Мягкой силой по мягкому месту

В эти выходные пересеклись разные события, которые заставили меня глубже задуматься о лице России в мире: «майские праздники» традиционно закончились финалом Чемпионата Мира по хоккею. В те же самые драматические дни, когда Сборная России вылетела с четверть финала, а за ней посыпались канадцы, чехи, финны, уступая дорогу феномену Швейцарии и упёртым американцам, завершился конкурс Евровидения, который хотя и оказался более успешным для нас, чем хоккей, но всё же не принёс желаемой победы. Дина Гарипова с её образом «Золушки» и великолепными вокальными данными оказалась лишь на пятом месте и информационные программы «протухли», а с уст ведущих перестали сыпаться превосходящие категории.

По каналу «Наше кино» удалось посмотреть очень сильный фильм «Белый Тигр» Карена Шахназарова, который оставил в душе двоякость сомнения между силой киноискусства оператора и его камеры, живо напомнив стиль «Сталкера» Андрея Тарковского, и бесхребетностью идей как у «Аватара» Дэвида Камерона, которого я уже «драконил» в былых постах за примитивность мышления.

Сюда же до кучи вписалась программа «Что делать?» по Культуре, где умные дяденьки пытались как-то смягчить общее впечатление от грозной тётеньки, рвавшейся в бой и не признающей термин «мягкая сила». Она утверждала с упёртостью блондинки, что никакой «мягкой» силы не бывает. Сила есть сила. И она либо есть, либо её нет. А окружающие мужчины сетовали, почему де олигархи в России не финансируют неправительственные организации за рубежом для продвижения имиджа Великой Победительницы огромаднейших размеров в тех же Штатах или в той же Европе, и при этом постоянно путались: то ли «великая победительница» действительно так велика, то ли нет; то ли мы застряли в нехорошем месте истории, то ли мы движемся впереди планеты всей (ну, хотя бы в области балета!).

И всё искали, бедные, какую такую спер идею могла бы привнести Россия в мировое сообщество, чтобы доказать всем свою непревзойдённость? А? … Тут лапки их мыслей вечно разъезжались, и они постоянно клевали носом в грязь весенней распутицы российского бездорожья и общей беспробудности российского чиновничьего беспредела, уничтожающего образование и систему здравоохранения.

И окончилось всё их говорение стенанием по поводу того, что власть не только поддержать свой имидж финансово не хочет при помощи «мягкой силы» неправительственных организаций и самодеятельного движения граждан, но и при каждом удобном случае так и норовит чего-нибудь хапнуть от их скудного пирога. Вот и дом Дружбы народов отняли, и послу Франции негде прочесть лекцию о дне взятии Бастилии! (Странно, что умные дяденьки забыли, что и павильоны ВДНХ находятся в полной прострации.)

В общем и целом, картина лица России перед мировым сообществом вырисовывается какая-то ущербная. Мы вроде готовы поделиться со всем человечеством рецептом всеобщего счастья, да только сами его уже не помним. За тысячу лет растеряли всё. И теперь сами не знаем: кто мы и откуда? Вроде могли бы привлечь внимание опытом мирного существования Христианства и Ислама, да Кавказ не даёт. Вроде могли бы восславить силу российской монархии, да мавзолей мешает. Вроде могли бы гордо заявить о силе российской науки, да её нищета и коммерциализация высшей школы и крен образовательной системы в сторону Западного тестирования всё опровергает.

Получается, что Россия (при всех её огромных размерах) не является самодостаточной страной. Нет у неё ни исторического пути, ни общественного самосознания, ни гражданского общества, ни разумной элиты, которая бы видела пути развития России на долгие годы вперёд и шла бы сама по себе ни на кого не оглядываясь.

А я подумал, чего вы хотите? Откуда всё это возьмётся? Если ещё вчера олигархи ходили в малиновых пиджаках с пальцами веером и трясли мошной по заграничным кабакам, напоминая сбежавшего кассира с народными деньгами больше, чем направляющую силу, способную разумно участвовать в политической борьбе. Если они до сих пор мечтают срубить деньжат на халяву и смотаться за бугор из этой дикости. А дети их при первой возможности едут учиться в Сорбонну и Массачусетс, и кривятся даже на собственные университеты с двухсотлетней историей, заложенные Ломоносовым. Если они спят и видят себя под пальмами на островах в тихой лагуне, а им абсолютно плевать на всех короедов, обгрызших подмосковные леса (поскольку сами они ничуть не лучше этих самых короедов!).

Стремительно левеющий континент скорее воспримет китайскую национальную идею, чем русскую, которую ещё надо отыскать!































18:36:35 20.05.2013          1101FC1E0


Рецензии