Егорлыкский краевед

В ЕГОРЛЫКСКОМ РАЙОНЕ УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИСТОРИЮ РОДНЫХ МЕСТ.
   Учитель географии одного из ростовских лицеев Александр Украйченко стал краеведом. Причем, по собственной инициативе. По крупицам он собрал легенды, версии и настоящие факты из истории родной земли и даже выпустил путеводитель по району.
   Говорит, есть легенда о двух влюбленных Каве и Лерке, которые бросились в воды местной реки, а позже ее назвали их именами - Кавалерка. И эта история его увлекла еще с детства. После геофака РГУ чарующая тайна получила уже научные трактовки. Любовь к малой родине подарила вторую профессию – краеведение.
    "Более десяти вариантов нашел о происхождении имени реки. Самая распространенная версия - то, что на берегах реки проходил кавалерийский полк и его тяжелогруженные обозы застревали в жирной грязи - черноземах", - рассказывает учитель географии и краевед Александр Украйченко.
   Из родного хутора взоры молодого краеведа переместились в районный центр. Александр Украйченко начал собирать разрозненные сведения о памятных местах станицы Егорлыкской. О решающем сражении в марте 1920 года между красноармейцами и донскими казаками узнал еще школьником от учителя истории.
   "Сама станица представляла собой крепость. Поэтому сражение было вокруг этой станицы. Казалось бы, что красная армия вот-вот потерпит поражение, но вышло совсем иначе", - говорит краевед, бывший учитель ОБЖ Евгений Карпенко.
   Великая Отечественная - в экспозиции егорлыкского музея. Есть там и фотографии героев - егорлычан, которые освобождали родную землю от оккупантов.
   Поклонный крест, памятник погибшим вертолетчикам, станция Атаман... Туристический маршрут продуман до мелочей. Кроме путеводителя и исследования версий имени реки Кавалерка, в первой книге краеведа Украйченко - словарь географических названий Егорлыкского района.
   "Планирую написать по Егорлыкскому району, но уже не по самой станице, а о наших хуторах. Для этого нужно провести поисковую работу", - отметил учитель географии.
   "Становится все меньше и меньше тех людей, у которых можно почерпнуть знания о нашем прошлом. Очень важно, что есть люди, которые по крупицам собирают эту историю", - отметил глава Кавалерского сельского поселения Егорлыкского района Юрий Огиенко.
   Кстати, памятники в станице продолжают появляться и сегодня. На станции Атаман в июле 1942 от авиаудара фашистов погибли военные и мирные жители. Много десятилетий там стоял обелиск.    Год назад на средства жителей установлен новый знак.
                Алла Мирская. Сергей Ковалев. Виталий Владимиров.


Рецензии