Как уберечь детей от наркотической зависимости?

    Очень многих родителей охватывает естественное беспокойство, когда их дети, взрослея, обретая всё бОльшую самостоятельность, выходят из зоны их пристального внимания и подходят к опасному рубежу возможного знакомства с наркотиками. И, естественно, что родители, одни раньше, другие позднее, задают себе вопрос: как уберечь своего ребёнка от этой смертельной заразы, а свой дом и семью от страшной беды? И те, кто всерьёз задумываются, в конце концов, находят ответы на этот непростой вопрос.
 
  Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос надо в каждом конкретном случае разобраться в отношениях с детьми. Кроме того, нужно представлять, хотя бы в общих чертах, причины, которые побуждают подростков и молодых людей к приёму наркотиков, а также факторы, способствующие началу наркотизации. В каждом конкретном случае только с учётом знания причин и факторов, можно найти пути их устранения и способы уменьшения их влияния.

1. Душевный контакт – главная профилактическая мера.
    Что такое душевный контакт со своим ребенком, как я его понимаю? Это когда ты живешь его успехами, приобретениями, разочарованиями, потерями и неудачами. Это когда ты нужен ему для совета, когда тебе доверяют большие и маленькие тайны.  Когда ты интересен своему ребенку и ему небезразлично, и даже интересно твое мнение по простым и сложным вопросам его жизни. Это когда он неподдельно радуется возможности с тобой пообщаться, побыть рядом. Это когда вас объединяет еще что-то, кроме общей крыши над головой и содержимого общей кастрюли.
 
  Наличие душевного контакта - это главное условие, обеспечивающее взаимопонимание, нашу похожесть с детьми в моральном плане, идентичность в оценке вечных человеческих духовных ценностей, залог того, что в этом ребенок сильно от нас не будет отличаться. Во всем остальном наши дети будут и должны от нас отличаться.

    Особенно много внимания нужно уделять детям в подростковом возрасте, налаживая и поддерживая с ними постоянный душевный контакт. Если у Вас не будет постоянного душевного контакта с детьми в этом возрасте, то после Вашего сорокалетия можно ставить крест на Ваших личных успехах, спокойной жизни. Вас, с большой долей вероятности, ожидают душевные муки, причем ровно столько, сколько времени и душевных сил Вы недодали ребёнку. Но, если Вы проживёте в течение своей первой половины жизни 15-20 лет в тесном душевном контакте со своим ребенком, дадите ему максимум внимания и душевного тепла, только в том случае, можно надеяться, что свою вторую половину жизни Вы проживете счастливо. При этом нужно заметить, что и Ваш ребенок будет иметь бОльший  шанс прожить свою жизнь тоже счастливо.

     Погоня за материальным достатком, бизнес, карьера – все это делается, конечно же, и ради семьи, однако, в конечном итоге, из-за чрезмерного увлечения этими составляющими личного успеха обделяются вниманием именно дети.  Детей в семье должно быть столько, сколько у родителей есть времени и душевных сил для постоянного душевного контакта и тесного общения с ними.
 
   Некоторые психологи, рассматривая вопросы психологического развития человека и его психологические связи, делят жизнь на 7-летние циклы. Так вот, после 7 летнего возраста  до 14 лет связь ребёнка, особенно мальчика, с матерью постепенно ослабевает, усиливается связь с отцом, у ребенка появляется партнер, союзник, защитник и ориентир в изучении и освоении нового для него мира вне семьи. На этом этапе ребенок чувствует большую потребность в душевном контакте с родителями, с отцом, так как отец нужен ему для вхождения во внешний мир и этот контакт сохраняется естественным путем, если родители своими действиями не способствуют его разрушению.

     Дело в том, что в процессе воспитания, мы часто демонстрируем абсолютно, на мой взгляд, неправильный подход, идем от противного. Мы почему-то ищем в ребенке недостатки, иногда собственные, то, что мы считаем недостатком в себе, и не хотели бы видеть это в своих детях. Мы пытаемся уничтожить или исправить это плохое в своих детях вместо того, чтобы взращивать в ребенке хорошее. Это настраивает ребенка против нас, порождает сопротивление и непонимание. И мы теряем душевный контакт со своим ребенком, если даже он был.
   
