Его кружок был одним из первых в КЮТе, - он начал работу еще за полгода до официального открытия Клуба юных техников, как, впрочем, и некоторые другие кружки и лаборатории.

Приведу эту заметку без сокращений. Она того заслуживает:

«Академгородок. Клуб юных техников. Уже подходя к двери с табличкой «Кружок охотников на лис», можно услышать детские голоса, стук молотков и… чёткую дробь азбуки Морзе.

Здесь расположен, пожалуй, один из самых интересных кружков КЮТа – кружок УКВ радиоспорта.

Кружок был создан полтора года назад буквально на пустом месте. Не было ни опыта работы, ни приборов. Только две небольшие комнаты и электрическая печка, которая временно служила столом. Зато было большое желание работать, строить. И всем, конечно, очень хотелось построить свою, кютовскую радиостанцию.

И вот прошло полтора года. Мы переделали для работы в любительском диапазоне железнодорожную УКВ радиостанцию ЖР-5, и теперь позывной нашей радиостанции УВ9КОЩ знают радиолюбители всего города.

Ребята серьёзно увлеклись радиоспортом, а Саша Шинкович, Слава Ковалёв, Наташа Морозова, Серёжа Кузнецов, Витя Куприенко и другие стали членами областного радиоклуба ДОСААФ и получили личные позывные коротковолновиков-наблюдателей.

Особенно интересным было прошедшее лето. Члены кружка ходили в многодневные походы и принимали участие в соревнованиях «Охота на лис». А в областных соревнованиях радиоохотников член нашего кружка Андрей Горский занял второе место среди юношей.

Кружковцы всё свободное время отдают изучению азбуки Морзе и конструированию коротковолновых и ультракоротковолновых радиоприёмников, а Жора Пискунов и Саша Армянинов скоро выйдут в эфир на своих УКВ радиостанциях.

Мы давно мечтали иметь в кружке коротковолновую радиостанцию, связаться с радиолюбителями дальних городов и стран. Коротковолновый приёмник у нас уже есть, а вот изготовление передатчика нам пока ещё не по силам, да и нет всех необходимых приборов и деталей. Даже в областных соревнованиях «Охота на лис» мы принимали участие с чужими приёмниками, так как свои мы не смогли настроить из-за отсутствия генератора стандартных сигналов.

Скоро зима, и мы торопимся с изготовлением двухэтажной антенны для УКВ передатчика и антенны для будущей КВ радиостанции».

Продолжение следует:


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.