Первая рыбалка

   Первый раз Митю с друзьями взял с собой на рыбалку Саня по кличке «Рука», злой гений двора барака, в котором жил один из друзей,  Борька, или, как его во дворе звали и взрослые и дети - Бося. Прозвище свое Саня получил из-за сломанной во время падения с высокого забора и неправильно сросшейся левой руки, которая была искривлена и слегка ссохлась. Это не мешало ему быть чемпионом барака по рыбной ловле и соперничать с ребятами такого же возраста из других бараков. Саня был старше Мити и его друзей на три года. Согласившись взять друзей с собой на рыбалку, он им поставил условие: отлить из свинца десять штук грузил и накопать червей. Когда мальчишки вышли от Сани, Митька, как бы про себя недоумённо пробормотал:
- Интересно, зачем Руке десять грузил?
- От жадности, вот зачем. Спросил бы у него, раз так интересно, - хмуро прореагировал Лёнька.
- Да у него спросишь, пошлёт на хер и всё. Хочешь на рыбалку - молчи, - откликнулся Бося.
- Ладно, пошли копать червей.
   Червей накопали в соковинзаводском саду под листьями, между деревьев, вечером лили у Боси грузила, плели из конского волоса поводки и привязывали к ним рыболовные крючки - заглотыши.  Крючки дал Митин брат, Готька. Для лески Митя выпросил у мамы катушку прочной зелёной нитки для вышивания - мулине. Приготовления заняли весь день.
Митька взял у мамы будильник, с вечера завёл его. Проснулся вО время, быстро собрался и побежал во двор к Босе.  Было ещё совсем темно, сыро и прохладно. Ещё затемно перешли вброд маленькую безымянную протоку.  Над рекой стоял туман.
У Сани было длинное струганное сухое удилище с бамбуковой метровой насадкой на конце, которое он нёс с собой из дома и настоящая леска из жилки.
- Тут вырезайте удилища, я буду на ямке, попробую половить окуньков и ершей, а вы сразу идите вниз, на течение, на пескарей, я позднее подойду, у Вас всё равно нет поплавков.
Друзья тут же в кустах тальника вырезали и очистили от коры удилища.
- Нас не взял, гад, мешать ему будем, поплавков у нас нет, - ворчал Лёнька.
- Да не ворчи ты, на следующий раз всё узнаем и сами пойдём без него. Пошли ловить пескарей.
 Пока они дошли до реки и закинули удочки, стало почти совсем светло. Клевало плохо.
- Давайте, зайдём в воду и будем закидывать из воды, вся рыба на глубине, - предложил Митька.
- Да брось ты и так холодно, а в воде будет ещё холоднее, закалеешь, как цуцык, - возразил Лёнька.
 Больше часа они сидели на одном месте. Бося поймал малявку, Лёнька маленького пескарика, а Митя ничего не поймал.
Пришёл Сашка, у пояса на сниске у него болталось штук десять небольших окуньков и ершей.
- Что-то сегодня хреново в ямке клюёт, видно погода будет меняться. Ну а вы чо тут высидели?
Мальчишки показали улов.
Сашка расхохотался:
- А малявку-то чо не выкинул? – спросил он Босю.
- Пусть будет, это кошке, – ответил Бося.
- А-а, ну если кошке, тогда другое дело, а я думал сам съешь, - с издёвкой протянул Сашка. - Так, сматывайте удочки други, пойдём в другое место, здесь нехрен делать, - скомандовал он.
Ребятишки поменяли ещё несколько мест, но результат был практически такой же. Сашка всё менял и менял места. Ему не сиделось на одном месте. Когда встало солнце, ушли на перекат, там зашли в воду и на течении стали подсекать пескарей. На перекате клевало гораздо  лучше, но пескари часто срывались с крючка из-за сильного течения. Сашка поймал на перекате штук десять приличных пескарей, но и это его не устроило. Он пошёл дальше. А мальчишки остались на перекате. Когда Сашка ушёл, Лёнька не сдержался:
- Мне Юрка Гарма рассказывал, что Сашка всегда так, не сидит на одном месте, целый день бродит по реке, всё ищет, где лучше клюёт, а по концовке поймает столько же, как и все остальные. Чо бродить? Не понимаю. Я вот с батей пару раз ездил на рыбалку, так он сидит, как пришитый на одном месте, а ловит всегда больше всех.
- Не знаю, я вот тоже не могу сидеть на одном месте, когда не клюёт. Мне кажется, что стоит перейти на другое место и сразу будет клёв, - поделился Митька.
- А мне всё равно, лишь бы хоть изредка клевало, я могу сидеть и ждать, а могу пойти на другое место за компанию, – высказал своё мнение Бося.
К обеду, когда солнце поднялось высоко и стало жарко, клёв совсем прекратился. Мальчишки искупались, легли тут же на гальке загорать.
Подошёл Сашка, с большущей сниской, длиной с полметра.
 - Ого, наловил, а сколько там штук? – спросил Митька.
- Не знаю, я на штуки не считаю, разве что на спор.
- Давай я посчитаю, интересно же, - вызвался Бося.
- Считай, если не лень, мне не жалко.
Бося насчитал сто две штуки.
- Ни фига себе, натаскал! – удивился Митька, - а мы втроём тридцать четыре штуки поймали, теперь не знаем, как одного пескаря разделить, будем тянуть жребий.
-А вы чо, на одну руку ловите, что ли? – удивился Сашка.
- Ну да, мы же друзья.
- Ну, друзья друзьями, а табачок надобно врозь, - изрек Сашка, – давайте собирайте шмотки, идём до дому.
Больше всех Митиному улову, как ему показалось, обрадовалась мама, она почистила рыбу, зажарила пескарей с яичницей и подала вечером на стол, Митя на какой-то момент почувствовал себя почти кормильцем семьи. Дальше улов увеличивался с каждой рыбалкой, рыбалка тем летом для Мити стала самым любимым занятием.   


Рецензии