 Например, мы замечаем, что ребенок растет жадным и неблагодарным. Мы начинаем ловить его на жадности, неблагодарности, тыкать носом, как щенка, в эти его недостатки, вместо того, чтобы подумать, а как привить ему чувство благодарности, как воспитать в нем доброту, эти хорошие и нужные ему в жизни позитивные качества.

 Убедите ребенка, что подарок приносит радость и тому, кто дарит,  а не только тому, кто получает подарок. Можно научить ребенка быть добрым, нужно только научить дарить подарки и когда Ваш ребенок начнет получать от этого удовольствие, ему захочется все больше и больше делать подарков, он станете постепенно добреть.
 
  С другой стороны, научите благодарить и быть благодарным, всегда с благодарностью получать то, что ему дарят, даже любую мелочь. Если Вы сами будете относиться с благодарностью к тому, что у Вас есть в жизни, дети тоже будут воспринимать все это с  благодарностью. Всегда есть то, за что можно благодарить жизнь, научите детей испытывать чувство благодарности за то, что у них есть.

   Убедите ребёнка, что если он хочет получать радость, нужно дарить радость другим; если он хочет любви, для этого нужно любить других; если он хочет внимания и заботы, пусть научится дарить внимание и заботу. Так устроена жизнь.
   
     Или другой пример. Вы заметили, что ребенок груб, часто демонстрирует недоброжелательность к окружающим, товарищам,  домашним. Не нужно его ловить на грубости, и отвечать ему тем же, попробуйте вместе с ним разобраться, отчего это происходит. Он, наверняка, предполагает враждебность окружающих.
 
  Нужно ему объяснить, что его поведение изначально должно исходить из доброжелательности к нему людей, что это важно и, прежде всего, для него самого. Если он будет предполагать недоброжелательное к себе отношение окружающих, его напряжение неизменно отразиться в словах, тоне, выражении лица, и он обязательно в ответ получит враждебность окружения – то, что себе представлял.  Круг замкнулся! Убедите его, что не нужно пытаться обманывать себя и окружающих. Только душевные порывы неподдельны, неподдельно то, что делается от души и окружающие тоже это чувствуют душой. Попробуйте вместе с ним разорвать это круг.
   
    Или вот ещё.  Задумайтесь, для чего мы воспитываем детей. На этот вопрос многие ответят: «Чтобы они были лучше». Тогда задайте себе еще один вопрос: «Лучше кого?» Если лучше других, то это, как правило, детей бесит, выводит из себя, вызывает протест. И вот уже нет контакта с ребенком! Ну не желает Сережа быть лучше Вовочки. Может быть, лучше родителей, может быть, лучше себя самого? А родители и так хорошие, не говоря уже о себе любимом. И опять мы получаем протест и непонимание и, теряем контакт.
   
Примеры можно продолжать, называя все новые и новые причины потери душевного контакта. Задумайтесь над этим, постарайтесь найти контакт с Вашими детьми, постарайтесь выяснить и устранить, причины, по которым Вы теряете с ними контакт. Этот контакт должен быть постоянным.
   Эти примеры относятся к детскому возрасту, но налаживать душевный контакт никогда не поздно, хотя, чем дальше от детского возраста, тем сложнее. Но если понимать его необходимость, думать и искать пути, его можно всегда найти.
      
2. Учите на чужих ошибках.
 Поиск новизны ощущений, получение необычных удовольствий и ощущений с помощью химических препаратов и соединений, - всё это не ново. Чем эти поиски заканчиваются, многие могли бы знать по опыту других. Но не все умеют учиться на чужом опыте, чужих ошибках.  А жаль!

Примеры из жизни.
1. Младшая сестра одного наркомана, умная думающая девочка, однажды мне сказала о брате: «Мне кажется его предназначение в жизни - быть страшным предостережением мне и другим младшим нашей фамилии».
 Это пример, когда человек учится на чужих ошибках.

2. Наркоманы «в системе», когда уже «нет вен», на протяжении одного - двух лет теряют ноги от гангрены после регулярных  уколов в пах.
 В отделении сосудистой хирургии мединститута я был в палате, я видел безногих молодых ещё людей, наркоманов, таких сами хирурги называют пренебрежительно, «мясом».
Эти молодые люди, ещё не будучи наркоманами, не учились на чужих ошибках!

