Что ускользает из нашего сознания?

www.laitman.ru
20.05.2013, 12:25 [#107810]


Вопрос: Почему когда мы говорим об интегральной сети, об интегральном взаимодействии, это как-то размывается, уходит от человеческого сознания?

Ответ: Понятие "интегральная сеть" не воспринимается человеком, потому что это против его эгоизма. Ведь ему очень тяжело прикладывать индивидуальные усилия в интегральной работе. Как он может выйти из своего эгоизма и начать думать о других? Это, практически, невозможно.

Только если перед ним возникают проблемы, которые выше его эгоизма: страхи, тревоги, угрозы, – тогда он думает о пользе общества. К примеру, так происходит во время войны, потому что польза общества и индивидуальная польза человека становятся одним и тем же, или даже более того: польза общества – определяющая, а человек – уже как второстепенный элемент, включающийся в само общество.

Как сделать так, чтобы человек мог быть слитым с обществом как одно единое целое без угроз и потрясений? Для этого необходимо серьезное общественное давление, мнение, установка. И тогда каждый будет настолько находиться под этим влиянием, что с легкостью станет соблюдать закон интегральной сети. Но если мы оставим человека одного, без общественного давления, то он не сможет этого сделать – такова наша природа.

Это и есть уровень настоящего, сплоченного, интегрального общества. Это тот уровень, который находится над сегодняшним обществом.

Из ТВ программы "Мудрость толпы" - 2, 14.05.2013


Рецензии