Дагар. связан с романом Тридцать один

Орды поглотителей взяли штурмом резиденцию королевской семьи Благограда. Сопротивление магов подавлено. Среди защитников огромные потери.
 - Почем бороды носят!
Гильдия иллюзий выступила с официальным заявлением. Поглотители устроены не так как мы, поэтому не могут быть убиты обычными заклятиями. Гильдии Огнеборцев и Водолюбов предложили…
Дагар зло бросил желтое перо, и повисшие в воздухе сияющие буквы, растворились.
 - Я так и знал, что эти надменные всезнайки, нас когда-нибудь погубят. – в отчаянии, прошептал гном.
Жена поднялась из-за стола, и погладила его непослушную рыжую шевелюру, прореженную седыми волосами.
 - Не изводи себя. – посоветовала гномесса.
Поцеловала мужа в красный лоб и, собрав со стола тарелки, ушла на кухню.
Дагар выругался сквозь зубы, и покосившись на суетящуюся у мойки гномессу, достал трубку. Расшнуровал кисет. Помял пальцами ароматные листы и положил их в табачную камеру. Приладился к мундштуку и, чиркнув огнивом, собственного изобретения, закурил.
После второй затяжки, его грубое испещренное шрамами и морщинами лицо, разгладилось. Глаза закрылись, а на узких губах заиграла блаженная улыбка.
Трубку гном тоже справил сам. Другой такой, не сыскать ни в одном из тридцати миров. К чаше крепится специальный шестеренчатый механизм, закрывающий камеру и не позволяющий табачным листьям потухнуть. Толстый и неказистый чубук собирает вредные смолы. Сбрасывает в казенную ячейку, и окончательно уничтожает заклятьем распада. Мундштук, тоже хранит секреты, но их, Дагар держит в тайне.
 - Опять дымишь! – проворчала с кухни жена. – И так все легкие горном выжег, совсем прогореть хочешь?
Гном вжал голову в плечи и, накрыв трубку бугристой ладонью, побежал к дверям. На ходу бросив:
 - Я в мастерскую!
Жена еще причитала, когда Дагар выскочил во двор. Перехватив одной рукой трубку, другой он аккуратно притворил дверь. Распрямил плечи и вдохнул влажный, промерзший воздух.
Кузница стояла в ста шагах от жилого дома. В устье, сбегающего со скал, ручья. На краю, выдвинутого в тихую воду, песчаного мыса. Из трубы клубами вываливал черный дым. Ученики кузнеца вставали рано и уже растопили печь. Мастер не давал им спуска.
Воткнув трубку в рот, Дагар пошел к мастерской. Даже любимый табак не мог надолго отогнать тревожных мыслей. Он жил, по его собственному мнению, в самом красивом из тридцати миров. В лучшем месте, в прекраснейшем из фьордов. Но чем сильнее что-то любишь, тем страшнее это потерять.
Дагар передернул плечами. Закинув голову, он завертел короткой шеей то вправо, то влево. С мшистых, поросших вереском скал, свисали клоки густого тумана. Ветер с моря еще не поднялся, не проник в залив, но его приближение чувствовалось. Как ощущались и более серьезные беды. Старый гном, боялся, что маги не справятся с новой угрозой. Они слишком самоуверенны, чтобы признать ошибки и могут, проиграть войну. Если не справится чародейство, останутся только старые добрые топоры. Вот только, кровушки тогда прольется, что и думать не хочется.
Дагар скривился. Выбил из трубки истлевший табак и вошел в кузню.
 - Что телитесь, болванки тугодумные! – зарычал он.
Молодые гномы, странно выглядящие без бород. Выстроились перед мастером с заложенными за спины руками. Старый гном нарочно запрещал им отращивать бороды. Свое сумасбродное решение, он объяснял мерами безопасности. Якобы, неопытные ученики могли их спалить, а вместе с ними и кузницу.
 - Привели зверя? – недовольно уточнил мастер.
Ученики замотали головами.
 - Кувалдой ему по причинному месту. – расстроился Дагар. – Обещал же ведь, рудодел недоделанный.
 - Ветра попутного нет. Вот и задерживается. – предположил младший ученик.
Остальные только головами покачали. Старшие давно привыкли, что мастер ненавидит, когда за даром открывают рот. А тем более перебивают его.
 - Ты чего поддувало то раззявил! – взвился Дагар. – Давно уголек в штанах не чистил? Хочешь кочегаром помастрячить? Ручонки уже к молоту тянутся, а плавки-то жидкие!
Младший ученик обреченно опустил голову, и не избежать бы ему неминуемой расправы, если бы не отворилась дверь.