 3. Я видел одного молодого алкоголика, в возрасте до 25 лет, который кого-то маленького, невидимого для окружающих,  ловил в углу комнаты приемного покоя психобольницы.
 Этот молодой человек тоже не хотел учиться на чужих ошибках!

4. Я был в наркологическом отделении психобольницы, в палате, так называемой, «интенсивной терапии», в обшарпаной общей палате на 12 человек.  В этой палате я видел, как двенадцать крепких, еще не старых мужика, привязанные за руки и за ноги лоскутами какого-то тряпья к железным кроватям, на серых,  застиранных простынях, в беспамятстве  стонали, орали, бредили и корчились в неестественных позах и, видимо, в неземных муках. Они тоже не учились на чужих ошибках!

   За все в этой жизни нужно платить, весь вопрос в цене. Очень часто за попытки попробовать «неземные» наслаждения, приходиться и расплачиваться неземными муками. Я уверен, что все эти наркоманы и алкоголики, в свое время предпочитали учиться на своих ошибках. Может быть, некоторые из них и не попали бы в ту палату, если бы своевременно им эту палату показали. Ведь эта палата уже существовала в то время, когда они еще не встали на путь порока.
  Может быть, большинство безногих наркоманов не потеряли бы свои ноги, если бы им своевременно показали «мясо». Нужно, обязательно нужно, учиться и учить на чужих ошибках! Нужно показывать вступающим в жизнь молодым людям эти палаты, этих безногих наркоманов – это впечатляющая терапия, если она своевременна, к тому же, очень недорогая.  Наркомания – очень дорогая болезнь, она не по карману очень многим, поэтому и погибают в первую очередь молодые из малоимущих семей. 
   Один наркоман со стажем сказал: «В самом начале это настолько хорошо, что лучше не пробовать, никто не может с этим справиться потом». Для большинства наркоманов, наркомания - болезнь на всю жизнь и бывших наркоманов не бывает, то есть, практически полного излечения, как такового, без опасности рецидива, не бывает, вообще, по определению. Недавно я услышал от одного весьма уважаемого нарколога такую фразу: «Наркоман - это пожизненный диагноз». Это нужно знать каждому! А если вероятность излечения приближается к 0%, то стоит ли пробовать? Нет, пробовать не стоит в любом случае, слишком велика цена! Но ведь пробуют же и чужой опыт не учит!
   Почему же  большинство упорно не хочет учиться на чужих ошибках?
Мне представляется, что все мы, в разной степени, имеем врожденное чувство нашей исключительности, беспочвенного подсознательного оптимизма, которое вселяет в нас уверенность в том, что с нами ничего плохого произойти не может, по определению. Вот с кем-то может произойти, а с нами нет!  Это чувство придает нам порой, абсолютно ничем не обоснованную, бесшабашность, бездумность в поступках и решениях, которые у некоторых, со временем становятся чертой характера. Это неосознанное чувство немало способствует первому приему наркотиков и, как  результат, попаданию через определенное время в состояние зависимости от них.

3. Научите радоваться обычным радостям.

   Для того, чтобы что-то принесло радость, нужно, прежде всего, обратить на это внимание. Попробуйте просто, как бы, без цели погулять с ребенком, ну, например, в парке, где ничто, практически, не может отвлечь от  природы. Понаблюдайте за ним. Если он не  обращает внимания на окружающую природу, не  радуется  мелочам, не видит красоты  растений, деревьев,  насекомых, цветов, неба, попробуйте ненавязчиво обратить его внимание на эти красоты, превратите эти наблюдения в игру. Объясните ему, что это все можно и не замечать всю свою жизнь, но будет ли его жизнь от этого интереснее и богаче, красочнее, наконец.      
   Устройте архитектурную прогулку по старой части Вашего города, поднимите его глаза на здания, на архитектуру,  ведь их красота существует и для Вас и для Вашего ребенка тоже. 
   Три-четыре прогулки изменят в этом плане Вашего ребенка до неузнаваемости. Он у Вас научится получать удовольствие от наблюдения за окружающим его миром, радоваться обычным и доступным радостям.  Он не должен обкрадывать себя, обеднять свою жизнь. Нужно, чтобы на жизнь он смотрел, как на дар, как на чудо. То, что Ваш ребенок рожден, рожден здоровым со здоровыми генами и полным набором хромосом, это ведь тоже маленькое чудо? Он это должен знать и радоваться этому чуду.
    Ребёнок должен усвоить, что наше призвание – быть счастливым без химических веществ и препаратов, что радость можно почувствовать в любой момент, сегодня и сейчас и не нужно для этого травить свой мозг ядами. Он должен понимать, как важно снова и снова испытывать радость, наслаждаться обычными радостями, их много, нужно только научить его их видеть.


