Ощущение времени - Душа мира

Мало что тревожит людей своей загадочностью так же, как время. Похоже, сколько людей, столько и мнений, что же это такое.
Можно изучить множество теорий о времени и все равно ничего не понять о нем. А можно вовсе не изучать, только ощущать, постоянно ощущать его - так или иначе. Ведь, пожалуй, в отношении этой загадочной сущности есть только одно мнение,  с которым согласны практически все - оно относительно.
Ощущения времени… Иногда они несут с собой какие-то странные мысли, которые хочется записать…
Все происходит вовремя. ВО времени. Все существует во времени и неразрывно связано с ним. И его невозможно увидеть, как невозможно увидеться матери и ребенку до его рождения. Мы рождаем время или время рождает нас? Или…
Время рождается вместе с событием. Действуя, создавая события, мы рождаем Время. И тогда с радостью говорим: «Пробил наш час!», «Это наше время!» А с каждым событием рождаемся новые мы. Время появилось - вот минута, вот еще одна. Они не исчезают, остаются. Это будущее состоит из тысяч возможностей и вероятностей, прошлое уже не многовариантно, оно вполне определенно. И оно остается жить. Словно рожденный ребенок. Или деревце. Или птица. Или гора…
Рожденная органика проходит круговорот веществ в природе, снова возвращаясь в неорганику и возрождаясь в другом качестве. Иногда время кажется живым существом - с ним можно говорить, с ним можно даже договориться. Мы только не можем обратить его вспять… Но ведь и уговорить живое никогда не умирать мы тоже не можем. …
Родившись и умерев, разве исчезает время бесследно? Нет, оно остается в свершившихся событиях, в человеческой памяти, в книгах, в изменениях, свершившихся в сознании. Оно «усвоено» организмом продолжающейся жизни, стало частицей мира.
И этим время очень похоже на человека.
А у человека еще есть душа… Выражение «Дух времени», думается, тоже родилось не случайно.
Время рождается, живет и умирает. Чтобы снова родиться. И тогда говорят: «Пришло Новое время», «Настали другие времена».
Вот только пощупать время нельзя. Словно это живое существо без тела. И потому время - это душа. Вот почему оно так волнует.
Возможно, вы скажете: «Но ведь душа бессмертна?»
А что мы знаем о бессмертии? Возрождение тоже можно отнести к нему. И тогда замечтаешься вдруг: а что, если?..
Что, если после смерти души людей, животных, растений и даже планет сливаются в одну всеобъемлющую, всепронизывающую душу мира - Время?..

(Иллюстрация - из Интернета)


Рецензии
Дорогая Ксюточка! Перечитывала 3 раза! Чудесные мысли, которые долетели до моего сознания! Есть над чем задуматься! Спасибо! С осенним теплом,

Талия 2   29.09.2013 18:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое, мне бесконечно приятно, что эти мысли тебе понравились! С теплом и дружеской улыбкой,

Ксюта Северо-Южная   29.09.2013 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.