В кузницу ввалился огромный гном с иссиня черной, завитой косами бородой. Его лицо обезображивало с десяток шрамов. Один из них пересекал нос, так что левая ноздря, начиналась на палец выше правой. Из-за этого нос напоминал перекошенный свиной пятак. Его и звали Кровавым Хряком. Даже Дагар, давно знавший вошедшего, уже не помнил его настоящего имени.
 - Приперся! – закричал мастер. – Я уж думал, ты остатки совести на пиво поменял! Хотел тебе кляп с чугуна сковать, чтоб пасть свою пакостную не разевал.
Ученики с облегчением ретировались. Старый гном нашел новую жертву. Теперь ему будет не до них, хотя бы некоторое время.
 - Я слово держу! – обиделся Хряк. – Сказал, под жовтень к концу седмицы буду, и пришел!
 - А посылка моя где? – заворчал Дагар.
 - Тут не просто все. – Кровавый Хряк окинул жадным взглядом кузню, тоскливо уточнив. – Выпить нечего?
 - Ты мне заготовки не плющ! – заревел старый гном. – Посылка моя где?
Ученики в предчувствие недоброго, один за другим повалили во двор. Кто за углем. Кто за водой. Все вместе, чтобы принести побольше. Топлива ведь много не бывает?
Хряк отступил подальше от мастера.
 - Здоровый больно поглотитель. Одни рожища на пол твоей кузни. Целого не получилось достать…
 - Как так? – недобро прищурившись, поинтересовался Дагар.
Его хриплый голос, прозвучал едва слышно, но Кровавого Хряка передернуло. Не то чтобы он боялся старика. Скорее опасался. Ведь мастер был столь же кроток, как его молоты. Также спокоен, как воющий огонь в его горне. А про тяжелые руки, уж лет пятьдесят ходили разные байки.
 - Маги побегли. – сглотнув, пояснил Хряк. – Но мы ребята не робкие, схоронились за развалинами, и когда арьергард поглотителей прошел. Мы за ними пристроились.
 - И? – нетерпеливо протянул Дагар.
Безносый гном поежился.
 - Быстро бежали стерви, с трудом за ними поспевали. – продолжил он. – Ели одного отбили…
 - Отбили? – взревел мастер, стукнув кулаком по наковальне.
Хряк часто заморгал.
 - Не совсем. Он упал, и мы, его добили…
 - Добили?
От вопля Дагара, чуть не снесло крышу кузницы. Ученики затаились во дворе. Справедливо посчитав, что и уголь и воду можно принести позже. Сейчас они все равно никому внутри не нужны.
 - Да нет. – оправдался Хряк. – Я сказал не правильно. Затоптали его. Свои, нечаянно, он и сдох. Мы повременили, покуда все разбежались и подошли поближе.
 - Так! – взвыл мастер, подойдя вплотную к здоровенному гному.
Тот попытался отступить, но уперся в стену. Чуть не перевернув полку с железными кольцами.
 - Тяжелый очень. – пожаловался Хряк. – Мы втроем не потянули.
Дагар издал звериный вопль и схватил его за грудки.
 - Ты мне все отработаешь, каждую капельку! Самую крошечную! Ты мне пастью горн раздувать будешь! В руках воду носить! Я твоей бородищей печь растапливать буду!
Он поперхнулся от нехватки воздуха.
 - Я вершину рога принес! – испуганно закричал Хряк, и отодвинулся к двери.
Бескрайним плечом, он все же зацепился за полку и кругляши заготовок, со звоном, посыпались на пол.
Дагар хотел выкрикнуть что-то еще, даже поднял над головой сжатую в кулак руку, но не стал. Его лицо расслабилось, став отстраненно задумчивым. Он отошел к верстаку и распахнул толстую истертую тетрадь для заметок.
Как только на кузницу опустилась тишина, вернулись ученики. Они притащили уголь и свежую воду.
Мастер повернул голову, с удивлением взглянув на Хряка.
 - Что стоишь? – спросил он. – Тащи обломок.
Кровавый Хряк часто закивал. Распахнул дверь и пригнувшись, выскочил во двор. Выдохнув, он облизнул пересохшие губы и быстрым шагом пошел к кораблю.
Дагар вернулся к записям. Почесал пальцем заскорузлый лоб, и прицокнув языком захлопнул тетрадь.
 - Может сработать. – пробормотал он, погруженный в собственные размышления, наклонился и полез в ящик под верстаком.
Достал замысловатую коробку, надавил на едва заметную кнопку на боковине. Зажужжал механизм, и крышка, с характерным щелчком, раскрылась. Изнутри коробки выскочила механическая рука с когтями. По ладони железной лапы пробегали сиреневые молнии. Шипя рассеивались, разлетаясь искрами между пальцев.
Дагар потянул носом. Воздух начал разряжаться, как после грозы.
 - Должно сработать. – промычал мастер.
Ученики держались подальше.
