Передоза

 На следующий день, я напрасно приехал в наркологический центр, Ростислав крепко спал. Дежурный врач объяснил мне, что будить его не следует, что 2-3 дня он будет спать под действием сильных лекарственных препаратов, для того, чтобы критическое состояние ломки он пережил во сне. Ещё через день, мне «повезло», я увидел бодрствующего сына. Если описывать его состояние его же словами, то он был «в пополам» и полностью «убитый»: полузакрытые глаза, еле ворочающийся язык, «деревянные губы», он засыпал несколько раз во время попытки поесть. Не дай Вам Бог, мой читатель, увидеть свое дитя в таком состоянии.
   
     Только на 5-й день Ростик стал приходить в себя. Через день мы уже немного поиграли в настольный теннис, там познакомились с «земляком» из Алма-Аты. Мы разговорились, звали нашего нового знакомого, Серкебай, все называли его на русский манер, «Сергеем», он закончил 3 курса политехнического, находился в академическом отпуске по причине лечения от наркотической зависимости. Его родители были медиками, дед боевой генерал, участник Великой Отечественной войны. Сам «Сергей» уже успел побывать в Бишкеке, в МНЦ на излечении у Назаралиева, который лечит наркоманов по запатентованному им методу Стресс-энергетической психотерапии.

Выдержки из книги Ж. Назаралиева «Избавь и прости».
«…Интересно наблюдать за состоянием пациентов, когда врачи начинают давать им мощную психологическую накачку, с каждым днем возрастающую. Готовься, говорят больному, наберись сил, ты можешь, ты должен выстоять эти десять-пятнадцать минут способных перевернуть твою жизнь. Врач подробно объясняет ему и сопровождающему, близкому ему человеку, что больному предстоит, пропуская через его сознание мысль, о психологической и физической трудности испытания, самого важного в его жизни; у больного создается эмоциональное состояние ожидания и тревоги. Готовься, готовься! Он внутри себя, в мире собственных переживаний. Ему дают препарат, усиливающий чувство тревоги. Наконец, он напряжен до предела, сознание открыто для восприятия внешних импульсов.
  Рано утром, накануне сеанса, он переодевается, словно сбрасывая с себя кожу. И в необычной комнате, похожей на операционную, при ярком свете специально направленных ламп, поставленный в позу Ромберга, то есть пяткой одной ноги, касаясь носка другой, вытянув вперед подрагивающие в треморе руки, он слышит от необычно одетого врача: «Ты сильный человек! Ты мощный человек! Ты заряженный человек!»
«… Смысл заключительного сеанса императивного внушения – в мощнейшем психотерапевтическом воздействии на больного».
«…Стресс-энергетическая психотерапия обеспечивает устойчивую установку больного на длительную ремиссию и уверенность в своих силах избежать рецидива в любой среде.»

   Так вот, «Сергей» не выдержал напряжения на подготовительном этапе и, не дождавшись завершающей стадии лечения, сбежал. И вот теперь он тоже был здесь, в Подмосковном наркологическом центре.
   
Ростик стал посещать занятия йоги. Я поговорил с психологом. Серьезная женщина, лет сорока, производила впечатление умного человека и хорошего специалиста, она мне сказала буквально следующее: «Кроме опиатной зависимости, у Ростислава еще и таблеточная зависимость и, вообще, в наркотики он залез довольно глубоко: все знает, почти все пробовал и обнаруживает в этом деле фармакологические знания. По характеру и психическому складу, я бы отнесла его к группе повышенного риска. Кроме того, я бы не назвала его волевым человеком. Однако, у него есть одна черта, которая может ему помочь удержаться на этом свете, - при всем при том, как ни странно, он осторожный человек, не трусливый, а именно осторожный и крайне недоверчивый. Тем не менее, если Вы его бросите, отвернетесь от него, отмахнетесь от его проблем, он погибнет и очень быстро».
    Эти слова я запомнил на всю жизнь. Эта оценка оказалась очень точной и даже по-своему пророческой.   

Пребывание Ростислава в лечебном центре заканчивалось, на следующий день мы должны были ехать в Москву на заключительный этап лечения – кодирование. Но кодированию Ростислава не суждено было состояться.
   
Когда я приехал на следующий день, в лечебном центре была необычная обстановка: в холле было пустынно, больные разбрелись по своим комнатам,  врачи и сестры бегали чем-то озабоченные, все говорили почему-то в пол-голоса. Ростислав объяснил обстановку: «От «передозы» умер «Сергей». Тот самый, наш «земляк», Серкебай, из Алма-Аты.
   
Кто-то из «доброжелателей», неизвестно кто, принес ему дозу героина. Ждали милицию, всех, кто заканчивал лечение попросили выехать.

Информация , заимствованная из профессиональных источников.
1. В результате лекарственной терапии у наркомана резко снижается толерантность к наркотику и, соответственно, пределно-допустимая доза потребления наркотика.
2. Толерантность, – ослабление реакции организма  на  наркотики и, соответственно,  потребность в увеличении дозы для достижения того же самого эффекта воздействия на организм. Толерантность является характерным признаком физической зависимости. В случае применения опиатов, толерантность возникает очень быстро и исчезает или значительно снижается после некоторого периода воздержания. Это явление часто становится причиной смертельного исхода для наркомана при употреблении наркотиков после лечения, в привычных ранее дозах.   При толерантности доза, которую переносит наркоман,  может превышать смертельно допустимую для человека дозу  в 100-200 раз для опиатов, в 5-10 раз для барбитуратов, в 8-10 раз для седативных препаратов.


Рецензии