В деревне у бабушки. День третий

Сегодня  Леночка  спала  долго.  Бабушка  даже удивилась. Она  вошла в комнату, осторожно  ступая.
- Внученька, пора вставать, - нежно сказала  бабушка.
- Бабушка,  я что-нибудь интересное проспала? – удивилась девочка, вскочив  с кровати, она бросилась  к  окну. -  Бабушка, дождик!  Я так не  люблю дождик! – она надула губы  и легла на кровать.

-  А  я  внученька, очень  люблю дождик.  Он нужен  всем. Помнишь, как сморщились  листочки  на цветах,  как наши  хохлатки  дыщали, открыв  клювики,  Трезор  выкопал большую  яму и улёгся  в неё – всё это от  того, что было очень жарко,  а  сегодня  дождик  полил наш огород,  курам  и  Трезору   уже  не жарко, - рассказывала бабушка.
-  В  дождик очень скучно  и делать совсем нечего, - капризничала внучка.
- Дел у нас  с тобой много, даже в дождик,  одевайся   поскорее, умывайся, завтракать будем, - бабушка  пошла на  кухню.

-  Баб, а где  дед? – спросила  внучка,  выходя за ней  в след.
- Дед  уже позавтракал, он  в своей мастерской,  делает  новое  корыто  для  Хрюши,  старое-то   совсем развалилось, - бабушка  говорила,  а  сама накладывала  кашу.  На  столе  стояла  круглая, как солнышко  ватрушка,  с  румяной  корочкой,  два кусочка  ватрушки  уже  были  отрезаны.  Леночка  быстро оделась, умылась  и  села  за  стол.
-  Баб,  а  где эти  кусочки? – она  показала  на ватрушку.

-  Мы  с  дедом  уже завтракали,  по  целому  куску  съели, -  бабушка наливала  в  кружку молоко,  а  Лена   начала  есть кашу.  Вдруг неожиданно  с  улицы пришёл  дед.
-  Угадай,  внучка,  что  я  тебе принёс! – хитро  улыбнулся  он.
- Дед, а что ты принёс, покажи! -  Лена  выскочила из-за стола.

-  Не вовремя  ты явился, дед,  внучка  ещё не позавтракала, - пожурила его бабушка.
- Бабушка, спасибо, я больше не хочу,  я  уже  сыта! – крикнула  Леночка, прильнув  к  деду.  Тот разжал свои  ладони,  и  девочка  увидела  двух  маленьких  жёлтеньких  цыплят.

-  Бабушка,  смотри,  вот  чудеса  с превращениями,  они  уже  проклюнулись! – радостно закричала  Лена.
-  Ну вот,  а  я  с  утра  пораньше  смотрела,  ещё никого не  было, - удивилась  бабушка.
-  Я  пошёл  Хрюше  новое корыто прилаживать,  слышу писк, заглянул  к  наседке, а там  вот  эти  два  щегла сидят, - забавно  рассказывал дед.  Бабушка  принесла из чулана  небольшую  коробку,  посадила  цыплят  туда.

-  Пока остальные  высиживаются, этих  подержим  дома, - сказала  она.
-  Бабушка,  а  чем  мы  будем их кормить? – спросила  внучка.
-  Сейчас  сварим  яйцо  вкрутую  и покормим  этих двух малышей, -  деловито сказала бабушка.

- Ой, какие хорошенькие!  Какие у них  глазки, лапки, крылышки, - умиляясь  на малышей, смотрела  Лена.  Пока  варилось  яйцо,  бабушка  постели  в  коробку  немного  ваты,  принесла маленькое  блюдечко.  Затем   из  сваренного  вкрутую   яйца  она  вынула  желток,  мелко порубила  его ножиком, совсем немножко положила на блюдечко.  Как  восторгалась  Лена, когда  увидела, как цыплята  начали  клевать  желток.
-  Баба, а кто их научил?  Как они узнали, что это вкусно? – у  Лены было множество вопросов.

-  Они знаю  это сами, природа так устроена, - сказала бабушка,  убирая блюдце с остатками корма.  Цыплят  она  посадила  в коробку, они  тут  же  нашли  вату,  и присели  на неё.  Бабушка  прикрыла  коробку  тряпкой, чтобы  им было  спокойнее  отдыхать.
-  Бабушка, а когда будут остальные  цыплятки, ведь  яичек было много? – усомнилась Лена.

-  Может, к вечеру,  а может  завтра  утром, - сказала бабушка. -  Надо будет почаще  посматривать  в гнёздышко.
- Бабушка, а цыплята долго будут спать?  А  что будем делать мы? -  спросила девочка.
- Вот ведь ты какая, ни   минуты  без дела не хочешь побыть, -  сказала бабушка,  и  открыла  шкаф.  Она достала  большую жестяную коробку  с  нитками,  круглые  пяльцы, отрезала кусок белой материи.- Будем учиться  вышивать.

-  Нет, баба, я не  умею вышивать, - сказала  Леночка,  и  глаза  её  стали грустные.
-  А  я  тебя научу, - ответила  бабушка,  ловко  вставляя  белую  ткань  в  круглые пяльцы.  Потом оная  взяла  простой карандаш, нарисовала  два  цветочка.  В  иголку  вдела  зелёную нитку,  и начала вышивать  стебель  цветов. – Смотри внимательно,  Лена,  видишь,  как  я  аккуратно  делаю  стежки, они должны быть ровными  и одинаковыми.
-  Баб, у тебя  так красиво получается, я так не  смогу, - грустно сказала  внучка.

-  Вот  теперь пробуй  ты,  а  я  буду тебе помогать, - бабушка передала  рукоделие Лене. – Для  начала нужно правильно  сесть, девочка  моя,  левой рукой держи пяльцы, а правой – иголку,   вот  теперь  можно пробовать.