4. Научите говорить «нет», на предложение попробовать наркотик.

Своевременно вооружите своего ребёнка не стыдными, правдивыми, осознанными аргументами:
1. Я хочу быть здоровым.
2. Я не хочу быть наркоманом.
3. Мне не нужны отравленные мозги.
4. Я не хочу мучиться от ломки.
5. Я не хочу случайно умереть от передозы.
6. Мне не нужны неприятности дома.
7. Мне не нужны неприятности с  милицией.
8. Мне не нужна «дурь».
9. Я занимаюсь спортом, мне нужны сила и здоровье.
10. Я не знаю, что это такое и не хочу даже пробовать.
11. Мне хорошо и без этого.
12. Я не хочу попадать в зависимость ни от кого и ни от чего.
13. Я не знаю, кто это сделал, что там намешано.
14. Почему ты думаешь, что там нет крысиного яда?
15. Это сделал кто-то для меня, от большой любви ко мне?

5. Знать признаки употребления наркотиков.
Будьте внимательны и наблюдательны к подростку, как вы были наблюдательны и внимательны к нему в раннем детстве!
Вы должны абсолютно точно знать внешние и общие признаки употребления наркотиков.


Рецензии
Здравствуйте, Геннадий. Спасибо, Вам большое за правильные советы. На мой взгляд, в школьную программу необходимо ввести, предмет, допустим - "Безопасность". Где на основе Ваших и аналогичных произведений, детей будет знакомить с опасными для жизни и здоровья случаеми, а также методоми по защите от этих бедствий. Будь-то - наркотики, алкоголь, вождение авто, неправильное обращение с огнём или электричеством и многое другое.
Творческих, Вам успехов. С уважением, Аслан.

Аслан Сабеев   17.05.2018 15:11     Заявить о нарушении
Спасибо большое за такую оценку моего скромного труда. С Вами согласен по поводу профилактики. Вопрос по-прежнему остаётся злободневным судя даже по относительному количеству читателей произведений этой тематики на моей странице! Успехов

Геннадий Кульчитский   18.05.2018 20:19   Заявить о нарушении
Однако напрасно, Вы именуете свой труд, скромным. У меня трое детей, все пацаны, возраст 15, 9 и 3. Видит, Бог , как я боюсь этой чумы, нового времени. Надеюсь благодаря таким как, Вы, мы победим эту страшную эпидемию.

Аслан Сабеев   18.05.2018 21:37   Заявить о нарушении
С наилучшими пожеланиями.

Аслан Сабеев   18.05.2018 21:39   Заявить о нарушении
Уважаемый Аслан. Я Вам советую поискать мою книгу в книжных Интернет-магазинах, например, "Оzоn", её, в своё время одобрил главный нрколог Москвы и РФ и даже дал согласие её редактировать. Её обложка в начале статьи, на которую Вы откликнулись. Успехов!

Геннадий Кульчитский   18.05.2018 22:36   Заявить о нарушении
Пройдите по ссылке: hotline.ua/knigi-beremennost-rody/vash_rebenok_kak_uberech_ot_narkotikov-400991/ Кажется там есть 2 экз. Успехов!

Геннадий Кульчитский   18.05.2018 22:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий. Обязательно ознакомлю своих детей с Вашим произведением, а так же, настоятельно рекомендую, родственником и друзьям. Творческих Вам успехов, мира и добра. С уважением, Аслан.

Аслан Сабеев   18.05.2018 23:18   Заявить о нарушении
Огромное Спасибо! Успехов!

Геннадий Кульчитский   19.05.2018 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.