Через Енисей на руках

      Митька был постоянным членом лодочной команды и никогда не пропускал  рыбалки. Через это однажды, с ним и произошел случай, который по своей смелости и бесшабашности не имел аналогов в их мальчишеской компании.
    Поскольку все ребята жили в бараках и их семьи не имели огородов, летом они были свободны от такой обязанности, как полив огорода. А Митьке всё лето, каждый день нужно было накачать воду из колодца в бочки и полить огород. Причем обязанность эта формировалась как-то постепенно, по мере его взросления. Сначала он поливал только цветы, потом часть огорода, а потом уже и весь огород.   
      Купаясь в реке со сверстниками, валяясь на песке, он  к вечеру всегда с надеждой поглядывал на небо, ждал хоть небольшого дождичка. Хороший дождь освобождал его от работы в огороде на один –два дня, а небольшой дождик был уважительной причиной перенести полив огорода на утро.
 Так и случилось в тот раз. С вечера прошел небольшой дождь, а утром Варвара определила, что растения до вечера завянут и поливать нужно утром. А на утро у них с мальчишками, как назло, было запланировано отплытие на рыбалку с ночевкой.
    Спор с Варварой не дал ожидаемого результата и Митя в темпе взялся за полив огорода. Он спешил, но когда прибежал во двор к Толику, ребят во дворе уже не было. Он отлично знал путь, по которому они  всегда возили лодку, где спускали ее на воду. Чтобы перехватить ребят с лодкой до Енисея, он поспешил сразу в устье Абакана в надежде перехватить их до того, как они по Абакану спустяться по течению в Енисей.
  Но и тут он немного опоздал. Когда он подбежал к берегу Абакана, то увидел, что лодка с ребятами уже скрывалась за поворот реки, Абакан в этом месте под тупым углом поворачивал в сторону Енисея. И Митя принял решение, которое давало ему хоть какой-то шанс перехватить лодку на стрелке у избушки бакенщика, там, где Абакан впадал в Енисей.
    Он сбросил одежду, остался в плавках и кепке и, бросился в воду. Переплыв Абакан, он побежал через остров. Когда он добежал до стрелки, он понял, что и тут опоздал – ребята переплывали Енисей, лодка была уже на середине реки. Лодку сильно снесло течением, его крики пацаны не слышали, а его рамахивания руками не видели.
  Он оказался в глупейшем положении. Сзади у него был пройденный путь до реки, форсирование Абакана, пробежка через остров, он был почти у цели и в то же время путь к цели ему  преграждал Енисей.
   Он знал, что Вовка Мячин, старший пацан из их бараков, год назад переплывал Енисей со страховкой – рядом плыла лодка с ребятами, которые готовы были, в случае чего, оказать ему помощь.
    Но Митя был один, сейчас не было рядом лодки, не было пацанов и вообще кроме кепки и Енисея пред ним, у него ничего не было. Он проверил кепку, в кепке была булавка, которой в случае судороги, можно было уколоть икроножную мышцу, если судорога будет сводить ногу. И он решился, он зашел в воду и поплыл.
    Он плыл размеренно, экономя силы, особенно не заботясь, о том, что его сильно сносит течением. До середины он доплыл спокойно, а на середине, когда попал в водовороты на стремнине, он немного струсил. Одно дело, когда ты в лодке попадаешь на стремнину на середине реки и тебе кажется, что лодка стоит на месте. Другое дело, когда ты без устали машешь руками, прикладываешь все силы,  беспрерывно смотришь на тот берег, а тебе кажется, что берег не приближается и тебя уносит стремнина  вниз по течению и все твои усилия бесполезны. 
   В голове у него пронеслось: «Но Вова «Мяча» ведь, переплыл! Неужели он был сильнее или выносливее меня, неужели он лучше меня плавал? Вова плыл со страховкой, значит  и мне нужно успокоиться и не паниковать!»
   Митя перестал смотреть на желанный берег, немного передохнул, прейдя на брасс и снова  рванул «в размашку». Когда через какое-то время он посмотрел на тот берег, берег заметено приблизился и стремнина оказалась позади, как бы,  у него за спиной. Он успокоился. Силы еще были и их должно было хватить до того берега.
   Подплывая к берегу, он почувствовал под собой дно, но сделал над собой последнее усилие, чтобы не щупать дно ногами и не хлебнуть при этом, силы покидали его.  Когда он встал на ногами на дно, вода уже ему было ниже пояса. Он сдел еще несколко шагов  и мешком свалился почти на берегу.
   Серце стучало и отдавало в висках, к горлу подступала тошнота.  Одна торжествующая мисль была в голове: «Он выжил, он переплыл Енисей!» Он лежал так, наполовину в воде, до тех пор, пока не почувствовал холод, ему стало холодно. Он встал и осмотрелся, слева приближалась гроза, дождя еще не было, но вдалеке уже поблескивали молнии.
     Он пошел вдоль берега против течения в сторону их лагеря, где они обычно останавливались на ночлег, плавая на противоположный берег Енисея. 
   Когда он подошел к лагерю, ребята уже установили палатку, натаскали хворост, разжигали костер и разбирали вещи, все были в лагере. Митя поднял большой камень, спрятался за куст и с силой бросил камень на площадку лагеря.  Ребята, как по команде все випрямились. Толик прошипел:
«Тихо!... Никого не видели на берегу?... Не слышали моторки?»
     Все мальчишки стояли замерев и прислушиваясь. Было тихо, только вдали погромыхивал гром, приближалась гроза. И тут со страшным воплем, на какой только он был способен, из-за кустов выскочил Митька. Мальчишки оторопели: - Митяй! Ты откуда? Ты как сюда попал? - только и сказал Толик.
- Вот так и попал, - показывая глазами свой голый живот, как бы оглядывая себя, ответил Митька!
-  А где одежда?
- Одежда на Абакане, на берегу, в кустах.
- Ты что вплавь, на руках?
- А на чем же еще? Больше у меня ничего нет, вот только кепка.
- Ну, даешь! Ну безбашенный! Такое умудрить, мог только Митяй! Без страховки, один через Енисей!? Ну дурной! – прокомментировал Толик
- Ты ведь мог утонуть и никто бы не узнал где - вступил в розговор Ленька.
- Ну не утонул же! Переплыл!
- Ну дурень! Ну рассказывай – попросил Толик.
- А че тут рассказывать? Вы бы лучше чайку сварганили по-быстрому, да дали что-нибудь одеть.
- Да вон выбирай из общей кучи, там и твои шмотки, наверное, есть. Чулкин, давай скорее чайку организуй.
Так закончился героический заплыв Митьки через Енисей, ничем, кроме эмоций не объяснимый, и никому в общем-то не нужный.
Он был единственный из их компании, кто «на руках», без страховки переплыл Енисей. По плавательной подготовке, пожалуй, почти каждый из них мог это сделать, но никто не делал: нужна была недюжинная смелость, кураж и случай, чтобы без страховки, вот так просто на руках переплыть широкий, стремительный и холодный Енисей у устья руки Абакан.


Рецензии