Лена  взяла иголку, но  та  её  не  слушалась,  всё  время норовила  выскользнуть  из рук.  Лена сделала  один стежок, бабушка  внимательно наблюдала  за  её работой.  Второй стежок получился  большой и некрасивый.

-  Нет,  Леночка, вернёмся назад, - сказала бабушка,  она  вытащила  нитку из  иголки,  носиком  иглы подцепила  некрасивый стежок, вытащила нитку, затем снова  вставила  нитку  в иголку  и  сама  сделала  следующий стежок.  Лена  смотрела,  как ловко  бабушка  владеет  иголкой и ниткой  и  совсем  уже расстроилась.

-  Баб,  я  так  не  смогу, - заныла  она.
- Ещё два ровных стежка, Лена, и на сегодня  хватит, - настояла бабушка.  Лена  старательно  сделала ещё стежок, а потом  ещё, правда, последний стежок получился гораздо больше предыдущего, бабушка  его быстро исправила тем же самым  способом,  что  и первый, доделала  стебелёк до  конца.

-  А цветочки  будем  вышивать завтра, - сказала  она,  убирая  рукоделие  в шкаф.
- Бабушка,  а можно  я посмотрю,  как цыплята  спят? – спросила  Лена,  осторожно  подходя  к  коробке.

-  Не надо, внучка,  они  проснутся,  как только  захотят есть, - сказала бабушка. – Смотри-ка,  внучка, дождик  закончился,  пойдём  во двор, проверим, всё  ли  у нас там  в порядке.
Лена  надела  резиновые  сапожки, потому  что  после  дождя  было  ещё  сыро.  Во  дворе  жизнь шла  своим  чередом:  куры  повылезали из своих укрытий,  вышли  во  двор гулять,  Хрюша, в ожидании  своего  обеда, громко  похрюкивал  у  себя  в  закутке.  Бабушка  пошла посмотреть новое корыто.

-  Ну  и  дед, ну  и мастер, - сказала она, прихваливая  его  работу.  Корыто  было большое, ровное, гладкое,  Леночке оно тоже понравилось.
-  Бабушка,  а  кто  налил  в бочку воды? – спросила  Лена.
-  Дождик, - ответила  бабушка. – Видишь, дед специально  сделал  такой  желобок,  в  который  вода  с  крыши  собирается  и  течёт прямо  в  бочку,  а дождя было много,  вот  и  бочка  наша почти полная  теперь.

-  Бабушка,  а  цветы  сегодня  весёлые,  листочки  расправились, не  морщатся, - заметила  Лена.
- Да, это потому,  что  они  напились  водички,  стоят теперь весёлые, - весело сказала бабушка.
-  Бабушка,  а  как  они  напились?  Люди пьют из чашки, из стакана,  а  цветы  как? – не унималась  Лена.

-  Все растения, внучка,  берут  воду  из  земли  корешками,  а  так  же  листочками,  когда вода  попадает  на  них, - объяснила  бабушка.  Лена  задумчиво посмотрела  на  цветы,  было  похоже,  что  она  не  совсем  поняла  бабушкины  слова, но спрашивать больше ничего не  стала.

-  Баб,  а давай посмотрим  наседку, может  у  неё  появились  ещё цыплята, - предложила  Лена.
-  Давай  посмотрим,  только  вряд  ли, - бабушка  вместе  с  внучкой направились  к  гнезду  с наседкой,  но  цыплят  так  пока больше не  было,  и  они, собрав  яйца, пошли  в дом.  А  там  уже был целый переполох!  Два цыплёнка проснулись,  они  так пищали в своей  коробке,  просили  есть.  Бабушка  быстренько  покрошила  им  в  блюдечко желток, добавила чуть творога, а  они  с  жадностью набросились на  еду.

-  Бабушка, а почему  цыплята  так  часто просят кушать? – спросила  Лена.
-  Через  каждые два часа их надо кормить,  они  сейчас будут  быстро расти, поэтому и пищи им надо будет много.  Завтра  мы  сварим  для  них  мелкую вермишельку.  Вот  увидишь,  как  они  забавно будут  её  клевать, думая,  что  это червячки, - весело сказала бабушка.

-  Бабушка, откуда  же  ты  всё  это знаешь? – спросила  внучка.
-  Да  уж  знаю,  опыт  у  меня  есть, - ответила бабушка, закрывая коробку с цыплятами, которые  уже  наелись  и присели  на  свою ватную постилку.
-  Ну  вот, цыплята  опять спать улеглись, даже поиграть  с ними  не  успела, - возмутилась  Лена. – А мы  что  будем делать?

-  Бедовая  ты  у  меня,  всё  тебе дело подавай! – отозвалась бабушка. – А  мы  сейчас будем обедать,  дед  придёт  вовремя,  а потом  будем  смотреть  старые  фотографии.  Пока на  улице  лужи не  высохнут, гулять не пойдём.  Леночке нравился  спокойный  бабушкин  тон,  а  так  же  дела,  в которых   ей  очень  хотелось принимать участие.  На  все  сто тысяч  внучкиных «почему?»  бабушка  старалась  ответить,  от  чего  к  вечеру  валилась  с ног  от  усталости, внучка  просила  ещё рассказать  сказку, но  это  было  уже  во  сне.

Продолжение следует  http://www.proza.ru/2013/05/21/1177





 


 


Рецензии
Очень хорошо проводит время девочка, столько нового, целая школа.
Спасибо, Эльвира Васильевна,
С теплом, Мила.

Мирослава Завьялова   04.04.2019 17:15     Заявить о нарушении
Да, Леночке скучать было некогда.
С благодарностью и улыбкой,

Эльвира Гусева   05.04.2019 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.