Дверь раскрылась, и в кузницу, спиной, вошел Хряк. В руках он сжимал небольшой сверток.
 - Вот! – пожав плечами, проговорил он. – Может, не отмерло еще совсем.
 - Давай сюда. – нетерпеливо перебил Дагар.
Коробку он поставил на верстак. Выдрал из рук Хряка сверток и начал его раскручивать.
 - В горле пересохло. – начал Кровавый Хряк, но мастер так на него посмотрел, что он замолчал, и, закивав головой, вышел.
Развернув мешковину, Дагар трепетно вынул осколок рога и водрузил на железную ладонь. Механические пальцы сдавили обломок и утащили в недра механизма. Устройство захлопнулось, вспыхнув сиреневым сиянием.
Старый гном заслонился рукой. Свечение запылало ярче и опало, окончательно потухнув.
Мастер удивленно воззрился на коробку, и задумчиво сжал бороду.
 - Не может быть. – пробормотал он.
Сняв со стены изогнутый инструмент с крючком, он подцепил крышку коробки и потянул вверх. Механизм сопротивлялся, но старый гном пересилил упрямое устройство. Крышка поддалась и со скрипом отворилась.
Дагар вынул обломок. Часть рога почернела. Став ровной и блестящей. Сквозь костную поверхность ощущалась слабая вибрация.
 - Вот оно как. – отрешенно проговорил мастер.
Ученики смотрели во все глаза. Правда, подходить не решались.
Дагар положил осколок на мешковину и быстрыми шагами побежал к своему кабинету. Причудливым ключом со множеством завитушек, он отпер дверь. Влетел внутрь, и сразу выскочил обратно, сжимая в руках жезл.
 - А так? – спросил мастер, и от дверей кабинета, выпустил в обломок сноп зеленых искр.
Сверкающие крапинки разлетелись по кузнице. От вспыхнувших отблесков и отражений защипало глаза. Ученики попрятались за верстаки.
Стержень, излив зеленый фонтан, потемнел. Из салатового, став малахитовым. Поток разнотонных сполохов иссяк, и Дагар опустил заговоренное оружие.
Осколок рога окутало изумрудное свечение, мгновенно всосавшееся внутрь.
Мастер цокнул языком, и скрылся в кабинете. На этот раз, вернувшись с круглыми часами на массивной цепи. Жезл, он все еще сжимал в руке, но тот больше походил на обычную черную палку. Только на окончании, мигал тусклый огонек.
Подойдя к обломку, старый гном поднес хронометр. На мгновение зажмурился, сосчитав про себя до пяти, и нажал на кнопку. Стрелки двинулись. Одна, как и положено секундной, быстро побежала по циферблату слева направо. А другая, в издевательском порыве, понеслась в противоположную сторону.
Дагар нервно облизнул губы. С трудом пропихнув комок в горло. Сердце билось, как у молодого. Будто бы ему первый раз доверили молот.
Ученики высунули кучерявые головы из укрытий, с затаенным дыханием, глядя на мастера.
Стрелки описали половину окружности и встретились. Застыли одна над другой, и рывками двинулись обратно.
Дагар медленно подвел жезл и прикоснулся к осколку рога. Искра спрыгнула со стержня и, погаснув, провалилась в иссиня черную поверхность обломка. В хронометре звякнуло, словно в механизме лопнула пружина. Секундные стрелки замерли, описав по четверти окружности каждый. Зато пошла минутная. Она двигалась быстро, перескакивая через деления.
Мастер закрыл глаза.
 - Поглотители устроены не так как мы. – пробормотал он. – Безумцы!
Нажав на кнопку часов, Дагар положил их на верстак. Взял тетрадь и мелким плотным почерком записал:
Предварительно! Требует проверки! Поглотители антимаги. Они не вырабатывают магическую энергии, как чародеи, а впитывают ее.
Он немного помедлил, не решаясь добавить, но все же дописал:
Против поглотителей магия бессильна!
Захлопнув тетрадь, Дагар вышел из кузни. Притворил за собой дверь, и, облокотившись о стену мастерской, достал трубку.
Бродивший недалеко Кровавый Хряк, нерешительно приблизился.
 - У меня пряжка на башмаке отпала. – просительно затянул он.
 - Я не коваль. Я кузнец! – отмахнулся мастер.
Хряк вздохнул.
 - Все так плохо? – спросил он.
 - Маги проиграют. – тихо сказал Дагар.
Здоровенный гном, испуганно захлопал глазами.
 - Войну? – уточнил он.
Мастер затянулся и кивнул.
 - Ты сможешь сделать оружие против поглотителей? – наивно спросил Хряк.
 - Я постараюсь. – уверенным тоном, ответил старый гном. – Очень постараюсь!


Рецензии